111. Сказка о сусликах и муравьях

Шиповских Игорь
         Сказка о том, как суслики с муравьями воевали, да проиграли
                Глава 1
Во многих своих предыдущих сказках о лесных обитателях я уже неоднократно упоминал о моём добром друге зайчишке Зайке. Он живёт совсем недалеко от меня, в соседнем лесу, а потому мы часто с ним видимся, и он всякий раз рассказывает мне какую-нибудь новую историю, произошедшую за последнее время, или услышанную им от своих собратьев. Много таких интересных баек и сказок я от него узнал. Притом все они определённо поучительные и имеют особенный смысл.

       И вот недавно я опять встретил своего дружка Зайку на прогулке по лесу. Разумеется, он сразу пересказал мне новую и совершенно удивительную историю. Правда она случилась не в здешнем лесу, а где-то на просторах нашей необъятной планеты. Где точно, зайчишка не знал. Ему эту сказку настрекотали сороки из дальнего распадка, а им ещё кто-то поведал, не то лисица, не то волк, а может даже и рысь. В общем, суть тут одна — эта история дошла до меня, а уж я пересказываю её вам в неизменном виде.

        Ну, так вот; жили-были, ходили-бродили, огромным гуртом на просторном, равнинном берегу прекрасной реки, которая протекала напротив чудесного, бесконечно-зелёного леса, дерзкие и нахальные суслики. Да-да, на равнинной стороне реки проживало огромное скопище на изумление наглых и своенравных сусликов. Конечно, кто-то может возразить, мол, откуда у сусликов проявилась наглость, и тем более своенравность взялась, ведь они в сущности тихий и пугливый народ. Чуть где, какой шорох или шум услышат, так тут же в норках прячутся, ужасные трусишки. Неоспоримо это так, но всё же, именно эти суслики были особенными.

       Уж так вышло, что они собирались на эту сторону реки не один год, и со всех концов света. Этакая сборная общность сусликов, новая порода, если хотите, или нация. Как желаете, так и называйте. Ну а там, откуда они прибыли на эту просторную землю, им было жить ещё трудней и страшней. Здесь, на новом месте, в степной зоне у них просто не имелось естественных врагов. Отчего-то тут не водились волки, лисы, рыси, и даже орлов с соколами не летало. Иначе говоря, никакого надзора, делай что хочешь. Так что сусликам здесь нравилось.

       Хотя следует отметить, что первое время у сусликов случались бурные ссоры с местными, мелкими, коренными жителями; с мышами разных мастей, бурундуками, хомячками, землеройками. Но наглые, только что прибывшие суслики быстро их выжили со своих мест; кого погрызли, кого в норах затоптали, кого голодом заморили. Одним словом, заняли всю территорию бывших хозяев, прибрали к рукам прерии - это так на местном диалекте степи называются. И стали теперь суслики, некогда бедные беженцы из своих стран, тут хозяйничать.  Нарыли себе нор, настроили высоких бугров и горок, проложили тропинки-дорожки, и занялись заготовкой припасов; благо на этой территории росло вдоволь пшеницы, кукурузы и даже сои.
                Глава 2
И всё бы хорошо, да вот только аппетит у сусликов был безразмерный. Всё им мало. Едят, пьют до отвала, жиреют, и всё равно им чего-то не хватает. Стали заглядываться за реку, которая отделяла их от зелёного, цветущего леса. Ведь там тоже всяких богатств полно; и ягод, и грибов, и прочей съедобности немерено. Казалось бы, переправляйся через реку да вычищай весь лес, забирай все его богатства. Но нет, в лесу свои хозяева были, несметное племя муравьёв-тружеников. Уж они-то заботились о своём бескрайнем государстве, залётных да пришлых бродяг в свой лес не пускали.

        Трудились честно, по совести, справедливо делили меж собой лесные богатства. При этом столько понастроили муравейников-городов, что никто не смел к ним сунуться. По всей территории леса было раскидано-разбросано великое множество больших и малых дозорных поселений. Впрочем, это обстоятельство ни в коей мере не охлаждало алчный пыл сусликов. Они по-прежнему с завистью смотрели за реку. А их главный суслик, которого они выбрали на роль правителя, или как его ещё называли «президент», не раз говорил в своей речи, обращаясь на сборищах к другим сусликам.

