Тяжела ноша жизнь!

Елена Порицкая2
 = Рассказ: Тяжела ноша — жизнь! =

Говорят жизнь прожить,
Не поле перейти!

Почему — то одни люди живут как сыр, в масле... другие будто крест на себе волокут. И нет кажется спасения и просвета, в их жизни...


Сергей родился нежелательным ребёнком болезненным да писклив.
Мать его родила от деревенского повесы Александра, который и не собирался жениться на белобрысой Лидии...
Когда Александр узнал, что Лидка малолетка понесла от него, заставлял её сделать аборт. Даже бил несколько раз подстерегая когда шла с клуба.

Лида жила с бабулей Верой, в стареньком доме, родителей у неё отродясь не было, ник — то в деревне и не знал от куда у бабы Веры внучка появилась?... Баба Вера была скрытною, да набожной, дом их стоял на краю деревни.

У Лиды как — то не было особо счастливого детства, жила как трава при дороге... Кто захочет притоптать, а кто и сорвёт... Однажды вечером шла с клуба и встретила по дороге подвыпившего Александра... Красивого да статного, кудрявый да кареглазый... Уговорами затащил он её, в кусты ласково, в уши про любовь заливал. Ему отродясь уже 26 было, а ей 15 дитё, детям...
Когда бабуля узнала она, била Лиду, за волосы тягала, а что делать когда уже 6 месяцев... Ни одна бабка не взяла на себя грех сбросить дитё.

Баба Вера её шлюхой обзывала, да подстилкой деревенской, люди как упыри, поглядывали на Лиду обсуждая на каждом углу.
Когда среди ночи вспыхнул их дом, ник — то даже пальцем не пошевелил,
спасать греховное гнездо.
Лида сама проснулась от того что не было чем дышать. Пламя лизало мебель, было много дыма, Лида завязав платком лицо одеялом и водой набранной ещё с вечера тушила пожар... Руки пекло, но она это не замечала. Бабка, закрывшись, спала, в своей комнате. Когда Лида затушила начавшийся пожар и открыла дверь баба Вера лежала с открытыми глазами. В густо задымлённой комнате не живая, видно едкий дым сделал своё дело...
Лида сидела и плакала, приехала с сельсовета Марья Ивановна они и захоронили бабку. Позже Марья Ивановна выхлопотала бабину пенсию для Лиды.
Ник — то кроме Лиды не знал почему, загорелся дом, а Лида знала, что это был он Александр... Он на второй день после пожара исчез из деревни, Лида видела его следы обуви под окнами. И разбитую бутылку после пожара нашла, в комнате... Это он подлец хотел сжечь меня, и ребёнка думала, плача по ночам, в подушку Лида.

В доме после пожара она убралась и сидела, вязала салфетки, да носочки с ниток которых нашла, в бабиной комнате. Бабка была скряга и при жизни вязать ниток не давала. А теперь она ей не указ, Лида многое нашла в комнате у бабы Веры, в сундуке, много всякой ткани, полотенец, простынь, бус. А под бумагой, на самом дне 10 тысяч денег... Видно бабка насобирала на чёрный день, на всём экономила.
Лида не испытывала ни любви ни ласки к будущему ребёнку она только закончила 9 классов и помнила насмешки одноклассников и шепот, шлюха...
Одна Марья Ивановна навещала Лиду, привозила продукты да детские вещи...
Когда ей пришло время рожать Марья Ивановна председатель сама лично завезла, Лиду в больницу... Где она и родила сына Сергея.
С его рождением она не испытывала никакой радости, но Марья Ивановна
сказала: - Даже не думай оставлять он наш деревенский подымим...
Она и забрала её из больницы к себе дамой детей у неё не было жила сама.

Постепенно в деревне перестали обсуждать Лиду живущую в доме председателя. Марья Ивановна учила Лиду как ухаживать за Сергеем, но в душе Лида по — прежнему не любила его. Да ещё он как две капли был похож на Александра.

