Технологические уклады и мировые войны

Григорий Саталов
Вместо эпиграфа
Простолюдины и плебеи смотрят на войну как на что то чрезвычайное и молятся - лишь бы не было войны.

А люди элит никогда не прекращают борьбы за власть и ресурсы. У них мира вообще не бывает,  влучшем случае временное перемирие или затишье на фронтах.

Стасик Белковский настаивает что известную максиму необходимо понимать иначе.

не "война продолжение политики иными средствами", а "политика продолжение войны иными средствами"
Пролог
Я неоднократно у нас тут хвастался, что на короткой ноге со своим ровесником Сергеем Глазьевым и в декабре 1994, когда начиналась Первая Чеченская война, пил с ним водку в ресторане гостиницы "Москва". сам тогда жил в гостинице "Россия". (Их теперь обе снесли) Фасад гостиницы Москва был изображён на этикетке совесткой водки "Столичная".

В декабре 1994 я был делегатом VII съезда Демпартии России, на котором Глазьев был избран её председателем вместо Николая Травкина, который дальше работал мэром Шаховского района Московской области. У Демпартии в 1993-1995 годах была самая маленькая фракция в парламенте из 13 депутатов. Фракцией руководил покойный Говорухин.

В 1992 и до октября 1993 Глазьев был  министром внешне-экономических связей в правительстве Гайдара. И ушёл в отставку, после гражданской микровойны в Москве. Тогда  отставку ушёл ещё и министр сельского хозяйства Фёдоров, также член ДПР и депутат парламента, затем глава Чувашии. Ещё среди депутатов ДПР покойный академик Богомолов.

Тесть Глазьева академик Львов, Глазьев тоже стал академиком.

И вот у этих академиков экономистов есть такая историко-экономическая теория, о непрерывности мировой войны и о технологических укладах. О которой я попытаюсь рассказать ниже. (Кто с темой и без меня знаком, может знать её лучше.) Во многом все эти мысли перекликаются  с тем, что нам годами пытается втолковать Н. Но я попытался изложить это более популярно на доходчивом «общегражданском» языке в более привычной для дилетантов терминологии.
Тридцатилетняя война
С наступлением Нового времени, когда класс буржуазии (торговцев предпринимателей банкиров) начал серьёзно теснить в элите класс феодалов (землевладельцев и силовиков)  (вайшья против кшатриев)

Экономическое развитие определялось в первую очередь развитием технологий. Согласно закону диалектики о переходе количественных изменений в качественные в истории это происходило скачкообразно - от одного технологического уклада к другому.

И переход от уклада к укладу люди пока не научились осуществлять мирно. Это всегда сопровождалось переделом сфер влияния в экономике и политике,  а такой передел происходил в его острых фазах в форме общеевропейской и мировой войны.

первой такой войной была 30-летняя (1618-1648) между католиками протестантами. Россия в ней тоже участвовала на стороне протестанотов (Смоленская война с Речью Посполитой) а главное Россия снабжала протестантов рожью, там у них полевропы было спалено дотла и они бы без российской ржи ещё больше поумирали бы.
По людским потерям в Европе (в пропорциях) демографический ущерб Европе был нанесён больше чем в войнах XX века.

По итогам 30 летней войны был установлен компромисс Вестфальская система. И началась история капитализма. Экономическим гегемоном мира весь XVII век была Голландия, соблазнившая и Петра нашего Великого на реформы. Поезжайте в Амстердам (если эпидемия уляжется), как я в 2016 поинтересуйтесь подробностями.
После 30-летней войны началась серия англо-голландских войн (протекавшая преимущественно на море и в колониях) Она завершилась компромиссом, по которому многие финансовые и экономические структуры Англии и Голландии слились, а экономическая и политическая гегемония в дальнейшем стала перетекать от Голландии к Англии.
Других государств, чьи правительства ориентировались бы в такой степени на интересы буржуазии к концу XVII века больше не было.
Две глобальные группы интересов в настоящий момент и
Длинные циклы Кондратьева
Итак, глобальную ситуацию начала ХХI века, и причину нынешней эскалации  международной военно-политической напряженности можно попытаться объяснить сменой технологических укладов и вековых циклов накопления, в ходе которых происходит глубокая структурная перестройка экономики на основе принципиально новых технологий и механизмов воспроизводства капитала. В такие периоды, как показывает опыт развития западной цивилизации за последние 500 лет, резко дестабилизируется система международных отношений, идет разрушение старого и формирование нового миропорядка, которое сопровождается мировыми войнами между старыми и новыми лидерами за стратегическое доминирование и контроль над рынками.

