Цыганский секрет

Любовь Кукушка
                Цыганский секрет

Сорокалетие праздновали бурно и весело. Хотя чему было радоваться. Для женщины это печальный рубеж, эта дата  уже со шлейфом  надвигающейся старости. Ну не то чтобы сразу старости, лучше сказать зрелости с признаками перезрелости и отчётливым пониманием  того, что -самое сладкое  уже позади. А теперь  цени и радуйся, если что выпадет ещё хорошее. Цифра драматичная,жёстская,   весь лоб в кровь расшибёшь об её острые углы. Ведь и для мужчин это этап – их после сорока черти начинают трясти и зазывать в свои мармеладные липкие кущи.С головы до ног вымажут и ни с чем оставят посреди дороги. Сиди облизывайся и вспоминай. Только в себя придёшь - опять зазывать начинают – Приходи, часики-то стучат!
Валентина долго сомневалась – праздновать , не праздновать. Вроде как цифра сакральная, не празднуют её. Эта цифра ( если покопаться в вечных книгах) означает  конец  одного этапа и начало нового неведомого , чуть не возрождение из пепла. Куда ни глянь,, а везде она  частоколом вокруг твоей жизни. Сорок дней и ночей продолжался потоп, Христос наш постился в пустыне  сорок дней, вознёсся после своего воскрешения через сорок дней,  евреи по пустыне странствовали сорок лет,душа наша мытарится после смерти сорок дней пока не прибьётся наконец в ад или в рай ( кто что заслужил).Магическое оно это число , так получается. Тайна мироздания в нём заключена.  Валентина даже поделилась своими сомнениями с мужем. На что он весело ответил – Так  если следовать твоей логике , то и водка ведь  сорок градусов, а раз водка, то значит веселиться надо, а стало быть отмечать твою днюху и ни о чём не задумываться, а то мозги  скрипеть начнут от напрасных размышлений.
Валентина собрала всех дорогих подруг. Муж позвал сослуживцев, народ пришёл с настроением. Стол  накрыли  хлебосольный , напитки на все вкусы. Праздника хотели и праздник удался. Надарили море цветов, пришлось расставлять в вёдра – ваз не хватило. Как на свадьбе. ( заметим этот момент -Как на свадьбе?)Подарки были немудрёные – много духов, две красивые изящные дамские сумочки с кошелёчками и зеркальцами внутри – одна светлосерая другая вишнёвая, чайный простенький сервиз в оранжевый горошек ( кто расстарался -она терпеть не могла горошек), шесть хрустальных фужеров на длинных гранёных толстых ножках, чешская брошь из красных гранатов, роскошная бархатная итальянская скатерть с кручёными кистями и прочее в том же духе. Но один подарок поразил.
Жена приятеля мужа  Римма  подошла к Валентине взяла её под руку и отведя в сторону от гостей  протянула перед ней свою правую руку с зажатой  в кулак ладонью. Валентина  с удивлением и любопытством уставилась на сомкнутые пальцы – что там? Насладившись произведённым эффектом, Римма разжала пальцы и Валентина увидела у неё на ладони необыкновенной изящности тонкое  золотое обручальное кольцо. То , что  кольцо старинное было видно по исполнению. Валентина взяла кольцо, рассмотрела его – оно отливало тёплым дорогим блеском времени, внутри красовались старинные знаки изготовителя  « АГ»   1875 год и  56 проба. – Откуда у тебя оно? – удивилась Валентина.–  От бабушки. Одень на безымянный палец – сказала Римма. На правой руке у Валентины было толстое обручальное кольцо и она надела на левую руку.Кольцо село как влитое, как будто под неё подбирали.- Ты мне его даришь? – Да.- Валентина залюбовалась – так ей понравился подарок. Она поцеловала Римму  и сказала – Спасибо, угодила , так угодила!- Римма улыбнулась довольная . – У этого кольца история интересная. Бабушка  купила у цыган подушку, решила её постирать.Распорола наволочку и вывалила пух-перо в корыто, а из пера выпало это кольцо. – Да ты что! И тебе не жаль с ним расстаться? – Нет, носи на счастье!- великодушно ответила Римма. Она вообще была легкомысленная.
