Спецтайм дело о Тариэле

Анна Герина
Пролог
Благополучное завершение операции «Исход» позволило темпоралам наконец вздохнуть спокойно и, как пел когда-то Владимир Высоцкий, многие чувствовали себя как если бы «с плеч сбросили мы словно тонны груза» (к ним относилась и капитан Наталия Стреленко). Вернувшиеся на планету космонавты получили большой отпуск и не менее большой гонорар, даже капитан «Апи» бизнесмен Шереметьев получил подарок, поскольку оказался единственным добровольным помощником, хотя космический транспорт имели все богачи. Темпоралы решили, что на один вечер можно позволить себе не знать будущего…
Ната с недоверием и легким раздражением даже вгляделась в свое отражение.
Она наконец позволила себе выспаться, а потому бледно-голубые тени под глазами исчезли, сделав миловидное лицо лет на пять моложе, а умело и умеренно наложенная косметика даже нарисовала утонченную красоту. За время операции «Исход» девушка почти не обращала внимания на свой внешний вид, следя только, чтобы одежда была чистой и выглаженной, а обувь начищенной, так что лишь вчера она посетила парикмахерскую и избавилась от лишней длины волос, которые сама же презрительно обзывала мочалом. Прекрасно выполненная стрижка подчеркивала ее достоинства, а будто бы вздохнувшие свободно русые пряди свернулись в золотистые локоны.
Дышать в проклятой грации практически невозможно, зато как ладно смотрится платье цвета глубокого изумруда в сочетании с почти каштановыми волосами и ровной кожей цвета слоновой кости, даже декольте вполне оправдано, а покатые плечи не нарушают картину, а дополняют ее. Крупные изумрудные серьги и небольшое ожерелье – ибо некрасиво декольтированной даме нарушать этикет – составляли необходимый минимум аксессуаров, дополнять который она не стала ни клатчем, ни шарфом, ни даже браслеткой. Хватит. Излишняя яркость сразу же даст вульгарность, а недостаток этикета лишит благородства, так что маникюр, сделанный накануне с полировкой вместо лака, она даже не стала обновлять.
Ната хмыкнула: да, будучи девушкой, не стоит все-таки забывать, что ты прежде всего офицер и даже лидер. Двоюродные братья будут в деловых костюмах, а не в смокингах, поскольку излишняя помпезность никого не украшает. Поправив декольте и мысленно скривившись от дискомфорта плохо разношенных туфлей, она заспешила вниз, в зал клуба «Меггидо».
Внимание большинства мужчин было приковано к высокой серебряной фигурке со столь же белыми волосами, сколь светлым было ее платье. Элли Куин царила в любом обществе совершенно не прилагая к этому усилий, отчего многие женщины люто ее ненавидели, но Наталия никогда не принадлежала к тупой массе, а всех людей оценивала трезво, безжалостно и четко по деловым качествам, а потому адекватно. Элька со временем стала ей не только подопечной или подружкой, сейчас это была ее названная сестра.
Наталия приблизилась к Элиане, по глазам резанул блеск микрочешуек ткани – полимеры, способные создать что угодно, заставляли серебро искриться всеми цветами радуги. Примерно из таких же полимеров были сделаны ее туфли, краешки которых почти сливались с мраморной белизной безупречной кожи, а прозрачные каблуки создавали иллюзию полета.
- Красиво, - оценила она, - прямо звездный стиль. Родной век?
Элли чуть вздрогнула, но ответила спокойно и с расстановкой:
- Не знаю. Оно мне приснилось…
Ната понимающе покивала: свою биографию капитан «Арбинады» по-прежнему не помнила… хотя нет, командовать транспортником теперь будет Дуглас, Элька вложила свой гонорар не в покупку дома, а в восстановление «Тариэля».
- У меня для тебя сюрприз, - капитан Спецтайма внимательно глянула в почти бирюзовые глаза подруги, - барьер пал. Ныне мы можем пройти в Xxiv, а то и в XXV век, а может, и дальше.
- Но как?! – безупречные черные брови Куин стремительно взлетели вверх.
- Никто не знает.
Сама Наталия подозревала, что очнувшийся Гиацинт сумел выправить Ось времени и убрать барьер, но почему ни он, ни Анна не объявились, она понятия не имела. Скорее всего, логику Странников человеку не постичь даже если он гипер, а отчитываться ни один Странник не обязан, особенно если он титулованный, пусть даже и изгнанник.
Куин с нажимом помассировала виски, посверкивая серебристым лаком на коротких (как и у всех космонавтов) ногтях.
- Мне надо туда, - тоном, не терпящим возражений, сказала она.
Да, перед Натой был капитан корабля, истинный командир, знающий не понаслышке о том, что такое офицерская честь. Глядя в бесстрастные и холодные голубые глаза, можно было четко почувствовать жалким штабистом и сухопутной крысой, но… это же Элька, с ней можно говорить не только языком официальных данных, ей можно сказать кое-что просто по-человечески.
- В родном времени тебя сразу пристрелят, - мягко сказала Ната. – Есть мнение, что «Гайе» помогли взорваться, а Нина Саммерс не сама шагнула в окно и не в состоянии белой горячки.
- Догадываюсь, - откликнулась Куин, - но все равно пойду.
Останавливать ее Наталия не имела права, официально Элька все еще думает, стать ей темпоралом или нет, потому что вариантов несколько: просто темпорал, агент-гипер или вновь командир космического корабля. Не исключено, что в родное время она отправится на восстановленном «Тариэле», корабль очень дорог. Хмм… надо бы послать с нею командора Джона Джейсона Смита, он все-таки бывший космический спецназовец, и, если что, помочь сможет – как и Элька, этот красавец негроидной расы был подобран в полумертвом состоянии, и теперь он тоже более киборг, нежели обычный человек. С ним шансы названной сестры возрастут хотя бы вдвое, да и управлять кораблем в одиночку точно не следует.
Пока что тянулся раут, и единственной приятностью стали несколько туров вальса с друзьями вроде Васи Грома и шибко любимых братьев, но в какой-то момент ей все надоело до последней степени, и капитан беззвучно скрылась в отведенной ей комнате.
Заперев дверь, девушка выскочила из туфелек, рванула застежку платья так, что оно тяжелым покровом рухнуло на пол под ноги, безразлично через него перешагнула и принялась избавляться от осточертевшей грации. Когда пыточное орудие шлепнулось на кровать, Ната уже стягивала резинкой свои такие короткие теперь волосы, попутно умудряясь локтем открывать дверцу шкафа. Натянуть байкерский костюм было секундным делом, после чего она выпрыгнула в окно и, извернувшись в воздухе, с ходу оседлала мотоцикл. Пропади все рауты и другие формальности, ночь отныне принадлежит только ей.
Если умело пользоваться дорогами Межвременья, можно выехать в любое столетие, а карта настолько въедается в подсознание любого темпорала, что нет ни одной причины брать ее с собой. Ната колесила по асфальтовым шоссе, двигаясь к середине ХХ века, в котором осталось детство, а потому и самые счастливые воспоминания. В ушах пела группа «Восток».
Внезапно двигатель заглох прямо посреди темного шоссе.
Ната выругалась, пнув подведшего ее железного коня, затем присела прямо на него и стянула шлем. Да уж, сейчас она больше всего напоминает Лотту из старого фильма «Акванавты», даром, что не блондинка. «Если это – езда, то что, по-вашему, воздушная акробатика?». Да уж, она сама, судя по всему, виновата.
Мимо почти никто не проезжал, но минут через двадцать раздался гул двигателя, и рядом с ней затормозил мотоциклист:
- Что случилось, дона?
Говорил он по-английски, но, судя по обращению, испанец. Ната поднялась.
- Я в порядке, просто поломка.
- Так давайте вызовем эвакуатор, - предложил мужчина. – Садитесь, поедем на ближайшую заправку – все равно по пути.
Девушка вежливо поблагодарила неожиданного спасителя и уселась в седло, не забыв надеть шлем. Что-то внутренне подсказывало ей, что она немного промахнулась – лет на пятьдесят – и потому попала в свой родной век. Ну, ладно, теперь уже все равно, деньги есть из любой эпохи, а там заберет мотоцикл из испанского сервиса.
Догадку подтвердили электронные часы на бензоколонке, показывающие 23.40, а затем и дату – двадцать второе мая 2008 года. Да, промахнулась, что и говорить, зато транспортное средство уж точно починят.
Выручивший ее байкер снял шлем.
- Ну, вот теперь ваш мотоцикл заберут, дона…?
- Наталия, - девушка умудрилась имитировать вежливый реверанс. – Сердечно благодарю ваше величество за помощь скромному путешественнику.
Испанский король громко рассмеялся:
- Право, не рассчитывал, что вы меня узнаете, вы же иностранка.
- Для меня большая честь лицезреть ваше величество, - снова замерла в псевдореверансе воспитанная девушка.
Да, не все монархи могут себе позволить быть просто человеком, но люди среди них порой встречаются очень хорошие. Самой девушке, признаться, больше нравилась некая местная герцогиня, но заявиться к ней в гости или сплясать вместе фламенко в кафе уже было бы наглостью. Эта же встреча вышла простой. А потому легкой и приятной. Достойное завершение дня.
Ната не могла знать, что все это время за ней наблюдали.
В темноте плотный красный костюм и черная маска прекрасно сливались с тенями, так что Мэттью Кавано прекрасно видел свою вечную любовь, а она не могла ни разглядеть его, ни, тем более, почувствовать. Он опоздал буквально на несколько минут, поскольку тоже был на мотоцикле, но король оказался ближе.
Почему он увидел ее так поздно? Хотя… так даже лучше, все равно о ней нужно было бы забыть, но не забывается. Не стоит ворошить прошлое. Мэтт потащил за собой мотоцикл и, только удалившись достаточно, чтобы не быть увиденным и услышанным, оседлал верного железного коня и поехал прочь. В ушах пело радио, удивительно точно отражая его настроение:
Свет погас давно, и за окном уже темно
В городе осень.
И проходят дни
Опять зовут глаза твои
Но ни о чем не просят
Я знаю, каждый раз мне снова сердце напоказ
Совсем не просто
А ты опять, опять с другим,
И это было много раз,
И раненое сердце не увидит твоих глаз

Мне дали имя Борсалино и кулисы стали миром
Одинокой и потерянной души.
Здесь так все просто
И ответы, и вопросы
Только это не спасает от любви…
Глупо думать об этом всерьез, а еще глупее ревновать ее к кому-либо, поскольку его единственная в жизни любовь ныне абсолютно свободна, и следует только пожелать ей счастья. Ему запретили не только 8говорить с ней, теперь нельзя видеть даже Лану, но, если не резать по живому, никогда не прекратишь делать ошибки. Прощай навсегда, моя невеста, что не стала и никогда не станет женой.
Тени фонарей, пустая пачка сигарет
В городе осень.
Я иду один, огни мерцающих витрин
Листва уносит.
А завтра в нужный час
Мне снова сердце напоказ
Совсем не просто…
Мэтт стиснул плеер так, что тот треснул, музыка моментально прекратилась, но эту песню уже невозможно забыть. Она тоже любит группу «Земляне», особенно неофициальный гимн советской космонавтики. Вспомнилась старая кассета с черным вкладышем и почти серебряным названием рок-группы, ее маленький магнитофончик и приоткрытое окно в темной комнате. Музыка была тихой, они сидели максимально близко друг к другу, но касались лишь волосами, словно стараясь услышать стук сердец и рассмотреть свои души.
Этого он не забудет никогда, и ее не забудет тоже.
Как Эрг Ноор, Мэтт тихо прошептал:
- С твоей любовью, с памятью о ней
Я всех на свете королей сильней…
Нет, смиряться нельзя, и Майкл тоже мучается – он все еще любит Анну. Раз уж их двое, может, и получится что-то придумать, сбежать с Ночных границ ради любимых женщин. Мэттью прибавил скорости, стараясь как можно скорее покинуть пределы Испании.
Он будет бороться до последнего.

