Ладушка

Александр Апальков-Курский
        Даже если станешь бабушкой,
        Все равно ты будешь Ладушкой,
        Для меня ты будешь Ладушкой,
        Лада!

                Вадим Мулерман
                "Ладушка"


        Папа и мама ждали дочку.
        Не откуда-то, когда она должна прийти или приехать, а вообще – ждали ребенка. Вначале они не знали, кто родится, потом стало ясно, что будет девочка. И как обычно в таких ситуациях в семье началось обсуждение как назвать ребенка. Много всяких, и замысловатых и простых, имен существует, но хотелось, чтобы имя было красивым, хорошо сочеталось с отчеством и фамилией, удобно трансформировалось в уменьшительно-ласкательное и, самое главное, чтобы правильно формировало личность и внушало гордость ребенку. Для этого папой даже было куплено несколько книг об ономастике – искусстве давать имена.
        Некоторые были явно устаревшими: Евдокия, Ефросинья, Акулина, Федосья.
        Другие поражали своим смыслом и происхождением. Повинуясь духу времени и одержимые патриотизмом и солидарностью с революционной перестройкой начала 20 века, люди называли своих детей Даздраперма – Да здравствует Первое мая, Оюшминальда – Отто Юльевич Шмидт на льдине, Зипанальда – Зимовка Папанина на льду, Гертруда – Героиня труда. А то и просто, без затей, иногда явно не зная истинного смысла: Индустриализация, Электрификация, Канализация.
        Во времена новой России уже с юмором и издевками предлагались: Келпопим – Кепка Лужкова последний писк моды, Генри – Голова Ельцина на рельсах истории, Педор – Пьяный Ельцин дирижирует оркестром.
        Вводились в моду и некоторые забытые имена: Пелагея, Дарья, Марфа.

        Но все это виделось не тем, хотелось назвать дочку и просто и с изыском.
        Причем сам папа не был обременен этой заботой. «Лишь бы ребенок родился здоровым» - рассуждал он. А мама, напротив, одолеваемая побочными симптомами беременности, не давала покоя ни себе, ни предстоящему отцу. Регулярно теребила ему нервы и всякий раз приставала: «Ну что, придумал? Ну как назовем?»
        Уставший от навязчивых идей жены, он лежал на диване и скучно слушал спортивные новости Иоланды Чен. Была такая спортивная комментаторша на НТВ-канале телевидения. Отмечая её приятные черты, он почти дремал и уже начал представлять корреспондентшу вне телевизора, как вдруг:
        - Ну как назовем дочку?
        «О Боже!» - утратив связь с Иоландой, вспомнил всуе Господа папа.
        - Назовем её Иоландой! – уверенно сказал он.
        - Как это «Иоландой»? Это ж не наше имя, это иностранное.
        - Так что ж, что иностранное. У тебя у самой иностранное - латинское: Наталья, «родная» в переводе. А Иоланда - красивое имя. Вон, у нас спортивный комментатор Иоланда Чен.
        Жена посмотрела в телевизор.
        - Да не, - засомневалась она, - Иоланда не подойдет. Как её ласкательно назвать – она ж сначала ребенком будет. Иоландушка?
        - Лада, Ладушка, - нашелся отец.
        - Тебе лишь бы отвязаться от меня! – выразила недовольство жена, - Посмешал всё в кучу: Иоланда, Лада, Ладушка.

        О своей проблеме и разговоре с мужем жена рассказала коллегам на работе. Как обычно это стало поводом для обсуждения для скучающей публики, которая тут же разделилась на «за» и «против». Но дело было сделано. Имя Ладушка прилипло к языкам и вольно-невольно стало упоминаться и в семье и среди знакомых: «Ну что там Ладушка?» «Скоро ли Ладушка?» «Как там Ладушка?» Готовилось место – для Ладушки, покупались вещи – для Ладушки.
        И Ладушка не заставила себя ждать. В один из летних дней она благополучно родилась, взглянув на маму голубенькими глазками. Счастливый муж позвонил: «Моя Лапочка, поздравляю тебя с Ладушкой!»
        Коллеги и друзья стали передавать гостинцы с поздравительными открытками: «С Ладушкой!»
        Радуясь дочке, мама тоже шептала ей: «Лааадушка…»

