58 От первого триумвирата - к диктатуре Цезаря

Аркадий Кузнецов 2
Брут, изгнав царей из Рима, стал в нем первым консулом.
Этот, консулов изгнавши, стал царем в конце концов.
    (Надпись, сделанная неизвестным под статуей Цезаря)

- Схолий, почему про человека, который делает срезу много дел, говорят, что он - как Цезарь?
- У Цезаря действительно подмечали такие способности.
- Да, наверное, только такой человек мог утвердиться в Риме в качестве императора.
- Да ещё сделать это слово иным по смыслу, и, в определённой степени, стать нарицательным правителем.
- Как это - нарицательным?
- Само слово "цезарь"стало впоследствии титулом императоров!
1.Жажда "сильной руки" в Риме и претенденты на эту роль.
  Рим продолжала сотрясать острая политическая борьба. В 70 году до н.э. популяры добились отмены законов Суллы и восстановления республиканских традиций. Во главе их движения стоял знаменитый оратор Марк Туллий Цицерон, проведший расследование жестокого произвола и казнокрадства наместника Сицилии Верреса и разоблачивший его смелыми речами. Цицерон, как и его молодой единомышленник, аристократ Гай Юлий Цезарь, родственник Мария, имели поддержку у городского плебса.
  Между тем внутреннее и внешнее положение республики вновь ухудшилось. Настоящим бичом Средиземного моря стали пираты, совершавшие набеги даже в район Остии и на прибрежные города Италии. На Востоке так и не был до конца разбит Митридат VI, заключивший антиримский союз с царём Армении Тиграном II. И самые влиятельные люди в Риме, и простой народ жили в страхе перед раздорами властных лиц, разбойниками, непокорными провинциями и рабами и жаждали "сильной руки".
Вопрос: Объясните это выражение. Почему одним из претендентов на "сильную власть" считался Красс?
  Росла популярность Гнея Помпея, незнатного "нового богача", опоздавшего к подавлению восстания Спартака - несмотря на это, в его "активе" было усмирение Сертория в Испании, а в 67 г. до н.э. ему доверили борьбу с пиратами. По плану Помпея вся акватория Средиземного моря была поделена на участки, в которые вышли боевые эскадры. За один сезон они уничтожили полторы тысячи пиратских кораблей и разрушили крепости морских разбойников в Малой Азии. Десятки тысяч людей,занимавшихся пиратским промыслом, были проданы в рабство или поселены в специально отведённых для них городах. Одной из эскадр Помпея - в Мраморном и Чёрном морях - командовал правнук известного вам Катона Старшего - Марк Порций Катон Младший.
  В следующим году Помпей возглавил римскую армию на Востоке и окончательно разбил Митридата, подчинив Понт. Царь бежал в Пантикапей, где, покинутый всеми, закололся мечом на акрополе(ныне - гора Митридат в Керчи). Из бывших владений Митридата римляне вторглись в царство Тиграна и вынудили его заключить мир ценой потери завоёванной  им недавно Сирии, обращённой в римскую провинцию. Помпей продолжил свои восточные походы, пройдя через Армению в Алванию и Иверию, а затем через Сирию - к Иерусалиму. Небольшие государства Малой Азии, Закавказья и Боспор начали выплачивать Риму дань. Во время походов Помпея римляне имели первое столкновение с парфянскими войсками.
Задание: Найдите на карте упомянутые в тексте государства.
  В самом Риме росла популярность Цезаря. Он щедро раздавал деньги и хлеб плебсу, устроил для народа спортивные игры. Всё способствовало привлекательности его фигуры - и чудесное избавление в юности от пиратов(он заманил их в ловушку и погубил, обманув), и способность Цезаря одновременно успешно делать несколько дел, и подчёркнуто неприхотливый образ жизни. Он отличался также большим честолюбием и рассчётливостью.
Вопрос:Кто в большей степени в Риме поддерживал Красса, кто - Помпея, а кто - Цезаря?
2.Заговор Катилины. Первый триумвират.
  Вообще в Риме появилось много сторонников дорваться до безграничной власти. Сенатор Сергий Катилина задумал силой овладеть Римом, составив заговор. Его разоблачил в 63 г. до н.э. бывший консулом Цицерон, произнеся в сенате знаменитую речь против Катилины. Неудачливый сенатор бежал и вскоре погиб. Вскоре власти Рима при поддержке его граждан решили опереться на самых влиятельных деятелей, чтобы с их помощью оградить республику от опасности мятежей. Союз трёх - триумвират заключили в 60 году до н.э. Красс, Помпей и Цезарь. Вместе они определяли теперь любое важнейшее государственное решение.
