А. В. Гагарин - командующий Дикой дивизией!

Алла Жданова
    РЕШИЛА НАЙТИ В СЕТИ РЕАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ ГАГАРИНЫХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА - ВЕДЬ  ФОТОГРАФИЯ В 80-90 годах УЖЕ БЫЛА! И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? ФРАНЦУЗСКИЙ ФОТОГРАФ ПОЛЬ НАДАР  В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ИЗ СТАМБУЛА В БУХАРУ   ЗАПЕЧАТЛЕЛ В 1890 году  КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГАГАРИНА. . ЗАХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ ПОБОЛЬШЕ О КНЯЗЕ. ВЫЯСНИЛА,  ЧТО ОН ИЗ ТЕХ ГАГАРИНЫХ,  КОТОРЫМ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ЗЕМЛИ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (САСОВО, ПЕТРОВСКОЕ). РОДИЛСЯ В 1866 году, ЗНАЧИТ НА ФОТОГРАФИЯХ ОН В  24 -ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ: Но уже  (!) корнет Чугуевского 32-го драгунского полка, поручик и адъютант командующего округом Ташкентским округом. ИСТОРИЯ ЕГО ЖИЗНИ НЕ МЕНЕЕ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ  ИЗ ИЗВЕСТНЫХ МНЕ ГАГАРИНЫХ. БУДУ ЕЩЕ ИСКАТЬ... А ПОКА - ГЛАВНОЕ, ЧЕМ СПЕШУ ПОДЕЛИТЬСЯ - АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ГАГАРИН  В 1917 ГОДУ ЧИСЛИТСЯ КОМАНДУЮЩИМ  "КАВКАЗСКОЙ ТУЗЕМНОЙ КОННОЙ ДИВИЗИИ" (ЗНАМЕНИТОЙ "ДИКОЙ ДИВИЗИИ"). которой последовательно командовали с 1914 года, с начала первой мировой войны -  : Великий князь МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ, князь БАГРАТИОН, ПОЛОВЦЕВ,  князь ГАГАРИН А,В (1917)....  В "ДИКОЙ ДИВИЗИИ" служил интеллектуальный цвет русского офицерства –  ЧАВЧАВАДЗЕ, ВЯЗЕМСКИЙ, ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ,ТОЛСТОЙ МИХАИЛ (сын ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА), МЮРАТ НАПОЛЕОН ( правнучатый племянник Наполеона Бонапарта…) К НИМ МОЖНО БЕЗ КОЛЕБАНИЙ АДРЕСОВАТЬ СТИХИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ "ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА", (хотя между ними  пролегли сто лет!) 
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб! 
"ДИКАЯ ДИВИЗИЯ" - это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки, которое стало гордостью Российской армии.. В истории Дикой дивизии не было случая дезертирства!

    И еще  - Александр Васильевич ГАГАРИН – реальное действующее лицо в романе Шолохова «Тихий Дон» (книга 2, глава 4):
"Желтые и красные лампасы казаков, щеголеватые куртки драгун, черкески горцев… Никогда не видела скупая на цвета северная природа такого богатого сочетания красок.
29 августа около Павловска 3-я бригада Туземной дивизии под командой князя Гагарина, уже вошла в соприкосновение с противником..."

   Забавна последняя фотка -  ПОЛЬ НАДАР,  фотографирует "козлодрание", а его, в свою очередь,   снимает князь ГАГАРИН. ИЩУ ДАЛЬШЕ...   

    ... Первыми своими находками я уже поделилась. Но, как понимаете, успокоиться на этом я не могла. И я ПРОДОЛЖАЮ – тем более что, по-моему, никто до меня именно это сплетение гагаринских судеб не проследил.
     При изучении родословной князя Александра Васильевича ГАГАРИНА, командующего «Кавказской туземной конной дивизии» , более известной как «ДИКОЙ ДИВИЗИИ» я установила, что прадедом Александра Васильевича ГАГАРИНА является князь ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (1771 -1832).
    Итак, ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН. С 1810 года исполнял обязанности шталмейстера при Великой княгине Екатерине Павловне, сестре императора Александра 1, поселившейся с супругом, принцем Георгием Петровичем Ольденбургским, в ТВЕРИ. Во втором браке Екатерины Павловны (1816 год) с кронпринцем Вильгельмом I, Гагарину велено числиться шталмейстером при Высочайшем Дворе. Эту должность И.С.Гагарин сохранял до 1822 года.
     Для нас в этой истории важен тот факт, что князь ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН в 1820 году учредил « ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ», имевшее цель «содействовать распространению изящных искусств в России, одобрять и поощрять дарования русских художников».
     Первым стипендиантом ОБЩЕСТВА стал КАРЛ БРЮЛЛОВ, о роли которого в становлении - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА как художника мы все хорошо знаем (или, по крайней мере, знают те, у кого хватило терпения прочитать мою книгу «НАШ КНЯЗЬ» о князе-художнике).
     И конечно, фоном моего повествования – от этого никуда не деться – наше любимое КАРАЧАРОВО на Верхней Волге, бывшая усадьба князя.

     ВОТ КАК-ТО ТАК.
     Все Гагарины связаны друг с другом или плотным узлом или невидимыми нитями. Сегодня мы «вытянули» с Вами почти совсем невидимую ниточку, но она оказалась очень прочной и протянулась больше чем через столетие…

   P.S. Как я уже писала, августе 1917 года имена Гагарина и Корнилова (потомками,конечно) будут произноситься рядом с событиями, связанными с «КОРНИЛОВСКИМ МЯТЕЖОМ» и отстранением в результате этого князя А.В.ГАГАРИНА от командования «ДИКОЙ ДИВИЗИЕЙ».
Итак - КОРНИЛОВ? Безусловно, потомок того КОРНИЛОВА, который, будучи командиром брига "Фемистокл", в 1835 году познакомился с находящимися на борту художниками Г.Г.ГАГАРИНЫМ и К.П.БРЮЛЛОВЫМ -они направлялись из Афин в Смирну
    (КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич (1806-1854) – вице-адмирал, герой Севастопольской обороны, Был смертельно ранен во время первой бомбардировки города 5 октября 1854 года.
Во время плавания Брюллов написал этот портрет Корнилова-. одно из лучших его произведений в этом жанре).