Блуждания мысли

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


Про веру. Ложную?


- Недавно "Про науку. Ложную?" мы говорили. Теперь ты о политике?

- Нет. Хотя и о ней есть что сказать. Про суеверия.

- Суеверие, однако, - первый шаг мысли. Во  все времена человек  познавал   истину, лишь  впадая в заблуждения и постепенно от них  освобождаясь.

- Никогда прежде не задумывался... Действительно, именно через ошибочные пути  мысль наша пробирается к   глубине     понимания.
Например,
современную     химию когда-то породили представления    алхимиков, пытавшихся  изготовить золото и  серебро из металлов "обыкновенных", 
"неблагородных".

- То же можно  отнести к астрологии с ее  убеждением, что причина всего происходящего на Земле - движение звезд. Было время, когда все лечение сводили к поиску вещества под тем же знаком небесного свода, как и заболевший орган. Так как однородные силы взаимно притягиваются,   болезнь  переселится на растение или животное, а человек  выздоровеет.

- Что вообще понимать под суеверием?

- Это как бы блуждание мысли.
Тем более, что
трудно с уверенностью    какой-либо взгляд назвать ложным - с годами убеждения меняются...
 
- И религии.
У протестантов   большинство образованных людей считают устаревшей веру в демонов, привидения, домовых и прочих. Правоверные католики в некоторых южных странах даже в наше время заклинают  бесов, уверены, что те могут вселяться в людей.

- Кстати,   
былое божество с веками нередко превращается в ненавистного  черта. Так,   греческое
слово «демон»  значило когда-то "божество пониже", только потом стало разную злую  нечисть обозначать.


Почти реальность
 
- Ну а про магию и волшебство что мы могли бы сказать?

- Суеверие —   теория, а магия - почти реальность. Для того, кто
в духов верит. Или хочет помешать им.

- Тоже верно: каждый поступок, рожденный суеверием, есть злобное  чародейство. Или магия, если из добрых чувств.

- Любое непривычное действие, было время,  объясняли   чародейством: если кто-то прошел мимо, и вдруг из стада одна корова   заболела, может, то ведьма была? Или колдун?
На костер!

- Когда-то в Европе все народы увлекались   волшебством. Без чертей и демонов!   
 
- Что для одного чудо великое, для другого -    колдовство.

- Суеверие тоже  имеет причины. Если кому-то кажется, что видит привидение, вероятно, то освещенная луной занавеска от ветра шевелится...
 
- Верили когда-то у нас в волшебной палочки всесилие. Изготавливали ее из гибкого прутика вербы или ясеня. 

- Я читал где-то, записал даже... 5 июля 1692 года во Франции, в Лионе, нашли тела   виноторговца и его жены. В поисках убийцы некий Жак Аймар с волшебной палочкой избрал  направление поиска. Вскоре она привела...
  Позже оказалось, что направляют  такое движение всегда желания человека. Так что неведомо, того ли тогда казнили...

- Веру в домовых,   гномов, оборотней   можно проследить за все то время, на которое вообще простираются предания.
 
-



В народе до сих пор немало воззрений, продолжающих  суеверия  магиков.


 

- Ради
познания   необъяснимых явлений?

- Иногда. Чаще для получения   власти над материальным миром - удлинения жизни,
лечения болезней,   вреда и пользы...

- Где источник магических деяний - в живой или неживой природе, физических или  психофизических явлениях?

- В человеке. Естествознание,
физика, химия, как и другие науки, объяснить их пока не могут.

- Не каждый  быть колдуном способен, этому нельзя научиться.

- Голос природы особенно во сне встает, "разглядывая" прошедшее, прозревая   будущее
.


- Боюсь, каждый видит лишь то, что хочет видеть. Так что вызывания духов только к галлюцинациям  приводят. 

- Что их  поддерживает?

- Чаще - ошибки наблюдений. Или неправильные толкования. Тем более, что   
явления мистики вовсе не похожи на обыденные. К тому же редкие, почти всегда  неожиданные, часто в темноте.
 
- А как насчет   гадания?

- Во все времена старались узнать будущее - по полету птиц, виду молний, содержанию  снов, расположению звезд... Хотя нет никакой связи между ними - и судьбой человека! Так что все предсказания
заведомо ложные.

- Почему же в них веками верили? И сейчас уйма всяких "кудесников" повсюду...

- Некоторые предвидения все же исполнялись. Случайно. Или из-за внушения  гадателя.

- Думаю, дело сложнее.  Успешный результат всегда надолго запоминается. Потому что   
подтверждает то, чего мы от него ждем.

