Интайри. Глава 14. Проклятое имя

Марина Туманина
        Арсин зажег лампу на кухне и стал ждать Радмира. Просто так сидеть он не смог, растопил печь, принес воды и дров. Исминь спустилась сверху, и пошла хлопотать по хозяйству, приготовила ужин, подмела пол, вышла на улицу, посмотреть глину в бочках. Собрала высохшие на разносах травы в мешочек. Потом снова поднялась в комнату Радмира, чтобы забрать свой меч и кинжал. И тут он вернулся. Радмир вошел неслышно, и на нем лица не было.
- Он все знает, - вымолвил Кроссар и устало опустился за стол, - можно не торопиться с отъездом. Но как у него хватает наглости держаться так спокойно, после того, что он приказал жителям освободить эту землю!
Арсин придвинулся ближе к столу и спросил совсем тихо.
- Что именно ему известно?
- Все, - Радмир устало уронил голову на сложенные руки. - Не знаю как, но ему известен текст письма, он сам продиктовал мне его. Ему известно от Гилберта, что книга была у меня. Я отдал ее. Он знает, что в предгорьях мы искали Интайри. Предупреждал, что нам грозит опасность и упомянул Гелиана. Ему известно многое из жизни Киана. Но это не главное. Он сказал, что знает, где находится Интайри.
- Не может быть, - не поверил Арсин.
Исминь, отложила дела и присела к столу.
- Я не верю ему, - сказал Радмир, - ни секунды не верю. Мне кажется, он наш враг, и он виновен в смерти Гелиана и в безумии профессора и ...
- В гибели Дамилы? - переспросила его Исминь. - Согласна все против него, но я не вижу в нем зла.
- Исминь, да, и в гибели Дамилы. Волки его творение, уверен.
- Ты знаешь это наверняка? - спросила сестра. - Может, он не стал предупреждать об опасности, когда бы сам являл ее.
- Не знаю, я ничего не знаю, кроме того, что нужно быть осторожными.
- Не могу ничего добавить к своему чувству, которое меня не раз выручало, - сказала Исминь. - Мне кажется, он не враг. К тому же и Нориам говорил мне перед нашим уходом, что он не враг. И сегодня он сказал, что гость друг Гилберта, но не сказал, что он наш враг. Нориам не допустил бы сюда врага.
- Но этот чиновник хотел, или до сих пор хочет, прогнать нас с нашей земли, а Нориам готовит яд и говорит, что для него, - не унимался Радмир.
- И тем не менее. Не знаю, как объяснить, просто сообщаю.
- Мне тревожно оставлять тебя тут, - признался Арсин, - да и всех остальных селян.
- Не тревожься, мы постоим за себя, нас много. А вы пойдете по краю опасности.
- И та же сила, что хранила нас столько лет, снова поможет нам, - ответил Арсин.
- Все-таки вы решили ехать сейчас?
- Да, - сказал Радмир.
- Привези мне шкатулку из авгиры, - попросила Исминь Арсина. - Она должна быть в кабинете, в тайнике.
- Хорошо, - пообещал Арсин.
Исминь подала ужин на стол, и путники поели перед дорогой.
- Я пойду за лошадьми, - поднявшись из-за стола, сказал Радмир, - до встречи, сестра!
- Добра тебе, брат, во все времена, - ответила Исминь, - светлой дороги.
Радмир открыл дверь и исчез в темноте.
- Арсин, - она взяла брата за руку, задерживая на кухне, - да сохранит вас небо. Но, если вдруг вы встретите призраков, помни, что в твоих руках есть сила против них. Меч будет служить тебе. Но у Радмира такой силы нет.
- Благодарю тебя, - он сжал ее руку в ладонях, - твои слова звучат как благословение! И с ним моя надежда еще крепче. Оставайся с миром!
        Он вышел за дверь и исчез в темноте. Постоял немного и прикрыл дверь. Скоро глаза привыкли, он спустился с крыльца и пошел к дому Плара. Арсин снова взял Тибора, он был не так скор, как Гром, но характером покладист и благодушен. Арсину казалось, что конь мог понимать его мысли и даже предугадывать решения.