     К настоящему времени сформировались два лагеря, две группы интересов. И конфликт между ними с дальнейшим течением времени принимает всё более непримиримый антагонистический характер. Один из принятых вариантов названий этих групп, которых история разводит по разные стороны баррикад, «банкстеры», контролирующие глобальную финансовую систему и  нетократы, контролирующие науку и развитие новых технологий.
     Переживаемый в настоящее время глобальный кризис, сменивший длительный экономический подъем развитых стран, является закономерным проявлением длинных циклов экономической активности, известных как волны Кондратьева. В основе каждой из них лежит жизненный цикл соответствующего технологического уклада – комплекса технологически сопряженных производств, составляющих вместе с соответствующими им институтами самовоспроизводящуюся целостность.

Шесть технологических укладов и мировые войны

     Технологический уклад это фаза или этап развития производительных сил («базиса»), каждый из которых требует  перестройки соответствующих производственных отношений («надстройки»).
     К настоящему времени в мировом технико-экономическом развитии, начиная с промышленной революции XVIII века в Англии, можно выделить жизненные циклы пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов, включая информационный, доминирующий в структуре современной экономики. И уже видны ключевые направления развития нового шестого технологического уклада, рост которого обеспечит подъем экономики передовых стран на новой длинной волне: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Их реализация обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и капиталоёмкости. В настоящее время новый технологический уклад выходит из стадии эмбрионального развития в фазу роста.
   Этот шестой технологический уклад, как и все предыдущие пять укладов, проходит три фазы своего роста и развития:
2010-2018 годы  эмбриональная фаза,
2018-2040 годы  фаза роста,
с 2040 года  фаза зрелости.

То есть, с 2018-2020 годов начинается перестройка «надстройки» под новый технологический «базис». Иначе говоря: переход человечества к киберцивилизации, со сменой элит «банкстеров» на нетократов и перестройкой производственных отношений. Банковский капитализм в киберцивилизации возможно станет не нужен. Но как и любая отжившая своё, но ещё не умершая сила просто так сдаваться он не собирается, а если уж погибать, то интереснее погибать с музыкой.
Теперь собственно к истории предшествующих технологических укладов. Каждый раз переход от одного к другому сопровождался мировыми войнами.
В этом значении термина под мировыми войнами имеются в виду и более ранние общеевропейские войны (и некоторые другие), происходившие до 1914 года.
Технологический уклад – это совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Смену доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения.

1. Первый технологический уклад

Основной ресурс – энергия воды.
Главная отрасль – текстильная промышленность.
Ключевой фактор – текстильные машины.
Достижение уклада – механизация фабричного производства.


2. Второй технологический уклад

Основной ресурс – энергия пара, уголь.
Главная отрасль – транспорт, чёрная металлургия.
Ключевой фактор – паровой двигатель, паровые приводы станков.
Достижение уклада – рост масштабов производства, развитие транспорта.
Гуманитарное преимущество – постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.


3. Третий технологический уклад

Основной ресурс – электрическая энергия.
Главная отрасль – тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность.
Ключевой фактор – электродвигатель.
Достижение уклада – концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства.
Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.


4. Четвёртый технологический уклад

Основной ресурс – энергия углеводородов, начало ядерной энергетики.
Основные отрасли – автомобилестроение, цветная металлургия, нефтепереработка, синтетические полимерные материалы.
Ключевой фактор – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.
Достижение уклада – массовое и серийное производство.
Гуманитарное преимущество – развитие связи, транснациональных отношений, рост производства продуктов народного потребления.

5. Пятый технологический уклад

Основной ресурс – атомная энергетика.
Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.
Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты.
Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления.
Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения.


