Стрельбы в августе. Командир роты становится мышью

Парсаданов Виталий
Прошло чуть больше месяца. Все освоились и было не так тоскливо и ужасно. Кормили отлично, никого не били, постреляли из автомата, прошла присяга, начались стрельбы.

На стрельбах все и произошло.

Полигон был примерно в пяти километрах от части, ходили пешком со всем оружием. Боекомплект подвозили на камазе сержант Кузнецов и два срочника - Бубович и Колесников, неплохие парни.

Было шесть танков, в каждом танке был свой командир танка – сержант контрактник одной из четырех рот.

Перед стрельбой всех расставляли по номерам, кто каким будет стрелять, точнее шестерками.

Так же полагался инструктаж, который проводил капитан Соседкин – объяснял какие будут учебные места, кто на них руководитель, технику безопасности и в конце объявлял – «Во время проведения стрельб ПРИКАЗЫВАЮ соблюдать технику безопасности, Вольно! По местам проведения занятий шагом-марш!» И стрельбы начинались, все шли по своим местам.

Но в этот раз случилось кое-что, показавшее истинное лицо капитана Соседкина.
После стрельбы, каждый ком.танка должен был собирать гильзы из своего танка и сдавать, потому что за все гильзы нужно было отчитаться, таков порядок. Все сержанты это делали, как положено, кроме одного.

Это был азербайджанец, не припомню его фамилии, невысокого роста, борзоватый, худой. Всем рассказывал, что он дагестанец, видимо, чтобы показаться круче. Ездил на велосипеде.

И в этот раз, построение началось с криков капитана Соседкина.
«Слышишь ты, я за тебя должен по твоему танку лазить и искать гильзы, а, Сержант? Чтобы свой велик поставил сюда и пока гильзы не сдашь никуда не поедешь, понял меня?!»
На что азер ответил – «Это не входит в мои обязанности!»

«В мои входит что ли, а, пидарас?!» - не унимался капитан.

«Сами вы такой» - пробормотал сержант и начал уходит. Капитан Соседкин с криками «иди сюда пидарас!» начал его догонять.

 Догнал за вышкой. Звуки драки. Вышел капитан возбужденный, немного испачкавшийся, кое-где виднелись пятна крови.

«Кто еще хочет со мной поговорить, а? Может ты Матвеев?» - «Нет, не хочу» - ответил сержант Матвеев тихим голоском.

Азера после этого не было видно от слова совсем, видимо уехал сразу на своем двухколесном друге.

Стрельбы начались. А через час возле вышки начал стоять сильный запах валерьянки. Оказалось, что азер тут же поехал писать заявление на капитана и тот оказался под следствием.

С тех пор Соседкин не был таким грозным, голос у него сел, громко говорить он не мог, никого не отчитывал. Он стал словно мышью.
Стал совсем маленьким и беспомощным.