               
Глава 1
Элли немного удивилась, когда секретарша Наты прислала ей официальное уведомление о том, что капитан Стреленко ждет агента Нийю в своем кабинете. Собственно, отпуск еще не начался, почему бы не послушать, что хочет сказать ей названная сестра, тем более, что плохое она вряд ли сообщит. Впрочем, если она станет отговаривать от визита в родное столетие, Элли не послушается однозначно, а приказ тут действовать не будет, официально она не темпорал и не подчиняется Нате, да и не такой Ната человек, чтобы в открытую манипулировать другими.
Элли надела свой мундир космолетчика Мировой Российской Империи (если быть точным, то это был воссозданный мундир, ее собственный срезали с тела едва ли не кусками, когда умирающая капитан попала в руки Ментора). Она прекрасно знала, что подруга-сестра прекрасно умеет читать между строк не только художественную литературу, в реальной жизни намеки понимаются столь же легко. «Тариэль» со дня на день будет готов к полету, и, по всей видимости, капитану его предстоит не просто возвращение домой, ее ждет путешествие чести. Пафос и патетика были Элиане чужды, она всегда говорила, что думала, в том числе и себе самой.
Ната, похоже, в словах действительно не нуждалась, агент Рипли лишь соединила мальцы шалашиком, рассматривая форму цвета индиго и даже откровенно любуясь серебряным кантом.
- Значит, решение ты приняла, - темпоралка кивнула своим мыслям. – Веришь ли, я понимаю тебя как никто – наше чувство долга давно уже сделалось нашей плотью и кровью. Даже если бы я могла приказать, я бы тебя не держала, только одного хочется – вернись живой, безразлично, в каком это будет веке.
Ошеломленная ее словами, Элли молчала. В очередной раз она недооценила подругу-сестру, которой не нужно было быть телепатом или экстрасенсом, чтобы безошибочно читать в чужих душах. Да, мало кто верит в уникальность совершенно обычного человека… да нет, она не так уж и обычна, она – потенциальная королева гиперов, хотя и отрицает свой дар всеми силами души, что порой уязвима в той же степени, что и у всех по-настоящему сильных людей. Ясно одно – она будет ждать, никогда не забудет и не предаст друга, и пусть Элли и это знала, снова увидев подтверждение, несколько растерялась.
Ей хотелось сказать что-то глупо-сентиментальное в ответ, вроде: «Да я непременно вернусь…»; словом, что-то, выходящее за рамки устава, а значит, исключительно человеческое, но она молчала. Хотелось задать неуместно-нейтральный вопрос, например, про Лану и монахинь, но даже это не шло с отнявшегося языка.
Рука Наты мягко легка на селектор.
- Но тебе вряд ли удастся в одиночку управлять «Тариэлем», так что не помешает напарник помимо уже имеющегося…
Не успела Элли возразить, как красивый ноготок, короткий и лишенный лака (почти как у нее самой), надавил на кнопку, и Наталия приглушенно бросила: «Войдите». Старомодная деревянная дверь чуть слышно скрипнула петлями, и на пороге возник высокий молодой человек в оливковой с золотом форме темпорала.
Неизвестный был высок ростом, обладал классической фигурой, кожа его была черна как ночь, отчего белки глаз, казалось, слабо флюоресцируют на ярком холодном свете люминесцентных ламп. Сверкнули в улыбке безупречные зубы, мужчина отвесил чуть ироничный поклон.
- Командор Джон Джейсон Смит к вашим услугам, - представился он.
- В прошлом командор как раз космонавт, - дополнила Наталия, - так что вспомнить навыки не составит труда.
Элли встала с кресла:
- Капитан Элиана Лоррина Куин, командир звездолета «Тариэль».
- Наслышан.
Ее тонкая белая рука утонула в крупной мужской ладони, и Смиту пришлось даже чуть наклониться, чтобы их глаза встретились. Рост у него был, наверное, не менее двух метров, голова не то гладко выбрита, не то просто лишена волосяного покрова какой-то процедурой либо в результате лучевой болезни. Впрочем, сейчас он больным не выглядел, живые угольно-черные глаза ярко блестели, несмотря на густоту длинных ресниц. Красив как воплощение какого-нибудь языческого бога соответствующего эпоса.
- А ваше кодовое имя? Нубиец?
- Арап, - поправил Смит.
Элли едва не прыснула, вспомнив некоего Абрама Ганнибала, в просторечии «арапа Петра Великого». Ну да, следуя логике, арап он и в Африке арап… сморозила чепуху, негры как раз в Африке и живут в основном. Голова знакомо заболела: знания пытались пробить амнезию, утверждая, что негроидная раса только в Африке, но в прежние века ее представителей развозили по другим странам как рабов, потому их потомки могли быть где угодно, но потом вулкан загнал их на историческую Родину. Очевидно, что не всех.
- Арап, Нийя, будьте любезны послушать небольшой инструктаж, - прервала ее размышления Рипли.
Капитан и командор тотчас сели в кресла для посетителей, Элли машинально покосилась на руку Смита – так и есть, ногти подготовлены для полета и, возможно, обработаны медицинским парализатором, как и ее собственные.
- Поскольку нам ничего не известно о времени после 2158 года.., - Ната осеклась, - неизвестно достоверно, - поправилась она, - ваше дело будет не только личным. Нийя, устроит это тебя?
Элли кивнула, да и смешно было бы ей сейчас лезть в амбицию – с теми, кто спас тебе жизнь, считаются при любых обстоятельствах, даже весьма личных. Смит явно тоже когда-то был должен Спецтайму, интересно только, чьи обстоятельства при этом экзотичнее, его или ее.
- По сему нам не помешал бы подробный рапорт и локальный плацдарм для высадки наблюдателей, - продолжала Наталия. – Глод можешь указать?
- 2373, - отозвалась Элли, - приблизительно двадцать второе июня.
- Да, Робот тоже рассчитал именно эту дату, - кивнула Рипли, - примерно месяц после исчезновения «Тариэля»… Стругацких любишь:?
Элли рассмеялась:
- Кажется, я это название и выбрала.
- Не исключено, - согласилась подруга-сестра.
- Не вижу, почему бы благородному дону не узнать некоторые подробности, - вставил Смит.
Рипли чуть прищурила глаза: в ХХ веке было принято обмениваться цитатами из романа «Трудно быть богом» - именно так фанаты Стругацких узнавали друг друга. Арап цитату изменил, но он явно на что-то намекает.
- Шифрованный рапорт предлагаете? – соболиная бровь изогнулась знаком вопроса.
- Думаю, не помешает, - согласился командор.
- Тогда стандартный шифр – двоичный код, язык русский.
- Эзопов русский, - дополнил Смит.
Ната равнодушно пожала плечами, про себя отметив, что многие агенты порой заигрываются в разведчиков и темнят там, где прямой необходимости в этом нет. Хотя… кто знает? Если командор исходит из собственного опыта, а Мировая Российская Империя на данный момент сплошная терра инкогнита, предосторожность точно не помешает.
- Да будет так, - заключила она, - рапорты на стол Тенщику, подчиняться ему будете напрямую.
Агенты синхронно кивнули головами. Замечательно, скоро они начнут действовать как отражения друг друга, не хуже синхронистов. Так и тянет назвать операцию «День и ночь» или «Агния и Нубиец», хотя Элька и не рыжая, но уж очень сильны ассоциации с рассказом легендарного сэра Василия Ливанова.
Будет обидно, если ребята сгинут в неизведанном еще веке.
Ната решительно отогнала такие мысли, прекрасно зная, что пораженческое настроение как правило влечет за собой неудачу, но Элька стала почти родным человеком, да и спасенный некогда командор хороший товарищ. Бедный Смит чуть не загнулся в двадцать пять лет от лучевой болезни, но теперь он был в порядке, хотя, как и Элиана, больше киборгом, чем человеком, и даже наномашины не сумели восстановить его роскошные черные волосы, хорошо хоть брови вернули.
Если они сработаются на все сто, можно будет превратить в будущем «Тариэль» в звездолет специальной разведки, хотя он и так принес много пользы. Какова же та таинственная Мировая Российская Империя, в которую превратилась Земля после рокового извержения вулкана? Нате хотелось думать, что это скорее мир мечты, нежели обитель кошмаров.
Вот только люди всегда останутся людьми, а значит, подличать они будут постоянно, не все, но много кто.
- Могу я увидеть корабль? – нарушил повисшее было молчание Смит.
Обращался он, естественно, к Эльке.
Блондинка молча кивнула, после чего перевела взгляд на хозяйку кабинета, и та кивнула тоже. Офицеры космофлота синхронно и с потрясающей грацией поднялись с кресел, после чего беззвучно покинули помещение.
Капитан Стреленко уронила голову на руки и задумалась.
Что-то ее все же ощутимо беспокоило, но она и понять-то не могла, что именно. Можно было бы посоветоваться с Виктором, но, увы и ах, провидец был временно недоступен: вампир по кличке Ворон ухитрился сбежать в какой-то заштатный мирок, еще толком не исследованный, а потому Виктор отправился туда в паре со ставшим ему довольно близким другом Романом. Робот потребовал для задания капсулу класса «Хроно-Х» и Рекса, а в таком составе команда точно изловит кровососа, жаль только, что изъять у него «Полет сознания» законных оснований нет, не крал Уоррен технологию, она – его собственность.
Кто же может быть столь же мощным предсказателем, что и Виктор? Вполне возможно, что Пифия один такой, хорошо еще, что его потомки тоже будут видеть будущее, вот только когда это еще будет, он ведь даже не женат, а заставлять «ради общего дела» создавать семью слишком подло.
Хватит гадать, посмотрим, что будет.
Только сможет ли она, в случае неудачи, настоять на спасательной операции? Первое правило всех темпоралов вне зависимости от их ранга принцип «не примешивать личного». Если те, что следят за законом, не будут беспристрастны, они станут нарушать свои же правила, а тогда не будет никакого смысла в такой организации, ведь закон заменит произвол. Долг всегда требует одного, а сердце – другого, значит, придется забыть о чувствах и разучиться переживать.
Пусть судьба будет благосклонна к ребятам, ведь они все-таки никогда не стали бы по-настоящему плохими людьми.
Нужно успокоится. Рапорты скоро будут.