       – Мы с вами объединены одной идеей — быть хозяевами всего, на что попадёт наш взор!… Мы успешно завоевали эти места, а теперь у нас в планах присвоить себе лес муравьёв!… Сильно жирно им единолично владеть таким богатством!… И мы обязательно его у них заберём!… Но постараемся сделать это не открытой войной, а скрытой хитростью и коварством!… В прямом противостоянии нам с ними не сравнится,… они хоть ростом супротив нас и не вояки, но сосредоточенностью и целеустремлённостью превосходят!… Так что готовьтесь господа суслики, мы их изнутри возьмём!… Посеем средь них рознь, зависть, ненависть!… Опорочим их ценности!… Подменим понятия дружбы и солидарности!… Ослабим их, и тогда заберём весь лес себе!… - провозгласил он красноречивые лозунги и предложил своим сородичам найти способы, как навредить муравьям.

        А уж в этом у него нашлось немало советчиков. Столько, что хоть отбавляй. Кто-то посоветовал немедленно отправить к муравьям лазутчиков, чтоб те соблазнили самых лучших из них сладкими посулами, и переманили на свою сторону. Иначе говоря, нужно было найти предателей в стане муравьёв, затем подкупить их, и с их же помощью жестоко истребить остальных. А кто-то открыто заявил, что муравьёв следует попросту споить или отравить. Дескать, они же любят доить этих своих коровок-тлей, ну и подбросить им корм для них заражённый пшеничной спорыньёй (это такой ядовитый грибок), и всё, муравьи, употребив его, сами погибнут.

       В общем, предложений, как избавиться от муравьёв, поступило немерено. Но все они были какие-то ненадёжные, шаткие, требующие доработки. Суслики основательно задумались. И тут вдруг, как по заказу, у муравьёв объявился свой естественный враг. Там у них за рекой, на окраине небольшого кустарника, в европейской части леса, каким-то непонятным образом завелась колония коричнево-красных гусениц под названием «древоточец пахучий». Омерзительное существо, которое почти мгновенно размножилось, и их появление приобрело характер эпидемии, что-то навроде «коричневой чумы». Разумеется, суслики сразу обратили внимание на это явление.

        – Ага!… Вот кого мы возьмём себе в союзники!… Надо только побольше подкормить этих гусениц,… подкинуть им кукурузки, сои,… тогда они ещё сильней расплодятся, и конечно нападут уже на весь лес!… А муравьям против такого скопища никак не устоять!… ха-ха-ха!… Но и гусеницы не вечны,… тоже смертны!… Так что битва будет жестокая!… И вот когда они перебьют друг друга, тут уж и мы пожалуем,… добьём оставшихся в живых, часть в плен в рабство возьмём и завладеем всеми лесными богатствами!… ха-ха-ха!… - вновь с предложеньем высказался главный суслик и тут же получил всеобщее одобрение.

       А надо заметить, что к тому времени суслики стали сильно кичиться. Тщеславие прямо-таки переполняло их сообщество, дескать, они лучше всех на свете; самые умные, самые хитрые, самые проворные. Говорили, мы исключительный, избранный народ, и стали называть себя — Самый Шустрый Авангард, сокращённо США. Кстати муравьи тоже не остались в стороне, и к той поре также определились с названием своего государства, назвали его гордо — Союз Совершенно Счастливых Ребят, сокращённо СССР. Вот такие причудливые и, в общем-то, небезызвестные названия они себе взяли. 

      Однако это никак не отразилось на росте численности гусениц. На задворках европейской части леса они уже практически заполонили весь кустарник. Впрочем, эти задворки стали быстро превращаться в безграничную территорию захвата, «коричневая чума» разрасталась со страшной силой. И надо отметить, не без помощи сусликов, они, как и намеривались, так и поступили, стали тайно через реку переправлять гусеницам подкормку. Нашли узкое место на реке, тихую гавань, скромный пролив, соорудили плотики из веток, навели переправу и по ней втихую сплавляли разную снедь. Уж на это у них хватило ума и шустрости.

        Так что буквально вскоре вся огромная откормленная армада гусениц напала на муравьиный лес. Разразилась жестокая война. Ну а суслики как всегда поступили подло и коварно, во всём ища лишь свою выгоду. Подыгрывали и гусеницам, и муравьям, чтоб те как можно больше уничтожали друг друга. При этом суслики с нетерпением ждали, кто из них окажется сильней. Строили свои планы, на чьей стороне будет перевес, к тому они и перекинутся. В конечном итоге муравьи-труженики нашли в себе силы и, невзирая на то, что гусеницы захватили уже почти пол леса, откинули их прочь, перешли в атаку и в кротчайшие сроки полностью истребили «коричневую чуму». Тут-то суслики и примазались к победе.

