Голая правда

Валерий Олейник
          Василий Шаров не мог заснуть.
Уже третий час ночи,  писатель, как только закроет глаза,  сразу видит первого секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева. Нобелевского лауреата и первого президента СССР

          Накануне вечером по телевизору снова показывали встречу Горбачева с тружениками завода по производству строительных болванок.
           Михаил Сергеевич одухотворенно махал руками и настойчиво приговаривал:
         - Товарищи, сегодня я уйду от вас оплодотворённым, но прежде чем я уйду, я скажу: - Ну вы меня понимаете, всем нам нужно перестраиваться, даже тем, кто хочет по умному держаться за власть, а ситуация закалилась, мы знаем кто есть ху.
         - Дайте я скажу, что уже сказал, лучше работать завтра, чем сегодня, возьмите любой вопрос, перестройка, гласность, так нельзя было оставаться, демократия это хорошо, но сначала мы должны обеспечить фундаментальные потребности граждан.

        При этих словах Горбачева Шаров вскочил с дивана и остановившись в метре от телевизора радостно зааплодировал.

         Горбачев продолжил:
      - Я вам отвечу по-горбачевски, это будет сложнее, чем простой ответ, ну вы меня понимаете.
     - Конечно Михаил Сергеевич, - восторженно крикнул Вася, продолжая стоять перед телевизором открыв рот, и правой пятерней почесывая затылок.

     - Надо вылезать, надо вылезать ! В этом и есть сила гласности, перестройка и гласность как мужчины и женщины, знают, что им надо делать, а делать надо товарищи ! Ну вы меня понимаете!
        - А теперь я скажу, что уже сказал, я иду с ещё большим забралом, а почему ? А потому, что мы знаем, завтра, это не вчера и не сегодня, завтра есть завтра, то, что будет завтра не то,  что ждало нас вчера, поэтому я за авторитаризм, но не тот авторитаризм, который был вчера, а тот, который будет завтра.
Ну вы меня понимаете.

           Горбачев с гордостью посмотрел на своих соратников, стоящая за ним Раиса Максимовна благосклонно кивнула головой, чем ещё больше воодушевила Михаила Сергеевича.
          - Реформы должен завершить тот, кто их начал, а начал их я !
  Труженики завода строительных болванок дружно зааплодировали.
           Шаров тоже к ним присоединился. Программа «Время» закончилась и Вася выключил телевизор.

         « Молодец Горбачев, мы всему миру покажем, кто такая гласность, а ведь правда, каждый кто перестроился уже не будет завтра таким как вчера, он уже перестроится на новые рельсы, но эти рельсы достанутся не всем...»
          Вася задумался над вопросом: «А кому они не достанутся ?...»
Сомнение закралось в душу писателя, он посмотрел в окно, во дворе Васина соседка, баба Нюра отчитывала  тетю Фросю, женщину из соседнего подъезда.

        - Ты Фроська ничего не понимаешь в политике, ты думаешь зачем Горбачев виноградники вырубил ?
        Не дожидаясь ответа баба Нюра гневно выпучив глаза и воткнув левый кулак себе в бок, а правым начала махать перед носом у Фроси.
          - Перестройка вот она где, мы им всем покажем, гласность - это голая правда.

         - Какая правда ? - возмутилась тетя Фрося, - да ты посмотри, что делается, Горбачев страну развалит и продаст по частям.
         - Ух ты какая ! По частям продаст... да кто ему позволит, - возмутилась баба Нюра.

          В это время к разговору подключился степенный мужчина с лысой головой, обвислыми усами и такими же глазами, как у старого но доброго бладхаунда.
          Мужик оказался мужем тети Фроси, взгляды жены он разделял только наполовину, но в вопросах политики оказался на стороне жены.

         - Вчера милиция накрыла последнюю точку на нашей улице, где теперь самогон брать, ума не приложу, а какой аппарат был у Маруськи, гнала по три ведра в день, закрывала потребности целого района, брага не застаивалась, первак горел как тайга во время пожара.

        Мужик гордо высказался и смотрел ища сочувствие у своих собеседниц,  баба Нюра и жена смотрели зло и даже угрожающе.
Мужик махнул рукой,   двинулся в сторону своего подъезда, жестикулируя руками и что-то бубня себе под нос.
        Шаров перевёл взгляд на выключенный телевизор.

         « Где она эта голая, сермяжная правда ?» - Вася прошёл на кухню, открыл заветный шкафчик, взял оттуда начатую бутылку водки.
        В холодильнике лежали два огурца, зелёный лук и помидор.
       «Эх, по мне так страна обеднела из-за отсутствия водки, как можно заставить человека работать, если у него нету выпить и закусить ?»
         Василий задумался и незаметно допил бутылку.
         А ночью страшный сон повторился.

     Вася увидел как голый мужик среднего роста, в  семейный трусах,  кирзовых сапогах, казацкой саблей на поясе, очках и знакомым пятном на лысине, напоминавшем Горбачевскую отметину, стоит перед железнодорожным полотном,  держит на руках красивую голую женщину.
     Чуть поодаль мчался локомотив, труба дымила, а на морде паровоза написано «Перестройка»

       Ну и значит мужик этот, лысый бросает красавицу на рельсы, прямо под колёса паровоза, как  Степан Разин княжну кинул в набежавшую волну.
       Ужасная мысль промелькнула в голове у Васи.
       «Так это значит Горби голую правду под поезд бросил, а потом скажет, что она сама кинулась»

        Шаров открыл глаза,  резко поднялся, опустив ноги на пол, присев на кровати, глядя перед собой широко открытыми глазами.
        « Не может быть, Горбачев никогда так не поступит, ему Рая не позволит ! - в страхе подумал Вася, - это ведь голая правда брошенная на пути перестройки !»
         « А вдруг...?» - снова с ужасом подумал Шаров, от таких тревожных мыслей ему захотелось выпить, но водка закончилась, от этого стало горько и обидно.
         Вася вспомнил образ голого мужика во сне.

        « Ладно кирзовые сапоги, но причём здесь казацкая сабля ?»
Ответ пришёл сам собой: « Он же на Ставрополье заведовал пропагандой и агитацией в комсомоле»
        Боясь снова заснуть и увидеть продолжение сна, Вася закурил и вышел на балкон.

        Вдалеке слышался гудок тепловоза, на соседней улице лаяли собаки, вдруг в тишине закукарекал чей-то петух.
        « Что же ты делаешь, скотина, - удивленно подумал Шаров, - неужели петух тоже в перестройку поверил, если кукарекает в такую рань...»


Валерий Олейник
Для конкурса Ольги Ледневой «На рельсах...»
http://www.proza.ru/2020/03/17/1019