- Во многих  городах были, а может, и теперь есть люди, что берутся установить контакт с умершими.  Заказчик кладет руки на столик, старается вызвать образ... И вдруг стол выбивает имя духа и начинает  разговор...

- Стол -  связующее звено?

- Тот "разговор" - всего лишь отражение мыслей посредника. То есть очередной
фокус, обман!

- Среди заблуждений немало с верой в духов связаны, что якобы вмешиваются в человеческую жизнь. Такое представление    у всех народов с древности было, кое-где поныне живет.
 
- Отчего так? 

- Причины могут разные быть...

- Особенно частые и яркие, как мы уже говорили - сновидения. Они подталкивают к мысли, что есть в нас нечто  независимое от тела - душа. И бродит неподалеку, даже когда тело уже скончалось.

-
 Никто не помнит большей части своих снов - только те, что кажутся 
пророческими. Если предсказание не сбылось, сразу забывается...

- Конечно же, нет ничего общего между увиденным во сне и дальнейшими событиями!

— Уверен?
Одной матери приснилось, что сын в Париже женился. Так потом и получилось.

- Вероятно, тот сон, когда был ему рассказан, как внушение подействовал и   набраться смелости помог.

- Мистики утверждают, что душа обладает высшими таинственными свойствами, которые особенно проявляются, когда тело спит. У лунатиков, например.

- Исследования   показали, что и в этом нет  ничего особенного.
Все поступки лунатика - воспроизведение его грез. Большей частью он бездумно делает несколько шагов, начинает  какую-нибудь работу - и вскоре  возвращается в постель.

- Только между двумя влюбленными может  установиться незримая связь.
Сильное влечение обостряет чувство, особенно слух. Оба ощущают и предчувствуют близость...

- Верно. Когда отец спросил, здесь ли Он, я отвечала: „Нет,  еще не пришел“. Я и вправду не чувствовала еще того тревожного и радостного ощущения...  Хотя... "Вот он, идет!“.

- Отчего же тогда..?

- Умные люди объясняют, что при  влюбленности наш мозг вырабатывает какие-то  нейромедиаторы и гормоны, как при приеме амфетаминов.

- Еще какие-то звери непонятные...

- Таблетки или  порошок,
нервную   систему стимулирующие.   Если переборщить,  сильную психологическую зависимость вызывает.

- На мой взгляд, и большинство наших предчувствий есть ложные галлюцинации.

- Отчего ложные?

- Потому что возникший образ не столь   отчетлив и представляется   лишь как видение или воспоминание.

- Во время обычных зрительных галлюцинаций почти всегда    человеческие   лица приходят, слуховых - свое имя, реже другие слова.

- Такие явления тоже укрепляют   веру в духов и привидения.

- Около 40 процентов тех случаев бывают в постели, в полутьме, но еще до сна.   

- И  спиритические духи к слабому освещению тянутся.


- Галлюцинации - бессмысленная болтовня,  несбыточные мечты. При  усталости, некоторых  заболеваниях.

- Даже без болезни?

- Психологи говорят про слабое внешнее раздражение.

- Галлюцинации   сходны с предчувствиями.

- Кроме самопроизвольных, бывают  галлюцинации   ожидания. Вот такой случай.
  «Я сидела и ждала к обеду мужа. Дверь комнаты была открыта, и я видела часть  коридора. Показалось, что он поднялся на лестницу и медленно идет по коридору.  Встала, чтобы пойти  навстречу, но в тот же момент видение исчезло. На самом деле он пришел через полчаса.»


- Сознание было наполнено ожиданием,  смешивая образ воображения с действительным. Такова  галлюцинация, рожденная усилением внимания.

- Листал на днях сборник давних афоризмов, и вдруг такое попалось:
"Суеверие чаще всего живет в сердцах несчастных." Так ли оно, как вы думаете?


  А У ВАС, ЧИТАТЕЛИ, КАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ СЛУЧАИ БЫВАЛИ? И НАБЛЮДЕНИЯ? И МЫСЛИ? ПИШИТЕ.


  В сосуде из плоти


- А я о другом поговорить  хотел бы. Некоторые ученые считают, что дети до пяти лет немало помнят о том, кем они в прошлой жизни были. Недавно, например, в "Комсомольской правде" такое прочитал.   
  ...То больше тридцати лет назад в Алма-Ате случилось. 14-летняя школьница на уроке физкультуры вдруг… умерла.
Причину до сих пор медицина понять не может - здоровая ведь была!

- Жаль, конечно. Но отчего ты вдруг вспомнил?