               
Глава 2
«Тариэль» был бы великолепен, если бы уже заработал в штатном режиме, но когда на борту только дежурный свет, корабль напоминает нечто неживое или просто брошенное, отчего становится странно пусто на душе и от боли сжимается сердце.
Элли Куин стояла посредине рубки, неосознанно ступив на то самое место, на котором ее, истекающую кровью, обнаружили Ната и Мэтт. Атмосфера практически восстановленного корабля давила на нее, словно немой укор из давешних снов: «Ты бросила меня, забыла меня, предала свой дом, отреклась от отечества». Может, она все это просто себе внушила? Правильного ответа пока что не было.
Тени словно бы шелохнулись, так обычно происходит, если источник света на короткое время что-то закрывает. Элли непроизвольно закрыла глаза…
- Капитан?
Невысокая женская фигурка в платке четко вырисовывалась на фоне слабо мерцающей звездной карты, при немного резковатом повороте головы свет от экрана четко вычертил профиль. Губы тронула улыбка:
- Ты сейчас похожа на Айдан Шенер… чалыкушу.
Девушка заулыбалась в ответ:
- Спасибо, капитан. Я закончила расчет курса.
- Но я же велела всем отдыхать, - с укоризной.
- Конечно, только нужно было все проверить. Разрешите идти?
- Разумеется…
Штурман, девушка… услужливая память, не относящаяся к биографии, подсказала, что «чалыкушу» по-турецки означает «королек», маленькая и юркая певчая птичка. Знаменитая в ХХ веке книга с похожим названием о похождениях красавица Фериде-ханум в этом же веке и была экранизирована, актрису действительно звали Айдан Шенер. Что это – проявление начальственного обаяния или искренняя дружба?
Хм… а разве можно быть в команде и не быть при этом друзьями? Сложно поверить в то, что в экипаже были психологические проблемы, ведь капитан-телепат своего рода страховой полис именно от них.
Она приблизилась к креслам пилотов, которые предстояло занять вместе со Смитом, и снова – будто бы яркая вспышка…
…Парни переругивались с явным удовольствием, которое бывает только от настоящей дружбы, но капитан вынуждена была прятать улыбку – несолидно потворствовать подобному времяпрепровождению.
- Смотреть надо, куда рулишь, косоглазый!
- Ты ж сам косоглазый!
- Зато я – потомок Чингисхана!
- Еще неизвестно, не больше ли его потомков в наших степях!
- Ты рули давай, а то как даст метеоритом по башке.
- А защита на что? Кимушка с утра еще отлаживал…
Но тут в рубку зашел высокий крепкий молодой человек, и веселая перепалка разом стихла. Элиану он не заметил, поскольку сразу пошел к своему креслу, а она стояла возле навигаторского пульта.
- Опять дебош устраиваете прямо вахте? Все капитану скажу…
- Отставить, - негромко, но резко обернувшийся командор белеет от ярости, - я все слышала. Продолжайте занятие.
- Есть, - два голоса явно с облегчением, третий – с затаенной неприязнью.
Да, ребячиться, конечно, не дело, но от космической скуки нужна же хоть какая-то отдушина, тем более, что они только-только оторвались от планеты, а значит, еще не скоро прервут монотонный полет.
Вечером в кают-компании стоит быть всем, кто свободен, поможет безболезненно влиться в рабочее русло…
Пилоты… старпом… бортинженер… Элли вспомнила арбинадского врача Петренко и подумала, что лазарет поможет ей вспомнить того врача, что был на боргу «Тариэля». Чего-то тут еще явно не хватало, но чего именно, она никак не могла понять.
Кто-то еще? Что-то еще?
…Ладони стало жарко, но затем в нее ткнулся холодный влажный нос.
- Вейдер…
Вейдер?
В темноте словно бы из воздуха соткался высокий силуэт черной немецкой овчарки, глаза которой слегка поблескивали, словно вместо зрачков в них сидели кусочки янтаря. Обычный ошейник со светоотражающим рисунком, изображающим серебряный абрис «Тариэля», строгий ему никогда не одевали, просто не было необходимости.
Неужели это ее собака? Может, именно поэтому так легко было с Джоном Сноу? Поправка: напарник все-таки не пес, но киноид, это как если бы сравнить человека с шимпанзе – семейство вроде одно, а виды совершенно разные.
Вейдер, похоже, все-таки собака.
Дойдя до лазарета, она приложила ладонь к сенсорному замку. Дверь послушно отворилась…
…Минори-сан склонилась перед капитаном, Элли ответила менее глубоким, но тоже весьма почтительным поклоном, она всегда уважала чужие обычаи и традиции.
- Мы готовы, Куин-сама, Нат-сан только что закончил проверку оборудования, нам помогал Ким-сан.
- Благодарю, Минори-сан, в вашей компетенции и компетенции доктора Ната я не сомневалась.
Медсестра тотчас куда-то исчезла, зато вышел врач, рядом с которым секунду спустя появился бортинженер, и снова последовали поклоны, на которые капитан столь же изящно ответила.
- Готовность лазарета номер один, - отрапортовал Радж Нат.
- Благодарю, - кивнула Элли. – Господин Ким?
- Все системы проверены и функционируют в штатном режиме, - отозвался кореец.
Похоже, они уже могут взлетать…
Перед глазами снова была действительность: тихо, темно, чисто, но заброшенно. Без людей корабль все же как бы мертв, даже если еще остался искусственный интеллект, даже если капитан вновь вернулся на борт, даже если предстоит новый полет в неизвестность, пугающую своей неизбежностью.
Да что за лирика и патетика, в конце концов! Хорошо, она забыла этих людей, но это ничего не значит – даже если поврежденный разум не сможет восстановить все то, что они прошли вместе, снова стать друзьями ничто не помешает, если они были родственными душами (а что-то подсказывало Куин, что так оно и есть). Пока что помогут кораблю ожить они со Смитом.
«Тариэль» вновь встанет на крыло.
Наверняка компьютер помнит даже их позывные, надо только снова активизировать его электронную начинку, уже починенную темпоралами и отлаженную хакером по кличке Робот (он же Роман, он же Козырной Валет). Однако что-то мешало сделать это прямо сейчас.
- Капитан?
Это уже не призрак из прошлого и не обрывок памяти, это живой, находящийся где-то рядом командор Джон Джейсон Смит, антрацитовая кожа которого надежно скрыла его в почти полной темноте коридоров. Деликатный человек, сзади не подкрадывается, беззвучно не приближается, предпочитает проявлять воспитание и по-офицерски, и по-людски. Видит он в ней просто вышестоящего офицера или все-таки даму? Или и то, и другое вместе? Разумеется, на работе, в деловых отношениях нет никакой разницы, какого пола твой товарищ, но куртуазность поведения порой вещь врожденная, особенно у таких аристократов, как друг и коллега Наты виконт Келсо. Агент Арап хоть и не аристократ, но мужчина явно настоящий.
- Да, командор?
Смит помялся с ноги на ногу, не поднимая глаз:
- Прошу прощения, - спокойно, но несколько сдавленно выговорил он, - я просто… вы как-то замерли на месте
Куин поняла его даже без слов и телепатии.
- Мне не станет плохо, - отозвалась звездная дама, - но вы заподозрили верно, кое-что мне вспомнилось. Вот только, если я отыщу свою прежнюю команду, им будет небольшой сюрприз, лишь бы не испугались…
Белая как мрамор кожа засветилась серебром, словно на нее плеснули ртутью, и за спиной белокурой красавицы с внешностью Снегурочки встрепенулись довольно большие белые крылья. Смит пораженно моргнул: о генах Странников он, как и все темпоралы, знал, но о подобном проявлении сего древнего наследия в летописях темпоралов отчего-то не било ни слова. Если подумать, удобно, только как-то не очень уж вяжется с человеческой сущностью.
- Не вижу, чего тут можно испугаться, - честно сказал мужчина.
Элли согласно склонила голову:
- Будем надеяться, что умные и образованные люди XXIV века также лишены предрассудков, как и темпоралы.
Ее вообще сейчас охватывали странные, весьма противоречивые чувства: влекло в космос как к выбранному когда-то призванию (пусть это и не помнилось), влекло просто к перемене мест (Анна назвала это «зовом звезд»), но и тянуло если не остаться, то вернуться со временем в Спецтайм (все же семьи у нее больше нет, кроме названной сестры, Ланы и Ментора, который стал кем-то вроде второго отца). Друзья же были и в Спецтайме, и в родном столетии, пусть она даже не помнила оставленную команду, но, раз процесс уже начался, скорее всего, вспомнит.
Крылья слегка вздрогнули и пропали, кожа снова на миг сверкнула ртутным сиянием, и вот уже обычная молодая женщина по имени Элли Куин, о которой далеко не все знали, что они телепатка и гипер, мягко взяла руку командора своими сахарными пальчиками:
- Благодарю вас за помощь, но позвольте спросить, а что вам за интерес?
- Приказ Козырной Дамы, - чуть улыбнулся Смит, - но, знаете, если бы она спросила, я бы и добровольно пошел. Упреждая вопросы: я не унижаю вас своей жалостью, я только хотел бы оказать поддержку.
- Значит, я не ошиблась, - медленно произнесла Элли, - вы и правда благородный человек.
Смит мягко перехватил ее кисть и поднес к губам. Не сказать, чтобы командор был альтруистом, но этой пришелице из иного времени помочь хотел искренне, как того требовал его личный кодекс чести.
Честь для обоих не была пустым звуком.

               
Глава 3
Старт «Тариэля» и возвращение корабля в его законное время решили дать не то, чтобы секретно, но и события из подобного делать не стали. Накануне Элли закинула в каюту вещи, а сейчас только запихнула в амортизатор напарника, и оба пилота уселись в кресла.
- Пункт перемещения на орбите Плутона, - проинформировал Смит, - другие дальше.
Элиана молча кивнула, слишком далеко идти не хотелось, а стрелять по ним точно не будут – автоматически переданные пароли убедят диспетчеров защитного кордона в том, что они «свои». Вот интересно, есть ли там суеверные? Корабль-призрак, управляемый капитаном-мертвецом в довольно дремучие времена мог вызвать шок, а то еще и инфаркт у слабонервных.
Пока что стоит не думать об этом.
Стартовавший корабль слегка тряхнуло, появилась голограмма искусственного интеллекта:
- Капитан, найден файл, озаглавленный как «Прощальный привет», электронная подпись Робота. Активизировать?
Странно, хакер ничего не говорил о сюрпризах.
- Добро.
Неожиданностью стала зазвучавшая музыка, затем в нее сплелись довольно простые слова на русском языке:
- Мама, это небыль,
Мама, это небыль,
Мама, это не со мной.
Hеужели небо,
Hеужели небо
Задеваю головой.