         – Ой, а мы тоже молодцы!… Воевали наравне с муравьями!… Да если бы не мы, не выиграть бы им войны!… - вновь расхвалился главный суслик, намериваясь урвать от пирога победы солидный кусок славы. Но муравьи не особо его слушали, освободили лес от скверны и вновь занялись своими мирными, трудовыми заботами. Им и дела до сусликов нет, своё счастье ковать надо, свою жизнь налаживать хочется.
                Глава 3
И  вот что интересно, после войны часть сусликов, настырно закрепилась на лесной стороне реки. Хитростью и коварством завладела-таки небольшим куском территории. А муравьи и тут возражать не стали, ведь им не до этого, им лес после вражеского нашествия восстанавливать нужно. Трудились на износ. Вновь отстраивали свои разорённые города-муравейники. Приводили в порядок лесное хозяйство, помогали прейти в себя искалеченной неприятелем земле и растительности. Да за трудами-то и не заметили, как к ним новая беда пришла.

       Суслики ведь так и продолжали вести свой коварный план по захвату леса к завершению. Взялись засылать к муравьям с подкупными подарками лазутчиков. Ну и что тут поделать, нашлись такие муравьи, которые позарились на заграничные посулы и не удержались от подкупа. Кому-то сладкую, сахарную жизнь посулили, кому-то несметные съестные богатства предложили, изобилие пообещали. Так что нашлись изменники и предатели, слабы духом оказались, польстились на заграничные сусличьи блага.

       И вот такие индивиды потихоньку-полегоньку стали расшатывать устои сплочённости и солидарности муравьиного трудового братства. Пришёл час и разрушился их союз. Разлетелся, развалился, распался; да как не назови, но только не стало муравьиного СССР. Вот уж тут возрадовались суслики. Всё же по их вышло, победили они муравьёв. И мгновенно объявили себя властителями мира, особыми высшими существами, а главного муравьиного предателя даже медалью наградили. Впрочем, долго почивать на лаврах им не пришлось. Как говаривали великие мудрецы античности — слава усыпляет бдительность.

       Вот и суслики, утопая в своей уверенности собственной непогрешимости, утратили чувство меры и чуть не прозевали зимнюю пору, а уж она пришла, никуда не делась. Так что суслики, как им и полагается, впали в зимнюю спячку, вовремя спохватились, разошлись по своим уютным норкам и уснули. Однако муравьи не суслики, им спать некогда. Для них зимняя пора оказалась временем переосмысления. Они вдруг поняли, что с ними случилось; как над ними судьба посмеялась, как предали их и их идеалы, как унизили. И нашёлся средь них честный малый, который встал во главе всей муравьиной державы да сказал.

        – Посмотрите к чему мы пришли,… к полной разрухе!… Обманули наш муравьиный народ посулами о сладкой жизни!… Обрекли на нищенство и унынье!… Война нас так не разоряла, как нынешнее алчное предательство!… Но всё, хватит!… Пора нам оставить эту гонку за призрачными обещаниями сусликов!… Это они нас привели к отсталости!… Хватит ждать милости от заречных господ!… Надо самим браться за работу!… И хоть теперь уже не собраться нам в тот мощный союз, каким мы были раньше, но единым строем мы всё же сможем встать с колен и восстановить наше былое величие!… Так давайте же вновь сплотимся!… Сгрудимся в одно целое, отстоим свой лес, изгоним изменников и предателей!… И обретём прежнее могущество!… - зажигательно провозгласил он и муравьи пошли за ним. Снова поверили в свои силы.

      За зиму, за короткий срок подняли из руин свои подземные жилища. Там где обрушились старые переходы и лабиринты, отстроили новые, укреплённые. Все коммуникации восстановили. Даже съестные запасы пополнили за счёт расширения подземных грибных плантаций и вновь открывшихся обширных связей между отдельными хозяйствами. Обеспечили весь муравьиный народ первоклассной едой. Ни один мураш голодным не ходил, все прибывали в сытости и холе. Притом поголовно все стали заниматься физкультурой, спорт прочно вошёл в их жизнь. А отсюда и немалая отдача в труде. К весне из подручных материалов прямо под снегом отремонтировали старые и построили новые муравейники.