Они уезжали по старой дороге. Не доезжая до полей, она свернула в лес и повела вперед. Когда подъехали к тому самому месту, Арсин остановился. Он спрыгнул с коня, вытащил из сумки небольшой факел и зажег его. Свет выхватил из темноты две скалы с осыпавшимися к подножью осколками камней.
- Ты тоже знаешь, что я найду здесь? - спросил Арсин.
- Догадываюсь, - ответил Радмир и поспешил на помощь.
        Они перебрали несколько осколков, и, наконец, Арсин нашел его. На ощупь он выбрал камень из кучи и поднес к нему факел. Под руками чувствовался обработанный край, и свет подтвердил это. Осколок хранил фрагмент лица, здесь была переносица и часть глаза. Не стоило сейчас перебирать остальные камни, Арсин положил осколок назад, и братья двинулись дальше. Другие приметы дороги тоже сходились. Путники доехали до Окраинного, переправились на другой берег по каменному мосту и минуя Рилтенкор, через Полевое, отправились в столицу.
- Я знаю, куда стоит заглянуть, - перед самой Фестианой сказал Радмир, - можно будет сходить с самого утра. Отчасти, для этого я и еду.
- В главный архив храма? - предположил Арсин.
- Просмотреть старые записи содержания дорог, - ответил Радмир. - Все упоминания о поселении стерты, но кто станет исправлять записи дорожного ремонта?
- Не знаю, кто-то же разрушил каменные статуи.
- Попытаем счастья, раньше оно часто улыбалось нам.
- Согласен, а второе?
- Второе это реестр земельного владения, - сказал Радмир, но дальше продолжать не стал.
- Хорошо, - согласился Арсин.
- Странное дело, - пробормотал Радмир.
- Что именно?
- Плар сказал, что вчера этот чиновник уезжал ни свет ни заря. А вечером, точнее ночью, лошадь вернул Нориам. Лекарь брал еще экипаж и поздней ночью вернул его и коня на котором ездил господин Эрдени. Не могу объяснить это странное совпадение.
- Может Исминь права, и он действительно не враг.
- И я хотел бы, чтобы это было так.
        Дальше ехали молча. Городские часы пробили один раз, когда путники увидели на въезде в город открытый в позднее время трактир. Братья сдали лошадей в стойло, а сами поднялись в комнату, добрались до кроватей и заснули. Утром с первыми лучами они поднялись и прошли в архив.
        Утро в городе наступало с первыми прохожими, сегодня они сами стали этими прохожими. С окраины они поспешили в центральную часть города. Совершенно некогда было оглядывать изящные каменные дома с балюстрадами, арками, резными карнизами и колоннами. Они проплывали мимо, как прохожие, изредка кивая, но не смея отвлекать своими рассказами.
        Здесь были непривычно широкие улицы, непривычно большие дома, и вовсе не чувствовалось того неуловимого присутствия гор, пронизывающего всю жизнь в Родниках. В центре города дома стали еще выше, а деревьев еще меньше. Но архив встретил их привычной атмосферой. Радмир сделал два запроса и вскоре их пригласили в зал.
- А вот второй ваш запрос, - сказал секретарь, - документы реестра здесь, но село Родники никогда официально не существовало. Документы о нем подписаны главой два дня назад и только вчера прибыли к нам. Я сам принимал их, вот они сверху.
        Радмир поблагодарил секретаря, взял листок и стал читать. Все было оформлено верно, внизу стояла подпись главы города и подпись второго помощника государя Армаста Эрдени. Они принялись разбирать остальные бумаги. Тут хранились записи о дорогах всего острова. Радмир с Арсином отложили документы, о других областях, нашли нужную папку с дорогами долины Эливир.
        Вот участок дороги до поселения, дважды пересекающий реку, на карте он был изображен до берега Верхнего озера. Он появился двести сорок лет назад. Почему? Примерно в это время были разрушены каменные стражи. А вот, наконец, шестьюдесятью годами ранее появилась дорога через каменный мост, через Окраинное. Но и она вела на тот же берег Верхнего озера. Дорогу приняли на содержание, Радмир пробежал по записям, двести девяносто лет назад. Он отложил документы, сложил все назад в папку. Братья встали из-за стола и, подойдя к дежурному, поблагодарили его.
