Из комментариев о Православии 4

Зоя Школьная
            

             ПРИШЕСТВИЕ .Я не хочу катастрофы, и потому что не хочу, верю, что ее не будет. Из людей никто не хочет , но не верят , что ее не будет , наблюдая за развитием событий за окном. Если б за реальным окном, то может пессимизм бы был оправдан. А то ведь окно искусственное- экран- концентрат ужасов. Стоит ли ему верить больше, чем хотя бы своему желанию? Плюс вера, что хорошее желание Богу важней, чем 1000 плохих, то и "не так страшен черт, как его малюют"
             То, что, даже Профессор  не видит сегодняшних добрых дел церкви, судя по данной лекции,-это грустно.
             Я более оптимистична- на сегодня не "не можем", а не хотим. Мы в принципе «не мочь» в законе свободы не можем. Но мы по привычке к несамостоятельности хотим не мочь из-за наличия внешнего насилия. Это привычно и невиновно-быть поставленным в жёсткое притеснение и вынужденно изменяться. Вот и желанно ожидаем справедливую внешнюю нужду, а её нет и быть не может над зрелыми взрослыми личностями. Учиться молиться, то есть договариваться по-партнёрски- это формат свободы .. Не мочь мы будем тогда, когда с нашего пассивного согласия вскормится до предела то, что прискорбно. Мы не хотим чего- то, но лично не видим как избежать, поэтому и вынужденно одобряем, мол, куда деваться. Здесь- то и нужна молитва=желание ,чтоб Бог не допустил трагичного развития событий, которые мы запустить-запустили, а пресечь слабы.
             Правильная вера сама вводит в молитву, что уже является текущей страховкой от бедствия. А если кто по видимой неотвратимости соглашаются верить в худшее, то и получает по вере. Обмирщение церкви, как и всё вообще ,для взращивания в нас истинной веры. Слава Богу! Антихрист у Бога под контролем для тех, кто верит в Бога, точнее Богу.

              СМЕРТЬ.Смысл жизни современного человека , с поврежденной плотью, скорее умереть и избавиться от мучений. А как иначе?-уродливое мучается, ему жизнь не в радость. Безбожники , наэкспериментировавшись с цивилизованными способами избежать мучений ( увы, не иначе как за счет делегирования своих мук другому) уходят заслуженно в смерть вечную, сильно преумножив грехи и привычку к ним .Верующие -в смерть с воскрешением в восстановленной непорочной плоти.
             С кнутом, особенно Отцовским, было бы проще исправляться. Но Ветхозаветное детоводительство Иисусом Христом отменено в пользу Закона свободы выбора для зрелых самостоятельных личностей. Так что Божьего кнута быть не может-верен Бог!  Только свой внутренний бич в нашем распоряжении. А внешний если и есть силовой усмиритель-властитель, то он-самозванец, в Божьем законе преступник.
            Не будет свободный свободного подчинять- ему это не интересно. Несвобода маскируется под громкоголосой маской свободы.
            Да, человек склонен ,если все нормально, считать, что он верно смоделировал, хотя на самом деле к его модели Богом додано 99%-в лучшем случае. А чаще 101%, чтоб , перекрыть полностью вредоносную человеческую самодеятельность ради шанса его прозрения в будущем.
            УМЕЯ УМИРАТЬ,СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА. А БОЛЬШЕ-ТО И НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ.
            Правильно надо понять, что есть жизнь и что смерть, увидеть и признать ежедневное локальное умирание, его неизбежность, полезность и даже большую по сравнению с жизнью желанность - и нет проблем (мы ж сильно грешные, а плохому лучше умирать, чем жить-мучится)
            Ваше выступление сегодня, Профессор, указывает практические пути уменьшения и преодоления страхов и вселяет желание их осваивать.Спасибо!Рекомендации не Евангельской силы,но полезные в целом.

            НАШ ПЛЕН, В плену-то мы в плену, но с прицелом, что плен временный и к земному имуществу относиться как к полученному от Бога, несмотря на то что пока оно выдаётся за своё дьяволом -вором. Если враг портит наше добро, что помогать ему в этом?