        Всякое рождение ребенка предполагает определенную цепь событий: «проставиться» отцу на работе, налить друзьям во дворе, успеть прийти в себя, забрать жену из роддома, окрестить ребенка и тому подобное. Счастливый отец не отступил от сложившихся устоев и, спешно переходя из стадии в стадию, едва выбрал время, чтобы собрать кучу родственников и организовать торжественную выписку жены из роддома.
        Время шло и ребенка реально надо было как-то назвать, с внесением имени в книгу записей актов гражданского состояния и бланк свидетельства о рождении, ибо это событие государственной важности и власти могли пожурить нерасторопных родителей. Вопрос об имени, который ранее казался далеким, сейчас прямо встал перед ними и его надо было решить безотлагательно, чтобы завтра же рожденный ребенок был зарегистрирован полноценным гражданином своей страны.

        - Ну кааак назовёёём? – ныла жена.
        Вновь стали перечитываться книжки и перебираться имена: «Августа, Аврора, Аглая, Агния, Адель…» - читал по алфавиту муж.
        - Прекрати издеваться! – кричала жена.
        В конце концов они сели за стол переговоров, еще раз «потолкли воду в ступе» и пришли к выводу, что имя Ладушка им уже стало привычным и родным и оно и должно остаться с ребенком. Только вот как регистрировать? Ведь не «Ладушка» же! Святцы предусматривали два варианта: Лада – Богиня весны и плодородия у древних славян, и Эллада – в древней Греции Утренняя заря. Решили: Эллада. И экзотично, и эстетично, и необычно.

        Процесс регистрации не вызвал затруднений. Чуть подождав, отец в порядке свей очереди прошел в кабинет регистратора ЗАГСа и, мучимый опасениями быть непонятым, изложил существо визита. Строгая тетка не стала вдаваться ни в смысл имени ни в историю его происхождения и выработанным за долгие годы каллиграфическим почерком вписала в свидетельство: «Эллада», по отчеству такая-то.
        Счастливые родители тут же оповестили родственников: "Назвали Элладой!" Все знали об их дилемме и, услышав весть, свободно вздохнули. Некоторые, взглянув друг на друга с иронией, с французским прононсом повторили: «Эллл-лаада».

        Казалось бы, вопрос решен и можно о нем забыть. Но через три дня жена с озабоченным видом сообщила пришедшему с работы мужу:
        - Мама звонила… Сказала, что это за имя?! Она язык сломала, рассказывая соседям, что ребенка назвали Элладой, и объясняя, что это какие-то сумерки в какой-то не то Греции, не то Италии. Сказала не выпендриваться и назвать ребенка русским именем, например, Ариной.
        - Ну, Ариной так Ариной, - не стал спорить муж.
        Однако, вспоминая серьезную тетку из ЗАГСа, он не решился идти напрямую, а по старому русскому обычаю стал искать связи для правильного подхода к должностному лицу.
        - А чего тут мудрить?! – отозвался друг Юрка Зеленин, - Есть универсальное средство: бутылка вина и коробка конфет! Кажется, там работала давняя подруга моей жены. Узнаю.

        «Давняя Подруга Жены» вспомнила Зеленина и, выставляя стаканы рядом с регистрационной книгой, пояснила:
        - Ничего страшного, у нас бывают такие случаи, когда меняют имя ребеночку. Мы раз в месяц сдаем сведения в статистику, так что время еще есть. Как хотите назвать? Арина? Да будет Арина! Только заплатите госпошлину 60 рублей.
        Вечером нетрезвый муж вручил жене новое свидетельство о рождении и та, взяв дочку на руки, впервые с нежностью произнесла: «Арииишечка моя!»
        До тещи было доведено, что на замену имени потрачено триста рублей с учетом стоимости магарыча и госпошлины и ребенок наречен Ариной. Из телефонной трубки послышался свободный выдох. Сопроводив его всуе сакраментальным «Ну слава Богу», мама мамы успокоилась.

        Три дня пролежало новое свидетельство под стопкой свежевыглаженного белья в шкафу, а вечером муж обнаружил жену с заплаканными глазами.
        - Это не Арина, - слезливо сообщила она ему.
        - Что значит не Арина? – испуганно дернулся муж, отгоняя мысль о подмене ребенка в роддоме.
        - Я вспоминаю, как ждала её, называла Ладушкой, смотрю открытки – везде Ладушка. Я уже по её лицу вижу, что это Ладушка, а никакая это не Арина. Иди в ЗАГС, перепиши Арину на Ладушку!
        - Оооо…!!! – опустился на диван муж, - Как переписать? В третий раз?! На нас смеяться будут! Да и как назвать, снова Эллада?
        - Не знаю, - отрезала жена, - Иди и перепиши, чтоб была Ладушка!