- Подскажите, будьте любезны, - попросил Радмир, - кто-нибудь обращался в архив с подобными запросами в последние несколько месяцев?
- Нет, кажется, эти сведения никого никогда не интересовали, - ответил дежурный и улыбнулся.
Братья еще раз поблагодарили его и направились к выходу.
- Подождите, - окликнул их дежурный, - да был один запрос, в журнале есть запись о мадам Кертель.
Арсин вернулся к стойке.
- Мадам Кертель?
- Госпожа Сокорта Кертель, вы не знаете ее? - спросил дежурный. - Это самая богатая и влиятельная госпожа на острове в данный момент. Прибыла с большой земли чуть больше месяца назад. Разве что...
- Что? - Радмир внимательно посмотрел на него.
- Разве что господин Армаст Эрдени все же имеет больше власти.
        Через двадцать минут братья уже подъезжали к усадьбе Радмира. Ворота были открыты, аллея светла и пустынна, деревья в саду ровно подстрижены. Все здесь являло собой образец аккуратности и порядка. Юноши прошли в гостиную, Радмир позвал отца и тот ответил из кабинета, что сейчас подойдет. Голос его звучал радостно, но когда он вышел в зал, где на диване сидел Арсин, а в кресле Радмир, то улыбка погасла на его лице.
        Мирарт Кроссар приветствовал юношей и присел во второе кресло. Разговор был ни о чем. Мирарт говорил ровно столько, сколько сказал бы, соблюдая приличия, любому гостю. Радмир был очень удивлен таким приемом. Через десять минут он поднялся и сказал, что им нужно еще ненадолго отлучиться. Мирарт взял с них обещание, непременно быть к обеду, и, простившись, прошел обратно, в кабинет. По дороге в имение, Радмир молчал и никак не мог найти объяснение внезапной перемене отца.
- Еще больше непонятного, - обронил вслух Арсин.
- Что?
- Выходит, что наш неприятный гость ездил два дня назад в Фестиану, чтобы оформить свидетельство на землю для Родников?
- Получается так, - ответил Радмир.
        Имение встретило своего хозяина холодом и ветром. Погода выдалась не самая теплая, соленый ветер то налетал с моря, то пытался затаиться в ветвях. Дом когда-то был красив. Сложенный из светло-серого камня, с колоннами, с широкими окнами, с большим парадным крыльцом, сейчас он был затянут вьющимися цветами, прошлогодними и новыми стеблями. После идеального порядка в имении Кроссар, запустение здесь особенно бросалось в глаза. Удивительно, дом все еще казался живым. Заброшенным, неухоженным, но не мертвым. Его время не истекло, и где-то в глубине теплилось его будущее.
        Арсин поднялся по ступеням, отворил дверь и вошел. Его встретила просторная прихожая, темная из-за вьюнов на окнах. Он открыл вторую дверь, и увидел вдалеке окно, так же затененное растениями. Коридор провел хозяина в парадный зал. Арсин не торопился, он пытался вдохнуть прошлое этого дома, впитать кожей. Все то время, что у него отняли, думалось ему. Но с этими словами его душа не соглашалась. Возможно, здесь жили его родители, он ему не суждено было остаться тут. Так или иначе, с их благословлением или потеряв их, но сейчас он и сестра были на своем месте. Там, куда привела их судьба.
        Он проходил комнату за комнатой, оглядывал мебель, украшения на стенах. В одной из спален на столе в вазе стоял букет давно завядших цветов. Часть лепестков лежала на пыльной скатерти, остальные засохли в цветке. Листья тоже остались на стеблях, они были немного сморщенными и пожелтевшими. Несколько минут внимание не отпускало ощущение хрупкости этих цветов. Казалось, дотронься, и они рассыпятся пеплом. Ах, если бы и он имел этот чудесный дар, каким обладала его сестра. Если бы он мог увидеть то время, когда этот дом был полон событий.
