18 марта 2020 г. среда

Анатолий Гусев 2
  Сегодня День Парижской Коммуны.

  Очень важная дата для всех коммунистов всех времён и народов - первый в Мировой Истории опыт диктатуры пролетариата, объединившегося в кучку. Первый блин, так-сказать ... а потом столько блинов напекли, что Масленица отдыхает.

  В моём сознании, ещё с детства, запечатлён образ французского рэволюционэра с листочка отрывного календаря за 18-е марта 197* года - брутальное бородатое лицо со взглядом полным ненависти к эксплуататорам и мироедам всех мастей, увенчанное форменным кепи, мозолистая рука, крепко сжимающая ствол винтовки и красная гвоздика - символ всех революций, в петлице ...

  В общем, призрак коммунизма, выпущенный из бутылки двумя весёлыми германцами, Карлом и Фридрихом, ещё в 1848-м году и пошедший бродить неприкаянно по старушке Европе, нашёл-таки себе пристанище, правда всего-лишь на два с половиной месяца, в Париже в 1871-м году, а после разгрома героической коммуны снова отправился в путь, покуда в 1917-м году не забрёл в Россию, где и материализовался аж на целых семьдесят лет, которые убедительно продемонстрировали, что ни в коем случае не стоит слишком близко подпускать "гегемонов" к власти и уж тем более к диктатуре и не следует торопиться отрекаться от Старого Мира, отряхивая его прах со своих ног, если взамен предложить нечего ...

  Где он сейчас этот призрак ? Никто не ведает. Может быть у Кремлёвской стены, в Мавзолее - прикорнул рядышком с Вождём Мирового Пролетариата. Пусть так, и пусть себе отдыхает. Главное сейчас - не потревожить его чем-нибудь, невзначай ...