Митрич

Иван Думанов
                                          МИТРИЧ

   Пошёл уже третий год после той ужасной трагедии, когда, что называется, на ровном месте случилась страшная автомобильная авария, унесшая жизни жены и сына Митрича. Митрич – это сокращённое отчество Михаила Дмитриевича, которым называли его на работе, да и дома жена частенько величала именно Митричем. 
   Тогда дурь и пьянь за рулём выскочила на встречную полосу и лобовым ударом смяла потрёпанные "Жигули" Митрича. Шансов выжить у жены и сына не было. 
   Незадолго до этого жена Митрича, Наташа, закончила трудовую деятельность и решила, наконец, обустроить свой дом в городе, чтобы он стал красивым, уютным и удобным. Её домашние – муж, сын с невесткой Катей  – всячески старались помочь ей в осуществлении задуманного. Вот сын и повёз её в соседний город, где в торговом центре был большой выбор необходимых ей вещей. Вот так они и съездили. 
   Потом, немного оправившись от горя, Митрич и Катя постарались сделать всё в доме так, как задумала Наташа. 
   У сына с Катей был сынок Коля. Тогда ему исполнилось семь лет. Он рос послушным и уравновешенным мальчиком и только начал учиться в школе. Любил проводить время дома при взрослых, особенно при дедушке, который всегда был занят каким-нибудь интересным делом в доме или во дворе. Коля никогда не слышал от деда "отойди" или "не мешай", а напротив: "подай", "помоги". Такая привязанность к деду, видимо помогала Коле пережить потерю отца. 
   А недавно Митрич надумал оставить работу, жить на пенсию и побольше помогать Кате по дому и, конечно, держать поближе к себе внука — десятый год ему пошёл, и нужен глаз да глаз за ним. 
    На фабрике, где он работал наладчиком оборудования, совсем его не хотели отпускать – где теперь найдёшь такого специалиста? – а предложили ему трудиться на полставки с зарплатой, большей, чем половина от прежней. И он согласился.   
   Катя работала на той же фабрике швеёй. Дело своё знала, поэтому на заработки жаловаться не приходилось. 
   Конечно, кроме душевных болей, для Митрича и Кати добавились и житейские заботы. Дел не убавилось, а рук стало в два раза меньше. Как женских, так и мужских. Но постепенно все вошли в привычный режим, и порядок в доме поддерживался. К тому ж, подрастал и Коля и в посильной работе стал участвовать. Как уже сказано, особенно он любил быть при дедушке. 

    Однажды, когда у Кати был выходной и все дела в доме были управлены, Она попросила свёкра, что хочет с ним поговорить. Тот ответил, что готов с ней обсуждать любую тему. Катя помялась, а потом просит:
   — Вы меня простите, если мой разговор окажется для Вас неприятным?
   – Считай, что уже простил. 
   – Уже третий год, как я вдова. Мне только тридцать пять лет, ещё не старуха. Нет моей вины в том, что наши близкие погибли. Пап! Я подружилась с одним холостым мужчиной, он мне нравится. Зовёт замуж. Колю хочет усыновить. Вы не станете возражать, если я выйду за него замуж?
   Митрич направил свой взгляд в окно и долго молчал. Потом, не отводя взгляд от окна, заговорил. 
   – Почему отец должен возражать, когда его незамужняя дочь решает выйти замуж? Нет, не только не возражаю, но и благословляю. Ты всё время, пока был жив сын, была хорошей женой, уважительной невесткой и хорошей матерью. Так что в добрый час! Но Николка уже большой. Всё нужно вовремя обсудить и с ним. Ты ещё не говорила?
   — Нет ещё. Не знаю, как с ним говорить об этом. Ведь отец для него – свято. 
   — Хорошо, что не говорила. Сначала я поговорю. Потом уж ты примешь окончательное решение. А пока пусть всё идёт, как шло. 
   Он замолчал. Катя не смогла сдержать чувства благодарности к свёкру. Опустилась перед ним на колени, взяла и поцеловала его руку и со слезами проговорила:
   – Вы — добрый человек и настоящий отец! Всегда будете мне как родной!
   – Будет, будет! Встань. Николка может заскочить. И благодарить меня не надо. Я думаю не только о тебе, но и о внуке, да и о себе немножко. 
   С этими словами он поднялся и пошёл во двор, где, как всегда, находилось для него дело. 