        Арсин прошел в кабинет. Здесь на него глядели только портреты на стенах. Никогда он не видел этих людей раньше и, встретив, не узнал бы. Но сейчас душа откликалось на каждого, словно он знакомился с ними, только появившись в их мире. Арсин остановился взглядом на портрете Дамилы и Витрона. Исминь была удивительно похожа на нее, да и сам он с улыбкой признал правоту Вератония, касательно своей внешности. Арсин заметил, что пыль с рамы Витрона и Дамилы стерта. Будто кто-то провел ладонями по резным украшениям. Кто мог прийти сюда? Радмир сказал, что люди боятся проклятия и обходят имение стороной. Это мог быть тот, кто прибыл на остров не так давно. Почему он прикасался только к этому портрету? Из горького чувства вины? Он еще раз оглянулся на другие портреты, и убедился, что ему не показалось. Но тревоги эта деталь не вызывала. Сердце подсказывало, что это был друг. Он еще раз оглядел стены, мебель и полотна. А вот на кресле за столом пыль была стерта с сидения. И эта деталь заставляла тревожиться. На сердце похолодело, Арсин почти кожей почувствовал этот холод, будто на этом месте сидел враг.
        Он прошел дальше. Находившись в доме, Арсин будто проживал жизнь всех его хозяев и самого дома. Чувствовалась не боль от утраты, но некая двойственность памяти. Еще раз оглядев портреты, он открыл тайник в стене и взял оттуда шкатулку из авгиры. Больше в городе никаких дел не осталось. Но сердце лежала тяжесть, может от того, что они отошли еще дальше от цели, к которой когда-то были близко. А может предчувствие чего-то нехорошего давило, как мельничный жернов.
        К обеду вернулись в дом Радмира. Стол уже накрыли, и Мирарт пригласил их разделить с ним трапезу. За обедом Арсин заметил несколько пристальных взглядов хозяина на себе. Он не умел скрывать, мысли были остры и недобры, хотя лицо и слова спокойны и вежливы. Но мысли оставляли почти физическое ощущение чего-то неприятного. Радмир спросил отца, что он знает о мадам Кертель.
- Эта мадам любит деньги и власть, имеет в достатке и то и другое, а также умело использует эти средства для укрепления своих позиций. В ее устах ложь звучит как истина и вершит большие черные дела.
Арсин и Радмир переглянулись.
- Мне странно, что ты спрашиваешь о ней.
Радмир промолчал.
- Изволь ответить, где вы были до обеда? - спросил Мирарт.
Радмир отложил приборы и салфетку.
- Мы посетили имение Ранкор, старый дом Ионила.
- Не лучшее место для приличных людей, - холодно заметил хозяин.
- Ты сомневаешься в своем сыне, отец?
- Твои поступки сегодня не красят тебя.
- Но что в доме Ранкор страшного? Что...
- Довольно, - прервал его Мирарт. - Я холодно принял друга моего сына не потому, что он родом из деревни, не подумайте обо мне так дурно.
- Но чем тогда объяснить твою неприязнь к моему...
- Брату, может быть? - снова оборвал его отец и перевел взгляд на Арсина. - Юноша, ответьте мне честно. Вы сын Витрона Ранкор?
- Вы правы, господин, - подтвердил Арсин.
- Я не мог ошибиться, - улыбнулся хозяин, но улыбка вышла злой. - Я слишком хорошо знал его. У Вас его голос и движения, всем вы схожи, кроме глаз. Я узнал бы Вас, даже встретив на улице.
- Благодарю, - сказал Арсин.
- Вы знаете, что случилось с ним?
- Радмир сказал мне, что он бесследно исчез на большой земле, - ответил Арсин.
- Да, немногие это знают, а правду до сегодняшнего дня хранил только я. Но Вы имеете право знать. Витрон не исчез бесследно, он погиб, возвращаясь на остров. Он торопился вернуться скорее. Отбыл на четыре дня раньше назначенного срока, поэтому его никто не нашел ни в списке пассажиров, ни на борту корабля. Маленькое частное судно приняло его пассажиром. Вечером вышло из Альдоны, и в бурю разбилось о рифы. В живых остались несколько человек, но его так и не нашли.