Hа ковpе -веpтолете
Мимо pадуги.
Мы летим, а вы ползете
Чудаки вы чудаки.
Элли слегка улыбнулась: Козыри всегда будут верны себе, ведь большая часть команды родилась в распадающемся СССР, а росла, соответственно, в ни на что не похожие 90-е года ХХ века. Отсюда их смекалка, некоторая резкость, вкус в одежде, вкус в музыке… а песенка ныне обещает возвращение. Вот что нельзя сказать даже с глазу на глаз, но с легкостью говорит музыка.
Вот только… нет у нее больше матери, и отца нет, а то, что сейчас глаза сухи, еще ничего не гарантирует в будущем. Человек часто живет за счет своих привязанностей, а без них жизнь становится мучением.
Но песенка, довольно веселая и немудрящая в своей простоте, не соглашается:
- Мама, это пpавда.
Мама, это пpавда,
Мама, я опять живой.
Ты уже не плачешь,
Ты уже не плачешь
Мама, полетим со мной.
Скомандовать бы ИИ ее выключить, но капитан почему-то медлит. Сейчас вообще не до размышлений о музыке, поскольку уже приближается Плутон. Быстро долетели, двигатель в полном порядке, навыки тоже никуда не делись, она словно бы все-таки становится собой.
Сканер обозначил воронку для прыжка, компьютер отсчитывал минуты. Еще минуты три она будет открыта, затем отрежет путь в будущее. Еще не поздно повернуть назад…
- Форсаж!
- Есть, - крупная черная пятерня Арапа опустилась на пульт.
Всегда нужно идти только вперед, потому что оглянувшийся оборотится в соляной столп. Сейчас даже на секундные колебания нет времени, ни закрыть глаза, ни разжать руки уже нельзя. Воронка остается позади, как и Солнечная система.
- Где мы?
Смит удивленно уставился на свой пульт.
- Не поверите – вынырнули практически возле Орайи – видимо, проход еще нестабилен.
Вот тут-то Куин и прикрыла глаза, радуясь, что корабль загружен под завязку провиантом, рассчитанным на нормальный состав экипажа, а их только двое. Ну и ладно, ну и хорошо, ее возвращение в таком случае станет менее мистическим, а Смит… да разве закон моря и космоса мало кто соблюдает? Увидел, спас, решил помочь долететь к родным пенатам, что тут может быть особенного? Правильно, ничего.
Внезапно она почувствовала болевой импульс и несколько удивилась: напарник не должен был пострадать, а кроме него на борту никого нет. Или есть? Куин решительно отстегнулась.
- В чем дело? – повернул голову Смит.
- Заяц, - коротко отозвалась она.
Командор пораженно уставился на капитана, затем присвистнул, больше от удивления, после чего тоже отстегнулся и встал. Элли посмотрела на голограмму ИИ.
- «Тариэль», искать органические тела на борту.
- Одно тело типа «киноид» в амортизаторе, еще одно, homo sapiens, находится в стыковочном отсеке, возле челнока.
Все ясно: кто бы не проник на борт, в челноке он и отсиживался, вот только вылез рановато, за что и поплатился – корабль все же не слабо тряхнуло во время пересечения воронки времени, плюс перегрузки, несмотря на совершенство технологий, все равно никто не отменял.
Бегом передвигаться глупо, но все же следует поспешить. Временно оставив рубку на автоматику, офицеры рванули к челноку, по пути заодно вынув киноида из амортизатора – вдруг понадобится.
Смит опередил капитана и констатировал:
- Так, либо осмелел, либо освинел…
Элиана не могла не улыбнуться, поскольку это выражение придумала Ната, и именно с ее легкой руки так стали ругаться другие темпоралы, но открывшееся зрелище чуть было не заставило ее вспомнить выражения покрепче. Да уж, сама пристроила юного своего друга Артура Синклера на «Амет-хан», так теперь не удивляйся, что он сумел проникнуть на твой борт, вот только где, как и у кого постреленок узнал, что она улетает, будет загадкой, пока паршивец не очнется.
Арти подняли и осмотрели вдвоем, придя к выводу, что худшее, что ему грозит, это сотрясение мозга (при условии его наличия, конечно). Небольшая лужица крови натекла из разбитой брови, так как было очень похоже, что мальчишку попросту швырнуло вперед по время неожиданного ускорения. Смит покопался в самом челноке и выволок практичный туристический рюкзак.
- Обосновался, щусенок, - ругнулся космический офицер.
В смекалке парню точно не откажешь, а что вылез рано, так это просто по неопытности, в конце концов, пятнадцатилетние капитаны могут быть только у Жюля Верна, а те времена, когда взрослели по-настоящему рано, давно уже канули в Лету.
В лазарете юный хулиган быстро пришел в себя, благо азы медицинского образования были у всех. Трудновато, конечно, визуально определить степень повреждения мозга, когда глаза темные, но на то и диагност, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы людей.
Арти потупился:
- Простите… но вы б меня не взяли, ведь так?
- Так, - кивнула Элли. – Тем не менее, ты же должен был понимать, что это не «ЗАРЯ», а ты – не из отроков во Вселенной.
Парень согласно кивнул, но затем вскинул голову, слегка побледнев при этом:
- А как я мог бросить друга в опасности?
Куин, признаться, немного опешила от такого откровения.
Впрочем, чему она удивляется? До конца ХХ века подобное поведение было характерно для всех пацанов, это уже потом люди испортились настолько, что друг для друга и пальцем не пошевелят. Мальчишка просто классический искатель приключений, а как только его занесло не в ту эпоху – загадка. Хотя в любой другой такими темпами уже бы шею свернул…
Капитан легонько прижала неожиданного подопечного к койке:
- Так, не двигайся с места, старайся поспокойнее дышать – голову ты не проломил, но сотрясение того, что обычно называют мозгом, имеется…
Арти бледно улыбнулся.
-…скоро киберврач тебя подлатает, будешь как новенький, но до тех пор чтобы не шелохнулся. Ясно?
- Есть, капитан, - юный телепат поморщился от боли, попытавшись применить свои способности.
- Вот и отлично.
Взрослые офицеры покинули лазарет, кандидат в космические юнги уже данного корабля послушно вытянулся на гравикойке, зашумел, исцеляя его, хитрый автомат.
Элли задумчиво печатала практически беззвучные шаги.
Что ждет ее саму она понятия не имела, а тут еще, мало того, что Смита в это дело втравила лично Наталия, так теперь Арти самовольно влез. Назад паразита уже не сбагришь, хотя в перспективе ему уши надерет лично Асадуллин, а вот присматривать за ним даже при наличии Джона Сноу придется. С другой стороны, ею получена отсрочка в три дня пути до Плутона, за это время можно вскрыть местные архивы, а информация лишней не бывает.
Прервала ход ее мыслей крупная черная рука, уютно легшая на плечо:
- Все будет хорошо, капитан.
Все же это прекрасно, что кому-то телепатия совершенно не нужна, чтобы читать в душах. С такими соратниками кто угодно прорвется.
Надо идти к цели и не видеть преград, ведь страха уже нет.

