Хутор

Алексашка Колинько
1 глава.
Туманная ночь.В маленькой деревне Печужино стояла пронзительная тишина. Лишь в одной ветхой деревушке на окраине реки горел свет. Маленькая свечка казалась светлячком в ночных сумерках.
Звёзды на небе мерцали. Месяц спрятался. А свет всё горел. Ещё минута и из домика выбежала юная девушка лет семнадцати на вид. Это была Настя Листова. Первая красавица и умница на хуторе. Она бежала по мелкой тропке ведущей в лес. Её маленькое личико покраснело от слёз, а ветер обдувал белоснежную сорочку.
За ней выбежал парень.
-Настя, постой!- Он побежал за ней.
Ночь выдалась не дурная. Но дело подходило к рассвету.
2 глава.
Как же красиво было наблюдать за восходом солнца!
Но тут закричали петухи и все невольно встающие люди отправлялись по своим делам. Женщины шли надевать свои пёстренькие косыночки, мужчины натачивали косы. А потом все ехали на сенокос, по дороге напевая песни.
В деревне опять царила тишина. Ее нарушали разве что стук падающих яблок да казачья песня Деда Павла, который опять не поехал на сенокос и ведь день гнал самогон. Не было на сенокосе и Ефрема с Настей.
3 глава.
Где всегда полнолуние и воют волки. Где дубы так высоки, а ели так густы, что даже птицы пропадают из виду пролетая над этой чащей. Там в сердцевине этого громадного дома горел костёр, а возле виднелась белоснежная сорочка.
4 глава.
Наступает вечер. Солнце уходит на покой.
Но даже глубокая ночь сегодня длилась не долго. Особенно было красиво смотреть на речную гладь, освещённую луной.
Но тут появились первые лучи солнца, заголосили петухи и всё пошло как обычно.
Но какого же было удивление деда Фомы, когда он всегда самый первый приезжал на сенокос, а тут уже косят Настя и Ефрем. Крестьяне столпились возле них, не зная радоваться им их приходу или нет.
5 глава.
Вдруг вдали послышался крик. Выстрел из ружья. Плачь. Ефрем тут же ринулся в ту сторону. Настя упала на колени, в ещё мокрую от росы траву. Она не удержала его. С глаз полелись слёзы, падая всё на ту же сорочку.
Спустя несколько минут Ефрем появился с какой-то девушкой. Рядом с ними шёл парень с ружьём. Девушка-Катя Лыкова, дочь здешнего головы. Парень-Степан Листов-брать Насти.
Вся ситуация заключалась в том, что скоро Ефрем должен был пожениться на Кате, хотя он её не любил. Но как глава хутора скажет так и будет. Вот Катя везде и ходила, хвастаясь предстоящей свадьбой да напевая песни.
К свадьбе готовиться
Надо потрудиться.
Сшей приданное скорей.
Напеки калачей.
Свадьба далека
Аж за пол верста.
Ты скорей беги
Свадьбу догони.
Свадьбу догнала.
В горницу привела.
Стол накрывай.
Гостей созывай.
Гости приходите,
На пару поглядите.
Гости придут
Подарки принесут.
Ты подарочки бери
Да спасибо говори.
6 глава.
-Сегодня особенный день.- откашлявшись сказал Дед Паша за стаканом самогончика.
-Это почему же?-Спросила бабка Нюся.
-Ах ты старая, такой праздник забыть.-Уже еле выговаривал дед.
-Ой точно. Сегодня же Иван -Купала.
-Вспомнила  наконец-то . -Расхохотался дед Павел.
7 глава.
После крика бабы Нюси весь хутор был в курсе грядущего праздника. Настя, услышав об этом тут же ринулась обратно в ту чащу. Прибежав туда девушка зашла в дом, он настолько был старый, что казалось будто он карточный. Дунешь и  сломается. Но внутри было ещё страшнее. Посреди комнаты стоял пустой котёл. Рядом стул  с  двумя ножками и закоптелая печка. Скоро в дом вошла женщина лет сорока на вид.
-Кто здесь?
-Аннушка это я , не волнуйся.
-Настя?! Что ты ту делаешь?
-Я просто решила зайти проведать тебя, попрощаться. Кстати сегодня же твой день.
-Да я помню, но всё тебе пора. Нельзя чтобы тебя кто то здесь увидел.
8 глава.
Хутор опять пустовал. Вся жизнь кипела у берега реки. И вдруг веселье затихло.Подъехала повозка.  Из неё вышли Катя и Ефрем.
-Можете начинать поздравлять, мы теперь муж и жена. -Катя демонстративно показывала всем своё  кольцо, но поняв, что им тут не рады. Она затолкала Ефрема обратно в повозку и они уехали.
-Анастасия.- крикнул Ефрем, но было поздно.
9 глава.
Настя убежала на другой конец берега, что бы её никто не смог увидеть. От бессилия она рухнула на землю, ветки впивались ей в колени. Слёзы капали на сорочку. Но ей уже было всё равно. Она зала, что не сможет жить рядом с ним, что не сможет чудить без него. Решение было принято.
10 глава.
Она встала и подошла к студёной воде. С большим хотением побыстрее всё это закончить. Она всё шла и шла. Вдруг деревья качнулись , воздух стал ледяным. Небо нахмурилось. В небе послышался крик.
-Анна- прошептала девушка.
И её тело легло на дно реки.