Мне без тебя так трудно жить...

Ольга Зарецкая
Сколько не откладывай нелюбимое дело,  а заняться им все равно придется. Тяжело вздыхая и вспоминая более важные дела,  чтобы как-то отсрочить этот процесс,  Инна приступила к приборке своего шкафа.  Не сказать, чтоб эта работа уж совсем была ей неприятна,  скорее даже наоборот.  Она вытаскивала с полок  многочисленные папки и блокноты и погружалась в их содержимое, вместо того,  чтобы выбросить без раздумий  этот старый хлам. Некоторые блокноты сохранились у нее  еще со школы. Тетради с дневниковыми записями,  папки с многочисленными вырезками, коробочки с милыми  сердцу безделушками и старыми письмами и открытками.

Достав из коробочки старую пожелтевшую телеграмму,  Инна  опять погрузилась   в   далекие приятные воспоминания. Зашла в “Одноклассники”  на страничку Олега – что-то давно не было от него сообщений.

Привычка вести дневник сохранилась у нее со школьной поры. Но когда она поняла, что мама не только читает его,  но и обсуждает с соседками на лавочке,  испытала настоящее потрясение!

“ Моя –то слышь чего удумала!”-  нашептывала мама склочной  тетке Зине и передавала ей в подробностях  содержимое последних записей дневника.  После этого  Инна унесла свои дневники в сад  и сожгла их на костре. Олега попросила писать ей на институтский  адрес  После прочтения  сразу   уничтожала  его письма.  Благодаря такой конспирации  мама пропустила одно важное событие – решительное намерение дочки  встретиться со своим  возлюбленным.

После успешно сданной сессии Инна  планировала на летние каникулы  поехать  к Олегу. Со времени их знакомства прошел целый год, все это время развивался их  трепетный роман в письмах.  “ Город Жданов,   Проспект Металлургов”-  старательно выводила Инна на конверте  заветный адрес  и мчалась на почту,  а потом с волнением караулила почтальонку  с долгожданным ответом. 

Они писали  обо всем  длинно и подробно и им казалось,  что   они очень хорошо знали друг друга  прямо до мельчайших подробностей .  Как хотелось  бы Инне  перечитать  сейчас эти письма! Какие  же они были  тогда смешные и наивные!

На всю жизнь запомнила Инна стихотворение  Наума Коржавина ,  которое прислал ей Олег:

Мне без тебя так трудно жить,
А ты – ты дразнишь и тревожишь.
Ты мне не можешь заменить
Весь мир... 
А кажется, что можешь.
Есть в мире у меня своё:
Дела, успехи и напасти.
Мне лишь тебя недостаёт
Для полного людского счастья.
Мне без тебя так трудно жить:
Всё – неуютно, всё – тревожит...
Ты мир не можешь заменить.
Но ведь и он тебя – не может.

Деньги на поездку  Инна заработала вожатой в пионерлагере,  но нужно было  как-то  обхитрить родителей.  И тут мама, сама того не желая,  подсказала ей выход.  Ее хорошая знакомая Римма  вывозила на лето своих детей на  Азовское море. Но в этот раз у ее  мужа что-то не сложилось,  а ехать  одной с двумя ребятишками она  опасалась  и уговорила маму отправить  с ней   Инну в качестве няньки.   Римма  на целый месяц ехала в Бердянск,  Инна очень удивилась,  что маму это не насторожило и для приличия  даже  поупрямилась, хотя в душе ликовала.  Ведь это же совсем рядом со Ждановым!

Инна сразу же написала Олегу  о счастливой возможности встретиться,  и они оба считали дни до этого  долгожданного радостного события. Из Бердянска она сразу  же отправила ему телеграмму и  быстро получила телеграмму от него,  что он срочно выезжает  к ней автобусом.  Но из  текста телеграммы не было понятно время прибытия автобуса. Инна  наплела чего-то  Римме и помчалась на автовокзал.  Встретила несколько автобусов из Жданова,  но Олега  там не было!