Шли года и Сергей подрастая, ходил в детский сад, Лида работала на почте почтальоном познакомилась с шофёром который возил почту, в их деревню.
Алексею она понравилась и он через две недели прислал сватов, в дом Марьи Ивановны.
Через месяц сыграли свадьбу, Лида с сыном уехали, в деревню Сидоров ку жить, в доме мужа.
Марья Ивановна хотела чтобы Лида, оставила Сергея у неё, но Лидия забрала его с собою.
Через 9 месяцев Лида родила дочь Машу, Алексей в ней души не чаял.
Сергей для него был никто прикормишь, как говорил Алексей. При каждой шалости Сергей получал подзатыльник или оплеуху стоял в углу...
Сергей, часто прятался, в сарае на чердаке где давал волю слезам.
Игрушек у Сергея никогда не было, он так хотел хоть малюсенькую машинку, а отчим только покупал куклы для Маши. Машину ту что привезла Марья Ивановна спалил, сказал мусор. Дочь подкидал на руках, целовал, мама при этом громко хохотала, висла на шее у Алексея.

Когда Алексей получал зарплату он, покупал сладости, которых Сергею не давали все ели, а он плакал на чердаке. Ему так хотелось попробовать хоть кусочек сникерс а, но он только нюхал фантики заметая пол, чтобы сжечь, в печи.
Так и рос Серёга, в своей семье и без неё, никогда не ощущая ни любви матери, только грубое отношение отчима. Он даже на выпускной, в школу не пришёл, матери тоже не было она, в роддоме двойняшек рожала Алёшу и Петра.
Сергей окончив училище признался, в армию, после армии житья в доме и вовсе не стало отчим упрекал каждой копейкой... Мать молчала.
Сергей женился на первой встречной девушке Карине лишь бы не оставаться, в доме с отчимом. Который, в буквальном смысле выгонял из дома. Потом отчим уехал, в Польшу на
Свадьбы не было так просто расписались и пошёл Серёга, в примаки, всё бы хорошо так тёща ядрёная попалась чисто змея подколодная. Наколотит между молодыми, они спорятся, а она радуется...

Домой к матери заходил когда отчима дома не было, мать никогда не спросит:_ Как у тебя сын дела?
Тут ещё тёща к сестре укатила, а Карина, в дом ухажера привела, в постели кувыркаясь застал когда с работы пришёл... Ещё цветы ей принёс да цепочку, с сердечком, премию получил... Бросил покупки на стол и ушёл...

Сергей плюнул на всё и всех, дома жизни не было семейная жизнь пошла по наклонной плоскости ...
В Украине в 1914 году июне началось АТО и Сергея призвали, в зону боевых действий.
Так Он совсем ещё не обстрелянный птенец попал на войну...
Потом новичков перебросили, в страшный переплёт Донецкий Аэропорт.
"Донецкий аэропорт – это украинский Сталинград, который является символом мужества, стойкости и профессиональности украинской армии. На тот день он являлся стратегическим объектом, который позволял держать плацдарм в районе Донецка"- Так писали тогда, о нём...
Конечно было страшно, о чём говорить когда, в тебя стреляют и тебе приходится стрелять, в ответ... Слышать от противника русскую речь, каждый день смерти смотреть, в лицо... Когда тебе 22 года.
В Аэропорту был просто Ад это было жуткое зрелище: вокруг куски бетона, здоровенные металлические трубы, а под ними лежат наши хлопцы. Страшные, открытые раны… У некоторых ноги были вывернуты на 180 градусов — их буквально прижало к ушам. Живых вытаскивали, мертвых уже не трогали…

Сутками не спали, под бесконечным обстрелом, их назвали Киборгами, казалось что в Аэрофлоте все солдаты уникумы.
От постоянных взрывов и грохота болела голова. Иногда Сергей думал о матери, спрашивая себя заплачет она за ним если принесут повестку? Для него когда был, в АТО мать это было что — то святое, она звонила редко и голос был спокойный...
Она не кричала в телефон как другие матери: - Береги тебя сынок Бог тебя защит!
Лида разговаривала спокойным голосом, как будь — то только проснулась:
- Как твои дела? Какая погода, не голоден...
Она как будь — то не понимала что здесь опасно тут убивают...
В общей сложности Сергей пробыл, в АТО 1, 5 года пока его не контузило...

