РЫБА. Из цикла Пряности кирзы

Артём Красносельских
Если б волею судеб не попал я в солдаты, воинский долг отдавать, вряд ли познал многия мудрости- многия печали.
Восьмидесятые.Шестьдесят километров по прямой до китайской границы. Амурская область. За два года моей службы один за другим отправились к "верхним людям" сначала маршал Устинов, и во след старец Черненко. Помню как успевал на  стене штаба в траурной рамке лики менять. Поколению опосля 90-х эти фамилии, конечно, пустой звук. Ну, да не об этом быль.
В роте тянул лямку присяги, забитый дембелями, тихий и безответный паренёк. За именно это к нему быстро приклеилось погоняло "Рыба". Почему такой эпитет? А потому, что тогда, во строительные войска, которые именовались красиво - "инженерные", призывались организмы, имеющие "лёгкие" судимости. Ну, типа: хулиганка, угон авто и мото- транспорта,мордобой с отягчающими, мелкие кражи. Оттого и манера речи, так называемых военнослужащих, очень напоминала уголовную феню.
Рыба был из той породы людей про которых говорят " без стержня". Его пользовали все, кому не лень. Закон простой, либо ты с зубами, либо ты планктон.Он стирал по ночам портянки дедушкам и дембелям. Морда лица его всегда была опухшая как слива. От регулярных фактов высокотехнологичного рукоприкладства он говорить мог с трудом. И потому не говорил.
Особым старанием и тщанием в измывательстве над Рыбой отличался сержант дагестанец. Очень мужественный горец. Очень. Гордый горный мужик.Мужчина. Он ****ил Рыбу по надо и не надо. Походя. Ну мужик же.
   Рыба плавал в низших слоях кормовой цепочки. И, то ли постоянное скольжение падающих сверху экскрементов, остатков пищи по его искудавшим бокам, то ли движение в плотных слоях не дружественной энергетики, в нём неотвратимо копилась разность потенциалов. Аккумуляция. Рыба практически не спал, ибо был вечным дневальным по роте. Как - то даже и привык. Типа спать стоя. По сути он медленно превращался в электрического угря или ската. Плавает такой по дну. Не видно. Не слышно.
   Дембеля, перед отъездом на гражданку сильно праздновали. Очень. В литрах. В косяках с канабисом. И с непременным участием падших женщин.Удивлены? Не стоит. Мир на этом стоит и стоял. Бабки решают всё. Шоу должно продолжаться.
    Ближе к вздрагивающему рассвету, тела дембелей ревербирируя храп друг друга, резонансом шатали стены построенного ещё в 50-х барака. Рыба как обычно стоял "на тумбочке"в демоническом свете красной лампы дежурного освещения.
Он достал из кармана махонький перочинный ножичек. Табуреточку поставил супротив истязателя кавказца.  Ножичком же отсоединил контакты проводов потолочного освещения. Отковорнул с потолка скобки державшие эти провода. Аккуратно зачистил концы. Подлиннее. Отдельно. И осторожно. На каждом конце провода загнул тесную петлю.
   Спокойно слез с табурета. Сложил ножичек. Убрал в карман. Поставил табурет на место.
   Гордый сын гордого кавказского народа спал раскинувши ласты и длани, на спине. Ему снились девки с титьками. Много. Из под одеяла торчали его волосатые ступни.
    В ненавидящих зрачках Рыбы горели рубиновые отсветы дежурной лампы. Он прыснул изо рта водичкой на ноженьки.
 И! Навесил 220 вольт на большие пальцы ног истязателя. 
    Пока подвергнутый течению вольт по организму, спящий орал страшно, проснулись не все и не сразу. Пока включили мозг. Повскакивали из нагретых нор. Определили источник шума.
    Оживить кавказского героя не смогли. Он превратился в проводник. Сердце его и глаза остановились.
    Был трибунал. Рыбу пытались судить. Но он предъявил доказательства против которых вопросов не возникло.Оказывается он фотографировал следы своих побоев. Методично. Записывал даты. И подробное описание событий. Ну и свидетели были.
     За дембелем приехали скорбящие родственники. А Рыбу быстренько куда- то перевели. Куда? Неизвестно.
     После этих событий в N-ой части пошла молва - злых дембелей черти на сковородке жарят. Ночью!