Экипаж ждет тебя... Часть 2

Наталия Ковган
Выходные у Тамары выдались первоклассные. На завтра у нее запланирована встреча с Артемом. А вот сегодня она решила посвятить целый день себе любимой. Для двадцатилетней, симпатичной девушки, подобное было не сложным. Выспавшись, как следует, она побаловала себя спа-процедурами на дому, после чего, решила почитать книги на излюбленную тему, а именно греческой мифологии.
В век смартфонов, электронных книг и прочих гаджетов, девушка хранила верность обычным книгам в твердых переплетах. Ей нравилось держать книгу в руках, ощущать запах бумаги, перелистывать страницу за страницей. Погружаться в мир, недоступный в реальности.

Тамара не могла ответить сама себе, почему увлекается подобным. Отношения между богами Олимпа и простыми смертными вызывали противоречивые чувства. Однако, девушка смотрела на это, как на искусство, понимая, что во времена сочинений историй про богов и богинь были совершенно другие понятия о чести и жизненных ценностях. Практически во всех мифах Древней Греции, люди дрожат от страха перед богами. Любые плохие события, начиная от удара молнии и до страшных катаклизм объяснялись тем, что верховным богам не угодили. Их боялись, перед ними преклонялись, приносили богатые, кровавые жертвы. Людям нужны лидеры, ибо простые смертные зачастую готовы быть ведомыми, подчиняясь даже самым жестоким тиранам. Это дает великолепную возможность избежать ответственности и доверить собственную жизнь другим.

Тамара больше всего любила историю про Сизифа. Того самого, который только и занимался тем, что вкатывал огромный камень на гору. И когда ему казалось, что вот-вот цель будет достигнута, невероятная ноша снова оказывалась внизу. Приходилось начинать все сначала.

Причиной такого наказания послужило то, что царь Сизиф попытался обмануть смерть. Причем, у него это получилось и даже не один раз, а целых два. Первый раз, когда он заковал в цепи посланника Аида – Таната, и второй раз, когда сбежал уже из царства мертвых. Согласно легенде, ему в этом помогла супруга, о судьбе которой ничего не известно. Впрочем, ее роль была небольшая – всего лишь не приносить богам богатые похоронные жертвы.

За данные «проказы» Сизиф был приговорен к пожизненным страданиям в виде непосильного труда. Тамара размышляла над данной историей не только с ракурса красивой легенды, где мораль заключалась в том, что обманывать богов не стоит. Как минимум это опасно, а, по принципам морали того времени, еще и недостойно.
Молодая девушка усматривала там некоторые другие моменты. Она понимала мотивы Сизифа. Мало кто стремится к смерти, и, если бы у людей была возможность, действительно обманывать злую старуху с косой, большинство обязательно поддалось на искушение. Поскольку Сизиф был царем, ошибочно решил, что законы ему не писаны. Пусть даже законы жизни и смерти. Он сделал высокую ставку, рискнул многим, чтобы получить все. И в итоге этого всего лишился.

С другой стороны, разве можно уйти от судьбы? От того, что уже предопределено? Вопрос, всегда вызывающий массу противоречий, споров, рассуждений. Не имеющий ответа и не позволяющий сделать окончательные выводы.
Вопрос смерти, остается неразгаданным до тех пор, пока не перешагнешь черту, отделяющую мир живых от мира потустороннего. Только тогда тайна раскрывается. Суть заключается в том, что загадка остается недоступной для тех, кто пока еще данную границу не пересек. Тот, кто уже ушел, никогда не вернется, чтобы рассказать, что видел. И можно ли там что-то увидеть?

В мифах Древней Греции, все выглядит несколько более просто. Хотя и мрачнее некуда. Исходя из прочитанного, вернуться с того света, можно, да только подобное возвращение было чревато таким количеством проблем, что лучше не пытаться. Утешало лишь то, что путь на другую сторону проходит в компании верного перевозчика. Мрачного, молчаливого, но такого, который не бросит на полпути.
Студентка знала, что речь идет о Хароне. Почему-то данный персонаж из мифов и легенд привлекал ее больше всего. Иногда представляла, как тоже нисходит в мрачный мир мертвых, и как ужасный провожатый протягивает ей руку для того, чтобы навсегда отрезать несчастную душу от солнца и прочих радостей жизни. Тех радостей, которые наиболее ценятся после того, как их теряешь.

