Поэт Николай Григорьевич Цыганов 1797-1831

Александр Гами
На картинке изображён композитор Александр Варламов 1801-1848, который писал песни на стихи Николая Цыганова.

Смотреть видео о поэте и слушать песню на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=Epl9Ng8gy-U


   Мастер русской песни. Родился в семье крестьянина-вольноотпущенника в 1797 году. В связи с деятельностью его отца семье много приходилось переезжать из одного города в другой. В 1816 году Николай стал актёром и ему снова пришлось скитаться по стране в составе Саратовской театральной труппы. Он слыл знатоком и собирателем русского фольклора. С юных лет сочинял песни и исполнял их под гитару. В 1828 году писатель Михаил Загоскин способствовал его переводу в Москву в труппу Малого театра, где Николай подружился с Павлом Мочаловым, Фёдором Кони, Михаилом Щепкиным.
   Многие стихи Цыганова положены на музыку и стали популярными песнями, благодаря исполнению цыганских хоров.
   Самая известная из них "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", музыка Александра Варламова. При жизни поэт печатался мало. Известно, что его стихотворения появлялись в таких периодических изданиях, как «Молва» и «Телескоп». Первая книжка "Песни Николая Цыганова" вышла уже после смерти поэта в 1834 году по инициативе выдающегося русского актёра Михаила Щепкина.
   Скончался Николай Цыганов 30 ноября 1832 года в Москве в возрасте 35 лет.


КРАСНЫЙ САРАФАН

- Не шей ты мне, матушка,
Красный сарафан,
Не входи, родимая,
Попусту в изъян.
   Рано мою косыньку
   На две расплетать.
   Прикажи мне русую
   В ленту убирать.

   - Плохо ль житьё девичье,
   Чтоб его менять?
   Торопиться замужем
   Охать да вздыхать!
Дитя моё, дитятко,
Дочка милая!
Головка победная,
Неразумная!
   Не век тебе пташечкой
   Звонко распевать,
   Легкокрылой бабочкой
   По цветам порхать.
Заблекнут на щёченьках
Маковы цветы,
Прискучат забавушки,
Стоскуешься ты.
   А мы и при старости
   Себя веселим,
   Младость вспоминаючи
   На детей глядим!
И я молодёшенька
Была такова,
И мне те же в девушках
Пелися слова.


Статью подготовил Александр ГамИ