            ОДНИМ ДНЁМ. "Цель" у Вас звучит как нечто долгосрочное, а в Евангелие-"жить одним днём". Если долгосрочно-неизбежна своя воля и Божье неодобрение. Если "одним днём", то текущая реальность самая лучшая, ей радуешься, учишься, хозяйствуешь, бережёшь, любишь-всё по максимуму, как последний раз.  Одиннадцать часов Евангельские работники праздно стояли ради того, чтоб Хозяин Виноградника нанял  на 1час  работы . И ведь Он щедро одарил именно последних.То есть эффективнейший путь в "долгосрочную", вечную жизнь-ожидание в самосовершенствовании и исполнение в послушани воли Божией . Быть на чеку в любой момент- где здесь место долгосрочным планам?
           Опять же в человеческих возможностях только позитивно созидательное долгосрочное планирование. А нынче более востребованы  ликвидационно-черновые  дела, в мирских порядках заведомо убыточные. В  замкнутой системе  само собой разумеется, что прежде строительства  нового, надо сперва удалить старое. Но самостоятельная практика  человеков  уже  за бортиком песочницы скопила столько  испорченного в игре , что на сегодня востребованнее утилизация ,чем созидание. В мирских законах прибыльно заняться мусором,значит  умело его поменять местами с целинным.Это губительное очковтирательство, не иначе. Человек ,увы,склонен с ускорением замусоривать(+ся)и сам нуждается в ревизии,переработке, чистке. Поэтому долгосрочные планы только у Бога для которого и человеки-аватары в неком смысле мусор.
          Люди, конечно, посложнее, чем неживые стройматериалы . Прежде чем ликвидировать ненужное в живом, его ещё надо проявить, взрастить.Бардак-развал налицо , везде. То есть мы имеем стадию подготовительных работ, так сказать в полном расцвете :плевелы-грехи уродились!  Появятся желающие и способные быть жнецами среди людей-мы красиво "перетечём" в Новый век. Не появятся-катаклизм решит нашу участь, как негодных.И запустится ещё виток на доработку до совершенства. У Иисуса всё под контролем.
          Там, где массово происходит подмена Библейских понятий,происходит массовый "падёж" народа.
         
          ПРИТЧА-тоже ложь, значит временная. Ученикам без притчи говорил, поскольку те могли вместить уже тогда 2000лет назад, а народу притчами ПОКА не умеют вместить , но научатся и тогда надобность в иносказании отпадёт. А что "ни одна черта из Закона не выпадет, пока всё не исполнится"-это как раз , что всё абсолютно по букве сбудется. Как бы временно ради временной немощи непонимания допуск притч с последующим приходом к абсолюту буквенной истины.

         ТРЕТЬЕ НЕБО.Ну не оправданы сегодня растраты мозгов, сил и времени на пониманиене восхищений до Третьего Неба на фоне не умения принимать снисхождения Бога к нам, на нашу грешную землю. Он спускается с учётом нашей тяжести-мы не замечаем, мечтая о восхищениях.
         В теле Мария Египетская "летала" , её тело было тонковещественным. Но прежде сколь велик был её подвиг, её реальный путь, её дела по телесному облегчению себя через самоотречение и покорность Богу . В её лёгкости Бог её подхватывал "на крило ветрене" и носил над землёй в теле.
         А полёт во внутреннем Небе- это полёт , устраиваемый Богом ради человека. Тяжёлое, грубое тело возносить в тонкие слои неготовым-это издеваться над плотью, губить её, это не по -Божьи. А облегчать тело тогда как его рабочее место в тяжёлом мире, тоже не хорошо-подразнить лёгкостью и обратно в болото -не по Божьи. Но для работы в болоте чтоб был жизненный заряд-Небо снисходит во внутреннюю клеть ...каждый Божий день.

        ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ.Если просто вникнуть что такое вообще "ОТПУСТИТЬ", то хоть ясно станет, чего просим у Бога. Допустим собаку из  будки отпустить-это будку открыть и зверь ,получив волю будет и опаснее ,и требовать больше внимания. С другой стороны, к нему, более свободному в отпущенности,может возникнуть симпатия и отпускать дальше уже и жалко. Но если продолжить и отцепить  цепь-собака людей покусает и вернётся, голодная и агрессивная. Разумно отдать пса кому-то сильному, чтоб увёл навсегда. Богу можно, Он уведёт 100%. Но есть и люди вокруг(психологи-умельцы) которые могут взамен подсунуть другую псину. Или сам подберёшь бездомного питомца-жалко, скучно, привычка заботиться.
        Итак, отпущенное и заменить есть кому ,и сам отпустивший склонен к возврату. И не поняв это, вторично просить Бога отпускать грех-это уже и неправомерно. Но Он отпускает, раз Его просят. Но бездумно небрежно просящий: "Отпусти" не избавляется от греха, а " срастается" с ним.
       Часто именно те, кому доверительно выговариваешься (исповедуешься), помогают не расстаться с грехом . Я батюшкам не доверяю. Включаю "повышенную боевую готовность" и исповедуюсь , как бы прорывая укрепление врага.
       Ещё ж надо не ошибиться, что отпускать, то есть покаяние созрело, грех-собака достал настолько, что точно пора избавляться . ПОКАЯНИЕ- Каиново шатание с претыканием. Собака, стало быть, должна так затерроризировать , что уже обо все заборы и стены больно поударялся , во все углы уже от неё каяло-шатало. А то можно ж и  сторожа-помощника  выгнать ,потому что  авторитет из телевизора назначил  собаку « грехом дня».
       Бог посылает умеренные необходимые страдания для исцеления и силы их преодолеть. А сатана соблазняет силы потратить сперва на удовольствия и затем получить сверхстрадания.  Благополучие в привычном понимании –от дьявола. Бог сказал: Крест, а ПОТОМ блаженство.
18.03.2020