- Почему не нашли его имени? - спросил Радмир, для него это тоже оказалось новостью.
Арсин сидел, с силой сжав ручки стула и обратившись в слух. Голос Мирарта отдавался в голове, впечатывая в память каждое слово.
- Он назвал не свое имя. И поэтому исчез бесследно.
- Но чье имя он записал и как Вы узнали обо всем? - не переставал удивляться Радмир.
- Потому что я искал его следы. И когда увидел его детское прозвище, в списке пассажиров погибшего маленького судна, то понял, что он уже не вернется.
- Но почему Вы никому не сказали? - словно не своим голосом тихо произнес Арсин.
- На его имени лежало проклятье, - резко бросил хозяин. - И его не смыть, не стереть, от него не уйти. На твоем имени проклятье. Ионил, Дамила, Витрон уже погибли из-за него. Я должен был попытаться остановить это. Для всех погиб только Ионил, но Витрон, Дамила и древние реликвии исчезли. Пусть призраки появляются в доме Ионила, пусть ищут в других местах, мир большой, лишь бы они не трогали живых. Скажи мне, что особенного в тебе или в твоей сестре? Я знаю, ваше появление предсказали задолго до этого. Ведь тебя и твой дом прокляла сама судьба!
Арсин снял с себя салфетку и положил рядом с прибором.
- Его прокляли люди. Точно так же, как Вы сделали это только что. Не более того. И зло, и страх имеют начало в самих боящихся.
Он поднялся из-за стола, коротко кивнул и пошел к выходу.
- Отец!
- Если ты пойдешь за ним, можешь не возвращаться, - сказал Мирарт. - и знай, что у тебя не будет больше дома и отца.
- Я люблю Вас, отец, не за деньги, положение в обществе, и не стану отрекаться от Вас. Я приму любое Ваше решение, потому что уважаю Ваше право ошибаться, но за собой оставляю право идти за истиной.
Радмир поднялся из-за стола и вышел из столовой. Он оглянулся, прежде чем скрыться в коридоре, но увидел, как Мирарт зло смотрит на противоположную стену.
        Арсин шел по коридору, а в памяти эхом отдавались обвинения в гибели его родных. Теперь он сожалел, что пришел в дом Радмира. Лучше было бы не знать о гибели Витрона. А теперь еще и брата поставили перед выбором, желая оградить от Арсина, как от прокаженного. Проклятое имя... Мирарт Кроссар считал, что его имя проклято, и сам каждый день столько лет усиливал это проклятье. Арсин остановился у двери, и с горечью услышал шаги Радмира позади. Он оглянулся.
- Не надо, Радмир, не уходи сейчас, - попросил Арсин. - Ради меня не надо.
- Ради тебя, ради Витрона и Дамилы, ради Ионила и многих других, кто хранили вас. Ради Интайри. Ради того, что я должен это сделать.
Он обошел Арсина, оглянулся и добавил:
- Вперед, друг мой, для больших дел нужна большая сила!
        Два путника ехали по одной из окраинных улиц и на перекрестке чуть не столкнулись с экипажем. Кучер ловко придержал лошадей, надеясь на расторопность всадников. Арсин и Радмир избежали столкновения с ним. А в экипаже они увидели прекрасную богато одетую даму. В эти несколько секунд всадники увидели ее светлое и чуждое суете лицо, такое благостное и вдохновенное, что можно было забыть свою дорогу и залюбоваться ей, как и сделал Радмир. Дама в экипаже обернулась, и Арсин увидел, как в ее взгляде на секунду промелькнуло совсем другое выражение, разрушающее очарование. Как будто истинное лицо выглянуло из-под маски.
- Мне вспоминается одно имя, которое я впервые услышал сегодня, - сказал Радмир.
- Госпожа Кертель? - спросил Арсин, - Это она, извозчик назвал ее по имени, когда извинялся.
Радмир ничего не ответил и поспешил вперед, быстрее покинуть город.
        Арсин раздумывал над образом мадам по дороге, но ничего светлого в нем не нашел. Как будто на секунду ему отвели глаза, и он поверил в обман, но память о той последней секунде разрушала иллюзии. Радмир по дороге несколько раз повторил, что она не может быть такой, какой ее описал Кроссар. Но потом, припомнив что-то, сдался.