       Более того, среди муравьёв нашлось немало достаточно умной и смекалистой молодежи, чтоб изобрести новые доселе невиданные способы защиты. До сих пор в арсенале муравьёв были только их челюсти да кислота, которой они держали оборону от наступающего врага, а теперь добавилась ещё и тактика со стратегией да несколько оригинальных способов атаки, а это уже почти целая наука. Такого ранее не было.

       Вообще-то природа щедро наградила муравьёв разными инстинктами и рефлексами, у них есть даже коллективный разум. К тому же невероятная отвага и самоотверженность. А тут ещё и новая тактика боя добавилась. Знания неоспоримо важные и полезные, когда владеешь столь безграничной территорией. И при этом все эти достижения были сделаны тайно, абсолютно секретно, без лишней кичливости и афиширования. Одним словом противники муравьёв, суслики, просто проспали восстановление и возрождение мощи муравьиного государства.
                Глава 4
И вот пришла весна. Потекли-зажурчали ручейки, зашумели ветерки, зазеленела травка, распустились листочки на деревьях. Природа воспряла ото сна, а вместе с ней пришли в себя и сонливые суслики. Повылазили из своих нор и сразу нацелились на кормёжку. Те, которые ещё с осени в самой близи леса обосновались, тут же направились хозяйничать на муравьиную территорию. Там и цветочков побольше расцвело, и травка зеленее, да и другой еды тоже немало припасено. Где, какой беличьей склад орешков затесался, где какой сушёный грибок завалялся, а где и аппетитная шишка припасена. Всё сгодится голодным сусликам.
 
        Они-то думали, что муравьи по-прежнему слабы, что они тоже зимой спали, и сейчас не в силах сопротивляться. Однако армия муравьёв была начеку. А потому суслики весьма изумились, когда их остановил муравьиный дозор прямо на подходе к лесу. Суслики уже вплотную подошли к опушке полной весенних ароматных цветов, как им навстречу из соседнего небольшого муравейника выскочила горстка отважных смельчаков управляемая главным муравьём. Он-то и взял первое слово.

        – А ну-ка стойте, сусличье племя!… Вы это куда направляетесь!?… Здесь наша территория, наша граница, и за неё вам переступать нельзя!… Разворачивайтесь и идите прочь!… - взобравшись на бугорок, сурово воскликнул он, а в ответ получил глумливый смех.

        – Ха-ха-ха!… Это кто тут ещё такой пищит-верещит, нам указывать собирается!?… ха-ха-ха!… Да это ты, прочь с дороги, мелюзга!… Или забыл, что мы вас в том году разорили, разнесли, по миру пустили, в наш придаток превратили!… Вы теперь никто!… Горстка муравьиных отходов, а вся бывшая ваша территория теперь наша!… Все вы наши слуги!… У вас теперь ни армии, ни солдат нет, чтоб защищаться,… отныне ваша обязанность только нас кормить, и всё!… Вы нас обслуживать должны, а не останавливать на полпути!… ха-ха-ха!… - рассмеявшись прямо в лицо главному муравью, заявил самый дерзкий суслик, и уже было собрался дальше идти, как получил не менее дерзкий отпор.

        – А ну стой, тушка шерстистая!… Сейчас ты узнаешь, кто кого на самом деле обслуживать должен!… А ну-ка ребята давай!… - крикнул главный муравей и взмахнул лапкой. Тут же муравьи, что были рядом с ним, похватали заранее приготовленные тростинки и, опираясь на них, как спортсмены-прыгуны на шесты, с разбега полетели точно в мордочку дерзкого суслика. И секунды не прошло, как он заскулил от боли.

       Атака была молниеносной, муравьи вмиг покусали суслику нос и обрызгали его кислотой. Затем так же быстро ретировались, попрыгали с него и вновь заняли свои боевые позиции. А дерзкий суслик ослеплённый кислотой взвыл словно сирена, резко развернулся и бросился бежать прочь от муравьев, куда ни попадя. Чем ввёл в замешательство остальное полчище сусликов. Те стояли, и оторопело смотрели на муравьиный заслон. Впрочем, недолго. Вдруг один из сусликов сделал шаг вперёд и тоже недовольно заблажил.