   Через день или два Митрич во дворе занимался хозяйственными делами. Коля, понятно, возле него. Присел отдохнуть, внук рядом. Митрич говорит:
   – Я видел сон, и ты во сне поймал во-о-от такую щуку. 
   – Не поймал, – вздохнул внук, – мы давно уже не рыбачили. 
   – Соскучился, что ли?
   – А то. 
   – Тогда давай завтра сходим. Я договорюсь на работе выйти во вторую половину дня, а утречком мы с тобой сходим порыбачить. Всё приготовь, про червей и прикорм не забудь. 
   – Не забуду! – весело ответил Коля, и глаза его заблестели от радости. 
   Сказано – сделано. На следующее утро с восходом солнца они отправились подальше в тихое место речки, где рыбы должно быть много. Рассчитали верно. Клёв был отличный. Наловили полное ведёрко.  Мелкую даже не брали. Когда кончились черви, удочки поставили на просушку и сели перекусить перед обратной дорогой. Любимые обоими сырники с яблочным вареньем и термос с необыкновенно душистым и вкусным чаем ( покойная свекровь научила Катю готовить такой чай, и это особенно нравилось Митричу ) располагали к разговору. Начал внук:
   – Мой друг Мишка тоже мечтает о рыбалке. Вот бы его пригласить с нами. Деда, Вы согласны?
   – А отчего ж не пригласить? Он твой друг. Друг-то хороший?
   – Настоящий друг!
   – Тогда пригласим, когда в следующий раз пойдём. А он тебя приглашал?
   – Нет. Он не ходит. Одного не пускают, а больше не с   кем. 
   – Как не с кем? А папа?
   – Нет у него папы. Только мама, бабушка да сестра. 
   Лицо мальчика стало грустным. Может вспомнил, что и у него нет отца. Но рыбачит он с дедушкой часто. Они даже зимой в лунках рыбу ловят. А Мишке не с кем. 
   Митрич, как бы размышляя вслух, после некоторого молчания проговорил:
   – Да, плохо, когда у детей нет отца. Вот и когда я помру, с кем ты будешь рыбачить и другие разные дела делать? Кто поможет, подскажет, научит?  Да и взрослым жить поодиночке каково? Без меня твоей маме всё надо успеть одной — и в доме и на кухне, и во дворе, и на работе. Как управиться? Где сил набраться? —  Помолчали. Дедушка продолжил – а давай твою маму замуж выдадим!
   – Как выдадим? Мы с Вами останемся одни? 
   – Чудак-человек! Выдать замуж – не выгнать из дома, а просто у неё появится муж, который будет жить вместе с ней. Можно и в нашем доме. А тебе он будет заместо отца. 
   — Не надо "заместо отца"! Двух отцов не бывает. 
   — Ну не вместо отца, так старшим товарищем, другом, защитником. И называть его можно дядей или по имени-отчеству. Например, "дядя Митя" или "Иван Иваныч". Но ты для него будешь как сын. Подружитесь, полюбите друг друга. Как думаешь, возможно такое? — Николка задумался, потом говорит:
   – Если он будет хороший, такой как Вы или как мама. 
   Митрич словно забыл, о чём говорили, спрашивает:
   – А у тебя найдётся исправная удочка, чтобы Мишке подарить?
   — У меня все исправные. Подарю хорошую. Но пока ничего ему не скажу – вдруг сорвётся. 
   – Тебе виднее. 
   – А знаете, деда, можно попросить стать мужем мамы того дядю, который два раза подвозили маму домой и целовал ей руку, когда она выходила их машины. 
   – Тут главное, чтобы и наше согласие было, а мужа она выберет сама. Он ведь и ей должен нравиться. Когда пригласит его к нам в гости, мы все на него посмотрим и узнаем, какой он. Ладно, – прервал разговор Митрич, – сматываем удочки. Домой пора. Вон сколько рыбы надо почистить да в раскол погрузить. 
   Катя с нетерпением ждала, когда же свёкор, наконец, поговорит с Колей, но торопить его не решалась. 
   А вскоре всё разрешилось само собой. Совпало время, когда Коля выходил со двора через калитку и Катя выходила из той машины, что её подвозила. Подвозила не первый раз, и Коля дважды это видел. Но Катя об этом не знала. Коля сразу же вернулся во двор, Катя вошла следом, находясь в некоторой растерянности от случившегося. Коля:
   – Кто этот дядя?
   – Мой хороший знакомый. 
   – Он хороший человек?
   – Да, хороший. 
   – Он тебе нравится?
   – Признаюсь, нравится. 
   – Тогда женись с ним!
   Катя онемела от таких слов мальчика и после замешательства ответила:
   –Поговорим об этом за ужином. – И мимо Коли прошла в дом. 
   Митрич не знал об этом разговоре. Коля, может, и вспомнил раз-другой, но постоянно о нём не думал. А вот Катя! Она и на минуту не могла вытеснить мысль из головы о предстоящем разговоре. Она желала его, ждала и побаивалась – как его вести с сыном, который одновременно и ребёнок и человек, уже кое-что понимающий в жизни. 
   Ужинали то молча, то обсуждая события минувшего дня. Неожиданно Коля:
   – А маму сегодня снова дяденька на машинке привёз. 
   – На какой ещё машине и что за дяденька? Ну-ка мать рассказывай, – вопросил Митрич. 
   Катя внутренне обрадовалась такому началу разговора, но смутилась, покраснела. Потом всё же начала:
   – Это мой знакомый Сергей на своей машине подвёз меня. 
   – Он хороший или плохой? — Не унимался Коля. 
   – Хороший. Разве я села бы в машину к незнакомому или к плохому дяде? – краска ещё гуще залила её щёки. – Он хороший и мне нравится. 
   – Тогда женись с ним. 
   Молчавший Митрич подал голос:
   – Ну сразу и "женись". Пускай сначала пригласит его к нам в гости, скажем, в выходной. Мы на него посмотрим, послушаем его речи.  Если он и нам с тобой, внучек, понравится, пусть тогда просит руки у твоей мамы. Что ты, Коля на это скажешь?
   – И я так думаю. 
   – А ты Катерина?
   – Я с вами согласна. 
   – Тогда выбери день. Приготовься и пригласи его. Мы ведь тоже должны ему понравиться. Согласны?
   –  Да, согласны. 
   – Значит, решено. И пусть теперь твоя мама, Коля, не стесняется подъезжать к дому в машине с дядей Серёжей. 
 На этом и ужин и разговоры закончились. Митрич вышел во двор подышать, оставив Катю и Колю вдвоём на случай, если у них возникнут личные вопросы друг к другу. 