               
Глава 4
Кто-то может сказать, что это попросту идиотизм экипажу погибшего корабля упрямо ждать своего капитана, не соглашаться вот уже три месяца на рейсы и новое судно, но маленькая, а потому сплоченная команда исследовательского звездолета «Тариэль» была иного мнения. Пусть они просто разведчики и первопроходцы, только намечающие путь по карте, заменить подобную команду не так-то легко, туда идут по отбору только люди, имеющий определенный склад ума и подходящий темперамент, а значит, Империя заинтересована в таковых экипажах, так что не рассмотреть коллективную просьбу о расследовании в высших эшелонах власти точно не могли.
Действительно, сейчас не ХХ век, когда космонавтам надо было иметь недюжинный ум и железное здоровье (что, впрочем, осталось), но их могли при том подготовить из любого подходящего пилота, обладающего нужными данными. Ныне даже не ставший после культурного упадка весьма прогрессивным XXII век, когда особенно хорошо котировалась пара «разведчик-база», состоявшая из легкого маленького кораблика и как бы корабля-матки, начиненного лабораторией и везущего научную группу. В текущем XXIV веке космонавтов создавали и воспитывали порой в буквальном смысле с пеленок, а порой генетически модифицировали даже эмбрионы, поэтому хорошие космонавты ценились на вес золота, составляя чуть ли не элиту человечества. Словом, подписывая коллективную петицию, экипаж «Тариэля» был почти уверен в успехе своей затеи. Если капитан жива, ее найдут, телепата найти всегда проще.
Из всех энтузиазма не проявил только старпом, и такое поведение командора озадачило остальных. Пилоты Аким и Абай не сказали ни слова, но переглянулись так выразительно, что это не ускользнуло от бортинженера, после чего Ким сжал губы в ниточку – у него это означало подозрение и крайнюю сосредоточенность. Минори и Джамиля, в силу культурных особенностей своих стран, не посмели высказываться в присутствии мужчин, так что за них это сделал Радж:
- Ребята, чего вы такие кислые?
Всегда спокойный Ким сверкнул глазами:
- А не умалчивает ли о чем наш потомок гетманов?
Судя по одобрительным кивкам пилотов, оба были согласны с мнением инженера. Джамиля побледнела: как раз недавно она прочитала небольшую историческую статью о некоем гетмане, что получил от некоего царя орден Иуды с изображением самого апостола в петле. Неужели ребята намекают именно на то, что гетманы издревле предавали Россию?
Радж понял, что не он один косо смотрит на Хворина, и дело тут не в гипотетических подозрениях: командор очень любил показывать свою власть. Ходили слухи, что на «Тариэеле» должен был служить другой человек, тоже подданный Империи, но при этом уроженец иного континента, вот только несчастный погиб от лучевой болезни, и потому помощником Куин три года назад был назначен именно Тарас.
Слухами полнится не только Земля, а еще и ближайшее Внеземелье (очень уж удачно была взята терминология классической фантастики, а господин Павлов отразил суть просто идеально). По еще одному слуху, Хворин был возмущен тем, что Куин получила капитанское кресло в двадцать пять лет, и решил, что это папочка-депутат расстарался для любимой дочери, из которой с четырех лет ковали космонавта. Тарас был в корне не прав – на самом деле умная еврейская девочка Элиана добилась всего исключительно способностями и трудом, но доказать правдивость хоть одной, хоть другой версии было, естественно, невозможно.
Нервы Джамили все-таки не выдержали:
- Он что, под капитана копал?!
Радж поднял руку:
- Успокойся, Чалыкушу, мы не можем точно этого знать, телепатов в команде все-таки больше нет.
Надо было сформулировать иначе: в глазах Минори едва заметно блеснули слезы, словно она так отреагировала на слова «больше нет». Ракшас их подери! Сам на пределе, потому что такие мысли явно бродят в головах у всех, и пора сказать себе правду: капитан не вернется. Была бы милостива к ней великая Кали.
Ким не принимал участие в дискуссии, поскольку не любил криков, а собой владел прекрасно, даже лучше, чем Минори. Инженер стоял на колене и гладил по голове бедного Вейдера, от которого за время переживания остались кожа да кости. Тем не менее, собака ждала, будто была новым Хатико. Ким понимал умом, что капитан, скорее всего, мертва, но сердцем упрямо не хотел в это верить.
Аким и Абай когда-то учились вместе в Академии Терешковой на Марсе, которая до сих пор котировалась значительно ниже земной Академии имени Гагарина, но зато парни сдружились так крепко, что стали будто бы отражениями друг друга, сторонний наблюдатель даже мог принять их за близнецов. Пилоты всегда были молчаливы, по общему мнению высказывался, как правило, кто-то один, по настроению, но сегодня их будто прорвало.
- Посмотрите правде в глаза, - первый пилот Аким Уланов обвел всех ледяным взглядом, обычно не свойственным темным азиатским глазам, - Тарас вечно пытался отдавать приказы за нее.
- Причем явно упиваясь властью, - дополнил Абай Калиев.
Джамиля всхлипнула:
- Так он… убил капитана?
- Цыц, - решительно осадил ее Ким Мэн Хо, - у нас нет никаких доказательств, что это так.
- Но и что не так, тоже нет, - тихо вставила Минори Сато.
Радж Нат выразительно зыркнул на штурмана Айвазову, и Чалыкушу мгновенно притихла, но уставилась на Сато-сан, ища поддержки. Медсестра молчала, словно испугавшись собственной смелости. Мужчины метали взгляды-копья друг на друга, но драться было бы глупо, все равно ничего не докажешь, а подозрение могла породить всеобщая антипатия к старпому (хотя она была весьма обоснованной).
Тарас Евсеевич Хворин, если и правда был потомком гетманов, как он любил подчеркивать, действительно взял от них наихудшие черты. Резкость молодого человека, проявляющаяся в общение с командой, при вышестоящих куда-то улетучивалась, уступая место тщательно скрытому подобострастию. Командор стелился змеей, расстилался блином, но был также и хамелеоном – иного описания его «потрясающих способностей» придумать было бы невозможно.
Команда тайно и тихо его ненавидела.
Ненавидеть открыто на борту нельзя – перегрызутся все.
Команда как-то незаметно для себя ухитрилась «сдуться», еще одно преимущество корабельной жизни все-таки именно в том, что экипаж почти всегда реагирует как один человек. Радж Нат, как непризнанный лидер, пусть он никогда и не был замкапитана, воспользовался тем, что встреча происходит на его территории, и полез в бар за ракией.
Минори уже привыкла помогать ему расставлять стопки, про себя радуясь, что пьют всегда нейтральный напиток, не относящийся ни к чьей культуре. В прошлой раз был отличный португальский портвейн, пробки для которого до сих пор растят старым способом, а из отходов их делают сумочки, зонты и обувь, хотя цунами после извержения вулкана полтора века назад несколько потрепало прекрасную Эвору.
Любимым местом капитана был мыс Рока, по-португальски Кабу да Рока, место очень красивое само по себе, и такое высокое, что волна до него попросту не достала. Там всегда дует ветер, словно обнимая тебя, и, играя волосами, полощет их как флаг, но именно это ощущение рождает иллюзию, что у тебя есть крылья, и ты вот-вот воспаришь над землей как вольная птица.
С другой стороны, любила капитан и прекрасный остров Крит, тоже пострадавший, но все еще великолепный, а местные называли Куин Афродитой, просили даже зайти в сбивающие с ног волны где-нибудь возле Херсониссоса, чтобы сделать старомодную двумерную фотографию или даже объемный снимок для последующего написания картины. Одну миниатюру даже прислали по почте, но, увы, «Тариэль» уже взлетел, и принести на него картину не вышло… а из рейса корабль не вернулся, только команда едва-едва успела покинуть борт, повинуясь последнему приказу Куин.
Да, напитки вовсе не нейтральные, но вслух этого Минори не сказала, Нат-сан рассердится, а другие попросту расстроятся, как бы еще Джамиля-тян не заплакала в голос, причитая на родном турецком языке. Лучше промолчать.
Все разобрали стопки, подняли, собираясь хором провозгласить: «Ямос!» (все же напиток греческий), но тут у Минори неожиданно вырвалось:
- Да здравствует капитан!
Прочие вдруг подхватили здравницу, стопки со звоном сошлись в один сверкающий круг, как принято именно у русских. Да. Мировая Российская Империя не собиралась уничтожать чужую культуру, более того – обязательная графа «национальность» была данью уважения любому народу, живущему на Земле, - но культурой самой России заразились везде: в Африке, в Азии, в Канаде, на остатках того континента и архипелага, что были практически уничтожены извержением. Ни на что не похожее общество, живущее по законам и морали, близким к классической христианской концепции, тем не менее сохранило свободу вероисповедания, как уже было принято в России ХХ века, а потому любой гражданин Империи был равен любому другому, даже члену правительства.
Да, возможности у всех разные, но никто и никого не заставит прыгнуть выше головы, получи именно то, что ты заслужил, не больше, но и не меньше. Недовольные были и будут всегда, но умные люди знают – Земля достигла свободы, потому что человек решает исключительно сам, раб он или нет.
Экипаж «Тариэля» был чужд рабской психологии. И не только в силу профессии. Свобода – внутреннее состояние, и даже сам Император не вправе приказать им сменить борт приписки, пока не истекло время поисков пропавшего корабля и сгинувшего с ним капитана. Как следствие, пока они не увидят тело Куин, она жива.
- За нашу команду, - произнес Радж Нат, бортврач со звездолета «Тариэль».
- За всех нас, - эхом откликнулись пилоты.
- За покорение нами равнодушных звезд, - подхватил Ким.
- За наши сердца, что бьются в лад, - поддержала Минори.
- И за возвращение капитана, - тихо закончила Джамиля.
Стопки наконец-то разорвали образовавшийся сверкающий круг, и космонавты поднесли к губам холодную ракию. Наверное, всем показалось, что греческая виноградная водка словно бы пригарчивает от слез не то глухой тоски, не то отчаянной надежды. Как бы там ни было, они все равно останутся вместе.
Никто еще не знал, что вскоре в Центр Управления Полетами придет донесение с Плутона, срочное для космофлота и важное для команды – диспетчер дежурного поста Солнечной системы услышал позывные «Тариэля».

               
Глава 5
Диспетчер космопорта на Сатурне уставился на Куин как на приведение, но капитан и ухом не повела, поскольку у нее была проблема поважнее: на горизонте замаячила спецмилиция в черной форме с медными знаками отличия. Выходит, ее исчезновение не прошло бесследно, явно пытались сформировать поисковую группу. Хорошо еще, что «Тариэль» латан по-настоящему, можно легко объяснить, где она пропадала и почему ни черта не помнит из своей собственной биографии.
К троице прибывших стремительным шагом подошел еще достаточно молодой мужчина и взял под козырек:
- Майор Шамов Алексей Григорьевич, позвольте препроводить вас в караульное помещение для беседы.
Куин вздернула бровь:
- Я – преступница, надо полагать?
Майор заметно смутился:
- О чем вы, капитан? Вы и ваше судно числились пропавшими без вести, так что нам нужно понять, что же случилось.
- Я не меньше вашего хотела бы это знать, товарищ майор, - вздохнула Куин, - но, увы, вряд ли я смогу что-то сообщить, кроме того, что меня спас мистер Смит.
Командор вступил в игру:
- Джон Джейсон Смит, владелец исследовательского звездолета «Пострел», мой помощник Артур Синклер… собственно, мы пришли на SOS и обнаружили капитана. Она сильно ударилась головой, имя и то узнали из базы данных.
Майор хмыкнул:
- Вас понял. Пройдемте, товарищи, я обязан составить протокол.
Все трое двинулись следом за майором в его кабинет, обозванный ранее караульным помещением, где неторопливо и обстоятельно повторили смесь фактов и легенды – официальная версия была готова. Проверять, значится ли Смит где-либо владельцем корабля, никто не стал, поскольку и без него забот хватает с неожиданно воскресшим капитаном и вернувшимся звездолетом. Решено было просто отправить Куин на Землю, в старый особняк ее отца, после гибели которого девушка автоматически наследовала все семейное состояние, ибо других наследников не было все равно, а объявить ее умершей до времени не могли. Элиана успела вернуться вовремя.
Нечего и говорить, с какой скоростью прилетела в особняк оповещенная о возвращении капитана команда, поскольку они получили по рассылке официальный отказ от поисков Куин с указанием причины: она вернулась сама. К тому времени, как капитан со спутниками добралась до своего дома, команда уже умудрилась «накрыть поляну», и только старпом куда-то исчез – видимо, поехал на комиссию по расследованию исчезновения «Тариэля».
Первым, еще во дворе, бросился навстречу хозяйке Вейдер, едва не сбив девушку с ног (хорошо. что сзади вовремя подошел Смит, он и подхватил обоих, а Арти успел схватить Джона Сноу, чтобы его овчарка не растоптала). Если бы Куин была накрашена, пес слизал бы всю ее косметику, при этом скуля так, словно плакал от радости.
Наконец собака пропустила владелицу особняка внутрь, и в холле всех встретила уже команда. Умные взрослые люди терпеливо ждали, пока капитан, может быть, узнает их, поскольку о потере памяти их оповестили тоже, не выдержала одна Джамиля, расплакавшись при виде командира, чем привлекла внимание Элли.
- Чалыкушу, - тихо произнесла она, не то окликнув, не то констатировав факт.
Джамиля зарыдала едва не в голос, Минори даже пришлось приобнять ее за плечи/, чтобы радистка хоть немного пришла в себя и осознала, что кругом люди, и не только свои. Капитан оглядывала свою команду.
- Аким, - безошибочно назвала она по имени первого пилота, - Абай, - второго, - двое из ларца…
Оба закивали, расплывшись в улыбке: именно капитан в шутку сравнивала их с персонажами мультика, и в команде так и прижилось – «двое из ларца, одинаковых с лица». Парни всегда отличались прекрасным чувством юмора, и, пусть и были довольно-таки молчаливы, улыбались при этом как никто.
- Минори-сан, - Куин склонила голову перед медсестрой, - охаё годзаймас…
- Аригато, - негромко отозвалась Сато, склонившись чуть глубже.
Капитан не забыла даже язык, который знала пусть на уровне всего нескольких фраз, но говорила очень красиво. Светлые глаза уже скользили по лицу врача.
- Радж.., - Куин чуть нахмурила брови, - ты просил обо мне Кали…
- Да, - не стал отпираться врач, - но вы же вернулись.
- Помогли, - голос стал еще тише.
Капитан шагнула к бортинженеру и снова слегка поклонилась, не проронив ни слова, будто шла вахта. Элли всегда уважала чужие обычаи, но с Кимом говорила редко, не отвлекая его от работы, лишь задавала одиночные, всегда уместные вопросы. Очевидно, сейчас ей было просто не о чем спросить.
- Познакомьтесь с новыми друзьями, - она говорила как-то тускло, без эмоций, словно девушка Нийя из старого фильма, - Это Джон Джейсон Смит и Арти Синклер, они мне очень помогли.
Джамиля не сдержалась и обняла Смита, бормоча что-то по-турецки, остальные крепко пожали ему руку – похоже, капитана любили все. Смит мягко потрепал турчанку по руке и улыбнулся, показав великолепные белые зубы. Тут заскрипела старомодная дверь и раздался мужской голос:
- Я только что с комиссии…
Тут вновь прибывший узрел хозяйку и вытянулся по стойке «смирно», после чего гаркнул:
- Здравия желаю, товарищ капитан.
Куин повернулась к нему лицом, и Смит увидел, что она бледнее обыкновенного (видимо, сказалась нагрузка на поврежденный разум). Почти в этот же момент Арти моргнул и испуганно вцепился ему в руку: явно что-то почувствовал, его уровень все-таки не сильно ниже, чем у нее. Элиана пару секунд стояла как статуя, затем тихо сказала:
- Вольно…
Что-то в голосе командира заставило дернуться бортврача, и потому Смит перевел взгляд с Артура на девушку, вовремя увидев, что она теряет сознание. Джон дернулся к капитану, успев принять ее на руки, девушки ахнули, Нат тотчас подскочил и сжал запястье пострадавшей.
- Спокойно, ребята, - выдал он, - это просто переутомление, все же ее травма была очень сильна.
Команда почти синхронно выдала вздох облегчения.
Радж кивнул Смиту, предлагая отнести Куин в комнату и там продолжить осмотр. Старпом ошеломленно почесал бровь: это что, на него реакция или просто защитная? Пойди пойми…
Элли пришла в себя довольно быстро, со вздохом застегнула мундир и посмотрела Раджу в глаза:
- Буду откровенна, я мало что помню…
Нат кивнул:
- Постарайтесь не напрягаться, организм восстановится сам.
Красивые губы девушки скривила ироническая усмешка:
- Что-то он за полтора года так и не смог.
Краска сбежала с лица доктора: или его капитан бредит, или команда чего-то не знает. Если бредит, можно аккуратно отвести ее к психиатру, а если нет, то случайно ли похож на нее памятник времен Исхода? Эта загадка была весьма неприятной, но разгадывать ее пока что не представляется возможным.
Неуловимо потемневшие глаза Куин убедили врача в том. Что мысли его она уловила более чем явно, но взгляд почти тут же погас.
- Хотела бы я просто сойти с ума, - снова вздохнула она, - но я доверяю вам, потому скажу все. Если память все же хоть немного восстановилась, то я могу с уверенностью сказать, что все комнаты звукоизолированны, а значит, нас не услышит даже охрана…
Радж быстро кивнул.
- … поэтому я начну с самого начала.
Она не утаила от врача ничего, четко описав то, как очнулась в штабе Спецтайма, что именно сделал с ней Ментор, и что она чуть не натворила в особняке девушки, ставшей ее названной сестрой. Радж слушал не перебивая, мысленно согласившись с тем, что все равно обнаружил бы как импланты, так и наномашины в ее крови. После окончания рассказа он чуть склонил голову и произнес:
- Хорошо, что вы живы, капитан. Мы надеялись…
Проследив ее взгляд, Элли увидела на стене свой собственный портрет в виде выходящей из пены Афродиты. Мелькнуло мимолетное воспоминание, даже, скорее, образ некоего художника с Крита, просившего ее ему попозировать в тонком хитоне (погрешил против мифа, зато как красиво изобразил невесомую ткань). Картину явно принесли члены экипажа, потому что по ее поводу больше ничего в памяти не шевельнулось. Зато отчаянно разболелась голова.
- Вы могли бы дать мне обезболивающее?
- В равной доле с успокоительным, - откликнулся Радж, - и не только уколом. Я попрошу Минори-сан заварить соответствующий травяной сбор – мы с ней все же обменялись опытом.
Побледневшие губы озарила искренняя улыбка:
- Я вспомнила об этом еще на «Тариэле»… вы оба истинные врачеватели.
«Вот только душа не моя епархия, - подумал с тоской Радж, - исключительно тело». Судя по свету в голубых как июньское небо глазах капитана, она уловила и эту мысль, но честные люди не бояться телепатов. И ненавидеть их в таком случае тоже не за что. Нат сосредоточенно подумал, что голубые глаза есть мутация, на что получил тихий мелодичный смех:
- Сами вы мутант, господин раджа.
Так, это она уже вспомнила. Все верно, живи он до ХХ века, был бы раджой, но до чего же эта судьба скучная, лечить людей гораздо приятнее. Нат мягко улыбнулся командиру в ответ.
Все же общее мнение команды было однозначным: ее кто-то хотел убить.
Кто именно?
Похоже, эту загадку дружная команда все же разгадает, но пока тайну капитана следует хранить, а то вдруг среди них все-таки есть «крот». Хм, она ведь и так рисковала, «кротом» мог бы быть он сам, если бы презрел клятву Гиппократа, но он, Радж Нат, не такой, а потому поможет. Скорее всего, Смиту можно доверять, иначе та таинственная женщина, Козырная Дама не послала бы его сюда с капитаном. Будем считать его союзником.
Расслабляться не время, но капитану это отчаянно нужно, так что ребят он сейчас прогонит – успеют еще на нее насмотреться, впереди годы и годы совместных экспедиций, и они у них будут.
Звездоплавание не прекратиться никогда.