6. Шестой технологический уклад
(все составляющие нового технологического уклада носят характер прогноза)

Основные отрасли – нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина.

Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты.

Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления, резкое снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами.

Гуманитарное преимущество – существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных.

На 2010 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 60 процентов, четвёртого – 20 процентов, а шестого – около 5 процентов.

Перечень Мировых войн

Первый технологический уклад утвердился после 7-летней общеевропейской войны. (1756-1763) У неё были театры военных действий в северной америки (по итогам французскую Канаду завоевали англичане) и в Индии, где также англичане существенно потеснили французов.

Перестройка мировой экономики от 1 ко 2 укладу сопровождалась Наполеоновскими войнами (1789-1814)

От 2 к 3-му цикл войн Бисмарка (Прусско-датская, Прусско-австрийская и франко-прусская, Гражданская война в США, Крымская война Англии Франции Сардинии и Турции против России и Опиумные войны в Китае)

От 3 к 4

I и II Мировые войны, Гражданская война в России и в Китае.

От 4 к 5

Холодная (Третья) война, большой ряд войн в странах третьего мира, арабо-израильский конфликт.

От 5 к 6

Четвёртая Мировая война. Хронологический момент начала её вопрос дискуссионный. Самая радикальная точка зрения, что между холодной Третьей и Четвёртой вообще не было интервала, и отделяет их друг от друга исключительно исчезновение СССР как геополитической реальности, Беловежские соглашения декабря 1991 года.

Более удобными и наглядными датами начала Четвёртой войны представляются 11 сентября 2001 и март 2014.

Можно, учитывая специфику нынешней войны, рассматривать все три даты как такое трёхэтапное вползание в IV мировую войну. А 2020 год может стать началом четвёртого этапа.

Аналогично у этой войны не предвидится и быстрого финала, а скорее вот такое перетекание из фазы в фазу.

Уицраоры как пауки в банке пожирают друг друга

Итогом Наполеоновских войн стал крах I Французской империи. Франко-Прусская война разрушила II Французскую империю

По итогам I Мировой войны разрушены Османская, Австро-Венгерская, Германская и Российская империя.

Последние две впрочем после революций и гражданских войн воссоздались в виде III Гитлеровского Рейха и Сталинского СССР.

По итогам II Мировой войны III Рейх разгромлен, а Британская империя псотепенно демонтирована.

По итогам III (Холодной) Мировой войны распущен СССР.

О гипотетических итогах IV Мировой войны

Итоги IV Мировой войны я не берусь предсказывать заранее. На то она и война, которая ещё не стала историей, а идёт сейчас. Её итоги зависят от каждого из нас и всех людей. От их действий и бездействия.

Сейчас на ЕС можно смотреть как на геополитического преемника  империй Наполеона и Гитлера, а на РФ как на преемницу империи Романовых и Сталина.

А Соединённое Королевство и Соединённые Штаты после Брексита, как бы воссоздают тот союз, который Рузвельт и Черчиль заключили, подписав Атлантичексую хартию на британском линкоре «Принц Уэльский» (если не путаю в 1941 году, но ещё до Пёрл-Харбора)

Можно предполагать, что  итогом нынешней IV мировой войны может стать крах российской цивилизации (Русского мира) как такового, на что открыто рассчитывает ряд участников нашего форума. Допускаю и крах США или утрата ими позиции мирового гегемона.
А если война затянется более чем на полвека, то возможна и утрата власти самих хомо сапиенсов над этой планетой и выделение из биологического вида хомо сапиенсов новых искусственно сконструированных гибридных существ (подобюных описанных ДА игвам)

И наверно почти всем нам желалось бы, чтобы таким итогом стало уничтожение всех государств и превращение их в братства, утверждение идей РМ (пускай и под иными названиями) какой приклеить терминологичечкий ярлык – это дело десятое.

Эпилог

Если эти мои мысли хотя бы в самых общих чертах отторжения не вызывают. То тогда встаёт практическая задача – выработка той методологии, которая в этом мировом конфликте способствовала бы выполнению желаемого нами.