Галка-палка, птички-синички. Мартовская зарисовка

Вера Полуляк
Забавную картинку случайно подсмотрела рано утром из окна – галка уцепила своим клювом палку приличных размеров и попыталась с ней взлететь. Не с первого раза, но получилось! Пролетела, правда, всего пару метров, и палка благополучно пикировала на землю. А вслед за ней – и галка. Для второй попытки птичка выбрала веточку потоньше, без проблем улетела с ней восвояси. Самое  время строить гнёзда и подумать о потомстве. В природе всё идёт своим чередом.

Пришла весна, природа оживает, щебечут радостно птички-синички. Обычно в это время года и лица людей светятся от радости – перезимовали. Но в этом году улыбки рекомендовано спрятать за масками – практически во всём мире. Да и не больно-то тянет на улыбки, когда происходит невесть что, когда не знаешь, что ждёт завтра от свалившегося на наши головы какого-то особенного вируса. На этом фоне ещё и нефть вдруг дешевеет, бензин пытается подорожать,  а рублик наш любимый опять куда-то падает. Но главная напасть всё-таки вирус. В стране предпринимаются какие-то меры, чтобы сдержать распространение эпидемии. Школы закрывают до 12 апреля, вузы переходят на дистанционное обучение, сотрудники офисов тоже по возможности работают из дома. Закрыты музеи и театры, закрылись спортивные секции, не проводятся соревнования и песенные фестивали. Тихая получается весна, настороженная. Рекомендовано до минимума свести контакты людей друг с другом, отменить рукопожатия, тщательно мыть руки после похода в магазин. Полки супермаркетов  возле нашего дома заполнены продуктами, ажиотажа нет, не скупают массово всё подряд. Да и маски не любят наши люди надевать. Внешне, вроде бы, всё, как обычно.

Но как-то немного тоскливо стало, и решили мы на пару дней съездить в деревушку, в которой даже дома расположены друг от друга на почтительном расстоянии, а людей можно и вовсе не встретить. Когда уже подъезжали, пошёл снег – и это после плюс пятнадцати градусов, что были накануне!   На следующий день разыгралась настоящая вьюга. Такого снегопада прошедшей зимой не видели! Но выглянуло солнышко – яркое, мартовское, снег заискрился и очень быстро начал плавиться. Вспомнив детство золотое, слепила из остатков снежного покрывала  не то чтобы снеговика, скорее некое подобие девушки-весны, какое-то чудо-чудное получилось. На лужайке возле пруда заметила цветочки мать-и-мачехи, пробивающиеся к солнышку сквозь снег. Радостное щебетание птах доносилось со всех сторон. А в небе послышалось курлыканье – клин журавлиный возвращался из дальних странствий на свою родину, в те благословенные места, где птички появились на свет сами, и где спешат подумать о потомстве.

Чтобы ни происходило в мире – весна пришла! А вместе с ней надежды на лучшее. Будем  беречь себя и своих близких и верить, что…будет апрель… Как поётся в известной песенке на стихи Ю. Левитанского:
- Чем же всё это окончится?
- Будет апрель.
- Будет апрель, Вы уверены?
- Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.
- Что же из этого следует?
- Следует жить!...

Следует жить, позволить себе радоваться солнышку, весне. И верить, что позитивный настрой поможет преодолеть все проблемы, что – справимся!
…А цветочки мать-и-мачехи уже цветут повсюду. Распушились ива и верба. Набухли почки на деревьях. И небо - такое голубое…

20 марта 2020