Волшебная сила любви

Борис Тамарин
( мистическая новелла )

         


                Волшебная  сила  любви.

                Глава 1.

            Нанетта выбежала во двор и помчалась к инвалидной коляске.

- Беатрис, как я рада тебя видеть! – воскликнула она. – Ну что, есть улучшение? – С этими словами она припала к сестре и крепко её обняла.

- Здравствуй, дорогая, я так скучала по тебе, - ответила Беатриса, целуя Нанетту. – Нет, пока всё по-прежнему.  Доктора говорят, что надо ездить на горячие источники по крайней мере пять лет, чтобы ноги обрели некую чувствительность. Но я им не особенно верю.

- Зачем ты так? Не может быть, чтобы в середине 19-го века врачи не смогли вылечить тебя!
Ты вернулась очень вовремя. У нас гастроли  цирка, сегодня последнее представление. Успеешь до этого отдохнуть после дороги. – говорила Нанетта, толкая коляску к дому.

- Я не пойду...

- Беатрис, ты обязательно должна пойти. Развлечёшься, там такие смешные клоуны...  И Андрэ!  Акробат Андрэ.  Он делает немыслимые элементы!  И такой красавец, - шёпотом добавила она. – В него все девушки города влюблены.

- Нанетта! – строго одёрнула старшая сестра. – Ты пока маленькая  говорить о таких вещах.

- Мне уже четырнадцать! – пылко возразила младшая.

- Вот именно! Когда станет семнадцать, как мне, тогда и настанет время думать о любви.

- Зато тебе время. Пойдём, увидишь его и влюбишься! А  ты же самая красивая!

- И что из того? – как-то огорчённо спросила  Беатрис.

- Как что. Он тоже в тебя влюбится.

- Не говори глупостей. Ничего ты не понимаешь... Как я могу влюбиться в циркача-акробата? И потом, с моим недугом...

- Пошли и узнаешь. Очень прошу, а то отец меня не пустит ещё раз. А с тобой пустит... Пойдешь? Умоляю!

- Ладно, ладно. Только теперь уходи, мне надо переодеться, умыться и отдохнуть. Скажи, чтобы принесли мои веши и пришла служанка.

- Хорошо! Сейчас всё сделают...  Начало через четыре часа, будь готова...


             Амфитеатр был переполнен. Представление близилось к концу.
Уже выступили силовые гимнасты, жонглёры, атлеты с тяжестями, дрессированные пони, фокусник. Два клоуна развлекали публику шутками. Остался последний номер.
Начало смеркаться. Зажглись расположенные по кругу  факелы. На арене расставили разные предметы, расстелили дорожку.

- Сейчас  вы увидите чудо акробатики.  Лучший акробат – вольтижёр Франции – Андрэ! – объявил распорядитель под восторженный рёв собравшихся в амфитеатре зрителей.

Занавес сдвинулся и на арене появился молодой атлет. Пробежав несколько шагов, он сделал переворот, рондат, сальто и замер, приземлившись в конце дорожки недалеко от ложи, где сидели Беатриса и Нанетта.

Стройное тело, обтянутое сверкающим в свете огня факелов трико, склонилось в низком поклоне. Затем Андрэ выпрямился, поднял руку и стал медленно разворачиваться, приветствуя зрителей. Когда глаза его достигли ложи, он на мгновенье замер,  встретившись взглядом с Беатрисой...

- Ну, что я говорила, - тихо прошептала Нанетта Беатрисе, чтобы не услыхала мать. – Он красив, как Аполлон!

- Да, ты права, - ответила сестра, не отводя глаз от арены. – Прекрасен!


           Выступление  продолжалось... Стойка на двух руках с переходам на одну, шпагат в воздухе, мост.  Затем динамические перевороты, перекаты, фляк, рондат, сальто. И всё это делалось с таким изяществом и лёгкостью, что зал не мог сдержать эмоций.  Звучали аплодисменты, подбадривающие возгласы.
 
          После каждого  элемента Андрэ поворачивался к ложе и находил взглядом молодую девушку. Словно показывая, что для него никого  не существует, и он выступает только для неё одной.

- А сейчас главный номер программы, прыжок через горящие кольца, - объявил распорядитель.

         Барабан начал отбивать дробь. На арене появился ещё один участник  с  факелом направился  к выстроившимся в шеренгу  трём кольцам  на шестах.
Андрэ быстрым шагом подошёл к нему.

- Отец, погоди. Я хочу добавить ещё одно кольцо, - предложил он.

- Ты уверен? – коротко отреагировал тот.

- Совершенно! Сегодня я смогу всё!
 
- На всякий случай  я  подстрахую!  - сказал отец . И подозвал распорядителя.

- Уважаемая публика! Вы станете свидетелями небывалого рекордного трюка. Сегодня Андрэ совершит прыжок через четыре горящих кольца, - объявил тот.