        – Это что сейчас здесь такое было!?… Да как вы смеете на нас нападать!?… Да мы самые важные существа в природе!… Ради нас цветут цветы, поют птички, пчёлы собирают мёд, солнышко восходит по утрам, реки текут вдаль, по небу плывут облака!… Всё это лишь для нас, а вы нам вздумали перечить!… Ну, я вас сейчас растопчу, по траве размажу, мелочь неказистая!… - раскричался он, весь взъерошился, оскалился, выпустил когти, и тоже было собрался кинуться в бой, как главный муравей опять взмахнул лапкой.

       И теперь уже сверху, прямо с веток ближайшей берёзы, на разъярённого суслика спланировало несколько мурашей с новым запасом кислоты. Притом спланировали точно на мордочку суслика, ловко управляя, словно крылышками небольшими листочками от семян сосновой шишки. Получился самый настоящий боевой десант. Раньше такого на вооружении муравьев тоже не было. Но за зиму, пока суслики спали, они это придумали, а ранней весной ещё и успели хорошенько отработать. И это стало полной неожиданностью для взбешённого суслика.

        После атаки муравьёв вся его злость тут же куда-то подевалась. Получив заряд свежей кислоты, он, так же, как и первый суслик заверещал от боли, развернулся и бросился наутёк, ничего не видя, напропалую, сметая всё на своём пути. А муравьиный отряд десантников мигом ретировался, перестроился и вновь занял боевой расчёт для следующей атаки. Всё чётко и совершенно. Такой слаженной работы ещё свет не видывал. Мураши действовали, словно одно целое, просто идеально. Однако среди сусликов нашёлся и третий храбрец-удалец. Он тоже выступил вперёд и грубо заявил.

      – Ну, вы мошкара пузатая!… А что вы станете делать, если мы сейчас все одновременно на вас нападём!?… Вон нас сколько!… смотрите, за мной целая армия сусликов стоит!… А если вам и этого мало, то мы из-за реки помощи попросим,… там наших собратьев видимо-невидимо!… Все дерзкие, злые, бездушные,… мы вас разорвём, покалечим,… у нас вон какое оружие есть,… острые зубы и клыки, точёные когти как ножи-томагавки, всех вас перебьём!… - демонстрируя свой арсенал, злобно прохрипел он, желая напугать противника. Но главного муравья это нисколько не тронуло, он лишь усмехнулся.

      – Хе-хе-хе,… эко тебя распирает-то,… смотри не лопни,… меньше тужься!… Ну, вот чего вам неймётся!?… Пример двух предыдущих сусликов вас ничему не научил,… пугать нас вздумали!… Хотя как хотите, нас всё равно не запугать!… Вот ты говоришь, за тобой целая армия стоит,… да ещё и за рекой помощники найдутся,… а за мной весь лес горой встанет!… Хочешь, я тебе это продемонстрирую?… но только уж ты сразу не беги, погоди… - предупредительно указал главный муравей и опять лапкой взмахнул. Правда, на сей раз как-то по-особенному, другой знак подал.

  И тут же изо всех частей леса донёсся монотонный шум, быстро перерастающий в громоподобный гул. Это тысячи тысяч муравьёв одновременно заскрипели жвалами и зашуршали лапками. Гул шёл отовсюду; из-под земли, с близлежащих муравейников, сверху с деревьев и даже слёту. Сотни тысяч муравьёв приспособив легкую паучью паутину, летели на ней по воздуху и тоже издавали угрожающий гул, отчего у сусликов от испуга шерсть встала дыбом. Складывалось такое впечатление, что весь лес восстал против них. А главный муравей закрепил это впечатление.

      – Ну что, сусличье племя!… Видите теперь, с кем дело имеете!?… Это мы скорее вас сейчас разорвём-растерзаем!… Или вы не знаете, как муравьи поступают со своими злейшими врагами!?… Мы их в клочья рвём!… Так уж у нас исстари повелось, к лютым врагам пощады нет!… А что уж про вас, про сусликов говорить,… мы в далёкие века и посильней противника рвали, спуску не давали! Понял ты, суслик недоделанный!?… - чуть грубовато прикрикнул он, на что сразу получил ответ.

        – Да-да, всё понятно,… у меня от такого шума аж голова закружилась,… а можно хоть как-то потише?… ведь мы вам не совсем враги,… были же меж нами и хорошие отношения… - вмиг залебезил, выступивший вперёд суслик.