Эта  рассказанная история ещё больше влюбила Валентину в кольцо. -Как с цыганом обручилась – смеялась она про себя.  Она его не снимала с руки и часто, поднеся  к лицу ладонь любовалась им, и ей казалось, что кольцо излучает тепло.
Через некоторое время Валентина стала замечать , что  в их жизни  пошла пруха. Мужа повысили в должности, появились ,пожалуй впервые ,свободные деньги и они решили вложить их в покупку хорошего участка земли для строительства своего дома.Они об этом мечтали со дня женитьбы.Это решение порадовало Валентину, потому что последнее время она стала замечать на  лице мужа какое-то беспокойство и задумчивость. Наверное он начал чувствовать как быстро утекает время  его жизни ( увы, это ощущение приходит  к сорока годам и даже раньше ) и  желание не упустить оставшееся , а то и наверстать упущенное  начинает томить и беспокоить. Она не иключала ситуации, когда муж скажет,, что уходит к другой молодой , которая родит ему наследника. И Валентине придётся кивнуть головой и смириться опустив голову долу – ведь ей нечего будет противопоставить этому факту. Прожитые вместе годы? Для мужчины это рухлядь и пыль в сравнении с молодой  и беременной. А раз муж планирует строить дом – значит душой они по-прежнему вместе, хотя и не всё сбылось в жизни. У них не было детей.
Однажды ( года два назад) Валентина ехала в автобусе на работу. Стоял тёплый июнь, светило солнце, народу в автобусе было немного. Напротив неё села молодая женщина с девочкой лет восьми. Девочка нежно прижималась к матери, а та ей что-то ласково говорила. У Валентины защемило сердце от мучительного сожаления, что вот у неё-то никогда  не будет  такой вот дочки (  приговор вынесли врачи ещё пятнадцать лет назад). С годами Валентина смирилась со своей бедой, но нет-нет да какой-нибудь случай напоминал ей о её женской несостоятельности и душа скукоживалась и беззвучно плакала о своих неродившихся детях. У неё ни разу в жизни не было беременностей. Но несмотря  на это она смотрела на беременных женщин без раздражения ,с доброй  завистью, не то что Коко Шанель – та беременных на дух не переносила ( была тоже бездетна и очевидно хранила какую-то трагическую тайну своей юности).
В субботу поехали с мужем под Звенигород смотреть участки земли для строительства дома. Место понравилось. Рядом Москва-река, а вдали на горе золотился куполами Савино-Сторожевский монастырь. Потом заехали в супермаркет отовариться продуктами на неделю. Между полок с едой Валентина ходила вялая, вид продуктов вызывал отвращение – шалила печень  , толпившийся народ  раздражал. В отделе соков взяла не яблочный и апельсиновый сок , как обычно, а не могла отвести глаз от томатного. Муж удивился – Что-то у тебя вкусы меняются, стареешь что ли?- Валентине слова мужа были неприятны, хотя сказаны они были  и ласково. Зачем напоминать женщине о возрасте, даже в шутку, сам тоже не молодеет,но попробуй ему такое скажи. На глазах у неё навернулись слёзы. – Чего это я из-за пустяков? – Валентина отвернулась, чтобы муж не видел  её обиды.
Когда сели в машину она не удержалась  открыла сок и стала быстро и жадно пить как путник умирающий в пустыне от жажды.  Муж удивлённо на неё покосился, но промолчал на сей раз. А  Валентина всё глотала и  глотала этот красный с солёным привкусом крови сок  и никак не могла напиться. И неспроста - вскоре она узнала, что беременна  и  срок уже три месяца. Ходила оглушённая и потрясённая этим своим состоянием, не в силах осмыслить случившееся. Поняла наконец почему её каждый день слегка подташнивало , а она всё грешила на печень.Берегла свою тайну от всех, не веря в случившееся и боясь сглазить. Душа наполнилась тихим счастьем и благодатью. Не сказала никому и ходила в размышлениях беременная своей тайной. Даже она не ходила, а как бы парила над землёй, такое у неё образовалось состояние лёгкости и счастья, что веса своего она уже не чуяла, летала по улицам, в метро, на кухне, даже когда в машине сидела не чувствовала под собой тверди.
