Для чего читать одно и то же?

Аркадий Костерин
   Начинающие христиане иногда недоумевают: Для чего надо тысячу раз читать одно и то же? – Каждый день читать те же самые молитвы, правила, каноны, псалмы? Ведь к ним постепенно привыкаешь и начинаешь читать автоматически. – В чём тут смысл? Для чего это всё? Бог и так знает все наши нужды, и вообще, всё о нас знает!

   Святые Отцы давно открыли нам предназначение молитвы. – Если читать молитвы со вниманием и терпением, погружая или даже «заключая» свой ум в слова молитвы, то молитвы эти как бы «прорастают» своими корнями в душу. Со временем, постепенно, слова и смысл молитвы достигают сердца человека. Тогда и молитва изменяется, и сама душа. В молитве появляется глубинная вера и чувство. Только надо долго читать!

   И, в результате, под действием молитв и церковных Таинств весь человек меняется и меняет свою жизнь. То есть, молитва – это средство формирующее душу и жизнь человека. Можно даже назвать молитву инструментом выбора реальности. А Богородица и Святые помогают нам в этом выборе. – Ведь, если вдуматься, то мы, православные, живём в совсем другой реальности, чем наши неверующие братья. 

   В нашей реальности постоянно происходят чудеса. В нашем, православном Мироздании есть незыблемые законы и вечные истины. – Их давно уже нет в окружающем мире, поэтому он и в смятении. Основанием и главным содержанием нашей жизни является Мир Духовный и борьба, происходящая в нём. – Это борьба за спасение душ, за вечную Жизнь рода человеческого. И мы не свидетели, а участники этой борьбы. А молитва – это наше оружие…

Март 2020