          Отец установил четвёртое  кольцо, ещё раз проверил расстояние между кольцами и поднёс факел.  Огонь быстро разгорелся, образовав четыре огненные стены.  Дробь барабана...  Наступила абсолютная тишина. Зрители замерли в ожидании.

          Акробат  надел  шапочку. Взмах руками, короткий разбег, толчок от трамплина... Сверкающее тело пролетело сквозь кольца.  Заключительное сальто и акробат приземлился на ноги.

          Амфитеатр взревел от восторга. Зрители вскочили с мест в едином порыве...

- Это триумф! – Распорядитель  обнял атлета. – Посмотри, все стоят!

- Кроме неё..., - с грустью показал Андрэна сидящую в ложе девушку, по прелестному лицу которой текли слёзы.

- Это Беатрис Леконт, дочь префекта.  Уже  десять  лет после  болезни  она не может стоять...

         Андрэ удивлённо и с внутренней болью посмотрел на не отрывающую от него глаз Беатрису.
- Какая несправедливость, -  произнёс он еле слышно. – Боже, ты всемогущ,  дай ей силу моих ног!

         На арену вышли все выступившие артисты для заключительного парад-алле и прощания.

         Андрэ смотрел на Беатрису, махал рукой и улыбался. Их  взгляды вновь встретились.
 Она тоже взмахнула рукой, но внезапно красивое лицо пронзила гримаса:
- Жжёт..., больно!... Ох, как больно! – Беатриса вдруг поднялась с места и, ступив  нетвёрдыми шагами, опёрлась руками на  ограждение ложи. – Мама, чувствую... Ногам больно! - повторила она.

         Всё внимание зала переключилось на стоящую девушку.
- Она встала..., смотрите, встала! – раздались крики. – Случилось чудо, великое чудо!
Беатриса стояла и в недоумении смотрела на держащие её ноги. Затем сделала шаги обратно и медленно опустилась на скамью...

- Отец, помоги! - вскрикнул Андрэ, оседая на арену.
Жерар подхватил слабеющее тело и понёс за кулисы.

- Даже не знаю, чем объяснить, - проговорил врач, осмотрев Беатрису. – Вероятно, лечение горячими источниками произвело эффект и открылись каналы. Через неделю она окончательно освоится и будет ходить совершенно свободно.

- Цирк ещё в городе? – Вопросом встретила Беатриса сестру.
- Когда я пришла, готовились к отъезду.  Но я узнала, Андрэ уехал вчера же, после представления.

- На арене было много артистов, но мне привидилось, что когда я стояла, он упал..
- Как он мог упасть, наверно, тебе показалось... - Нанетта внимательно посмотрела на Беатрису. - Похоже ты влюбилась, сестрица...

Беатриса почувствовала, как разгораются её щёки.
- Ты угадала, влюбилась... На всю жизнь!

               
                Глава 2.

        Три года спустя...

        Карета переехала мост и начала подниматься по небольшому тягуну. Кучер сказал что-то  сидящему рядом напарнику и оба засмеялись. Они были одеты не в ливреи, как принято, а в простую одежду. И  внешне карета выглядела непритязательно и просто, в отличие от внутреннего убранства, удобного во всех отношениях для длительного путешествия.

        Внутри кареты напротив друг друга расположились двое. Один, мужчина крепкого телосложения лет сорока и молодой человек с привлекательными чертами лица.

- Ну вот, реку оставили позади, - сказал мужчина. – Через час будем на месте. Ты не устал в дороге?

- Нет, отец, я в порядке.
 
- Не передумал?  Может не стоило в такую даль ехать?

- Нет, конечно! Моё решение твёрдо и доведу задуманное до конца. Андрэ хотел бы, чтобы это случилось! 

- Но его уже нет с нами. Я волнуюсь за тебя. Прошло уже три года, за них многое могло измениться.

- Посланный мной человек сказал, что она не замужем, свободна.  Я должен сделать это! Независимо от итога.  Будем считать, что отдаём дань памяти Андре... – Молодой человек умолк.

               Повисло молчание.
- Да, - подумал мужчина, переведя взгляд на проплывающий в окне пейзаж. – Ноэль не отступится. Почти год обдумывал и готовился к этому дню.  Он силён духом и привык доводить задуманное до завершения. Всегда был таким, упорным и настойчивым.  Преодолеет любые преграды! Как Андрэ...   Тот тоже был таким.

            Жерар Периго,  цирковой артист, встретил их пятнадцать лет назад в небольшом городке на востоке Франции. На постоялом дворе умирала женщина. Перед кончиной рассказала, что будучи благородного происхождения, влюбилась в простолюдина, была проклята и отвергнута семьёй. Муж умер от болезни, теперь умирает сама. Передала пакет документов и умоляла позаботиться о сыне, которому было восемь лет.

