Глава 28. Halt!

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://www.proza.ru/2020/03/09/1071

Глава 28. Halt!

— Валька, просыпайся! – горячее дыхание Андрюшки обожгло ухо Валентины.

— Что случилось? – сестра нехотя открыла глаза: она лишь недавно смогла уснуть, всё переживала за дядю Вольдемара. Накануне утром пожилая селянка, чьим хлебосольством они пользовались, пыталась, по их просьбе, уговорить охранников передать раненому пару отварных картофелин и краюху хлеба, а также чистую тряпку для перевязки. За эту небольшую услугу она предлагала им трёхлитровый кувшин молока и десяток яиц. Солдаты, с улыбками понимания, взяли подношение и на глазах у женщины тут же всё выпили и съели, включая и порцию циркача. В чистую тряпку один из охранников смачно высморкался, после чего вернул его просительнице…

— Пёс куда-то увёл Альфа и Рола! – возбуждённо прошептал Андрюшка. – Пойдём за ними! – И, не дожидаясь реакции сестры, выбрался из шалаша.

Луна, достигшая почти идеальной окружности, подсвечивала лес, и казалось, что верхушки елей макнули в серебристую краску или посыпали алмазной пылью. Однако внизу царила непроглядная темень. Если бы не это обстоятельство, Андрюшка обошёлся бы без привлечения старшей сестры и сам, втихаря, отправился бы следить за «заговорщиками».

Юв и Гал подошли к юному хозяину и ткнулись мокрыми носами в его ладонь. Мальчик погладил пушистые макушки, но, зная робкий нрав питомцев (во всём, что не касалось выступлений на арене), за помощью обратился к Альме:

— Эй, овчарка!..

Он весь вечер наблюдал за животными и заметил, что в чернильной мгле леса скрылись только пёс и коты. Раньше Альф и Рол никогда не расставались со своими друзьями пуделями, а значит – у них появилась веская причина, чтобы так поступить. Это лишний раз подтверждало: питомцы и новые собаки что-то задумали!

— Вот пострелёнок! – Валентина осторожно, чтобы не потревожить спавших рядом мать и отца, вышла следом за братом. (Аслан, перед тем как ночь скрыла в лесу все ориентиры, ушёл на поле, к своему жеребцу. Точнее, к кургану, в котором покоилось тело Бахтара и который джигит возвёл сам, отказавшись от помощи. Он продолжал горевать по верному другу…)

Альма приблизилась к мальчику и его сестре. Её подозрение, что малолетний циркач и девушка намерены вмешаться в хорошо спланированную операцию, крепло с каждой секундой, а как им помешать, она не придумала. Не кусать же в самом деле! Словно догадываясь, что овчарка ищет способ задержать их в лагере, Андрюшка выдвинул ультиматум:

— Или ты отведёшь нас куда надо, или мы сами пойдём. И если заблудимся, это будет на твоей совести!

То, что Люди без её помощи заплутают в ночном лесу, не вызывало у Альмы никаких сомнений, а потому она, поколебавшись, лизнула руку мальчика в знак согласия…

Юв и Гал бодро размахивали помпонами на хвостах и тихо повизгивали в знак того, что и они ничуть не боятся темноты и готовы составить всем компанию. Впрочем, их поведение никого не обмануло: пудели просто не хотели оставаться без своей дрессировщицы, а главное – без умной овчарки, с которой ничто не страшно…

— Давай подождём Аслана или разбудим папу, – предложила Валентина, опасаясь, что задуманная младшим братом авантюра ничем хорошим не обернётся. Хотя исчезновение из лагеря Альфа и Рола в обществе огромного пса, совсем недавно вызывавшего у котов неподдельный ужас, было странным, если не сказать – поразительным. И действительно походило на сговор…

— Аслан вернётся лишь на рассвете, а пока мы будем объяснять папе, в чём дело, время уйдёт. Вдруг с Альфом и Ролом что-то случится? – выдвинул контраргументы Андрюшка.

