Загадки Ньютона

Игорь Ко Орлов
В день памяти великого гения человечества - сэра Исаака Ньютона, коротко о нем, самое важное, сняв, в почтении перед ним, шляпу.


Мы никогда не поймем замысла Господнего, почему Он одарил гением физики (в большей мере) и математики, простого бедного фермерского мальчика.

Но в Ньютоне, как и в любом состоявшемся в жизни человеке, важен не только дар от Бога, гений, но и то, как он строил свою жизнь и каким принципам следовал.

Все это и есть загадки Ньютона.

Итак:

1. Родившись недоношенным, слабым, с ладошку размером, едва не умер в 1643 году. Но за счет дисциплины и самовоспитания сумел прожить долгую по тем, да и нынешним временам, жизнь - 84 года.

2. Не особо любил учиться Ньютон в школе, до одного события.

Замкнутого и хилого мальчика, не вписывающегося в общий "ландшафт" класса, избили одноклассники.

Развить силу и отомстить?
Приспособиться и лебезить?

Ньютон поступил умней: доказал себя через учебу и успехи в ней. Честолюбие - неплохое качество. В корне его - честь и честность, свойственные Ньютону.

3. Мальчик из бедного фермерского сословия Англии становится не просто выдающимся ученым, открывшим глобальные законы физики, но и дворянином. Рост Ньютона по социальной лестнице обеспечился не только его гением, но компетентным подходом к любому труду, самодисциплиной, честолюбием, умной дипломатией, вовлеченностью в крупные социально-экономические задачи.

4. От огромной умственной нагрузки (страсть интеллектуалов - познавательный азарт - та же страсть, ведущая к истощениям), в эпоху разгара его научной карьеры, в конце 80х годов 17 столетия, Ньютон впадает во временное умопомешательство.

Тому способствовало и другое эмоционально значимое событие в тот период: смерть любимой матери.

Но Ньютон, слабый физическим здоровьем Ньютон, быстро одолевает напасть. Внутренняя дисциплина, стремление быть здоровым и продолжить труды, способствуют тому.


5. Ньютон не общителен. И не страдает от этого. У него мало друзей. У него немало недоброжелателей, ибо исповедует принцип: "не прощай другим того, что не простил бы себе".

 Но имея мало друзей, он обретает тех, которые не просто числятся в друзьях, но помогают ему значительно. И это взаимно. Не имей сто друзей, имей пять, но настоящих. И многого достигнешь. Это - про Ньютона.

6. В 90е годы 17 века, Ньютон, по протекции своего друга со студенчества -  Чарльза Монтегю, ставшего на тот момент канцлером Казначейства (по сути, министром финансов Англии), ходатайствует перед королем о назначении Ньютона хранителем Королевского монетного двора.

Это непростое время для экономики Англии, и не та должность, на которой можно числиться.

Ньютон занимает ее долго, всех устраивает его компетентность. Именно в этот момент, уже 50 летний Ньютон становится богат. До сего времени он был умным, но нуждающимся. Богатство не развратило его, он использовал его практично и милостиво.

Монтегю привлекает к проекту реформации ослабленной экономики Англии того периода не только профессионалов в финансах и экономике, но и всех умных людей. Умные люди, считает Монтегю, способны предложить нетривиальные решения, которые помогут стране. Монтегю приглашает философа эмпирика Джона Локка, физика Исаака Ньютона и других.

Ньютон скрупулезно вникает в новую для него деятельность и показывает блестящие таланты администратора, участвует в финансовой реформе Англии, обеспечивая экономический подъем страны.

Именно он предлагает нетривиальное решение производить обмен монет не по весу, а по номиналу, доказывая, что государство не проиграет в деньгах, но значительно выиграет в доверии людей. Как ремарка, российский государь Петр Первый, позднее, не пошел на такое: государство должно выигрывать по максимуму. А доверие? Здесь без комментариев.

Исаак Ньютон наводит порядок на монетном дворе, где царит хаос и воровство, повышает производительность чеканки новых монет, открывает новые филиалы монетного двора, открывает при монетных дворах тюрьмы и сыскные агентства и управляет всей этой империей. Вот тебе и замкнутый ученый физик!

В борьбе с фальшивомонетчиками Ньютон проявляет незаурядный талант детектива, выявляет основных возмутителей. Он не сентиментален. Вердикт жесток: преступников ожидает казнь.

7. Ньютон - не просто видный ученый. По протекции царственных особ, его назначают Председателем Лондонского Королевского общества (читай, академии наук Англии) и первому из ученых в 1708 году присваивают дворянский титул по указанию Ее Величества королевы Анны Стюарт.


8. Ньютон - блестящий ученый физик; науки, которая более других наук
должна бы отрицать существование Бога. Но Ньютон, казалось бы парадоксально, верует.

Открывая законы Вселенной, он понимает: Бог есть. Крещение в детстве спасло его от смерти. Ньютон пишет толкование на Библейскую книгу пророка Даниила. Он не выступает против Церкви, хотя и не со всеми догматами согласен. Будучи католиком, по пониманию Святой Троицы, ближе к православию.

9. Ньютон не имеет родных братьев и сестер, имеет сводных, от второго брака матери - Анны Эйскоу. И он, любя мать, заботится о них, как о родных, помогая всячески. Он помогает и другим людям, молодым ученым, в качестве мецената.

10. Ньютон крепко следует Истине, которая является для него, главной богиней. Как ученый он не делает ни одного заключения, пока всесторонне не докажет и не обоснует его, не допуская никакой спекулятивности. Такая тщательность поразительна. Все ли ученые столь же честны перед Истиной?

11. В общении с королями и высокопоставленными особами, Ньютон не лицемерит. Он следует Истине и здесь. Ньютон высказывает, в деликатной форме, свои оценки по политическим реформам, доводит их, например, королю Якову II.

12. Ньютон, который силой интеллекта превзошел свое поколение на 3-4
столетия вперед, тем ни менее, скромен. Скромность, то же смиренномудрие, которым увенчан ученый. Не ему ли принадлежит знаменитая фраза: "Мы смогли открыть это, так как стояли на плечах гигантов"?. Он благодарит тех, кто до него шел путем открытия.

А современники и потомки благодарили и благодарят его. Лучше, чем сказано в эпитафии сэра Исаака Ньютона в вестминстерском аббатстве, и не сказать:

"Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума впервые объяснил с помощью своего математического метода движения и формы планет, пути комет, приливы и отливы океана.

Он первым исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, каких до того времени никто даже не подозревал.

Прилежный, проницательный и верный истолкователь Природы, древностей и Священного Писания, он прославил в своем учении Всемогущего Творца. Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью.

Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода".