Положение в Петрограде к Февралю 1917 г. ч. 11

Сергей Дроздов
Положение в Петрограде к Февралю 1917 г.

(Продолжение, предыдущая глава:http://www.proza.ru/2020/03/13/367)
 
Для того, чтобы рассмотреть реальную ситуацию в Петрограде, которая сложилась накануне  Февральской революции 1917 года обратимся к  интересному и объективному документу, который составил очень компетентный и информированный человек.
Документ этот имеет официальное  название «Доклад начальника Петроградского охранного отделения - оценка ситуации в столице Российской империи в начале февраля 1917 г.».
Он был составлен и подписан начальником  Петроградского охранного отделения, генерал-майором Глобачёвым Константином  Ивановичем.
Несколько слов о нем.

Он  окончил Полоцкий кадетский корпус и 1-е военное Павловское училище по 1 разряду (т.е. был «павлоном», как тогда говорили юнкера), два класса Николаевской академии Генерального штаба по 2 разряду.
В службу вступил 1 сентября 1888 года, с 10 августа 1889 года — подпоручик; с 1890 года — в Кегсгольмском гренадерском полку, с 10 августа 1893 года — поручик. 6 мая 1900 года произведён в штабс-капитаны гвардии с переименованием в ротмистры.
В Отдельный корпус жандармов из этого же полка он был переведён 2 сентября 1903 года.
С 11 февраля 1915г.  К.И Глобачёв -  начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде.
1 января 1916 за отличие по службе начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Петрограде, Отдельного корпуса жандармов полковник К. И. Глобачёв был произведён в генерал-майоры.

Во время Февральской революции Глобачёв был арестован и находился в заключении в тюрьме «Кресты», а затем на гауптвахте в здании бывшего штаба корпуса жандармов. Четыре раза допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Незадолго до Октябрьской революции был освобождён…
В конце июня 1919 года Глобачёв выехал из Константинополя в Новороссийск, на Юг России, где долго не мог получить никакого назначения и в итоге поступил на работу в главное управление снабжения.
С оставлением белыми Одессы Глобачёв был 25 января 1920 был эвакуирован в Севастополь, где подал рапорт об отчислении от должности и 2 февраля выехал в Константинополь.
В 1923 году Глобачёв уехал в США вместе с семьёй, где жил в Нью-Йорке где и скончался 1 декабря 1941 года.

При изучении этого Доклада генерала Глобачева видно, что он составлен человеком умным, «болеющим» за дело и способным «в глаза» говорить своему начальству неприятную и горькую правду.
Не его вина, что начальство это, исповедуя принцип «царствуй лежа на боку», попросту  игнорировало его прогнозы и предупреждения.
В начале своего Доклада К.И. Глобачев написал:

«При сем имею честь представить Вашему Превосходительству нижеследующий, вновь добытый от секретной агентуры вверенного мне Отделения, осведомительный материал по вопросу о положении продовольственного дела в столице.
Приложение: записка на 10-ти полулистах».
Иначе говоря, это были сведения о РЕАЛЬНОМ положении в столице и настроениях среди ее населения, полученные от осведомительской агентуры Охранного отделения.
Они не предназначались для «посторонних глаз» и поэтому их можно считать достаточно убедительными и объективными.

Говоря о продовольственном вопросе в Петрограде, генерал Глобачев отмечает:
«С каждым днем продовольственный вопрос становится острее, заставляя обывателей ругать всех лиц, так или иначе имеющих касательство к продовольствию, самыми нецензурными выражениями.
Наступление нового года ознаменовалось новой волной недовольства, вызванной как новым повышением цен, так и исчезновением с рынка различного рода товаров первой необходимости.
 
Продовольственный кризис, еще недавно ощущавшийся в Петрограде лишь низами населения, проклинавшими бесконечное стояние в «хвостах», ныне задел все слои столичного общества без исключения: на многие продукты совершенно исчезли «хвосты», так как продуктов этих не стало в продаже совершенно, на другие же торговцы нагнали такие цены, что они стали большинству не по карману …
Результат недовольства - один: публика громко осуждает правительственные распоряжения, язвительно критикует действия администрации и не скрывает больше своей «усталости от войны».

Тщетно публицисты в газетах призывают к терпению, к сравнению неудобств жизни тыла с теми ужасами, которые переживают защитники родины в окопах, большинство населения с озлоблением читает подобные статьи и делает вывод: «журналисту-то хорошо, они тысячи сейчас зарабатывают, да почти все холостые, а тут попробуй-ка обернуться на 3 рубля в день; нет, нечего и воевать соваться, коли не умеешь...» и т. д.
Подобные речи стали обычной приправой в жизни обывателей: «сведения, протекающие в печать об организации тыла в Германии и Англии, лишь подливают "масла в огонь"; публика сплошь и рядом занимается сравнением мер немцев с нашими, делая отсюда вывод, резко осуждающий нашу администрацию…

Недостаток продуктов на Петроградском рынке продолжает ощущаться все с большей остротой: отмена ограничений вывоза и такс, действительно, поспособствовала подвозу в столицу многих товаров, но исключительно таких, которые давали при продаже огромную прибыль торговцу, вследствие этого в Петрограде появились из съестных припасов - поросята, гуси, зайцы и пр. продукты, доступные по цене очень немногим; но нисколько не увеличился, а скорее уменьшился выпуск на рынок мяса, колбасы, ветчины, яиц, молочных продуктов и т. п.»
(Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. М., 2009.)

Итак, что же мы видим: начальник  Петроградского охранного отделения в своем секретном Докладе прямо пишет, что население столицы «не скрывает больше своей «усталости от войны», считает что «нечего и воевать соваться, коли не умеешь» и  «резко осуждает» нашу администрацию.

Показателен и отмеченный им факт того, что в погоне за «огромной прибылью»,  торговцы завозили тогда в столицу дорогостоящие товары, «доступные по цене очень немногим, поросят, гусей, зайцев и т.п.» 
Значит, богатые тогда неслыханно обогащались и «жировали», а бедные слои населения вынуждены были стоять в многочасовых нескончаемых «хвостах» за самым необходимым (хлебом, крупой, молоком и т.д.)

Вот, значит, откуда взялись слова знаменитой частушки той поры:
«Ешь ананасы и рябчика жуй,
 День твой последний приходит буржуй!»

Между тем, продолжала катастрофически расти и безработица в Петрограде:
«Особенную опасность для столичного населения представляет то обстоятельство, что подвоз сырья для петроградских (все еще довольно многочисленных) фабрик почти совершенно прекратился: ежедневно закрывают фабрики, и рабочие (часто опытные и единственные в своем деле специалисты) выбрасываются, таким образом, на улицу…
По мнению большинства подобных владельцев, в Петрограде с начала войны закрылось до 20 000 ремесленных предприятий из-за недостатка сырья; тут и колбасные мастерские, и сыроварни, и булочные, и водопроводные, и конфетные фабрики, и электромонтерные и пр.
 
В ближайшем будущем, по данным Биржи труда, в Петрограде надвинется небывалый кризис мелкой промышленности, 3/4 которой принуждены будут прекратить свое существование; десятки тысяч специалистов рабочих будут выброшены в ряды чернорабочих, так как по их специальности им не найти работы. И это в то время, когда каждый день требует расширения промышленности, а не сокращения ее...»

Понятно, что «выброшенные на улицу» рабочие  оставались без всяких средств к существованию и становились «горючим материалом для грядущих событий.
Давайте посмотрим, чем же питались тогда небогатые жители Петрограда (которые составляли громадное большинство в городе):

«Но если недостаток сырья грозит тяжелыми последствиями в недалеком будущем, то недостаток пищевых продуктов представляет опасность для столицы в настоящем.
Чем питается Петроград?
Один лавочник-мелочник с изумлением спрашивал покупательниц:
«И во что вы жрете? раньше хлеб пекли на 3 дня и всегда оставалось, теперь пеку два раза в день и никогда не хватает до вечера... А, ведь, мужики взяты на войну... Кто же это столько стал жрать?»
 