- Потому что очень уж странное продолжение у той истории было.
  Далеко-далеко оттуда, в башкирском селе, некая малышка  объявила однажды маме и папе, что они... не ее родители. И разные  подробности про жизнь свою в неведомом Казахстане. Долго все пересказывать, но при встрече повзрослевшая башкирская девочка и алма-атинские "родители" узнали друг друга...

- Про переселение душ снова? Разговоров много, но не верится...

- Да немало таких историй  известно! Та же "Комсомолка" сообщала про четырехлетнего внука, что при виде шагающих армейцев говорил бабушке, что прежде тоже был солдатом, но  его на войне убили…
  А дочка Сашенька в 3,5 года помнит, как качала папу  маленького. 

- Фантазии детские!

- Возможно. Но слишком уж нередки такие истории, причем в разных странах. Например, в Индии. 
  Рави Шанкара
родился в 1951-м. В четыре года заявил, что его настоящее имя Муннаи, что двое мужчин заманили его в сад, перерезали горло и закопали... Позже объявился парикмахер господин Прасад, чей шестилетний малыш погиб. При встрече Рави поведал Прасаду про игрушки Муннаи,  подробности   его гибели...

- Нередко, говорят, нынешние страхи детей насильственной смертью в их прошлом воплощении вызваны. Некий мальчик, читал я где-то, поведал матери-американке, как был солдатом времён гражданской войны в США.

- В переселение душ вроде бы  почти каждый десятый верит.

- А в Индии реинкарнация - основа религии.

- Реинкарнация, или «повторное воплощение» -представление, что бессмертная душа наша  перемещается из одного тела в другое.

- Точнее, от латинского «carnis», в переводе  «плоть». То есть размещение личности в сосуде из плоти и крови. Ибо после многих воплощений
душа устает от пустых материальных удовольствий и все сильнее тянется к духовному.

- Значит, когда материальное тело погибает, душа продолжает свое существование?

- Да. Таков процесс развития и взросления
души нашей.

- Неужели и вправду у каждого человека есть она - особая сущность, душа, личность, сознание? Только что мы такую идею отвергали.

- Ну, в том мало кто сомневается, особенно на Востоке. Может,  вообще в каждом живом теле обитает - червя, животного, растения.

- А после смерти та сущность перебирается в  тело помоложе и покрепче. Чтобы стать еще лучше.

- Вспомнилось давнеиндийское: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в тело другое, оставляя старое и бесполезное.»

- Как там у  Высоцкого в песне?
  "Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем..."
  Дальше не  помню.

- "Стремилась ввысь душа твоя - Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею..."

- А, да...
"Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом."

 - А ведь, похоже, правы индусы. Душа     вечна, уходит лишь тело.

- Представление о перерождении жизни и созревании души 
уже тысячи лет существует - в кельтской, греческой, азиатской  традициях. Есть внутри нас нечто постоянное - чистое сознание. С каждым новым воплощением все более зрелыми становимся...

- Какие тому доказательства?
 
- Ну, повторяющиеся сны, например, в которых из прошлой жизни может проявиться не только радость, но и страх, травма, давняя проблема, над которой ум продолжает работать. 

- И те удивительные воспоминания  маленьких детей, которые потом   даже в деталях подтверждаются. А еще интуиция — способность  подключиться к вечному знанию. 

- И дежавю - "уже видел" с французского.

- То что такое?

- Ощущение, что когда-то переживал подобное прежде.
Приходит неожиданно - с  запахом, звуком...

- Не забудем про ясновидение, особенно   прошлых событий.
Или ощущение себя гораздо старше своего действительного возраста. Вдруг оно с давними  перевоплощениями связано?

- Такое «возраст души» называют.
Если она уже много раз возрождалась...
   
- Так, значит, прав Пушкин? "Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит". Не совсем исчезнем, и не напрасны жизнь и труды каждого?

- Меня тоже лишь представление о вечности души поддерживает,   понимание смысла жизни дает. Что каждое новое   воплощение позволяет нам исправить былые ошибки, чему-то еще научиться, не утопая в  текущих мелочах быта.

- Помимо индийцев, про то знаменитый древний Пифагор утверждал.

- Тот самый? В школе мы его
теорему заучивали. Ничего не помню!

- Пифагор уверен был, что душа с небес в тело человека приходит. 

- И Платон в знаменитых Диалогах писал, что душа наша вновь и вновь возвращается на Землю в теле человека, животного или  растения.
И Джордано Бруно ... Мало кто знает, что сожгли его на костре церковники не только за понимание важности Солнца для нашего мира, но и за убеждение, что человеческая душа после гибели своего  тела может вернуться в ином облике. Или по множеству миров Вселенной путешествовать.

- Даже наш писатель Лев  Толстой в   возрождении души был уверен...
 


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45