Медведи под подушкой

Андрей Баженов
Завалилось солнышко за горку. Побольше веток в костёр. По речной глади круги, большие и маленькие,  – рыбка зорьку вечернюю провожает. Тихо, лишь редкий комариный звон да треск сучьев в костре. Темнеет быстро, кончились белые ночи. Порыбачив, пью чаёк, сидя на двух досках, принесённых сюда ещё в весеннее половодье. Воды Чусовой подъедают каждый год крутые берега, унося вниз свою добычу: обломки строений, деревья да коряги. Утащат, поиграют и забудут где попало. Так что с дровами для ночлега проблем нет.
    
     Минувшей весной один местный рыбак, не дожидаясь, пока спадёт вода, решил поставить сеть. Друзья его отговаривали, мол, натащит чего-нибудь, да снасть испортит. Нет, азарт взял своё. Выехал на лодке, развернул сеть, всё честь по чести сотворил. Потом сел на бережку, покуривает, о плохом не думает. Рыбу в уме по мешкам рассовывает.
     Вдруг,  чуть выше по течению, посреди реки что-то затемнелось на поверхности. Обозначилась какая-то округлая здоровенная чёрная башка, да щупальца осьминожьи по несколько метров во все стороны. Потом эта башка вроде как нырнула, а все её корни-"конечности", обвешанные лохмотьями прошлогодней травы, вывернулись на свет божий.   Один, особо длинный корень, вознёсся словно перст, и вся кокора обрушилась на сеть, наматывая её  на себя и разрывая в клочья... Поспешишь – людей насмешишь.

     За моей спиной таёжный крутояр, передо мной широкая река. От посёлка далеко.
Допиваю чай, готовлюсь ночевать. Глянул в небо – звёзд почти не видно за облачной поволокой.
Доски рядом легли удобно, что тебе нары. Спереди и сзади на плоских камнях. Снизу под них тепло заходит от костра. Не холодно. Хорошо. Полежал ещё, птиц вечерних послушал, да и задремал.
     И снится мне какой-то жуткий сон с медведем в главной роли, будто подобрался он ко мне и рычит. Заворочался я, проснулся. Краем глаза глянул, всё хорошо вроде, костерок потрескивает.
И вдруг по-всамделешнему, басовитое ворчание совсем рядом. Сон сняло, встал и головой верчу.
Темень кругом. За костром  хоть глаз выколи. А мишки-то, знаю, водятся здесь. Дров подкинул, слушаю. Может всё-таки показалось?
     Минут пять постоял – да точно показалось. Сунул ещё веток в костёр и опять на боковую.
Дрёма снова мигом навалилась. И вдруг совершенно явственно: "Аы-р-р-р!!"
Да, твою ж дивизию! Подскочил, опять смотрю. Ветку факелом из костра поднял. Нож, конечно, есть, но против мишки неубедительно. Звуков в лесу на всякое воображение хватает, но рычания больше не слыхать. И тут прямо из под досок, на которых спал, в аккурат у изголовья: "Аы-р-р!". Переворачиваю деревяги и на тебе: две жабы мужеского пола раскорячились друг на друга и рыкают.
     Смешно стало: "Ах, вы, бармалеи. Ну-ка, дуйте отседа".
Рукой подтолкнул слегка, и оба-два почапали в заросли.
Дальше спалось очень даже распрекрасно.