Вопросы: Почему Катилина потерпел поражение, а Красс, Помпей и Цезарь возвысились? Подумайте, что должно было последовать в отношениях между триумвирами?
  Сами триумвиры понимали, что их союз - лишь временный. Его называли "трёхголовой гидрой, которая пожрёт сама себя". Больше всех в начитавшейся борьбе за власть не повезло Крассу. Начавший новую войну на Востоке с Парфянским царством, он потерпел полное поражение  битве при Каррах в северной Месопотамии и погиб(53 г. до н.э.). Голову Красса выставили напоказ в театре Арташата(Армения).
  Самым удачливым оказался Цезарь, посланный завоёвывать заальпийскую Галлию(территория нынешней Франции и Бельгии). До тех пор римляне со II века до н.э. владели лишь галльским побережьем Средиземного моря(Нарбоннская Галлия).
Задание: Найдите на карте Галлию, проведя от Италии линию, идущую с юго-востока - через Египет и Грецию на северо-запад.
3.Завоевания Цезаря в Галлии.
  Галльская война Цезаря, продолжавшаяся шесть лет (58-52 г.г. до н.э.), шла под предлогом усмирения "косматых" воинственных соседей владений Рима. Военные действия были ожесточёнными и велись на огромной территории, покрытой тогда лесами.
Вопрос: Определите, в чём состояло военное преимущество армии Цезаря, в чём - галльских племён.
  Сперва Цезарю удалось за три года покорить Галлию вплоть до левого берега реки Рейн, за которым жили германские племена, помогавшие галлам. Римляне преследовали германцев и временно даже перешли Рейн. Дойдя до пролива Ла-Манш(Британского моря), Цезарь переплыл его, высадившись с кораблей на остров Британия. Он нанёс поражение одному из вождей местных племён бриттов.
  Однако вскоре галлы восстали против римлян под предводительством вождя Верцингеторига. Ранее разрозненные, галльские племена теперь объединились. Цезарю пришлось действовать в этих условиях различными методами:быстро перемещаться из конца в конец Галлии, неожиданно оказываясь в тылах восставших, подкупать часть вождей. Наконец, измором была взята крепость-город галлов Алезия. Верцингеториг сдался в плен и был казнён в Риме. Галлия была настолько обескровлена римлянами, что дальнейшее сопротивление почти прекратилось.
Вопрос: Почему завоевание Галлии подняло авторитет и укрепило влияние Цезаря в Риме?
  Добыча, захваченная в Галлии, обогатила воинов Цезаря, обеспечив ему их поддержку. Многие римские колонисты обосновались в Галлии, а галльской знати победитель предоставлял римское гражданство. Цезарь приобрёл ранее не имевшуюся у него военную славу. Популярность имело литературное сочинение Юлия Цезаря - "Записки о галльской войне", ставшее образцом классической латинской прозы.
4."Жребий брошен!"
  Имея большую военную поддержку и традиционные симпатии бедняков, Цезарь решился начать открытую борьбу за власть с Помпеем. Он не распустил свои легионы, как того требовал сенат. Сенаторы попытались противопоставить Цезарю Помпея, но он не решился тогда выступить против бывшего союзника.
Вопрос: Чем могла быть вызвана нерешительность Помпея?
  10 января 49 г. до н.э. Цезарь подошёл во главе легиона к речке Рубикон - границе Цизальпинской Галлии и Италии. Перейти с войском Рубикон означало попытаться подчинить себе Рим.(Выражение "перейти Рубикон" означает с тех пор "переломить ситуацию"). Сказав "Жребий брошен!", полководец перешёл речку. Вскоре он без боя занял города Италии и сам Рим: сенат и Помпей бежали на Балканский полуостров. Туда первоначально бежало и много защитников республики, в том числе Цицерон. Цезарь не преследовал противников, более того, соблюдал выборность должностных лиц. Но фактически всё теперь зависело в Риме от него.
Вопрос: Чем объяснить такое поведение Цезаря? Какие уроки Мария и Суллы он учёл для себя?
