Баня в сапогах

Митрофан Игнатьевич
     Сытые и неожиданно довольные выходили мы из столовой на свежий воздух. Небо совсем заволокло тучами и то, что лето прошло, стало как-то совсем очевидно. Вечерело, и погожий денёк рисковал завершиться осенним ненастьем. На "зоне" никто уже не бегал и только часовой мерил шагами расстояние между бочками.

     Ребята привычно построились и нас повели в так называемый банно-прачечный комплекс, труба которого высилась прямо по курсу в паре сотен метров. Судя по лёгкому дымку, в печи сжигался уголёк... Неожиданно в памяти "включился" диапроектор и стал прокручивать цепочку слайдов с давно забытыми и такими щемящими картинками из деревенских школьных каникул. Немного даже себя пожалел. Не рановато ли для подобной меланхолии? Что, собственно, произошло? И так и сяк прикидывал, но ничего лучше мысли, об окончательно ушедшем детстве поздно повзрослевшего горожанина в голову не приходило. Наверное, вот так всё и происходит... По дороге в армейскую баню... и после армейского харчевания...
- ... заходим по одному, - вывел меня из задумчивости голос сержанта.

     Строй, растянувшийся змейкой, начал неторопливо вползать на второй этаж. Интересное дело! Нас заводят уже в третье здание, но, ни в одном из них мы не были на первом этаже. Попадаем сразу на второй. Удивительная особенность местной архитектуры несколько позабавила... Ладно, потом с пацанами обсудим.

- Для получения обмундирования проходим прямо. Затем, в правую дверь - в предбанник, где собираем в мешки свои вещи. Потом заберёте их с собой в казарму.
- Отставить суету! - сержант выступал в качестве регулировщика на оживлённом перекрёстке. Осталось только вручить ему в руку полосатый жезл.
- Автоматы тоже здесь выдают?
- В бане они без надобности...
- Представляю картинку - "кровавая баня"!
- Отставить болтовню!

     Продолжаю восхищаться разительным несоответствием внешних размеров местных сооружений и их внутреннего пространства. Наша скромная баня легко вместила весь наш отряд и позволила перемещаться внутри себя без толкотни. Вспоминая столовую, мы выстроились вдоль длинного прилавка в ожидании получения формы и полотенец с мочалками.

- Самое главное - не ошибиться с размером сапог. Беда, если не угадаешь...
- Не уверен, что будет возможность выбирать.
- Дадут тебе какую-нибудь "сечку", как в столовке и крутись...
- У меня плоскостопие. Мне важно...
- Ты - фанатик! Какого рожна, с таким диагнозом, да - на военную кафедру!
- Ну-у-у...
- Все проблемы с обмундированием будем решать после помывки. А моемся мы быстро - за нами ещё один взвод, - расставил сержант всё по своим местам.

     На "прилавок" передо мной положили аккуратную стопку из сложенного кителя, галифе, портянок, подворотничков и ремней. Сверху добавили резиновые тапочки, чёрные труханы, небесного цвета майку-алкоголичку и вафельное полотенце с мочалкой. Сразу заметил, что полотенце, мягко говоря, имело недостаточные размеры - скорее носовой платок. Ответом на мой, так и не прозвучавший вопрос, послужили безразличный взгляд банщика и со стуком поставленные рядом со стопкой новенькие кирзачи. Ладно... Свои антропометрические данные я оценивал вполне реалистично - справимся...

     Предбанник был заставлен длинными деревянными лавками вдоль стен и в несколько рядов по всей площади просторного помещения. Чем-то он напоминал летние ряды перед эстрадой в парке имени Баумана, где мы часто пили пиво. Мишаня тоже оценил сходство и весело подмигнул. Мы скинули "гражданку" и присоединились к малышам-голышам, по-утиному шлёпающих в кафельный коридорчик, из которого то и дело пробивался пар, и дышало теплом.

     Помывочный зал превосходил размерами и предбанник, и всё, что могло возникнуть в нашем воображении.

- Тут, наверное, за раз можно помыться целому батальону! - Земеля был восхищён.
- Тепло...
- Куда прислонимся? Пойдём в серединку.

     Помещение было полностью покрыто серой кафельной плиткой, как в общественном бассейне. Может быть, она была и на потолке, но мощные клубы пара не позволяли это проверить. По периметру располагались многочисленные душевые краны, под которыми уже вовсю намывалась разнокалиберная братва. В центре зала стояло несколько совмещённых широких лавок, образующих нечто вроде подиума. На нём громоздились свободные ещё жестяные тазики с ручками. Мы были среди замыкающих, но без труда нашли пустующий пятачок на "подиуме". Набрали в тазики горячую воду и расположились на лавочках.