               
Глава 6
Просыпаться в словно бы своей, но непривычной постели оказалось ощущением весьма странным. Непривычной была и ночная рубашка, почему-то вызвавшая в памяти просмотренные вместе с Арти древние фильмы из цикла «Звездные войны», потому что именно таким был ночной наряд сенатора Амидалы – маленькая черноволосая актриса смотрелась в нем сущим ребенком, а вот высокая бледная Элли напоминала истинную арийскую аристократку. Волосы она в кои-то веки распустила, хотя привыкла заплетать их на ночь в слабую косу, но сейчас длина позволяла густым локонам не путаться.
Хорошо, что она догадалась вчера так убрать это бледно-золотое богатство, что истиной длины даже Минори и Джамиля не угадали, а уж мужчины и подавно не обратили внимание. Разумеется, Раджу так и так пришлось бы открыться, но поверил он впервые именно тогда, когда она вынула из волос шпильки и встряхнула головой, показывая, что волосы максимум до лопаток, хотя прежде лишь немного не доставали до пояса. Увы, сбритые под корень, они и до такого-то уровня отросли исключительно запущенного ускорения регенерации посредством наномашин в крови. Надо сделать вид, что сама их подрезала, чтобы не мешались в рейсах.
Элли уселась у зеркала и принялась причесываться.
Неизвестно, что было у рядовых граждан, но на ее подзеркальнике лежала щетка из натуральной щетины, серебряная расческа и настоящий роговой гребень, не сильно частый, но – воспоминание всплыло самой собой – очень приятный при эксплуатации, от него даже волосы почти не электризовались. Вероятнее всего, дома ее могла причесывать индивидуальная парикмахерша, но сейчас в особняке, кроме нее, команды, Смита и Синклера, не было никого. А была ли кухарка? Даже если и была, едва ли живая, да и проще заказать еду.
Кровать под балдахином – мамочки, как пошло и глупо! – столик в стиле конце XIX века (или начала ХХ века? не поймешь), над столиком ее фотопортрет в красивой, явно кованной, но почти невесомой рамке, древний телефонный аппарат (явно замаскированный прибор связи куда более высокого класса), темно-синяя книга в кожаном переплете с надписью: «Элиана Лоррина Куин. Песни барда космических трасс». Надо же, ее книга, и изданная, судя по всему, весьма серьезно, вон, и обрез страниц серебряный подстать заглавию.
Закончив расчесывать волосы, Элли открыла титульный лист. Год издания был 2365, видимо, пока она училась в Академии имени Гагарина. Куин пролистала несколько страниц – буквы в старом стиле, виньетки, бумага без пошлого глянца, кое-где записаны ноты, - затем обратила внимание на одно стихотворение.
Если звезды позвали хоть раз
Ты не сможешь уже их забыть,
И о долге напыщенность фраз
Навсегда уже станет претить.

Долг есть долг, и Земля есть Земля,
Но не это нас к звездам влечет,
И не это на борт корабля
Нас настойчиво вместе зовет

Зов приходит от сердца всегда,
От объятия дружеских рук,
От того. что сверкает звезда,
От тех встреч, когда после разлук

Вновь увидишь людей дорогих,
Ну. А если рискуешь собой,
Се равно не забудешь о них
И в итоге вернешься домой.