Сложно было сказать, насколько у перевозчика душ хорошая работа. С одной стороны, весь смысл заключался в том, чтобы отправить умершего из точки А в точку Б. И, конечно же тут не обходится без сетования на судьбу, нытья и жалоб. Все те малоприятные вещи, к которым преданный своему делу Харон уже привык. То есть, ничего сложного в этом не было, скорее, было скучное.
С другой стороны, таилось в этом деле, какое-то ощущение власти. Ни у кого не было выбора, садиться в лодку или нет. Конечно, туда бы никто не сел, если бы выбор действительно был. Сизиф попытался обмануть смерть и жестоко поплатился. Обрел вечную жизнь в виде непосильного труда. Труд, безусловно, облагораживает, если имеет какой-то смысл и результат.

Тамара редко, когда могла с кем-то поделиться данными рассуждениями. Зато с Артемом болтала о подобном сколько угодно. Это была еще одна причина, почему молодых людей влекло друг к другу.

Девушка отложила книгу, и вышла на балкон. На дворе стояла практически глубокая ночь. Над головой раскинулось темно-синее небо, усеянное невероятным количеством звезд. Даже в городе, иногда можно было увидеть небывалую красоту, которую таила в себе вышина. Безмолвное небо порой казалось красноречивей любых слов. Свежесть весенней ночи дурманила, наводила на романтические мысли. Подставив лицо легкому ветерку, девушка наслаждалась каждым мгновением жизни. Бесценного существования, хрупкого и способного оборваться в любой момент.

Уже ложась в постель, взгляд девушки случайно упал на настенные часы. Стрелка показывала на девять пятнадцать. И только сейчас до Тамары дошло, что часы остановились. Необходимо было сменить батарейки. Она обязательно займется этим завтра перед тем, как отправится на свидание с Артемом.

Заснула Тамара быстро, сон накрыл ее словно тяжелое, черное одеяло. Девушку просто обволокла тьма, несколько давящая, но приносящая покой. Наверное, сказывались упорные занятия, ведь девушка обучалась на третьем курсе, и скоро должна была его завершить. Для нее важным было то, чтобы окончить обучение безупречно. Вся ее жизнь представляла собой череду безупречных поступков, которые, сменяя друг друга, должны были привести к счастливому финалу.
Когда Тамара проснулась, увидела, что часы по-прежнему показывают девять пятнадцать. И хотя она почти сразу вспомнила о том, что механизм стоит, почему-то содрогнулась. Непривычно было видеть, как время остановилось, стрелка замерла на конкретной цифре.
 
Солнце уже заливало небольшую, но уютную квартиру с евроремонтом. Его сделали ей родители около года назад. И хотя деньги были вложены большие, конечная картина радовала. Начиная от нежно-голубого кафеля в ванной и до нежно-розовых обоев в комнате. Как и все девочки, Тамара любила нежный розовый, справедливо считая, что главное, не перестараться в плане девичьих милостей. Но вот сейчас данный цвет вызвал у нее раздражение, причину которой девушка понять не могла. Солнце, розовый оттенок, уют родного дома – все это показалось ей настолько приторным и не нужным…

Необходимо было отвлечься, заняться чем-то другим. На свидание с Артемом было собираться еще рано, но студентка решила заняться приготовлениями не спеша. И хотя пыталась сосредоточиться на новом платье и потрясающе красивых туфлях, не могла порой не взглянуть на часы. Словно боялась, что опоздает, забывая, что сейчас время остановилось на девять пятнадцать. Правильно часы показывали время лишь дважды в сутки: утром и вечером. Снова мелькнула мысль о том, что необходимо заменить батарейку… Она обязательно займется этим чуть позже.