О Н. В. Тимофееве-Ресовском вместо послесловия

Юрий Левин 2
     Просматривая в очередной раз наши газеты, я наткнулся в городской "Нашей газете"  Екатеринбурга на краткое сообщение, что мэр города Высокинский 18 марта этого года подписал постановление о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского. Далее цитата: "главным инициатором переименования является Нина Садыкова – научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Именно она разместила у себя в Facebook пост о том, что ученый-биолог Тимофеев-Ресовский никогда не был академиком ни в России, ни в СССР, а свое научное звание он получил в 1940 году в немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина". И я вспомнил декана биофака Пав.Вас.Лебедева, который вполне серьёзно утверждал преподавателям и студентам факультета, будто Николай Владимирович лично получал награды из рук Гитлера. Эта клевета, посеянная лысенковцем Лебедевым, дала всходы... А ведь Тимофеев-Ресовский не мог быть академиком в Российской империи по молодости(1), а в СССР он работал (когда его вернули из Германии после Победы) на правах политподнадзорного - какой уж тут академик(2). А вот заслуги Н.В.Тимофеева-Ресовского в мировой науке и в советской неоспоримы (спорить с этим может только лысенковец, да и то голословно).