1. VII. 1 Вселенная. Создатели человека

Лариса Болотова
              Для чего нужен физический мир?
         
              Из книги «Тайная Доктрина»  Е.П. Блаватской:

(стр.297) «е) Четвёртая Степень – уже субстанциальные Существа. Она является  высочайшей Группой среди Рупа (Атомических Форм). Это питомник человеческих, сознательных, духовных Душ. Они называются «Нерушимыми Дживами» и образуют через посредство более низкой Степени, нежели они сами, первую Группу Семеричного Воинства – великую тайну человеческого, сознательного и разумного Существа. Ибо последний являет поле, в котором лежит скрытым в его непроявленной мощи Зародыш, который должен упасть в зарождение».
         
              Получается, что в каждом из нас есть скрытый Зародыш, который должен развиться через жизнь человека в физическом теле. Но некоторые люди, настолько погружаются в материю, что не только не способствуют развитию своего Зародыша, но и теряют связь с ним, становясь живыми мертвецами.

«Этот Зародыш станет духовной мощью в физической клеточке, направляющей развитие эмбриона и являющейся причиной наследственной передачи способностей и всех врождённых качеств в человеке. Тем не менее, теория Дарвина о передаче приобретённых способностей  не только не преподаётся, но и не принимается Оккультизмом. Согласно последнему учению, эволюция продвигается по совершенно иным линиям: физическая линия, по Эзотерическому Учению развивается постепенно из духовной, умственной и психической. Именно эта внутренняя душа физической клеточки – «духовная плазма» - и доминирует семенную плазму и является ключом, долженствующим со временем открыть врата terra incognita биолога, называемой сейчас глубокой тайной эмбриологии.

 Достойно примечания, что в то время, как современная химия отвергла, как суеверие Оккультизма и Религии, теорию субстанциональных и невидимых Существ, называемых Ангелами, Элементалами и т.д., конечно никогда не пытаясь проникнуть в философию этих бесплотных Существ или же хотя бы задуматься над ними, - она была вынуждена, благодаря наблюдениям и открытиям, бессознательно признавать и принять ту же пропорцию прогрессии и порядка в эволюции химических атомов, как принимает это Оккультизм для своих Дхиани и Атомов – аналогия есть первый закон Оккультизма.

 Как видно из вышеприведённого, самая первая Группа-Ангелов, четверична, ибо к каждой Группе в нисходящем порядке добавляется один элемент. То же самое видим и в отношении атомов, которые подразделяются по мере их нисхождения на монатомичные, диатоимчные, триатомичные, тетратомичные и т. д. по принятой в химии фразеологии.

Припомним, что Огонь, Вода и Воздух Оккультизма, или же так называемые «Элементы Первичного Творения», не являются теми сложными элементами, какими мы знаем их на Земле, но есть ноуменальные, однородные Элементы – Духи земных элементов. Затем следуют Семеричные группы или Множества. Природы этих Существ, помещённые в диаграмме на параллельных линиях с атомами, в своей нисходящей скале прогрессии, будут, что касается до аналогии, соответствовать составным элементам математически тождественно».

              Значит ли это, что  элементы создаются самими сущностями из себя?

«Конечно, это относиться только к диаграммам составленных оккультистами; ибо если бы скала Ангельских Существ была помещена на параллельных линиях скалы химических атомов науки – от гипотетического Гелия до Урания, - конечно, разница была бы обнаружена. Ибо последние имеют, как свои соответствия на Астральном плане, лишь четыре низших степени – три высших принципа в атоме или вернее, в молекуле или в химическом элементе уловимы посвящённым глазом Дангмы (Третий глаз?)

В Эзотерической Философии каждая частица соответствует и зависит от своего высшего ноумена – Существа, к естеству которого она принадлежит: и как вверху, так и внизу, Духовное эволюционирует из Божественного, Психо-ментальное от Духовного – заражённого в его низшем плане Астралом, вся одушевлённая и (кажущаяся) неодушевлённая Природа развивается вдоль параллельных линий и извлекает свои свойства как сверху, так и снизу.

Число Семь, применённое к термину вышеупомянутого Семеричного Множества, означает не только Семь Существ, но и Семь групп или Множеств…
Высшая Группа Асуров, рождённая в первом теле Брамы, преображённого в «Ночь», семерична, т.е. она разделена, подобно Питрасам, на Семь Классов, три из которых не имеют тел (арупа), и четыре в телах. В действительности, более справедливо рассматривать их как наших Питрисов (предков), нежели Питрисов, создавших первого физического человека».