— Хорошо, – уступила Валентина. Ей и самой было любопытно, на что ещё способны её подопечные, кроме тех трюков, которым она их обучила…

***
Граф Брюс, воодушевлённый вниманием слушателей, таинственно сверкнул глазами:

— Но, пожалуй, самое загадочное из того, чем занималась «Аненербе», это работа над чудо-оружием под названием «Колокол».

— Почему «Колокол»? – не удержался от вопроса Рыжий.

Яков Вилимович недовольно нахмурился, но ответил:

— Потому что в форме колокола делалось.

И, обращаясь к Брысю, добавил:

— Думаю, сны ваши, на явь похожие, есть следствие тех давних экспериментов.

Тут уж изумился не только Рыжий, но и всезнайка Савельич, и многоопытный искатель приключений, а подслушивавший на расстоянии Пафнутий так громко пискнул, что его, наконец-то, услышали и велели сидеть тихо и не встревать в учёную беседу.

— В процессе научных изысканий частенько возникают побочные эффекты («м.н.с.» и коты поддакнули – уж им ли не знать*!), вот и здесь без такого эффекта не обошлось. В процессе испытаний был нарушен пространственно-временной континуум. Проще говоря – произошло искажение времени и пространства. И на особо восприимчивых натурах, как вы, например, сие может сказываться до сих пор…

***
Ночь выдалась безлунной. Напрасно Брысь искал просвет в затянувших небо облаках, чтобы увидеть свою приятельницу. Пришлось укладываться, не побеседовав с умным светилом. Подстилка без Мартина была неуютной: слишком много места, не к кому притулиться, никто не пыхтел и не сопел над ухом, заменяя колыбельную. Приходу сна не помогло даже тщательное вылизывание, и Брысь решил подумать над поразительными вещами, которые рассказал бывший учёный. Всё-таки до чего загадочные субстанции – пространство и время…

…Как Мартин и рассчитывал, окна в госпитале были открыты: враг пока проявлял беспечность, уверенный, что достаточно запугал местное население. Приглушённый свет настольной лампы в кабинете врача подсказывал, что эскулап, скорее всего, тоже дремлет, утомлённый заботой о раненых. Проверить, так ли это, поручили Альфу. Цирковой артист, чувствовавший себя неуязвимым под защитой могучего пса, легко вспрыгнул на подоконник и заглянул внутрь комнаты.

— Тут никого нет! – сообщил он ожидавшим внизу Мартину и Ролу.

— А лекарства? – Мартин предвкушал быстрое завершение операции, а потому оказался не готов к ответу своего «разведчика»:

— И лекарств нет… И бинтов… Есть белый железный шкаф.

Непредвиденное обстоятельство так огорчило пса, что он решил сам удостовериться в том, что сообщил Альф, прежде чем придумывать план «Б».

Здание стояло на мощном фундаменте, и до подоконника было не меньше двух метров, поэтому следовало отойти подальше. Это коты умеют пружинить на конечностях и взлетать на приличную высоту, а собакам обязательно нужен стартовый разбег.

Мартин попятился, не спуская глаз с освещённого прямоугольника окна, присел на передние лапы, разогнался, подпрыгнул и… появился в оконном проёме в тот самый момент, когда военврач открыл дверь в свой кабинет. Естественно, никакой возможности затормозить в воздухе у Мартина не было, а потому он пролетел заданное инерцией расстояние и приземлился на человека в белом халате, только и успевшего что открыть рот от изумления.

В первое мгновение Мартин испугался, что звук падающего тела привлечёт нежелательных свидетелей. Однако на шум никто не прибежал – видимо, медперсонал и раненые в этот предрассветный час спали особенно крепко. Пёс успокоился, и тут внизу послышалось:

— Halt! (Cтоять! – нем.)


*Книга «Мифические эксперименты, или… Новые невероятные приключения Брыся и его друзей».

След.глава: http://www.proza.ru/2020/03/22/1197