И опять в голове её всплыла эта роковая цифра – беременность ведь длится сорок недель. А малыша крестят и именем нарекают только после  сорока дней, тогда  у него  и Ангел Хранитель появляется. Неужели у меня будет малыш, маленькая нежная девочка или проказник мальчишка? Ох, а успеем ли  вырастить? Вот так сюрприз жизнь подбросила. Не было ни гроша да вдруг алтын – и деньги, и дом, и дитя. Справиться бы!
И вот в  этот самый момент  своей  круто меняющейся жизни она встретила на улице Римму.
Поболтали обо всём понемногу и вдруг Римма сказала – Валь, у меня к тебе просьба, необычная. Только не обижайся и пойми меня правильно. Я всё думала-думала как тебе о ней сказать. Ну вобщем я прошу тебя вернуть мне бабушкино кольцо. Пойдём с тобой в ювелирный магазин – выберешь любое золотое кольцо какое понравится и я тебе его тут же куплю, любое. А это верни мне,пожалуйста. Я ошиблась тогда, нельзя было отдавать его из семьи, я легкомысленно поступила, не подумав о последствиях. -Валентина непроизвольно положила левую руку на свой ещё незаметный живот ,а правой рукой заслонила кольцо ( не отдам).
Римма выжидающе смотрела на Валентину. Та была неприятно удивлена просьбой и выполнять её не собиралась, что ещё за капризы, подарки обратно не возвращают. – А что случилось, о каких последствиях ты говоришь? – спросила Валентина. – Да всё посыпалось дома, как будто удача ушла от нас.- Римма начала перечислять свои неприятности и проблемы. Валентина слушала, а сама думала – да какие это неприятности,  так, мелочи жизни , вернее  сама жизнь с её перипетиями и дрязгами. Валентина ей отказала, сказав, что зря она думает, что неприятности у неё из-за кольца.- Ты дарила его  мне с лёгким сердцем, от души, так что беды от этого быть не может.А я прикипела к нему, я даже на ночь его не снимаю ( да,да, они с тех пор спали втроём). – Валентина умолчала  о той новой волне событий  захлестнувших её жизнь, о той мощной энергии которую возможно передала  ей через кольцо  какая-нибудь  неведомая  Земфира или Рада,  или смуглый красавчик Бахти ( скорее всего он).
Потом Римма обиженно говорила общим подругам – Она моё счастье забрала. – С чего это, подруги недоумённо смотрели на неё – Зачем тогда дарила? Чтобы потом попрекать?
Как-то так получилось, что детородный период ( новая жизнь) начался у Валентины после сорока лет. Будто она отходила с теми евреями по пустыне сорок лет и получила награду за терпение. Родилась дочка, а потом и сын. Наконец-то пригодилась её статная  красивая женская фигура  с  большими упругими сиськами, вызревавшими столько лет.  И дом построили и у мужа с лица задумчивость сошла – некогда стало задумываться.
Вот только дружба  с Риммой пошла врозь, раздружились.То ли Римма не смогла вынести вида чужого счастья, то ли за кольцо обиделась  или может в её жизни  тоже наступил новый этап, без прежних подруг и всяких других  изношенных обстоятельств.

                «   «   «
А  Валентина  очень дорожила этим кольцом. Она твёрдо верила, что именно с него началось её счастье. Ещё тогда  на дне рождения ,когда она взяла его в руки, оно как  будто само ей на палец соскользнуло, словно её и дожидалось. А ещё она стала время от времени ходить в театр Ромэн, ей очень нравились цыганские танцы и не оставляло чувство что она  словно породнилась с этим кочевым  самобытным племенем. И как  бы цыганки ни трясли своими  разноцветными юбками, как бы  ни закидывали их то туда, то сюда, а голой ноги не увидишь.Как это у них получается? Цыганский секрет.