        – Ишь, как тебя припекло-то,… сразу вспомнил времена, когда мы вместе от «коричневой чумы» отбивались,… почти дружили с вами!… Ох, какие же мы тогда были добренькие,… милосердно щадили всех, лишний раз никого не обижали, со всеми хотели жить мирно,… в ту пору мы назывались Союз Совершенно Счастливых Ребят,… ах, как же это было замечательно!… Но прошло время и нас при вашей поддержке предали, унизили, развалили наш Союз!… Однако мы нашли в себе силы и воспряли,… занялись физкультурой, спортом, поднялись с колен,… и восстановили утраченное, пока вы носом клевали да на лаврах почивали!… Теперь мы зовёмся Ребята Физкультурники, или просто РФ!… ведь недаром же мы столь усердно спортом занимались и готовились к борьбе,… сейчас мы сильны, как никогда! Вот только уже не такие добренькие, как раньше, в Союзе,… теперь мы дерзкие, злые, безжалостные, и вам уже несдобровать,… за всё вам отомстим, пощады не будет, добра не ждите,… так что ступайте-ка прочь, пока целы!… - категорично заявил главный муравей и вновь подал знак.

       Гул и шум в лесу сразу прекратился, но грозное напряжение осталось. Тут-то и суслики поняли, что им лучше убраться восвояси, не затевая драки. Так они и поступили, молча, развернулись и засеменили обратно к себе на европейскую территорию. Тем временем главный муравей дал сигнал «отбой», и в лесу снова воцарилось мирное созидание. Впрочем, на этом противостояние муравьёв и сусликов не закончилось.
                Глава 5
Получив первую взбучку, униженные суслики с лесной стороны реки, тут же отправили посланников на противоположный берег жаловаться своим тамошним собратьям. Ну а на той-то стороне у них огромная колония, целая армада, Самый Шустрый Авангард, США. Ой, что там сразу началось, такой переполох поднялся. Главный суслик собрал всеобщее совещание самых богатейших сусликов, и давай они решать, что им с муравьями делать.

        – Вы представляете, что эти мелкие твари вытворяют!?… Мы-то их разорили, развалили, а они опять объединились и теперь уже нам грозят развалом!… Дескать, отомстим, не простим!… Мы-то думали, что они уже вовсе нестрашны,… вечно у нас, как кормовая база будут числиться,… а они вон что вытворяют!… Наших потубережных сородичей обижают; бьют их, кусают, корма лишают, и вообще прогнать обещают!… Нам следует немедленно предпринять ответные меры по усмирению этих зарвавшихся наглых муравьёв!… иначе это же какое-то восстание рабов получается!… Предлагаю собрать громадную армию самых смелых и самых дерзких сусликов,… переправить их на тот берег и завоевать весь лес!… Проще говоря, перебить всех муравьёв и забрать их богатства себе,… они не имеют права единолично ими распоряжаться!… Хватит с ними миндальничать,… пусть знают все, что мы самые великие и исключительные существа на свете!… - вновь высокопарно заявил главный суслик, чем заслужил бурную овацию от всех присутствующих. Однако дальше взял слово один из тех сусликов, что накануне пострадал от муравьиного заслона.

        – Прошу внимания!… Послушайте меня!… Вы даже не представляете, о чём сейчас говорите,… а я знаю, какие они теперь!… Я сам от них пострадал, еле-еле в себя пришёл!… Муравьи ныне не те, что были в недавнем прошлом,… после того как мы их разорили, обманули, развалили, они преобразились, восстановились, много чему научились и стали намного сильней!… Сейчас это не такие доверчивые добряки, как раньше!… Мы их сильно обидели, и теперь они на нас озлобились, они нам обязательно отомстят!… уж лучше бы мы их не трогали!… Ох, ныне они суровы, я это на себе испытал,… так что если уж вы решили с ними воевать, то готовьте отборную армию, тут мало самых смелых и дерзких сусликов, здесь потребуются самые хитрые и коварные особи, надо отправить самых отъявленных головорезов, самых жестоких бойцов, иначе мы проиграем!… Муравьи теперь нас щадить не станут,… я это лично от них слышал,… готовьтесь лучше… - попытался он предупредить сенат сусликов, но самый главный суслик резко прервал его.

