Сила слова

Ирина Балобанова
Слова, пожалуй, самое сильное оружие. Им, конечно же, предшествует мысль, но мысль эфемерна, а озвученные слова уже обрели оболочку – образ, тогда как написанные и вовсе способны вершить судьбы.

Все войны в Мире начинаются со слов, так же, как и сам мир.

Пословицы и поговорки несут вековые народные мудрости:
«Слово не воробей, вылетит, не поймаешь».
«Тот в слове стоит твердо, кому слово дорого».
«На великое дело — великое слово».
«Слово пуще стрелы разит».
«От одного слова — да на век ссора».
«Не бросай слов на ветер».
«Одним словом можно убить, другим воскресить».

И это лишь самая их малость.
Будет интересно, ищи в поисковиках. Кто ищет, тот всегда найдёт!

Мы живём и не замечаем их мудрость и силу, их красоту и мощь, их способность творить и разрушать. Слова могут дарить счастье, а могут принести горе.

Одни не понимают всей силы слов, другие пренебрегают ею, третьи даже не представляют, какой дар им дан по праву рождения.
Нам даны великая сила и возможности, сосредоточенные в словах.
Мы вправе выбирать, какими словами наполнить себя и свою жизнь.

М.Задорнов в конце своей жизни успел лишь прикоснуться к тайному и великому, но успел пробудить интерес в людях к родному слову, к его образам и смыслам.

А всеми известный Русский мат, который слили в обыденность, – это поистине мощное оружие, способное отрезвить, пробудить и мобилизовать любого человека в критических ситуациях.
Жаль, что многие используют его не верно, от этого он теряет свою силу.

А меж тем, в деревнях ещё сохранились бабушки-Знахарки, владеющие чистой силой слова, которые используют её для заговоров, наговоров и шепотков.

***
Вот история, которая случилась много лет назад, на деревенской ярмарке.
В те времена, излишки чего-либо продавали или меняли на ярмарках.
Приехал Ефрем с обозом пшеницы, в мешках. Разместился в ряду, и пока торговли не было, решил пройтись. Посмотреть, кто и что привёз.

Да не простой то мужик был, дабы не оставлять свой товар без присмотра, он наговорил на перчатки, положил их на обоз и пошёл. А перчатки новые, кожаные, да добрые.

Походил, посмотрел и стал возвращаться к обозу своему, а там толпа народа собралась.
Подошёл он ближе и видит. Стоит мужик словно остолбенел, в его перчатках, не шелохнется.
А народ у него спрашивает: «Что привёз?», «По чём продашь?», «Что молчишь?».
А воришка молчит, словно воды в рот набрал и с места не двигается.
- Давно ли стоишь, мил человек? - спросил Ефрем подойдя к нему.
Воришка будто бы очнулся, глаза забегали, а с места сдвинуться ещё не может.
- Ну и что мне с тобой делать?
Воришка упал на колени, стал снимать перчатки и просить.
- Прости меня, грешного. Отпусти до дома. Накажу всем своим детям, внукам и правнукам:
«Чтоб честной жизнью жили и никогда чужого не брали» и по роду нашему передавали наказ мой – закончил воришка и протянул перчатки.

Ефрем взял слово его, забрал свои перчатки и отпустил с миром домой. Точно зная, что воровать ни он, ни его потомки не будут никогда.
А сам продал, да обменял свой товар и вернулся домой.
***

Словом благословляют и проклинают, дарят надежду и отнимают её, утешают и огорчают, исцеляют и ранят, создают и разрушают настоящее и будущее.

А ты следишь за своей речью?

Сколько в ней слов паразитов?

Сколько невразумительных «эээ», «хм»?

Последи за тем, что и как ты говоришь, хотя бы сутки и будешь весьма удивлён.

#ваша_Я