Как жаль,  что сотовых телефонов тогда еще не придумали!  В расстроенных чувствах  Инна возвратилась домой,  а там перепуганная Римма  вручила ей букет роз и рассказала, что ее искал очень  интересный молодой человек.   Потребовала объяснений.  Пришлось рассказать ей об истинных целях своей поездки на море. Римма и рассердилась,  и расстроилась,  но прониклась сочувствием  к несчастным влюбленным,  посоветовала  Инне снова поехать на автовокзал.  Скорее всего,  Олег  отправился туда.

Видимо,   несмотря на все  препятствия, этой встрече  все-таки суждено было состояться.  Не найдя Инны на вокзале, Олег уже решил  возвращаться домой и встал в очередь за  билетом.  Когда они неожиданно увидели друг друга,  восторгу не было предела!   Но время близилось к вечеру и нужно было что-то  срочно решать .  Олег решительно сказал,  что он приехал за ней,  нужно быстро  покупать билеты,  пока еще ходят автобусы.  Он должен вернуться домой,  чтобы не волновать родителей.

Но нужно было предупредить Римму  и собрать вещи.  Они вместе  помчались назад. Римма была очень недовольна таким поворотом  событий ,  но Олег уговорил ее отпустить  с ним Инну на три дня.   Они чудом успели на последний автобус.

Эту волшебную поездку с любимым по ночной  южной дороге  Инна  навсегда сохранила в  своем сердце.  Переполненные  восторженными чувствами,  они не могли оторваться друг от друга.   Приехали поздно ночью Олег сказал ей,  что  ночевать они пойдут  сейчас к его бабушке.  Бабушка   приветливо напоила их  чаем ,  побеседовала с Инной и  постелила им на полу в разных углах комнаты, а  сама улеглась рядом на диване.  Мораль в те времена была  строгая.  Когда бабуля захрапела,  они упоенно целовались,  прижавшись друг к другу, боясь потревожить ее сон. 

А утром Инне  предстояло познакомиться с родителями Олега.  Только  став  мамой двоих   мальчишек,  Инна поняла   тревожное и недоброжелательное состояние родителей  Олега  во время их встречи с ней.  Им было тогда по 18 лет.  Инна  после второго  курса института,  Олег работал и учился заочно.    И что это за легкомысленная девица  свалилась им на голову?  И куда приведет этот их роман?

Инну  предусмотрительно поселили на лоджии,  примыкавшей к комнате,  в которой спали родители.  Три счастливых  дня они  с Олегом провели  на море.  Но перед отъездом мама  Олега очень строго поговорила с Инной, посоветовав ей  забыть их  сына. Им обоим сначала нужно получить образование,  встать на ноги. В основном ,  мама была права.  Тоже самое  спустя много лет  Инна говорила своим повзрослевшим сыновьям. 

Расставание было грустным. Олег ничего не говорил Инне,  но по его состоянию было понятно,  что  и ему тоже досталось от родителей.

Вернувшись к Римме,  Инна описала все в очень радужных тонах ,  даже намекая на возможность скорой свадьбы,  но уговорила ее пока ничего не докладывать   родителям.

Отпуск они провели хорошо, Инна во всем помогала Римме, стараясь отвлечься от  любовных переживаний. 

Закончилось лето,  начались занятия .  Инна  с нетерпением ждала писем от
Олега,  писала ему сама  Но ответа  так и не дождалась.

Жизнь шла своим чередом .  Инна  успешно закончила институт,  вышла замуж,  родила  двоих сыновей.  Жили дружно  Все как у всех.

Так  сложилось ,  что в   Мариуполь –Жданов   переехала ее сестра  Татьяна,  и как-то летом  Инна  приезжала к ней  с детьми.  Как же хотелось ей тогда найти  Олега!  Татьяна  запретила даже думать об  этом .  Что было,  то прошло  Но Инна  приезжала к знакомому дому и долго бродила возле него.  Думала – если вдруг встретимся,  значит,  так и надо . Не встретились…  Значит,  и не надо.

Много лет спустя Олег нашел ее на сайте “Одноклассники”.   Писал, что всю жизнь помнит ее и очень сожалеет о том ,  что расстался с ней под напором  мамы.  Семейная жизнь у него не  сложилась,  с  единственным сыном нет никаких контактов. Мама давно умерла.  Обижаться не на кого.