        – Да что ты нас тут пугаешь!… Тоже мне, видел он этих мурашей,… злые они да беспощадные!… Да ерунда это всё,… наша доблестная армия сусликов самая сильная в мире, нам воевать привычно!… Мы и не такие территории захватывали!… Всех побеждали и этих тоже укатаем!… А ты тут панику не поднимай, истерик не устраивай,… и без таких, как ты, справимся!… Пошёл вон отсюда, трус!… и кто тебя только пустил!… - пафосно задрав нос, выгнал жалобщика главный суслик, и совещание продолжилось, сразу перешло к формированию армии.

      Впрочем, совещались недолго; решили, как обычно нахрапом взять неприступный муравьиный лес. Налететь, как всегда армадой, и застать врасплох зазевавшегося противника. Все дела быстренько обстряпали, кинули клич, а на завтра утром уже собрали огромную армию сусликов, желающих поживиться за чужой счёт. Ну а кто же из них откажется, если им было обещано и разрешено безнаказанно грабить муравьиный народ, дескать, бейте мурашей и берите, чего только пожелаете, вот вам и будет трофей.

       В общем, после обеда вся сусличья армада, на плотах и плотиках, начала переправляться на ту сторону реки, где у них в европейской части леса уже имелась своя колония. А переправилось их немало, целая туча. Тьма-тьмущая сусликов высадилась на лесном берегу с желанием поработить да поубивать муравьёв. Но вот только не знали они бедолаги, что муравьи их уже ждали, приготовили им неприятный сюрприз. И едва суслики своей безмерной армадой двинулись на лес, как муравьи тут же начали действовать.

        Пропустили первые полчища сусликов на свою территорию, и тем самым заманили их в ловушку. А когда сусликов набралось сверх меры, устроили им достойную взбучку. Не обошлось и без военной хитрости. У муравьёв под землёй было нарыто множество потайных ям-полостей, а по-охотничьи говоря — западёнок. Одна такая западня, могла уместить в себе сразу сотни две сусликов, ведь как-никак, муравьи всю зиму рыли эти ямы, очень старались. И когда суслики оказались над этими подземными полостями, муравьи мгновенно устранили подпорки, удерживающие верхний слой почвы. Суслики кубарем полетели в эти ловушки.

      Моментально нарушился строй, произошла сумятица, раздрай. И муравьи тут же воспользовались этим. Стремглав налетели на врага из засады. Кинулись отовсюду; и сверху ринулся десант, и прямо в атаку пошёл авангард, и снизу из-под земли выскочила пехота. Началась массированная атака, настоящий штурм неприятеля. Облепили сусликов со всех сторон, словно мошкара в тайге. Притом укусы у муравьёв не менее болезненны, чем у мошкары, кто в тайге был, тот поймет, о чём речь. Да мураши ещё и кислотой в глаза, рот и нос врага брызжут. Не жалеют сусликов, бьют изо всех сил, чтоб наверняка, в плен не берут, нет прежних принципов пощады, злые, мстительные.

       И часа не прошло, а уже половина сусличьей армады полегло, муравьи их в тех же ямах и закопали. Ну и поделом им, нечего на чужие богатства свой сусличий рот разевать. Пришли убивать, так получите по полной. А у другой половины армады началась паника. Муравьи обошли сусликов с флангов, и как пикирующие истребители  налетели на них сверху с деревьев. Притом так ловко, что каждый заряд кислоты попадал прямо в цель. Но что ещё важно, так это то, что муравьи в бой не вступали, а тут же ныряли в подземные ходы и по ним опять незамеченными перемещались на деревья для новой атаки. Получался этакий нескончаемый круговорот.

       А суслики понять ничего не могут, вроде им с муравьями драться надо, а тех рядом нет, мураши спланируют, кислотой обольют, покусают, и опять исчезают. Так суслики ни одного муравья убить и не могут. Лапками машут, зубами-клыками скрежещут, когти топорщат, а всё впустую. Зато муравьи их всех в кислоте замочили. А уж когда кислота действовать начала, так сусликам сразу не до драки стало. Такое жжение открылось, что и никакого пожара не надо, всё горит, разрушается и без огня. Ох, что тут у сусликов началось, и не описать.

