Звонок из прошлого. рассказ

Валерий Винников 2
     Олег Иванович проснулся от какого то стука.
-Что разбудила -раздался с кухни  голос супруги Галины,пора вставать,это крышка упала с кастрюли.
Олегу шёл 51 год,три года назад он ушёл на пенсию с военной службы,подрабатывал у супруги замом по хозяйству  ,которая  владела  салоном красоты ,а по простому парикмахерская с разными там безделушками(как считал Олег)-так что сильно спешить было  нечего.Олег Иванович подошёл к окну,был уже конец октября.шёл мелкий дождь,ветер раскачивал деревья  уже без листьев,
 Была какая-то пустота и грустно от всего этого.Осень вступила в свои права.
-За завтраком супруга  уже дала указания насчёт ремонта 2 ух протекающих кранов и уже более требовательно сказала ,чтобы наконец-то разобрался с жкх.
- Откуда такие платёжки по ценам взялись-голос Галины дрожал от возмущения.
Олег хотел что то возразить, но раздался звонок в дверь. Супруги переглянулись,сын и дочь уже на работе,
_ наверно техничка пришла подписывать её лист по уборки,иди подпиши -распорядился Олег.
 -иди сам  сюда,тут тебя женщина спрашивает а не техничка-.ответила  супруга.
 -в прихожей стояла женщина лет 35-40  с каким то грустным взглядом.
- Вы ко мне .. Вы кто? я вас не знаю-Олег сразу ответил этим и на подозрительный взгляд супруги.
 - Вы меня не узнаете Олег Иванович,вы же до переезда жили в доме где был гастроном,мы с родителями жили в 1ом подъезде,вы в последнем, в 4ом.. Я Валентина- дочь Николая  Свиридова, Олег внимательно присмотрелся,но..
-извините Валентина ,но я вас не помню,я  военный, часто был в командировках,дома редко бывал,так что  извините,вроде и знакомое лицо ..,да мы в том доме то и прожили всего 3 года.-оправдывался Олег.
Женщина повернулась и хотела уже уйти.
- Да подождите же  вы,что вас к нам привело,что хотели то.И  тут вмешалась Галина, толкнув  Олега   спросила ,это что ,наверно, твоя знакомая по командировкам.? Олег опешил,так как был не безгрешен в этом деле и неизвестно чем бы это всё закончилось ,но   женщина  повернулась и спросила.
- нежели вы не помните ,когда  я на велосипеде ехала со школы и упала  поранив сильно ногу, вы  довели меня до квартиры и отдали отцу??
Ух- гора с плеч ,конечно, вспомнил,и отца тоже,как они.?
Их нет уже 4 года  -авария.
Извините_наши соболезнования,так что от нас нужно,да проходите в комнату ,что у порога рассуждать.
На кухне  успокоившись Валентина протянула газету Олегу с его рассказом под рубрикой "Судьбы людские".
Здесь нужно сказать ,то Олег Иванович ,когда была возможность,писал рассказы ,стихи ,которые печатались в местных и областных газетах,и даже издал совместно  с другими авторами небольшой сборник стихов и свой альбом рассказов.
_Да это мой рассказ, и это не придуманная история,я ездил в отпуск к брату в Омскую обл,и в купе разговорились  с попутчиком и он рассказал о своей жизни,я о своей,я спросил разрешения написать,он разрешил.Да точно Николаем звали,-Олег заглянул в газету.
 У него не было мизинца на левой кисти руки-_продолжал Олег,ехал до Тюмени, так в чём дело? Что тут не так или что? 

- Это вы ехали с моим мужем - произнесла Валентина,я его ищу уже почти 10 лет! Всё сходиться и мизинец он потерял при колки дров и весь его рассказ о себе тоже.
 И она рассказала свою историю совместной жизни.Всё  в начале было всё  хорошо,Николай работал на заводе мастером ОТК , Валентина в  столовой завода,но в 90 тые всё рухнуло,завод ГПЗ-5  превратился в супер маркет,Николая сократили ,Валентина осталась продавцом одной из секций магазина. Николай работал  где приходилось,но везде не платили полностью, Валентина тянула всю семью  ,  пятилетнею дочь и мужа. А тут ещё управляющий стал оказывать знаки внимания ей,назначил старшей по секции промтоваров,повысил зарплату и всё настойчивей приглашал на разные мероприятия,все это не ускользнуло от внимания мужа. Валентина,конечно,отказывала своему шефу во внимании, но в семье наступил полный разлад, и  когда она поняла ,что нужно сохранять семью и написав заявление на увольнение . то он порвал его и положив руки ей на плечи  сказал,что никуда она не денется и притянул к себе,в это время  зашёл   в кабинет  Николай.Удар был сильный,что управляющий потерял сознания, была сломана  челюсть. Николай собрал свои вещи и уехал не оставив записки.  Мать у Николая давно умерла,а сестра жила на Дальнем востоке. Запросы Валентины не дали результатов. И вот этот рассказ прислала её подруга с единственной припиской ,что это возможно  твой муж.
В комнате  наступило молчание.
-Чем же мы можем помочь спросила супруга и посмотрела на Олега.