Жерар поклялся исполнить её просьбу и сдержал клятву.

           Мальчишка был прекрасно развит физически и поражал сметливостью.
Жерар начал учить его всему, что знал сам – письму, грамматике, испанскому языку, латыни, математике.
И акробатике. Успехи были немыслимые.  Через четыре года они стали выступать вместе, потом Жерар полностью уступил ему арену.
Красивый, гибкий и изящный юноша, известный под именем  Андрэ, покорял зрителей с первого элемента. Он мог стать величайшим акробатом, если бы не тот необъяснимый случай три года назад, когда после триумфального выступления у него отнялись ноги. 
Все врачи и знахари, словно сговорившись, утверждали, что с точки зрения медицины нет никаких отклонений. Кровь поступает нормально, мускулы функционируют. Только в них нет силы...   Никто не в состоянии помочь, надо уповать на волю Всевышнего.  Это была катастрофа...

         Но как странно устроен мир.  Через полгода их отыскали...  Скончался дядя Андрэ, не имеющий наследника. Не признающий до того, он завещал племяннику  своё состояние и титул.  Бывший цирковой акробат получил всё, о чём можно мечтать, кроме здоровых ног...

         Год назад Ноэль рассказал Жерару о своей желании и задумке. Он придумал интересный, совершенно новый цирковой номер.  Жерар сперва со скепсисом воспринял идею. Но постепенно проникся уверенностью Ноэля.  Почти год потратили они на изготовление необходимой аппаратуры и её проверку. Когда убедились, что всё работает безукоризненно, Жерар связался с цирковой труппой...

         Ноэль тоже думал, о своём...
Вспоминал последнее выступление Андрэ и бурю чувств, испытываемую им тогда. Он ни о чём не жалел. И если бы  повторилось,  вновь поступил так же.
        Завтра или послезавтра  Ноэль увидит эту девушку. Она любит цирк и придёт наверняка. Он позаботится, чтобы  пришла.
То выступление...  Как красива была она со спадающими светлыми локонами и светящимися яркосиними глазами. Тогда между нею и Андрэ точно пробежало что-то, неведомое до того.  Андрэ от всей души, искренне пожелал ей выздоровления и это свершилось! Пусть столь дорогой для самого ценой.
 
        Интересно, живо ли в ней ещё то, что вне сомнения возникло тогда? Как она воспримет встречу с ним и напоминание три года спустя?  В любом случае, он свершит то, что должен.   А затем ей  решать!  Как бы не решила, какие могут быть упрёки? Она молода, прекрасна, достойна самой лучшей участи и партии...  Андрэ сам предопределил ей такую судьбу...

- Приехали! – воскликнул Жерар, увидев городские ворота. – Не выпить ли нам по стаканчику бургунского за прибытие и будущий успех? - Не дожидаясь ответа,  он достал из корзины бутылку и два бокала
.
- Я уверен, всё будет хорошо! Да будет так! – провозгласил он.  Они опустошили бокалы и засмеялись...

Когда карета остановилась, их уже ожидали.
- Добро пожаловать, господа. Ваши апартаменты готовы, - с почтением произнёс владелец гостиничного двора.

                Глава 3.

              Нанетта ворвалась в комнату, тряся конвертом в руке.
- Беатрис, тебе письмо. Вскрывай скорее, интересно от кого и что пишут.

- Ты меня напугала, - ответила Беатриса. – Пора  повзрослеть, сестрёнка. Тебе уже семнадцать. Скоро станут  приходить просить твоей руки, а ты как девчонка.

- Просители твоей уже приходят, но ты всех отвергаешь, - парировала Нанетта. – ... По-прежнему  любишь его?

Беатриса только молча кивнула головой и вскрыла конверт.

- « Беатрису Леконт настоятельно и покорнейше просят присутствовать на представлении цирка сегодня.», - прочитала девушка. – Больше ничего, без подписи.

- Так ты передумаешь и пойдёшь?

- Ты же знаешь,  я не хожу на цирковые представления...

- Но кто-то хочет, чтобы на это ты пошла.  Значит надо пойти!

- Подумаю...  Но пока не знаю...


- Там только её сестра и мать. Беатрисы  нет, - сообщил Жерар Ноэлю. -
Распорядитель подошёл приветствовать их и справился. Ему ответили, что Беатрис не любит цирковые представления и уже три года их не посещает.

Ноэль задумался.
- Три года? Возможно, это что-то означает... Ничего, мы предусматривали такую вероятность. Завтра она точно придёт...

... Стемнело...  На освещённую факелами арену вышёл распорядитель.
- В заключение вы увидите совершенно оригинальный номер! Такого в истории цирка не было никогда...
Месье Инкогнито и его магические картины! – торжественно объявил он.