      Корчатся, пищат, стонут, вмиг всё их геройство пропало. Не до грабежа им теперь. И давай они по земле кататься. Да только ещё хуже стало. Кислоту по всей шкурке размазывают, а уж она щиплется, горит. Сил нет у сусликов, с болью справится. Многие о пощаде взмолились. Прощенья у муравьёв просят. Но те непреклонны, жалости к налётчикам нет. Более того, к муравьям из глубины леса свежая помощь пришла. Поток муравьёв нескончаем, идут и идут. Сусликов-узурпаторов-сатрапов кислотой нещадно жгут. Не прощают, мстят за развал их бывшей могучей державы, за разрушенные судьбы, за всё ненавистное, чужое, что суслики в их дом привнесли. Одним словом, идёт бой святой и правый.
                Глава 6
Но вот уже стало смеркаться. Повеяло прохладой от реки. И тогда остатки сусличьей армады бросились бежать. Рванули, кто, как мог; кто ползком, кто бочком, кто на двух лапках, кто кувырком. А муравьи не отступают, знай себе, атакуют, и теперь их поток только нарастает. Гонят врага, со своей земли, не останавливаясь. Уж и до европейской части леса дошли, а всё сусликов в покое не оставляют, и прямо всех подряд в реку толкают.

       Правда, местную живность не трогают; разных там бабочек, жучков, мотыльков, мышек-норушек, эти-то пусть живут, а вот сусликам пощады не дают. Всех до единого изгнали, в реку побросали, избавились от серо-рыжей нечестии. Много сусликов полегло на дно, до своего берега не добралось. Кого течением унесло, кого в омут затянуло, а кто просто утонул. В общем, полный и беспощадный разгром всей сусличьей армады. И только тут, на берегу, муравьи остановились. Выловили одного не так уж покалеченного суслика и к главному муравью его привели, а тот ему и говорит.

      – Ладно, не дрожи, тебя мы не тронем,… у нас к тебе другое дело есть,… особое задание!… Плыви спокойно к своим начальникам, да передай им наше послание,… скажи, что отныне вся эта сторона реки принадлежит нам, мы её защищать будем,… теперь тут наши посты стоять будут,… и ни одного суслика мы на нашу территорию не пропустим!… Ну а если не послушаетесь, и опять с войной да грабежом к нам придёте, то мы вас всех перебьём,… и уж этим берегом не ограничимся,… найдём способ, и на ваш переплывём!… Река вас не спасёт от нас!… И тогда уже на вашей стороне мы вас всех изведём, свой порядок наведём, дабы нам впредь никогда и никакой угрозы не было!… Ведите себя тише воды, ниже травы, целее будете,… мы вас не тронем!… А теперь ступай прочь!… - строго-настрого повелел главный муравей, и суслика тут же посадили на плот да отправили его к начальству на противоположный берег реки.

         А уж там его встретили, выслушали, да за головы похватались, когда узнали, что нет больше у сусликов военной армады, а муравьи наоборот, такой силой обладать стали, что у них отродясь не бывало. Вот тут-то и пожалели суслики-богачи, что когда-то разорили-развалили прежнюю муравьиную державу.

     – Эх, глупцы мы,… не надо было их тогда трогать,… и чего нам не хватало?… жили бы себе спокойно и жили,… эта наша сторона реки, а та их,… и никакой вражды, мирное сосуществование!… А всё жадность проклятая,… всё нам мало было,… чужого захотелось,… и вот как оно всё обернулось!… Хорошо хоть в живых остались,… а уж восстановимся мы или нет, это только время покажет,… может, лет через сто иль двести опять армаду соберём,… но кто знает, получится ли… - совершенно убитым голосом сделал заключение главный суслик и все прочие  суслики-богачи впали в унынье и тоску.

       Вообще-то он был прав, суслики из-за своей чрезмерной алчности попали в тяжелейшее положение, в последствие они так и не смогли оправиться от нанесённого им урона. Со временем их былая мощь сошла на нет, совсем угасла, поголовье выродилось, а на освободившуюся территорию вернулись её прежние хозяева; всевозможные племена тушканчиков, мышек, землероек, бурундуков. Они вновь по праву заняли своё место, и это справедливо, так и должно быть.

       А меж тем у муравьёв начался праздник, уж они его заслужили. Постарались, одолели врага, полностью очистили-освободили свой берег от скверны, и зажили они ещё счастливее, чем прежде, трудом и радением преумножая богатства своего родного леса. А вывод здесь только один, как гласит народная поговорка «на чужой каравай, рот не разевай, иначе своего лишишься», так всё с сусликами и произошло. Вот такую удивительную и, несомненно, поучительную историю рассказал мне на этот раз мой старый знакомый, зайчик Зайка. Но я уверен, что и это не последняя история, и впереди нас ждёт ещё немало интересных и забавных сказок от моего лесного друга…
                Конец.
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.