Мы строим

Митрофан Игнатьевич
     Старая деревянная изба простояла долго, но и её время вышло. Семья разрослась и категорически не хотела в ней помещаться. Срочно требовался новый просторный дом, желательно кирпичный. Долго этот момент оттягивали, "думали"... И вот, решились.

     Честно говоря, я думал, что такие работы выполняются специально обученными людьми. Всеми "заинтересованными лицами" нашей большой семьи было принято коллективное решение строиться самостоятельно. Я был ещё маленький и своего голоса не имел, но смотреть на это диво - дивное ходил регулярно. Интересно же, столько людей заняты невиданным делом... Собрались все дяди, тёти, двоюродные дяди и тёти, все, кто мог чем-то помочь. Многих я только тогда и увидел впервые.

     Решили особо не размахиваться и поставить аккуратную, не слишком громоздкую одноэтажную избу из силикатного кирпича, с двускатной шиферной крышей. И русскую печку оставить по старой памяти и паровое отопление с ней совместить. В деревне без печки никуда, особенно зимой. И работа закипела.

     Сначала нужно сломать старую избу. Рассчитывали, что можно будет чем-то воспользоваться при строительстве. Не повезло - всё труха, даже на растопку мало что осталось. Ладно - обойдёмся. Что было можно, сжигалось в ночных кострах. Остальное забрасывалось в кузов КАМАЗа, который пригнал дядя Вася.

     В несколько заходов завезли кирпич, цемент, шифер, брусья и доски. Трудились и днём и ночью, без перерывов и длительных перекуров. Любо - дорого посмотреть, словно всю жизнь вместе одной бригадой дома ставили. В принципе, почитай все деревенские - любая работа спорится... Останавливаться нельзя - наш климат известен своей непредсказуемостью. Надо было пользоваться сухой погодой и настелить крышу до прихода дождей.

     Спали прямо на "стройплощадке" - бросил фуфайку на траву в сторонке и храпи, был ещё амбар, а кто жил поблизости - домой убегали. Строили по науке - с ватерпасом и уровнем, раствор замешивали по всем правилам, котлован с фундаментом очень тщательно выравнивали. Единственное, печку ставить пригласили местного специалиста. Ну, вот, стены стоят ровно, без трещин, крыша новенькая сверкает, как из железа, труба печная торчит правильно. Электричество разведено во все комнаты. Вода, где была, там и осталась - в колодце. Домик получился таким, каким и планировался - уютным и симпатичным.

     Оставалась внутренняя отделка. Нельзя допустить головокружения от успехов, Сталин в своё время предупреждал своих соратников... Главное - не снижать трудовых оборотов, а то расслабишься... ищи потом дополнительную мотивацию.

     Окна уже установлены в проёмах, законопачены и мужики приступили к нарезке обналички. Шутки-прибаутки - обстановка нормальная, рабочая. Гонки со временем и погодой закончились, рабочий процесс вышел из аврального режима. То ли ребята подустали, то ли просто расслабились, но к концу рабочего дня некоторые мелочи перестали учитываться. Например, аварийная "болгарка", которая отключалась только после выдёргивания штепселя из розетки.

     Обязательно порвётся в самом тонком месте! Сколько таких "экспериментов" ставили в своей жизни! Инструмент в порядке содержать нужно всегда! Подведёт или накажет о-бя-за-тель-но! Я стоял в коридоре, а дядья, в тот момент их было трое, сгрудились на кухне. Всё "представление", которое разыгралось на столь ограниченном пространстве, было передо мной во всей красе, как на ладони.
 
     Машинально положенная на пол работающая шлифовальная машинка взвизгнула и стала выписывать кренделя, хаотично и стремительно, с прыжками и зигзагами. Вся картинка своей энергетикой и динамизмом напомнила случай, приключившийся со мной совсем недавно и, кстати, недалеко отсюда, только теперь я не участник, а офигевший очевидец.

     Моментальное и негромкое "атас" и, закурившие было отделочники - любители, по мановению невидимой волшебной палочки мгновенно преобразились. Солидные дяди с бычками в зубах молча и организованно приступили к самоспасению. На первый взгляд, у них не было ни единого шанса разминуться с бешено вращающимся диском.

     Дядя Ваня, самый толстый и вальяжный, прыжком с места с двух ног, запрыгнул на стол (на олимпийские игры таких надо брать!). Второй, "рыбкой" вылетел в окно (если бы окно не было распахнуто, то он бы вместе с рамой и "ушёл" на траву - мураву). Третий же, спасая ранее выполненную работу и рискуя здоровьем, ударом ноги вышиб штепсель из удлинителя. Каждый из трёх "самоспасённых" на "отлично" справился  с исполнением своей части экспромт-спектакля. Буду повторять снова и снова, действия каждого "исполнителя" в отдельности отличались филигранностью, а совместное "выступление" рождало подозрение в регулярных "репетициях" подобных высокохудожественных экзерсисов.

     К счастью, всё закончилось благополучно, никто не пострадал. Даже стол, на который так ловко запрыгнул дядя Ваня. Кстати, никто из окружающих ничего экстраординарного и не заметил. Кроме вылетевшего из окна человека, решившего, наверное, "выйти" покурить на улицу таким оригинальным способом.