Он практически не понял, что с ним произошло, сильный взрыв, боль, в голове.
Уши заложило сильная глухота носом и ушами кровь! Он катался по полу обломках держась за голову...
Под бесконечным обстрелом медики увозили с Аэрофлота раненых и среди них, с тяжелейшей контузией Сергея...
= Последствия контузии головного мозга даже через ч 30 лет, дают, о себе знать! Они проявляются как сразу, и через некоторое время. ...

Человек, который восстановился после столь серьёзной травмы, обязан поменять свой ритм жизни. Будет лучше, если больной откажется от...вредных привычек. Многое, о своей жизни передумал Сергей, о своей жизни, в госпитале. Он даже думал лучше было — бы погибнуть чем возвращаться туда где тебя не любят... Мысли в голове то и дело путались, перенося в Аэрофлот бой, возвращая снова, в ад госпиталя.
Причины контузии головного мозга. Ушиб (контузия) мозга – это черепно-мозговая травма, в результате которой образуются необратимые разрушения мозгового вещества – контагиозные очаги. ...
Сразу после контузии до приезда мед бригады Сергею оказывали первую помощь бойцы...
= Обязательно должны быть проведены такие мероприятия, как: уложить больного на ровную поверхность, под голову подложить свёрнутые вещи, валик.
Какой там валик вовремя боя, когда одни взрывы и медик убит...
И при каждом взрыве новая боль, кажется ты убит, удивляешься что ещё, шевелишься... А рядом стонут от боли кому вовсе не повезло с оторванными конечностями, выбитыми глазами. Кругом едкая пыль от рушащегося здания кровь...
Сергей попал в госпиталь... Машина вывозила их под сильным обстрелом, водитель ас вёз виляя в разные стороны. Казалось, что она сейчас взлетит...

Человек, который восстановился после столь серьёзной травмы, обязан поменять свой ритм жизни. Будет лучше, если больной откажется от присутствия в шумных помещениях, и вредных привычек.

Контузии — это частые последствия экстремальных ситуаций. Их можно получить на войне, во время землетрясений, транспортных аварий, при падении с большой высоты. Что такое контузия? Как свидетельствуют медицинские справочники, это ушиб. ... Осложнения после контузии зачастую не один год беспокоят пострадавшего. После контуженый синдром напоминает о перенесенном потрясении следующими проблемами: заиканием ... Людей, перенесших ушиб мозгового вещества, беспокоят тошнота, бессонница, головная боль, возникающая по неизвестной причине, провалы в памяти, невозможность сконцентрировать внимание. В медицинской практике явление получило название посттравматический синдром.
Контузия — ушиб или травма организма без повреждения наружных покровов тела патологическое состояние, которое возникает вследствие ушиба всей поверхности тела. Большей его части при воздействии ударной воздушной волны, взрыва будто отбиты ...
После возвращения сознания Сергей ощущал сильные головные боли, тошнота и рвота (независимо от приёма пищи), головокружения, особенно при поворотах головы, амнезия, нарушения слуха и речи.

В госпиталь вызвали мать, она что — то бормотала и плакала...
Привезла куриный бульон, сок, печенье...он не видал её долго, и почему — то особо видеть не хотелось...
Долгие дни проходили, в госпитале однообразно, во снах он снова возвращался, Аэрофлот стрелял, воевал...
Иногда ему казалось, что у его кровати стоят убитые и смотрят на него своими уставшими глазами...и кругом кровь, её нестерпимый запах человеческой плоти...