        Дорога вела на юг и вверх, снова решили добираться старым путем. Миновали каменный мост и свернули в лес.
- Что я буду делать? - повторил Радмир вопрос брата. - Поселюсь у вас, буду работать, построю дом, проживу жизнь. Я думаю, что Карион не откажет, принять меня в постоянные жители. А что значат слова Рустины, что со мной вас снова пятьдесят пять?
- В том доме, где ты жил сначала, - начал Арсин, - раньше жил Лерен. Он родился у нас, учился. Через несколько лет после того, как его отец покинул мир, он уехал из Родников. Он очень любил море, и уехал на побережье, работать на кораблях. Но я не о том. Через год после этого к нам пришел ты, и нас снова пятьдесят пять.
- Ровно столько, сколько строк в вашей книге учета жителей, - начал Радмир и замолчал.
- В основном уезжает молодежь, и то очень редко, - продолжил Арсин, - в последний раз, помню в нашем раннем детстве, уехали двое, и через полгода прибыли Риналь и Тьянен. Они живут сейчас во втором доме от начала села.
- Какое совпадение, - улыбнулся Радмир. - ты хорошо помнишь текст письма?
- Помню, - ответил Арсин.
- Заметил, что у вас нет старых домов. А что бы стало с домом Лерена, если бы там не поселился я, а потом и этот важный гость?
- Да тоже, что и с соседним. Дом стоял бы еще около года, а потом его разобрали бы, и кто-нибудь из молодых, построили бы на этом участке новый дом. Не знаю как гость, а ты хорошо вжился в наше село. Как будто был с нами всю...
        Он не закончил фразы, поднял руку, требуя тишины, и резко оглянулся назад. За кустами, оставаясь за ветвями кустов и деревьев, что-то неприятное, неотступно двигалось за ними. Вот среди листвы мелькнуло едва различимое бледно зеленоватое сияние. Арсин сказал короткое "вперед", достал меч из ножен, и поторопил коня. Он оглядывался поминутно и вскоре отчетливо увидел, что призраки догоняют их.
- Вот чем дорога ночью легче! - крикнул он.
- Да, их хотя бы можно заметить издалека, - согласился Радмир.
Ехали быстро, но призраки не отставали.
- Нет, убегать мне надоело, - вдруг пробормотал Арсин, и, хлестнув коня Радмира, приостановил своего.
Он спешился и встал на участке дороги, скрывавшемся за скалой.
        Вот четверо призраков выскочили из-за прикрытия, но, не ожидая, что им дадут бой, замерли в замешательстве на несколько секунд. Арсин шагнул вперед, поднял меч, и, собрав всю свою волю, ударил по противникам своей мыслью. В мысль он вложил желание освободить мир от этой нечисти. Меч не потребовался. Призраки с глухим воем погасли один за другим, как будто свежий ветер ворвался в окно душной комнаты и затушил свечи.
        Он почувствовал мгновенную слабость, но три глубоких вдоха восстановили силы. Когда вокруг наступила тишина, когда далекая злая воля перестала тревожить этот лес, дорогу и его мысли, он оглянулся. Радмир стоял за его спиной, не опуская меча и готовясь в любую секунду прийти на помощь. Арсин ничего не сказал. Он и сам не до конца понимал, как у него вышло прогнать преследователей.
        Путники поехали дальше. Теперь уже ни о чем не говорили. Минуя два поворота, добрались до обрыва, отсюда было видно каменных стражей, точнее то место, где они когда-то стояли. Арсин еще раз осмотрел камни. Тут встречалось много осколков с обработанным краем. У него мелькнула мысль, что может быть стоило восстановить статуи. Это было бы трудно, но возможно. Вряд ли кто-то, кроме него, трогал эти камни. Возможно получилось бы собрать их, как мозаику.
        В этот раз они вышли из-под прикрытия леса раньше, решили проехать через поля. Озеро было прекрасно в тихий ясный день, оно искрилось солнечными бликами, и дома на противоположном берегу отражались в его глади.