Глядя на карту - 6

Братья Бирт
               


                Если посмотреть на политическую карту мира, то мы увидим, что Российская Федерация самая большая страна мира. И это действительно так. Визуально сравнивая её с Африкой, кажется, даже, что они по площади примерно равны. Здесь необходимо отметить, что брать линейку и подсчитывать площади стран в указанных масштабах карты - пустая и ненужная ни кому затея.
                Смотрю в справочник - фактически площадь Африки равна 30,37 миллиона квадратных километров. Площадь Российской Федерации всего - 17,125 миллионов квадратных километров. Площадь Африки больше Российской примерно в 1,8 раза! То есть Российская Федерация может полностью разместиться на территории государств центральной Африки. Это хорошо видно на фото наложения карты России на    центральную Африку. /взятом из интернета/  Россия раскинулась от Западной Сахары и Мавритании  до Эфиопии и Сомали. А то, что Чукотка «легла» на юг Саудовской Аравии, а Камчатский край - на Йемен, так эти площади из Азии легко компенсируются другими площадями стран Африканского континента. Такое размещение наглядно показывает, во сколько раз мы визуально ошибаемся, глядя на карту мира. Не поверите, стал суммировать все площади стран Африки, покрытых красным цветом! А их оказалось около тридцати! Все их территории в совокупности равны площади России! Столько десятилетий смотрел на эту карту, а оказывается, она не отражает действительности! Территория России на карте мира увеличена примерно в 2,5 раза!
                Причина искажения территории в том, что проекция не сохраняет истинные площади /карта мира Меркатора/. Наша планета – шар, а карта плоскость. Чем севернее расположен континент или страна, тем бОльшими размерами выглядят их очертания на карте. Самая точная карта стран получается на экваторе. Чем дальше от него, тем больше погрешность. Если взять за основу карту мира Петерса, где площади стран соответствуют их реальности, то Россия будет очень вытянутая с запада на восток. А её расположение окажется на самом севере карты мира. Глядя на такую вытянутую страну, иллюзия величества пропадает и вовсе. Поэтому политически выгодно было показать Россию в более увеличенном виде на карте мира.
                Далее смотрим на справочные данные: площадь Южной Америки чуть больше площади России. Площадь Африки более чем в 14 раз больше площади Гренландии! А так, на карте, кажется, это всё по-иному. Российской картографии надо всё-таки в уголке политической карты давать истинные размеры своей страны по отношению к площадям других государств. /хотя бы вот это фото, которое мы взяли из интернета/. Это необходимо для правильного восприятия действительности. Такие северные страны, как Финляндия, Швеция, Норвегия и Канада тоже показаны в бОльших размерах, чем они есть, по существу.
                Вообще–то территория это не показатель для простых людей. Страна может быть большая, а пенсии при этом быть очень маленькими. Или наоборот: государство маленькое, а пенсии и уровень жизни высокие. Я имею ввиду такое государство, как Великое Герцогство Люксембург с площадью всего-то в две тысячи шестьсот квадратных километров. Это примерно более чем в шесть тысяч раз меньше площади Российской Федерации! Средняя пенсия у них там равна три тысячи евро! Это в шестнадцать раз выше средней российской! Обычный учитель начальных классов в Люксембурге может взять кредит и приобрести дом за миллион евро! Я вспомнил сразу своего отца, который работал в советские годы учителем начальных классов - еле сводили концы с концами! Но в России есть такой показатель, который Великое Герцогство никогда не превзойдёт! В Российской Федерации имеются сто десять доморощенных долларовых миллиардеров и двести сорок шесть тысяч долларовых  миллионеров! Эти данные взяты за 2019 год. 
                Власть имущие и олигархи - это современные хозяева страны. Здесь, необходимо подчеркнуть - любой страны. Жизнь «патрициев» просто несопоставима с жизнью обыкновенных "плебеев"... Для этих "избранных" нет границ. Они, как правило, жители планеты Земля. И патриотизма у большинства из них меньше чем у дворника... Более добавить уже ничего и не следует. Главное, что глядя на карту, каждый смотрящий будет уже мысленно корректировать увиденное с реальностью бытия...


Март 2020г.