Пробыв, в госпитале длительное время Сергей вернулся домой к матери измену Карине он не прощал!
Дома снова начались раздоры с отчимом, ему не нравилось, что Сергею нужно сидеть дома на реабилитации, он хотел чтобы Сергей, работал.

Сергей не выдержав бесконечных склок ушёл, в другую местность пешком, шёл долго так как денег на автобус не было...
В другой посёлок он на время пошёл жить к другу, ходил по шабашкам, зарабатывал на питание как мог.
За всё время мать не звонила, как будто он не существовал...

Друзья друга часто заходили, а там как говорится отдых по полной и покурить и выпить!
Шло время, и Сергей познакомился с женщиной немного старше себя.
Наталия понравилась ему стали жить вместе.
Наконец ему нашлась работа он уехал на заработки, целый месяц он работал по найму, приехал взяв документы, сертификат чтобы устроится на работу.
Наташи дома не оказалось зайти к другу приходили к другу друзья и украли документы.
Говорят что есть невезучие или ни счастливые люди так это наверное, о Сергее. Жизнь его не радовала с самого детства, жил как чертополох никому не нужен...
Документы восстановить сразу ни получилось нужны были деньги для восстановления их не было. Наконец подфартило его взяли без документов на работу чтобы он смог восстановить документы.
Мир не без добрых людей!
Сергей был доволен с энтузиазмом взялся за работу, он был с неленивых парней и работа, в его руках кипела. Правда от шума побаливала голова, работа на стройке.
В тот день ничего не предвещало беды, Сергей, как обычно, пошёл на работу. В обед пришёл к Наташе, пообедал и ещё полежал ушёл на работу. Через час раздался звонок по телефону...
Звонили со скорой, вызывали Наташу у Сергея приступ, судороги... Бросив приготовление пищи на кухне она неслась к Сергею...
Слово судорога звучало страшно, в ушах...

То что она увидела на скорой помощи было ужасно, Сергея держало 6 человек, он был, в конвульсиях судороги его подбрасывало. Связали, и держали, зрачки глаз расширены, по щекам от ран во рту кровь... Парень сотрудник когда пытался Сергея спасти, ранил ему рот, и губы предметом который попался под руки... Сделав несколько уколов приступ не удавалось остановить, в больницу местную принимать не хотели, думали бомж или наркоман. Во время приступа был в рабочей одежде и вымазался когда, был на улице на земле...
- Какой он бомж? - утверждала Наташа... - он после АТО контужен!

Его по быстром загружали, в скорую и они медсестра с капельницей, водитель и привязанный беснующийся Сергей. На полной скорости скорая понеслась, в район. Хотя бы ещё кого нибудь дали для помощи. Медсестра одно твердила водителю: - Василий Петрович гоните, обгоняйте машины, хоть бы успеть довести!... Наташа читала молитвы, умоляла: - Сергей успокойся!
- Он без сознания твердила медсестра и тебя не слышит... Сергея подбрасывало вверх и была угроза, что капельница выскочит. Медсестра сказала: - Садись на него и держи ему ногами руки. Наташу вместе с Сергеем от приступа бросало со стороны, в сторону... Дорога, казалась вечностью.

Наконец прибыли, в роён, Сергея без приёмного покоя поместили, в помещение реанимации невралгии. Снова он лежал привязан к интенсивной кровати...
Доктор осматривавший его сказал: - Коню можно быстрее сбить приступ чем ему. Диагноз ставили не утешительный ... микро инсульт и набряк головного мозга... Наташа была возле Сергея, вся измученная и заплаканная, всё тело болело, от того что держала его, в машине.