   Выходной. Дом и стол готовы к встрече гостей. Дядя Серёжа обещал подъехать часам к двум. К этому времени все принарядились, особенно Катя. Она для этого случая купила новое платье и сходила в парикмахерскую. Гость с роскошным букетом и увесистым пакетом прибыл в назначенное время. Его встретил хозяин – Митрич, затем Катя познакомила гостя со свёкром и сыном. Не торопясь, уселись за стол. По бокалу выпили за знакомство. Далее гость рассказал о себе и ответил на вопросы Митрича. После этого дядя Серёжа встал, наполнил бокалы и, обращаясь к Кате, попросил быть его женой, затем у Митрича и Коли попросил её руки. Митрич к Кате:
   – Что скажешь?
   – Согласна. 
   – Ты, Коля?
   – Согласен. 
   – И я согласен. Значит, жених и невеста пусть выберут время и место свадьбы. От себя скажу: можно и лучше у нас. И жить вам лучше вместе в этом доме. 
   Далее всё обошлось без "горько". Видно было, что все удовлетворены состоявшимися разговорами, и некоторое напряжение в беседе спало. Митрич старался вовлечь в беседу и Сергея, и тот легко "вовлекался".
   Обед закончен, и Митрич позвал Колю во двор что-то там доделать, оставив жениха и невесту сидящими за столом. Через непродолжительное время Катя позвала всех к чаю. Ну а после чая вежливые гости прощаются. Так и Сергей. Он пожал руки Митричу и Коле, Катю поцеловал в щёчку, и все вместе проводили его до машины. 
   Через несколько дней Катя и Сергей объявили, что хотели бы отметить бракосочетание в тесном семейном кругу, без каких либо гостей и что Сергей согласен жить в этом доме. 
   А когда Митрич и Катя оказались наедине, она обратилась к нему: 
   – Я хочу попросить, можно ли мою нынешнюю кровать поставить Коле -– большой уже вырос – а для нас с Серёжей купим новую, – при этих словах щёки Кати порылись румянцем. 
   – Понимаю. Конечно, можно. Выбери сама, а привезём с тобой вместе. 
   – Но у Серёжи машина...– начала было Катя, но Митрич её остановил:
   – Ты думаешь, я забыл об этом?
   – Думаю, нет. Ладно, с Вами. Вы же хотите, как лучше. 
 
   На этом можно было бы и закончить рассказ, но добавим чуть-чуть. 
   Пошёл третий год со дня той свадьбы. Летний день. Митрич, утомившись в огороде, сидит в тенёчке. Возле него – коляска с годовалой Наточкой. Он отгоняет от неё насекомых, а дитя ему агукает. Катя развешивает на верёвках бельё. А Серёжа с Колей заменяют столбики у забора. Наточка уснула. Митрич смотрит на всех и радуется – в этом доме снова зажила дружная семья. Только грустно, что нет здесь любимой жены и сына.  

       Февраль 2020г.