Это чувство в себе не унять,
Лишь оно побуждает нас жить.
Нам нельзя этот жар потерять,
Не хотим мы судьбу изменить.
Как это похоже на их команду! Элли чутко, как слепая, провела пальцами по странице и задумалась: что-то настойчиво говорило ей, что эта команда у нее не первая. Пока что свою биографию девушка вспоминала урывками, некоторые частички памяти, скорее всего, замолчали навсегда, хотя ночью ей снилось что-то неопределенное, даже без голоса и облика, будто набор цветных картинок.
- Кармен.., - тихо произнесла Элли.
Видение словно утянуло ее в омут старых воспоминаний…
…Смуглое приятное лицо капитана Салос озаряет искренняя улыбка:
- Мне так понравилось, просто замечательно. Подпишешь мой экземпляр?
Со смущенной улыбкой она смотрит в пол.
- Разумеется, мэм, ведь там есть и вам посвящение…
- Где? – удивленно вскидывает брови та.
- Ну… «Настоящему капитану».
Салос звонко смеется:
- Спасибо… серьезно, я очень благодарно.
- Вам спасибо, мэм…
Кусочек биографии встал на место: Кармен Салос, ее первый капитан, командир боевого крейсера «Невидимый», на котором Элли летала стажером, но затем она получила назначение на более новый крейсер, «Отчаянный», там капитана звали Игорь Игоревич Мельников, внешне почти венец мужской красоты, внутренне мудрый и спокойный, истинная гордость флота. В родне Кармен были португальцы, которые предпочли остаться на Земле, а не сменить ее на вольный воздух колоний, но на Орайе у капитана Салос жила сестра. Игорь русский, потомственный офицер, воспитанный в старых традициях, а потому настоящий джентльмен, Элли даже порой танцевала с ним на раутах (туда не ходят без девушки).
Выходит, она дослужилась до командора на «Отчаянном», а потом получила «Тариэль», ведь телепаты во все времена дефицит, а на каждом корабле должен непременно быть хоть один (на случай первого контакта с неговорящей расой). Если космонавты – элита, то космонавты с даром телепатии и вовсе на вес золота, а у нее еще и есть телекинез, именно поэтому ее место среди исследователей.
Голова снова несильно, но навязчиво заболела, поэтому Элли ненадолго выпала из реальности, начав дыхательную гимнастику. Надо написать Кармен и Игорю, они же явно знали об исчезновении «Тариэля», если находились близко. Хорошо бы они были в рейсах! С возвращением памяти придут и чувства, а тогда следует приложить усилия, чтобы не сойти с ума.
Элли принялась перебирать ящики.
В одном из них нашлась фотографическая карточка, имитирующая начало ХХ века – на снимке застыла молоденькая девушка на коньках, черное платье ее четко выделялось на коричневато-рыжем фоне какого-то пейзажа, не вызвавшего никаких ассоциаций. Надпись под снимком гласила: «Черный лебедь, 2360 год». Итак, это она сама, чемпионат по фигурному катанию, на котором юная Элли Куин так и не заняла никакого места. Что убедило ее, что поет она лучше, чем танцует, а уж танцевать умеют если не все, то почти все…
…Мама была на трибуне, издалека можно различить ее сиреневое платье и соломенные волосы, собранные в высокую прическу. Они густые, красивые, тяжелые, но мама терпит, ведь она смотрит на дочь. Рядом отец, она различает его деловой костюм и блеск благородной серебряной седины в висках, а ведь волосы еще совсем недавно были просто темно-русыми с золотым отливом.
Она старается танцевать так, чтобы уподобиться ветру, все выше и легче взлетая надо льдом, но для первого места этого недостаточно.
- Зато ты проделала все с чувством, - говорит в утешение тренер…
Да, танец не танец, если в нем нет огня, и жизнь пресна без сильных и ярких чувств. Родители тоже это знали.
Она едва успела отбросить в сторону бумажную фотографию, так что слезы не испортили имитацию старинной фотобумаги. Куин уткнулась лицом в ладони, ее тело сотрясалось от рыданий, но завыть в голос она себе не позволила. Да, они были дружны, по-настоящему любили друг друга, причем и с бабушкой тоже. Будьте вы прокляты, те, что убили их всех!
- Я отомщу! – девушка сжала кулаки так, что едва не расцарапала ладони.
И тут пришло озарение: Смит не тот, за кого он себя выдает. Возбужденная, Элли в чем есть, даже не потрудившись обуть тапочки, вылетела в коридор, напрочь забыв закрыть дверь.
К командору хозяйка влетела без стука, застав его за утренней тренировкой. Мужчина был раздет до пояса, в руке палка на манер дреколья, мускулы так и ходят под антрацитовой кожей, а уж манера двигаться явно указывает на то, что она не ошиблась.
- Я знаю, кто ты! – выпалила Элли.
Арап приложил палец к губам и запер дверь – звукоизоляция поможет им говорить спокойно.
- Кто же я? – тихо спросил Смит.
- Адиса То, - Элли тяжело сглотнула, - телохранитель отца… Дис, миленький…
Она уткнулась в широкую грудь и разревелась как школьница.
Адиса, он же Арап, он же Смит провел крупной рукой по почти белым волосам и вздрагивающей спине, незаметно вздыхая. Да, Куини вспомнила его, потому что они играли в детстве, разница-то в возрасте всего восемь лет, а сын телохранителя всегда становится следующим телохранителем. «Он был старше ее, она была хороша», - будто бы про них песня, если бы не то, за что нет прощения.
- Не уберег, - тихо сказал он, - не было меня на «Гайе»…
- Один ты у меня остался, - всхлипнула Элли.
Это тоже была правда, смириться с которой худшее из зол, но вдвоем легче. Адиса стремился сам занять место командора на «Тариэле», но Тарас в итоге опередил его, потому что в момент взлета То был на больничной койке, пытаясь вылечить лучевую болезнь после несчастного случая. Без темпоралов он бы умер и не смог защитить ее.
В дверь постучали, Элли телекинезом повернула ключ, и в комнату сунулся бледный Арти:
- Что случилось?
В руках у парня была книга ее стихов и фотография «Черного лебедя».
- Ничего, - Элли смахнула слезы. – Где взял?
- на полу, - указал мальчишка.
Так, она, выходит, машинально прихватила сборник с собой, но выронила. Арти был красный как рак, но выдавил из себя:
- А можно, я ее возьму? – и показал на фотографию.
Элли утвердительно кивнула, решив не цепляться за прошлое, а потом разрешила и стихи почитать. Синклер просиял и, нырнув к себе, тотчас раскрыл симпатичный томик.
Мой корабль от Земли оторвался
Путь свой начал в сияние звезд,
Словно вдруг ветер в сердце ворвался
Унеся навсегда привкус слез.
Очень трудно, но радостно очень
Нам нехоженым полем идти,
Пусть в походе и днем мы, и ночью,
Никогда не оставим пути.
Крепче руки сомкнем и продолжим
Мы искать то, что нужно Земле
Ведь иначе мы просто не можем
В этой хладной космической мгле;
Но зато нашей дружбы вернее
На Земле не узнает никто,
И отныне летим все быстрее
Оттого, что нам вместе легко.
Я друзей никогда не оставлю
И они выручают всегда,
И не станем мы думать о славе –
Нам Земля и любовь дорога.
Юноша по имени Артур Синклер прямо-таки ощутил, как эти строки отзываются в сердце, не зная, что за стеной комнаты его нового друга командора Смита не только возродилась прежняя дружба, но и появилась надежда отвести удар от капитана «Тариэля». Правда найти убийцу остальных членов семьи еще предстояло, да и тот, кто стоял за покушением на нее и Адиса То, был тоже пока неизвестен, но вместе настоящие друзья всегда сила, а значит, добьются своего.
Только новому Дику Сэнду это знать пока не обязательно.

               
Глава 7
Расслабиться было самой лучшей идеей, так что вся команда отправилась в Португалию (Элли рассчитывала также навестить своего первого капитана, при условии, конечно, что Кармен Салос сейчас в отпуске на Земле и сидит дома). Разумеется, после красот Лиссабона и Синтры многих потянуло на Мыс Рока, в их числе оказалась и сама Куин, нежно любившая это место – видимо, ее с детства звали туда в тот момент дремлющие, но все же живущие в ней гены Странника, ведь эта раса крылата не просто так, они по сути своей дети ветра, космоса и звезд.
Ветер успокаивал, он обнимал ее всю, ласково трепал волосы и развевал легкое белое платье, почти полностью закрывающее тело, поскольку в Португалии было уже очень яркое солнце, а обжечь белоснежную кожу очень не хотелось. Лицо и кисти защитил крем, а волосы если и выгорят, это им только на пользу. Куин закрыла глаза, потому что вспомнила свою собственную теорию – если стоять здесь и молчать, можно услышать сердце Земли.
«Океан пустынен и очень красив», - всплыло в памяти. Правильно было сказано в классическом фильме, и, скорее всего, океан и там был таким же, серебристо-голубым как серебряное кольцо названной сестры Наты. Оплетенный канатом голубой камень был, судя по всему, топазом, и, глядя на него, она часто испытывало мечтательно-меланхоличное состояние, лишь сейчас получив ответ, по какой причине. Похоже, она вернулась.
- Океан цвета ваших глаз, мой капитан.
Элли вздрогнула: Тарас подошел неслышно, и телепатией она его не почувствовала. Неужели она не чувствовала его никогда? Та же аномалия мозга, что и у темпоралов, их не может читать ни один телепат, даже такого уровня, как у нее. Почему ее так напрягает его присутствие? Нарушить уединение можно всегда, но столь сильной негативной реакции быть не должно, это попросту необъяснимо.
- Что вы сказали, Тарас Евсеевич?
Старпом усмехнулся:
- Я всегда сравнивал ваши глаза с океаном, особенно если смотреть отсюда. Ну зачем вам космос? Вы же столь восхитительная женщина…
Его руки скользнули по ее плечам, вызвав недоумение: почему он столь фамильярен? Элли немного напряглась, но пока решила подождать развития событий.
- Оставили бы вы корабли мужчинам, - его дыхание обожгло шею, точнее, сначала ушную раковину, громкий шепот прозвучал как выстрел, - это все же наше место…
- Я рождена не менее свободной, чем мужчина, - процитировала она «Ифигению» Гёте.
- Жаль.
Руки мгновенно превратились в тиски, Элли не успела ни вскрикнуть, ни позвать на помощь – Тарас резко приподнял легкое тело и швырнул ее вниз, прямо в сверкающий океан. Расчет был точен: если Куин не разобьется, то утонет уж наверняка, а соленая вода смоет все следы. Капитаном «Тариэля» должен быть он, потомок гетманов.
Испугаться она не успела – кожа ярко вспыхнула ртутным серебром, за спиной стремительно раскрылись блеснувшие на ярком солнце крылья, на воне серебристой голубизны кажущиеся огромными. Пара кругов вниз, дабы погасить инерцию броска, затем несколько мощных взмахов, дабы набрать высоту.
«Спасибо тебе, Ганя…»
Она взмыла вверх, зависнув прямо практически напротив ошеломленного произошедшим Тараса (держаться в воздухе помогал телекинез); стихия вздула ее платье, открыв мраморные ножки, разметала по плечам серебристо-золотые волосы. Хворин со страхом попятился назад.
- Я поставлю на памятнике медаль Иуды, - посулила Куин.
В этот момент под ногами старпома резко пополз грунт, кусок земли оторвался от Мыса Рока и рухнул вниз, увлекая за собой человеческое тело. Ветер благополучно унес крик предателя прочь, его никто не услышал.
- Мама, - вякнул кто-то.
Элли обернулась на звук и увидела Арти. Парень был бледен как смерть, он привалился к парапету и явно пытался не потерять сознание. Куин слетела к мальчишке, обняла его за шею, прижала голову к своей груди. Синклер разревелся как ребенок.
- Итак, ты все видел, - капитан не спрашивала, она утверждала.
- Я… это меня… мне Дис.., - спотыкался на словах Арти.
Все понятно: команда удивилась отсутствию капитана, и за ней погнали самого молодого, зная, что телепат всегда найдет другого телепата, тем более, что никто не взял приборов связи, отдыхать и от них надо тоже.
Тут ее как громом поразила мысль о том, что не один Тарас мог желать ее смерти, ведь кто-то же убил отца и мать, да и бабке тоже могли помочь выпасть из окна, пусть и в состоянии белой горячки. Элли крепче сжала вздрагивающие плечи паренька, одновременно концентрируясь.
«Дис!»
Ответ пришел практически сразу.
«Что случилось? Ты ранена?»
Элли без слов бросила Адисе картинку произошедшего, и ее накрыло смесью дикого, почти первобытного гнева с ледяным чувством страха. Нечто подобное она испытывала порой, касаясь невзначай разума его отца, но Асита То прекрасно владел собой, а у Диса сейчас тормоза снесло напрочь.
По счастью, эмоции улеглись быстро, не успев оглушить саму Куин.
«Мальчишка с тобой?»
«Разумеется»
«Никуда не двигайтесь»
Двигаться они сейчас в любом случае не смогут, Арти слишком ошеломлен, до сих пор ей платье слезами заливает, будет хоть выжимай. Элли дальновидно не выпускала паренька из объятий.
Первой на мыс взлетела Джамиля, причем, судя по интонации, ругаясь по-турецки, одновременно крепко удерживая платок, чтобы его не сдул ветер. За ней почти след в след бежали пилоты и Радж, чуть отставая, неслись Минори и Ким. За людьми гигантскими скачками бесшумно стелился Вейдер, в пасти которого недовольно бурчал Джон Сноу. Вся команда собралась вокруг своего капитана, Радж с Минори попытались отлепить от нее Арти, но в итоге врач просто вколол парню успокоительное.
- Капитан, вам надо бежать, - сказал Аким.
Все пораженно воззрились на обычно молчаливого пилота, Абай даже хмыкнул, словно полностью соглашаясь с напарником. Скоро ли полиция обнаружит труп Хворина? В любом случае, следов-то нет, ну, слетел человек со скалы, со всеми бывает… один раз в жизни. Если же их капитана жаждет убить кто-то еще, медлить не следует.
- Куда же бежать? – задрала брови Куин. – Да и на чем прикажете – «Тариэль» возле Сатурна на приколе стоит, а рейсов не запланировано.
- Мы летим с вами, - вдруг четко и по-русски сказала Джамиля.
- Вы с ума сошли! – всплеснула руками Элли. – Гробить всю жизнь и ради чего?
- Кого, - поправил Ким, - нашего единственного командира.
- Другого мы не признаем, - присоединился к его мнению Абай.
Элли неожиданно стало весело: бунт на корабле да и только. Страшно захотелось обнять сразу всех, но червячок все равно изнутри глодал, ведь она понимала, как сильно они рискуют. С другой стороны, не рискуют ли они еще больше, если останутся? Похоже, «Тариэлю» суждено снова исчезнуть, только на сей раз со всей командой.
Куда бы они подались, если бы не было Спецтайма, Куин старалась не думать, а то в голову упрямо лезут космические пираты.
Над головой загудело, причем низкий гул характерен для весьма старомодного, зато надежного и вместительного флайера. Машина села невдалеке от них, из нее выскочил Адиса.
- Все на борт, живо! – приказал он. – К черту шмотки, по домам заезжать не будем, все немедленно в космопорт – все улажено, стартуем до Сатурна, по дороге все организуется. Вперед!
Он легко подхватил на руки провалившегося от успокоительного в сон Арти, Ким схватил Вейдера, сама Элли – Джона Сноу, и все организованно принялись занимать места. О будущем старался не думать никто, особенно сильно гнала эти мысли Джамиля. Что задумал Адиса Элли вообще предсказать не могла, потому что после детской травмы головы лон стан непроницаем для телепатов, а как мог измениться его стиль она и подавно не знала. Немного перегруженный, флайер тяжело поднялся в воздух.
Прежде в городе Фаро был лишь обычный планетарный аэропорт, но с прошлого века там прекрасно функционировал системный космопорт, так что Адиса, явно дав диспетчерам в лапу, зафрахтовал небольшой челнок до Луны, где они пересядут на челнок до Сатурна, а там уже займут места на бесконечно родном «Тариэле». О путях к отступлению явно позаботились вездесущие темпоралы, которым понадобилось совсем немного времени для отладки сообщения с прежде скрытыми от их деятельности веками. События развивались так быстро, что остановиться и задуматься было попросту некогда.
По дороге Адиса То, он же агент Спецтайма Арап, он же командор Джон Джейсон Смит рассказал остальным о дальнейших планах.
- Козырная Дама предвидела возможность подобного стратегического отступления, - начал он.
На губы Элли наползла улыбка: названная сестра в своем репертуаре.
- Именно поэтому официально «Тариэль» уходит в колонию Станислава, дабы обсудить перспективы последующих разведывательных экспедиций в том составе команды, что есть сейчас, - То сделал паузу. – Нам будут предоставлены партнеры по исследовательским экспедициям и дублирующий экипаж, либо можно прыгнуть во времени и официально вступить в ряды темпоралов.
Куин обвела взглядом команду.
- Может, пока так полетаем? – заикнулся Радж.
- Никто не неволит, - кивнул командор.
Элли улыбнулась:
- Ребята, темпоралы живут долго, но не вечно, но и мы не хотим жить вечно, так? Давайте подумаем во время первого рейса.
- И если капитану нужен старший помощник, - улыбнулся То, - я здесь.
Все молча протянули друг другу руки, крепко их сплетая.
На борту маленького и шустрого «Тариэля» всем, разумеется, придется потесниться. И в каютах теперь будет по два человека, но в тесноте, да не в обиде. Арти, если захочет, войдет в команду тоже, как молодой, но талантливый инженер, потому что Киму нужен не только сменщик, им обоим не помешает еще и помощник.
 Разумеется, никто не собирается оставлять Вейдера, да и Джон Сноу тоже пригодится – пусть он и не собака в общепринятом смысле, но крыс ловить вполне способен, и, несомненно, проделает это в качестве развлечения. В их команде нет бесполезного балласта.
Так вперед, за приключениями.

