Интервью с коллекционером О. Н. Васильевым 2019г

Елена Колобова
В январе 2020 года в Санкт-Петербург прилетел из Швеции коллекционер живописи Васильев Олег Николаевич,нам удалось получить от него интервью.
-Добрый день Олег Николаевич,рады встретить вас снова на Питерской земле,как давно вы прилетели?
-Прилетел недавно,привез несколько работ художника наивного искусства Павла Леонова,это две больших картины 60х80см,холст масло и несколько рисунков.
-Скажите а вы прилезли эти работы для того,чтобы участвовать в выставке или на продажу?
-Через несколько дней будет выставка,она пройдет в галерее "Арбат",а потом я выставлю эти работы на аукцион на продажу ( кстати сказать,недавно одну картину Павла Леонова я продал в Лондоне на аукционе за пять тысяч долларов).
-Скажите , а эти работы вы покупали у Павла Леонова лично,или через посредников,скажите как это происходило,где и когда ?
-В 1995 году я поехал в Москву к другу и там познакомился с Павлом Леоновым,жил он тогда в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. Через какое-то время в 1997 году мы с другом поехали к нему в  село Меховицы, чтобы посмотреть его работы,встретила нас его супруга Зинаида, а сам Павел Петрович был где-то в селе,угостила нас чаем , отправила какого-то мальчонку,чтобы тот нашел и привел Павла Петровича. Пришел Павел Петрович,стал рассказывать нам про свое творчество,как учился в институте,в каких конкурсах участвовал, показал награды, диплом из Чехии. Потом показал нам свои картины ( их было очень много,все на холсте, маслом, без подрамников),одну картину он переписывал раз восемь(делал на заказ несколько вариантов), мы приобрели у него работ двадцать(несколько натюрмортов и сюжеты из жизни-жанровые сцены,мы приехали на машине "Москвиче" и все заднее сиденье заложили работами),графику он нам подарил,подарил несколько рисунков своей жены. Мы еще посидели, поговорили, а потом попрощались и уехали. Сейчас его картины висят в моей доме в Швеции.
-Спасибо большое за интервью Олег Николаевич ,рада была видеть вас снова в Питере.