Перед нею лежал уже не тот всегда улыбающийся Сергей, он был с открытыми глазами, расширенными зрачками нереагирующим не на что.
Наташа помыла его, одела памперс, укрыла одеялом, плача мыла щёки от крови... Губы сказали не трогать может укусить! Саша не на что ни реагировал, был как овощ... Наташа снова читала молитвы... Потом ходила в аптеку за медикаментами благо сестра помогла деньгами.
Мать Наташи звонила по номерам наконец вызвонила мать Сергея Лиду. Объяснила ситуацию, мать сказала отпроситься с работы и приедет... Время шло долго, а
Деньги у Наташи закончились и нужны были дорогостоящие лекарства для капельниц, приступ не проходил... Доктор отказывался делать капельницы без денег...- Наташа умоляла, видя как снова и снова бросает Сергея на кровати...

- Доктор, я умоляю вас помогите ему, мать уже едет, мне сестра сбросит на карточку помогите! - Неужели вы дадите умереть молодому парню, в 27 лет?
После долгих уговоров доктор дал разрешение купить лекарства, в долг лично у его аптеке...

Наконец приехала мать с сестрой Машей, постояли, переглядывались вышли, оплатили лекарство Наташа осталась мать, уехала 2 детей дома. Особого переживания ни в глазах матери и сестры Наташа не заметила...
Хотя с детьми могла остаться сестра с зятем...
Наташа вытирала от крови Сергея запёкшие губы и шептала — Сергей только живи! Он наконец уснул... Спал не очень долго, без конца вздрагивая и крича...
Когда очнулся понять где он и что с ним не мог. Почему в памперсе и привязан?
Узнал Наташу протяжно, попросил воды...
Когда сознание вернулось, хотел снять с себя ремни с рук и ног...
- Наташа развяжи меня! - кричал: - Ты меня не любишь!
За окном шёл дождь, была ночь, Сергей кричал время от времени матом, доктор сказал: - Отвяжешь чтобы его по отделению ловили, выгнать вынужден буду тебя под дождь!

Наташа устала, хотелось есть и спать, от стресса болела голова...
Сергей ничего не помнил, что с ним было...
Нужно везти, в госпиталь, в город, диагноз очень неутешительный...
Сергей пил маленькими глотками воду из соски, во рту от ран всё болело.
Наконец приехала мать, привезла бульон, и Наташа поехала домой... Его развязали... Мать возле него просидела ночь, потом уехала домой.

Приехала снова Наташа, привезла ему одежду, и пищу лекарства...
Разрешили вставать, водила, в туалет, мыла, ругала Сергея за то что курил мать дала сигарету... Сергей сам чувствует, себя неважно, забывает то что, говорит не помнит что было вчера.Мать  когда уезжал, в госпиталь не поцеловала  передачу с собой ни дала наверное она так ничего не поняла...
Не известно, чем всё закончится, может прийдётся делать операцию, шунтирование... Если выкарабкается не известно сможет работать!

Вот так после АТО умирают парни уже дома от контузий, сердца, ран...
А мы проходим безучастно мимо выставленных постов и даже лайк не ставим и свечу... Нам которые дома, в тепле добре, с семьёй не понять как они там юные солдаты, девчонки и мальчишки защищающие нашу страну...

Не многие и спешат вступить в группу: В полум'ї війни - Нескорені орли...
Потому, что это не группа досуга, там боль, печаль, посты, об убитых на необъявленной войне!
Сколько их уже ушло и уйдёт в небеса, в Райских садах Эдема, раны уже не болят солдаты, Божьей обители спят!

Я ещё не знаю, что будет дальше с Сергеем они с Наташей сегодня транспортируются в госпиталь...
Это история на реальных событиях, имена изменены...а сколько их?
Но, я желаю Сергею и всем участникам зоны АТО выстоять и выздоравливать, и не умирать на гражданке!

Поклон вам всем, кто защищает нашу Родину до земли!
Всем кого нет с нами Слава героям!
Рассказ посвящается участникам зоны АТО.
Тяжела ноша — жизнь!

Говорят жизнь прожить,
Не поле перейти!

Почему — то одни люди живут как сыр, в масле... другие будто крест на себе волокут. И нет кажется спасения и просвета, в их жизни...

Елена. Украинка.