        Расхохотавшись в трубку, Юрка Зеленин, тем не менее, отложил дела и приехал к ЗАГСу.
        - Ну что, - сказал он, - Порядок мы уже знаем – вначале надо заплатить 60 рублей, потом возьмем коньячка и тогда уже к Подруге Жены.
        Сказано – сделано.
        - Здра-а-авствуте! – просунул Зеленин улыбающуюся физиономию в дверь заветного кабинета, - Нам это, имя бы… ребеночку поменять...
        - Ой, да ладно! – засмеялась в ответ Подруга Жены, смерив взглядом пакет с выдающейся бутылкой коньяка, - Понравилась наша компания – так и скажите!
        На стол выставились рюмки и визитеры были одарены задорным взглядом молодой женщины.
        - Да нам, как бы, в самом деле, надо переписать имя ребенку, - засмущался отец и протянул квитанцию об уплате госпошлины.
        Приняв в нерешительности документ, регистратор расхохоталась.
        - Ты посмотри! – обратилась она к коллеге за соседним столом, - Они уже и госпошлину заплатили!
        - Вы что, с ума сошли?! Ну бывает у нас, что ребёнку имя меняют, но один раз и изредка. Но чтоб по два раза! Да через день!
        - Да… - робко стал оправдываться отец, - Пока отчеты не переданы… До конца месяца… - стыдливо мямлил он.
        - Ну, даете ребята! – смеялись женщины, - И как теперь хотите?

        Они достали свои словари, которые берегли явно для таких случаев, и стали перебирать, какое имя больше подойдет, чтоб от него было производное Ладушка. Но никакого, кроме Лады и Эллады не было.
        Как говорится, без бутылки не разберешься. И когда из неё разлили последние капли, отец махнул рукой:
        - Лада!
        - Лада так Лада! – выписала регистратор свидетельство о рождении.
        О новом имени были оповещены родственники, самые далекие из которых, лукаво глядя друг на друга, с прононсом продублировали: «Ла-а-да».
       
        Ребенок стал расти, а родители забывать канитель с именем, привыкая к незвучному «Лада». Казалось бы, все закончилось, и настала пора окрестить дочку.
        - Как величать чадо? – спросил умудренный священник.
        - Лада, - в голос ответили радостные родители и кандидаты в крестные.
        - Что за «Лада»? – нахмурился батюшка.
        - Ну… - почувствовал подвох отец, - Это… Лада… Богиня весны и плодородия… У славян… У древних…
        - Какая «Лада»?! Какая «богиня»?! – гаркнул поп, - У каких-таких славян?! Поназывают детей как ни попадя: «Майна», «Вира», «Лада»! Вам что, больше назвать не как?!
        Родители стояли в смятении – уж никак не ожидали, что эпопея с именем продолжится, да еще в таком духе.
        - Какая почитаемая в семье святая? – задал вопрос священник.
        «Какая святая, – подумал про себя отец, - Безбожники мы от роду. Хоть бы знать какие они вообще есть святые».
        Все стояли истуканами, открыв рты и округлив глаза на служителя культа. В голове крутились общеизвестные Иоанн Креститель и Николай Угодник, но эти имена явно не подходили.
        - Да как-то нет особо почитаемой, - неуверенно выдал отец.
        - Ну, тогда можно окрестить по имени святой, в праздник которой родился ребенок. Когда она роилась?
        Родители назвали дату.
        - Недавно было Успенье Пресвятой Девы Марии, можно в честь её назвать Марией.
        - Называйте, - обреченно махнул рукой отец.
        После необходимых процедур по храму разнеслось:
        - Крещается раб Божий Мария во имя Отца. Аминь! И Сына. Аминь! И Святаго Духа. Аминь! 
        Прошли годы. Ладушка превратилась в красивую девушку, а родители, вспоминая эту веселую историю, ласково называют дочку на испанский манер: Лада-Мария наша.   
 

        Март 2020 г.