_Да я и сам не знаю,это было года четыре назад,перед выходом в отставку, я ездил в отпуск к брату в Омскую область, ничего такого значимого
не помню, поговорили всю дорогу,я сошёл в Омске,он поехал в Тюмень,делайте Валентина туда запрос..
- Да я уже туда делала ,так как там начинались большие стройки-ответ отрицательный,да он подан и в общероссийский розыск..Валентина заплакала.
- Давай вспоминай-насела Галина на мужа,-не может такого быть,что бы после выпивки ,чем то не обменялись,уж я то точно знаю вашу мужскую братию,!! И это сработало!! Олег вспомнил,что он говорил Николаю,что в  Тюмени живут  его жены племянницы,и Николай сказал,что если будешь в тех местах,то можешь к нему и заехать в рабочий посёлок,где он работает вахтовым методом,какой посёлок он не помнит,но адрес он записал на проездном билете, а билет сдал в  военкомат ,так   по нему возвращали проездные деньги за поездку.  Олег Иванович вспомнил,что из-за этой записи билет  еле приняла бухгалтерия. .
- Так что всё напрасно- сказал Олег.
- ничего подобного,всё может быть в архивах,нужно поискать там -сказала Галина.
_ Где там,в военкомате,да и кто пустит её там искать,это не в твоей парикмахерской  - возмутился  муж ,- да и выходной сегодня .
-это мы ещё посмотрим ,к нам приходить в салон наводить красоту Лидия  Викторовна, у же ей то военком не откажет порыться в своей бухгалтерии даже и в выходной день -загадочно улыбнулась Галина.
Олег удивлённо поднял брови но промолчал.  Супруга дозвонилась до Лидии Викторовны и теперь все ждали от неё звонка. За разговорами незаметно пролетело время,уже наступил вечер ,когда раздался звонок. Всё решилось,завтра в их вместе с Валентиной она будет ждать у военкомата.И тут Олег вспомнил,что сдавая билет,он зачёркивал написанное и уже хотел сказать об этом,но посмотрев на повеселевших женщин ,махнул рукой и пошёл в магазин. Валентин не осталась ночевать и ушла к подруги.
Утром,они у же были у военкомата,и Лидия Викторовна уже в архиве отдала каждому по 1 тома  бух. учёта  и рассказала как искать ,хорошо,что Олег помнил в каком месяце он ездил. Повезло Олегу Ивановичу,он нашёл свой проездной билет,но  была зачёркнута  запись и если бы не опыт Лидии Викторовны разглядывать всякие каракули всех  бумаг  ,то вряд ли что получилось бы и всё же удалось прочитать,Юганский  район, посёлок Озёрный общежитие нефтяников .
Все обрадовались,но Галина возвратила  их в реальность.Прошло почти 10лет,ни разу не писал,не говоря уж об  элементах дочери,да и за 4 года после  встречи с Олегом в купе много воды утекло,возможно есть другая семья,есть ли необходимость всё это возвращать? Все посмотрели на Валентину.
-Я виновата,ведь он когда уехал,я через год вышла замуж за этого управляющего,он грозился возбудить уголовное дело против мужа,но жизни не получилось, будь что будет ,но хочу его найти и показать дочери,ей уже скоро 15 лет.Вечером в квартире Олега и Галины ещё раз обсудили ситуацию,и попросили Валентину сообщить любой результат. Сперва ждали с нетерпением,но прошёл год,затем второй и всё стало забываться. Олег Иванович по-прежнему занимал свою должность,но уже не при жене так как всем салоном командовала уже дочь,Галина отошла от  дел,говорит,что уже отстала от моды.
31 декабря,следующего года,супруга Олега Ивановича отправляла с запиской в магазин, чтобы купить всё к Новому году,а сама уже хотела идти в салон к дочери,что бы привести себя в порядок,но тут возмутился Олег,что он может всё перепутать и взять не то что нужно,кроме шампанского и водки,наверно,спор закончился бы не в пользу Олега Ивановича,но раздался звонок  в дверь.На пороге стояла женщина с мужчиной и с улыбкой смотрела на их.
- Что снова не узнаёте,А?
_Да это же Валентина с мужем--удивлённо и радостно произнёс Олег,
- Проходите,проходите сказала Галина.
-Увы,в низу ждёт такси,мы просто вырвались буквально на минутку, Николай приехал к дочери на 18 летие,мы живём  вместе,но он по прежнему на вахту ездит,вот отпросился, а это вам мои дорогие всё к Новому году,здесь всё что нужно,и она поставила большую сумку к столу,а этот пакет передайте Лидии Викторовне. Спасибо вам всем огромное,я нашла мужа ,у нас растёт сын,он ещё мал,оставила с дочерью,  Сейчас некогда,я потом всё вам напишу,всё у нас хорошо,.
Валентина обняла Олега Ивановича,поцеловала Галину,а Николай пригласил их в гости. Раздался сигнал такси,и всё,дверь закрылась.Если бы не сумка у стола,то можно было подумать ,что этого всего и не было ,но заглянув в  сумку поняли,что в магазин идти  не нужно.
- Вот это чудо новогоднее-проговорил Олег Иванович.
_ Чудо приходит  тогда ,когда помогаешь другим людям добавила супруга,давай готовиться встречать Новый год,а им счастья и здоровья. Олег Иванович кивнул головой в ответ.