               
Эпилог
«Люблю я в нашем веке то, что у всех есть и право выбора, и свобода этого самого выбора, так что жалуются на жизнь одни только твари дрожащие».
Ната закрыла дневник, потянулась и спрятала его в ящик стола.
Задуманная ею комбинация прошла весьма удачно, все живы, все здоровы, а какая сволочь убрала депутата Всеземного Совета Майкла Куина она еще узнает. Самой главное в том, что Элька с командой в безопасности, и в ближайшее время ребята снова займутся любимым делом.
Как в старой песенке нежно любимой группы «Аракс», они поставили судьбу на дыбы. Усмехнувшись, она весело пропела именно эту песню:
- Словно черные кони проскачут
Пронесут мою тень по земле –
Мне достаточно просто удачи,
Чтобы я удержалась в седле!
Приятно чувствовать себя Козырной Дамой, да и первая агентурная кличка – Мысль – была весьма актуальной. Позывной «Рипли» девушка взяла исключительно на время операции «Исход», так что можно опять становиться Мыслью, легко, привычно, да и суть отражает весьма неплохо. В XXIV веке Арап и Нийя теперь справятся сами, а ей надо делать текущие дела и получать от этого удовольствие.
Не так давно Гиацинт сумел взломать астральную ловушку и выпустит ь на свободу Неизвестных Отцов, но лидеры Спецтайма попросили Триумвират остаться у власти, так что лидеры теперь были старшие, а были и младшие, этот расклад устраивал всех, особенно сотрудников. Эффективность работы повысилась, но домокловым мечом все еще висела возможная война с гиперами из Ордена Карла.
Синдикат благополучно отвлекся на свой извечный вялотекущий конфликт с Пространственно-Временным Патрулем, который пока что лидировал по очкам, но хитроумного дона Эстебана недооценивать тоже нельзя, а потому Спецтайм по мере сил прикрывал Патрулю спину. Патруль делал то же самое.
Однако любой глобальный успех складывается из маленьких удачных операций как мозаика, и Элька стала элементом этой самой мозаики. Бесконечно благодарная названной сестре, она тоже может придти на помощь, если так нужно.
Пока что от нее прибыли подарки: книга стихов и кулон в виде сердечка, в который поместили крошечную, но красивую фотографию самой Куин в образе Снегурочки (Лана очень просила миниатюру такой экспозиции, а как могла названная тетка не порадовать племянницу). Хорошо бы в экспедиции им сопутствовала удача.
Радость Наты ничто не омрачало.
Зато у кого не было радости, так это у Мэттью Кавано, который мог видеть свою любимую девушку, но ни коснуться ее, ни заговорить с ней не мог.
Молодой ангел незримо находился на балконе клуба «Меггидо», глядя в окно на девушку, которую не разлюбит уже никогда. Ната была весела как жаворонок, скользила по комнате в танце и напевала обрывки песен, причем у нее были на то очень даже веские основания: она победила. Неизвестно, что будет завтра, но сейчас она на пьедестале, и потому может какое-то время пожинать лавры, ничего плохого в этом нет. не без ее участия спасены че6ловеческте жизни.
Но как же все-таки невыносимо смотреть на ту, что ты любишь больше жизни, но можешь лишь вспоминать те дни, когда был рядом с ней. Словно в подтверждение его мыслей из динамиков донеслось:
- Лето без тебя как зима,
Самый знойный жар пустыни
Лето без тебя как зима,
Без любви во мне остынет…
Мэтт сразу же узнал голос легендарного Михаила /Боярского, его вообще невозможно с кем-либо перепутать. Он тихо, почти шепотом, подхватил песню, вложив всю горечь:
- То, что нам вместе не быть никогда
Ты понимаешь сама…
Понимает. Потому и не бередит. Потому и позволила Майклу забрать его обратно на Границы.
Неожиданно кто-то кликнул его. Повернувшись на голос, Мэтт словно бы увидел самого себя, хотя зеркал тут точно нет. все понятно, его клон, Эрик Мэттью Кавано, сбежавший от родителей восемнадцатилетний киборг, из принципа теперь называющий себя Рикки и на прочие имена не отзывающийся. Бросивший все наследник семейного бизнеса, ставший вместо этого агентом Спецтайма по классу «боевая единица ограниченных возможностей», что является судьбой всех киборгов до получения статуса гражданина.
Мэтт подошел ближе к своеобразному брату.
- Рикки, - констатировал он.
- Я самый, - парень скинул рюкзак на травку возле входа в клуб и уселся на него. – Так и знал, что ты тут, импланты засекли.
Ангел усмехнулся: импланты! Нет уж, тут сыграла свою роль связь клона с породителем, импланты тут совершенно не причем. Интерсно. Что ему нужно?
- Выкладывай, - велел Страж, садясь прямо на травы.
Киборг щелкнул зажигалкой, затянулся – обычная сигарета, без наркотиков и прочей дряни, – выдохнул дым и гадливо поморщился:
- Ты же прекрасно знаешь, что я к ней почувствовал.
Ну да, еще один неприятный «бонус» клонирования: порой клоны наследуют не только генетические дефекты, но еще и часть памяти. Рикки явно сходит с ума по чужой девушке, а отгораживаться от этого еще не научился. Загвоздка, проблема даже.
- Ну а я при чем?
- При том, - киборг забычковал сигарету и кинул в урну. – Взял бы и меня с собой, а то еще и тиканул бы с Границ, а я за тебя – генетически мы идентичны.
Ангел не выдержал и расхохотался.
Да уж, загнул брательник – не гены важны, а сущность. Даже взяв молодого дуралея с собой, Мэтт не сможет бежать, а если и сбежит, то его догонят и добавят. Он хотел было высказать это вслух, как вдруг к их беседе присоединился третий:
- Ничего у вас не выйдет, ребятки.
Перед собеседниками возник неизвестно откуда маг по прозвище Серый Шут, командир Стражей Ночных границ. Звали его Майкл Фицуолтер, был он умен, проницателен и одарен довольно сильной магией, плюс еще прекрасно знал, как увеличить ее эффективность. Прирожденный боец, великолепный стратег, человек без слабых мест… если забыть о существовании прекрасной рыжекудрой принцессы Серебряного клана Странников.
- Майкл! – Мэтт вскочил на ноги. – Ну хоть ты меня пойми!
В бирюзовых глазах мелькнула неизбывная тоска.
- Да понимаю я… толку-то…
Дуэль взглядов длилась всего несколько секунд, затем оба синхронно опустили глаза, глядя исключительно под ноги. В гробовой тишине жили только звуки, доносящиеся из клуба – диск-жокей тестировал аппаратуру и акустику, крутя «Гостей из будущего». Песня удивительно к месту: «Все решено за меня».
Молчание нарушил Фицуолтер:
- Пошли, ребята.
- Я с вами? – спросил Рикки, надевая рюкзак.
- Если хочешь, - буркнул Серый Шут.
- Командир, - Мэтт приблизился к нему, - прости.
Они обнялись как два брата, настолько близкие друг другу, что не нуждались ни в словах, ни даже в телепатии, все и так было ясно. Кто знает, что ждет Стражей дальше, но они не должны забывать, что они все боевые братья и должны прикрывать друг другу спину.
Рикки все еще тупил глаза, не решаясь даже заговорить с ними.
Маг взял киборга за плечо, и все трое тотчас исчезли.
Но в клубе об этом не знали – даже вампиры не способны вычислить Стражей. На сцене тренировался кордебалет, Мирча снова ругался, девицы в костюме кошек пытались синхронизировать канкан с песней «Синей птицы» про кота Мурлыку. Ната смотрела на репетицию нового номера и покатывалась со смеху, особенно ей нравился костюм самого Мурлыки – рыжего и толстого по задумке остроумного диск-жокея Валентина.
- Танцуют все! – рявкнул Мирча в стиле Юрия Яковлева.
Танцевать действительно пошли все.
Жизнь прекрасна, ее всегда мало.