Переписка Достоевского и Толстого 3

Андрей Витальевич Миронов
А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого 3
(Серия: Не избранное и неизданное)





Л.Н. Толстому, в Ясную Поляну в собственные руки,
Федора Михайловича Достоевского письмо

Ваше сиятельство, граф Лев Николаевич!!!

Примите самые серьезные поздравления с днем Вашего тезоименитства. В оставшиеся до начала нового века годы рассчитываю снова увидеть Ваше возвращение в литературную сферу деятельности. Куда-куда ВЫ удалились из прямой и очевидной стязи литературописательства? Не может быть лучшего применения собственных сил, как в области призвания и Божьего промысления о нашей деятельности. Пагубой веет от всех уклонений и  судорожных попыток найти что-то личное, свое, ВСЕГДА НИЧТОЖНО МАЛОЕ. Разве потраченные времена и нравы угасшие в бесплодном изучении древнейшего еврейского языка способны познанию Православной Веры без ясного понимания стоящей задачи? Вы ее и безо всякого изучения языка заранее себе положили – попы украли подлинное учение Христа Распятого и принуждают теперь всех к ложным мудрствованиям и полуночной гордыне!

Напишите ваши размышления о Федорове и его поучении к воскрешению мёртвых. Насколько слышал от общих знакомых, Вы с ним общались в бытность молодым и добропорядочным человеком и начинающим литератором.

Для вашего развлечения сообщаю, что задумал новый роман о революционерах. Тема непременно актуальная и опасаюсь грядущая. Если Вы не сочтете за труд, то сообщите подробности Ваши от встреч с противниками правительства и Его Величества Государя Императора.

Остаюсь преданный Вам и Вашему семейству Федор Михайлович Достоевский.