- Это сколько же нужно угля, чтобы протопить этот "стадион"?
- Говорят, кризис...
- Что, удивительно, несмотря на окружающий бардак и, скажем так, непрезентабельность, но и баня, и столовка оставляют вполне благоприятное впечатление...
- За тысячу лет поняли, что для солдата - главное...
- Сдохнуть чистым... И с набитым брюхом.
- Кстати, о брюхе...

     Рассекая тазиком туман, к нам приближался тот самый "сырой" парень с явным намерением присоединиться к нашей компании.

     Есть люди, у которых на роду написано притягивать всевозможные несчастья и нежелательные приключения на свою голову. Среди них существует категория особо "одарённых", которые не просто притягивают к себе негатив, но и щедро делятся им со всеми окружающими. Несомненно, идущий к нам персонаж, обладал такой способностью. И от всей души демонстрировал её со всей своей искренностью и непосредственностью. Ему оставалось сделать три-четыре шага...

- Ребята, можно я прижмусь на уголке?
- Будьте любезны...

     Весь скучный и рутинный помывочный процесс, а также моя некоторая скованность в обществе множества незнакомых голых людей были безжалостно порваны и выброшены к чёртовой бабушке последующими молниеносными событиями. Так бывает: спокойно живёшь в одном мире, никого не трогаешь, а через мгновение, р-раз, всё переворачивается вверх тормашками, и ты оказываешься в совершенно иной реальности.

     Своё торжественное и осторожное шествие по скользкому полу этот хулиган прервал быстротечным, но эмоционально насыщенным танцем. Самозабвенное исполнение, напоминающее пиратскую жигу, никого в зале не оставило равнодушным. Выкаблучивался он секунду, а память о себе оставил долгую и недобрую. Поскользнувшись на остатках пены и несколько раз прокрутившись вокруг своей оси, он не только ополоснул довольно горячей водой с десяток ни в чём не повинных товарищей вдоль стены, но и как из пращи запустил опустевший тазик в противоположном направлении. Просвистев над нашими головами, грозный снаряд со скандальным скрежетом ударился в стену, перед которой намыливал голову долговязый парень.

     С одной стороны, парень среагировал чётко и успел пригнуться, но с другой... Со всего маха он хлобыстнулся башкой об "барашек" краника и в состоянии грогги, размахивая всем, чем только можно, шмякнулся спиной на кафельный пол.

     Вытянувшись во весь свой немаленький рост, пострадавший затих и не подавал признаков жизни несколько секунд, чем здорово всех перепугал.

- Юрец! Свинячий холодец!

     Теперь мы знали имя нашего несостоявшегося соседа по лавочке, и который уже неоднократно приковывал к себе внимание ещё со времени институтского построения. Виновник "торжества" скромно стоял на "месте преступления" и аккуратно прикрывшись скрещёнными руками, виновато смотрел в пол. Ему было стыдно...

- Жирный козлище! Задействовал весь личный состав!
- Не успели намылиться, а уже сполоснулись!
- Что там с длинным?
- Оклемался...
- Юрий, на какое отношение к себе Вы рассчитываете?

     Переполох, поднятый непроизвольными действиями Юрия, прекратился довольно быстро и не перерос в расправу. Нокаутированный самим собой, парень с огромным синяком во весь лоб вскоре оклемался окончательно и, как говориться, от госпитализации отказался.

- Пожалуй, надо держаться от этого паренька подальше, - выходя из парной, сформулировал свои итоговые впечатления от помывки Димон.
- Да, он мне сразу не понравился, - поддержал его Мишаня.

     В предбаннике народ неторопливо одевался в выданную форму и делился своими новыми ощущениями.

- В таких штанах мой дед Берлин брал!
- В первый раз или в 45-ом?
- Ха-ха-ха...
- А для чего нужен этот ремешок?
- Какой я молодец! Я умею наматывать портянки!
- А я не молодец ... Я не умею наматывать портянки...
- Подворотнички забираем с собой, и пришивать их будете в казарме, - в дверях показался сержант и наше преображение ускорилось.

     Картина от нашего построения после бани выглядела уже более цельной. Совсем стемнело, и задерживаться ни у кого не было ни малейшего желания. К тому же, в неуверенном свете фонаря со стороны столовой показался отряд, идущий нам на смену. Маршировали они с песней. Слов её текста не помню, помню только, что она совершенно не вязалась ни со строем, ни, вообще, с армией. Какая-то несуразица.

- Скоро и мы так будем... - предрёк наше общее будущее парень с левого фланга.