          На арену выкатили экран,  составленный из стекляных трубок, наполненных каким-то веществом. Затем платформу, на которой  сидел мужчина в кресле.  Лицо его скрывала маска. Перед ним на постаменте стоял предмет, похожий на голову слона с вытянутым хоботом.  И несколькими рычагами и ручками.

          По знаку в голову вставили два горящих факела. Из хобота вырвался луч, экран ярко осветился.  Месье Инкогнито начал двигать рычаги и ручки. Разноцветные огоньки сменяли друг друга, создавая красочную палитру цвета. Затем появились изображения - солнце, радуга,  животные, разные цветы, собирающиеся в букеты, фейерверки, растворяющиеся в небе.

Зрители смотрели как завароженные, встречая возгласами каждую новую картинку.
Вдруг на экране изобразилась фигура акробата, обтянутая сверкающим трико.

- «Андрэ» - появилась надпись на экране.  И погасла.
Выступление закончилось...


- Беатрис, тебе снова письмо. Похожее на  вчерашнее.

- Давай скорее. – Беатрис развернула листок.

- «Возможно Вам будет интересно узнать тайну вашего исцеления и судьбу человека, которому Вы в том обязаны.» - прочитала Беатриса, не скрывая волнения.
 
Вчера Нанетта рассказала ей о выступлении месье Инкогнито и последнем изображении с надписью, чем подвергла сестру в глубокое смятение. И вот новое приглашение...


- Они здесь, вся семья! – обрадовал Жерар Ноэля.

- Отлично! Значит всё решится сегодня.
 
- Волнуешься?
- Конечно.  Но в любом случае наступит определённость...

- Я уверен, всё будет хорошо, мой мальчик!


Представление повторило вчерашнее. До того момента, когда появилась надпись «Андрэ».
 Беатриса напряглась в ожидании.

Вдруг фигурка начала совершать акробатические сальто, после каждого оставляя по одной цветной букве.
- «Беатрис»! – высветилось на экране.
Изображение замерло. Артист повернулся к аплодирующим зрителям.

- Три года назад  перед вами на этой арене выступал акробат Андрэ, - начал говорить он.
– Андре! Великий Андрэ! – раздались возгласы.
 
          Беатриса вздрогнула, побледнела и прижала руки к лицу, сдерживая слёзы.

- В тот день  Андрэ увидел  прекрасную девушку, лишённую возможности двигаться, – продолжил артист. – И полюбил её с первого взгляда. Движимый любовью,  взмолил Бога дать ей силу своих ног и излечить от недуга. Так и случилось!
 
Месье Инкогнито развернул аппарат, провёл по рядам амфитеатра и осветил ложу.

- Бог услыхал его мольбу!  Хочу спросить, мадмуазель Беатрис, испытываете ли  Вы к нему  чувство благодарности?

- О да! Безмерное! – вскричала взволнованная Беатрис, вставая.

- А иные чувства? Если бы он сейчас оказался здесь, принявший твой недуг, прикованный к инвалидному креслу, что бы ты ответила?

- Беатрис! – предостерегающе воскликнула мать.

Девушка замерла в нерешительности...  Словно обессилев  села на скамью.

- Андрэ ждёт ответа, - напомнил мужчина на арене, снимая маску.

- Это Андрэ! – узнав его, взревел амфитеатр.

           Тот улыбался и не отрывал глаз от Беатрисы.
- Да! Я люблю тебя больше жизни! – Девушка вскочила, сбежала на арену и бросилась в его объятия.

- Нет! – закричал отец, перекрывая возгласы амфитеатра. – Как смеет калека циркач произносить такие слова?!  Ты будешь наказан за дерзость! Беатрис, вернись сейчас же на место!

Андрэ чуть отстранился от приникшей к нему девушки.

- Префект Филипп Леконт!  Я, Ноэль Крессон, граф де Морней, представитель древнейшего славного рода, прошу руки Вашей дочери Беатрис!


        Церковь была переполнена. Казалось весь город собрался стать свидетелем венчания двух любящих сердец.  Многие стояли снаружи на площади, ожидая их появления.

          Эпископ завершал торжественный обряд.
- Теперь обменяйтесь кольцами и поцелуем в знак вечной любви и единства!
 
Беатриса наклонилась к сидящему в кресле Ноэлю и прошептала:
- Я всегда буду любить тебя!
 
- Боже, даруй ему исцеление, - подумала она при этом.

         Внезапно  яркий луч  осветил храм.

- Сейчас или никогда! - понял Ноэль, с силой оттолкнулся от ручек и поднялся из кресла .

Беатрис от неожиданности отступила на два шага, но тут же остановилась и протянула к нему руки.

- Я тоже всегда буду любить тебя! - ответил Ноэль, шагнув к ней...

               
                Конец.