  Тем временем Помпей собрал в Фессалии противостоящую Цезарю армию, усилив её войсками зависимых от Рима восточных царств.
5.Поражение противников Цезаря.
  Уже с лета 49 года до н.э. Цезарь начал наносить военные удары помпеянцам. Разбив их в тылу - в Испании, легионы Цезаря устремились на Балканы. Решающая битва с Помпеем произошла у фессалийского города Фарсал 9 августа 48 г.до н.э. Противники Цезаря были разбиты и бежали на Восток,где война продолжалась. Сам Помпей был убит в Египте по приказу местных властей.
Вопрос: Как вы расцените этот факт?
  В Малой Азии Цезарь разбил войска сына Митридата Фарнака, отправив в Рим короткое донесение: "Пришёл, увидел, победил"("Вени, види, вици"). Вернувшись в Рим, Цезарь устроил небывалый четверной"триумф - над галлами, Помпеем, Фарнаком и противниками в Испании. Празднества сопровождались новыми подачками плебсу, раздачей земли ветеранам и гладиаторскими играми. Повелитель Рима получил права диктатора, вскоре объявленные пожизненными. Он также носил титул императора - победителя-полководца, который тоже присвоил себе навсегда.
  Последние противники Цезаря - приверженцы демократии в главе с Катоном Младшим потерпели поражение в Африке. Катон покончил с собой со словами: "Республика погибла!"
6.Диктатура Цезаря.
  Цезарь утвердился в Риме фактически как человек с неограниченной властью, хотя всегда отрицал это и не хотел, чтобы его называли царём. Но при этом он стал носить, подобно царям, пурпурный плащ и принял титул "Отца Отечества и Освободителя". Появились храмы Цезаря, его статуи. В 45 году до н.э. начал действовать новый римский календарь, составленный александрийским учёным Созигеном(новый год в нём начинался 1 января). Седьмой месяц - месяц рождения императора - был назван "июль"(месяц Юлия). В сенате появилось золотое кресло диктатора. Цезарь назначал консулов из послушных себе людей; сам он несколько раз избирался на эту должность.
Вопрос: Каких должностных лиц всё-таки избирало народное собрание?
  Однажды Цезарь лишил должности народных трибунов за то, что те сняли с его статуи лавровый венок. В другой раз выдвиженец и любимец Цезаря Марк Антоний попытался возложить на его голову диадему (корону), но правитель отослал её в храм Юпитера. Но оба этих случая настроили против Цезаря сенат.
Вопрос: Объясните, почему.
  В то же время Цезарь продолжал держать себя просто, отказавшись от телохранителей и часто показываясь народу. По приказам диктатора многие граждане переселялись в новые города в провинциях, в том числе заново отстроенные Карфаген и Коринф.
Вопрос: Сколько лет эти города не существовали?
  Цезарь любил возвышать приданных себе людей. Он ввёл в сенат ряд новых граждан, в том числе галлов. Остряки так говорили об этом:
  Цезарь галлов вёл в триумфе, галлов Цезарь ввёл в сенат:
  Сняв штаны, они одели тогу с пурпурной каймой.
  Политика показных действий в пользу народа, так присущая Цезарю, получила название популизм(от "пополо" - народ).
Вопрос: Кого из известных вам деятелей древнего мира вы можете назвать популистами? Они заботились больше о народе или о себе? Чем в этом отношении отличается Цезарь от братьев Гракхов?
7."И ты, Брут?"
  Среди сенаторов и даже приближённых Цезаря, наконец, созрело недовольство его безраздельной властью. Тайно составился кружок заговорщиков. Главными из них были воспитанник и друг Цезаря(правда, одно время поддержпаший Помпея)Марк Юний Брут(потомок основателя республики!)и претор Кассий. Их поддержал Цицерон, до этого милостиво оставленный Цезарем в покое в своём поместье.
Вопрос: Какая общая идея сплотила заговорщиков?
  15 марта 44 г. до н.э. (день мартовских ид - середина месяца по римскому календарю)Цезарь, как всегда, вошёл в сенат и сел в своё кресло. Один из заговорщиков подошёл к нему, будто о чём-то прося, и потянул его за тогу. Мгновенно к Цезарю бросились другие мятежники с кинжалами. Императору было нанесено двадцать три удара. По рассказам историков, последние слова Цезаря были обращены к Бруту:"И ты, дитя моё?" Заием все, включая заговорщиков, разбежались.
Вопрос: Поясните последние слова Цезаря.

На полях:

                Из речи Цицерона против Катилины
Многие века эта речь служила образцовым пособием для изучающих латынь и риторику.
  Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?Неужели тебя не встревожили ни ночные караулы на Палатине, ни стража, обходящая город, ни страх, охвативший народ, ни присутствие всех честных людей, ни выбор этого столь надежно защищенного места для заседания сената, ни лица и взоры всех присутствующих? Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт?
  О, времена! О, нравы! Сенат все это понимает, консул видит, а этот человек все еще жив. Да разве только жив? Он даже приходит в сенат, чтобы принять участие в обсуждении государственных дел, между тем как изо дня в день готовит изнутри гибель государства, замышляет резню, убийства, пожары!
...О, бессмертные боги! В какой стране мы находимся? Что за государство у нас? В каком городе мы живем?
...Чего же ты ждёшь ещё, Катилина, когда даже ночь не может скрыть в своем мраке сборища твоих соучастников, даже частный дом удержать в своих стенах их голоса? Когда все прорывается наружу, становясь явным?...Оглянись — посмотри на лица честных людей, чье собрание ты оскверняешь своим присутствием. Разве ты не слышишь, как кричат они своим молчанием: «Покинь наш город, нечестивец! Освободи, чудовище, от себя порядочных граждан!»

               Цезарь переходит Рубикон(из биографии Плутарха)
  Когда он при­бли­зил­ся к реч­ке под назва­ни­ем Руби­кон, кото­рая отде­ля­ет Предаль­пий­скую Гал­лию от соб­ст­вен­но Ита­лии, его охва­ти­ло глу­бо­кое разду­мье при мыс­ли о насту­паю­щей мину­те, и он зако­ле­бал­ся перед вели­чи­ем сво­его дер­за­ния. Оста­но­вив повоз­ку, он вновь дол­гое вре­мя мол­ча обду­мы­вал со всех сто­рон свой замы­сел, при­ни­мая то одно, то дру­гое реше­ние...Он пони­мал, нача­лом каких бед­ст­вий для всех людей будет пере­ход через эту реку и как оце­нит этот шаг потом­ство. Нако­нец, как бы отбро­сив раз­мыш­ле­ния и отваж­но устрем­ля­ясь навстре­чу буду­ще­му, он про­из­нес сло­ва, обыч­ные для людей, всту­паю­щих в отваж­ное пред­при­я­тие, исход кото­ро­го сомни­те­лен: "Жребий брошен!" и дви­нул­ся к переправе... После взя­тия Ари­ми­на как бы широ­ко рас­пах­ну­лись ворота перед вой­ною во всех стра­нах и на всех морях, и вме­сте с гра­ни­цей про­вин­ции были нару­ше­ны и стер­ты все рим­ские зако­ны...

                Высказывания Цезаря-диктатора
Республика -ничто, пустое имя без тела и облика.
Сулла не знал и азов, если отказался от диктаторской власти.
Со мною, Цезарем, люди должны разговаривать осторожнее и слова мои считать законом.
Всё будет хорошо, коли я того пожелаю.
(По свидетельству Цицерона, у Цезаря всегда были на устах стихи Еврипида, которые он переводит так:
Коль преступить закон — то ради царства;
А в остальном его ты должен чтить).   

        Из речи Цицерона "Брут, или О знаменитых ораторах"
   Поистине, смерть Гортензия была счастливой: он не дожил до того, что так ясно предвидел заранее. Ибо мы с ним часто оплакивали между собой грозящие беды, наблюдая, как честолюбие частных лиц увлекает нас к гражданской войне и как надежда на мир ускользает от общественного мненья. Но его удача, которая сопутствовала ему всю жизнь, на этот раз в виде своевременной смерти спасла его от всех последовавших затем несчастий. Что же касается меня, мне горько, что на дорогу жизни вышел я слишком поздно и что ночь республики наступила прежде, чем успел я завершить свой путь.