В этих словах лавочника скрыта глубокая правда: бедные слои населения стали в неимоверном количестве потреблять хлеб, который заменил собою исчезнувшие с рынка продукты; семья, до войны бравшая на день 4 фунта хлеба, теперь потребляет 8-9 фунтов, хлеб заменил собою не только булки, но и молоко, колбасу, яйца и пр.
 
С исчезновением с рынка ряда продуктов (а они исчезают ежедневно и систематически) усиливается роль и значение хлеба в домашнем хозяйстве. После Рождества Петроградский рынок еще более опустел: в продаже нет достаточного количества молока, масла, мясных продуктов, суррогатов, сахара, а, главное, нет муки.
Отсутствие муки (даже не крупчатки) ставит население в ужасные условия жизни: «из-под полы» еще можно кое-где достать фунт муки (пшеничной) за 23-25 коп., но эта цена для большинства населения недоступна.
А между тем мука необходима: дети, лишенные молока, сладкого чая, свежих яиц, масла, имели одно питание - кусок домашнего ситного или булки; теперь большинство детей этого лишено и вынуждено питаться плохо выпеченным хлебом».

Обратите внимание на слова генерала Глобачева о том, что фунт муки, за 23-25 копеек, являлся НЕДОСТУПНЫМ   для большинства населения Петрограда.
Нам то сейчас, с подачи А. Солженицына, втолковывают, что источником «смуты» были  «вздорные бабы», которым-де просто надоело стоять  на морозе в «хвостах» у булочных и магазинов.

Как видим, у начальника  Петроградского охранного отделения  была совсем другая информация и точка зрения:
«Эта ненормальность служит предметом обсуждения почти в каждой семье: всюду в муке ощущается страшная нужда, и отсутствие ее - при отсутствии в продаже мяса и молочных продуктов, при безумной дороговизне рыбы и грибов - является наиболее тяжким лишением в последнее время…
Все это заставляет волноваться столичное население и желать вмешательства в мучной вопрос высшей администрации, хотя бы в виде введения карточек.

Помимо муки, население по-прежнему волнуют и другие кризисы: с мясом продолжают твориться изумительные чудеса - за 1 р. 20 к. за фунт мяса можно найти без очереди: по таксе же ничего, кроме костей, не получить, да вдобавок еще приходится выслушивать издевательство приказчиков («от костей навар больше»); с каждым днем все большему количеству населения приходится поневоле отказываться от потребления мяса и переходить на более дешевые и легче добываемые продукты…

…достать в столице молока дешевле 35 коп. за бутылку нельзя, да и за 35 коп. оно будет очень неважным.
Ветчина и колбаса стали недоступны по цене, сыр и масло тоже; мучных суррогатов не достать (макароны, вермишель, лапша достаются с большим трудом).
 
Таким образом, обыватель сидит на хлебе с чаем, имея на обед щи без мяса из одной капусты, а на второе - селедку (что все же стоить не дешевле 40-50 коп.).
По мнению городских деятелей, ждать появления продуктов на столичном рынке - нечего; скорее возможно обратное явление - исчезновение того, что сейчас достается с таким трудом. В любой лавке хозяин жалуется на то, что нечем торговать; что товары привозятся с опозданием на несколько месяцев и в половинном размере по сравнению с требованием; что часто товары приходят в негодном виде или даже наполовину расхищенными по дороге.
Отсутствие продуктов бросается в глаза всем и каждому: достаточно указать, что булочная, продававшая до войны 10.000 булок в день, теперь продает их не более 800, вследствие чего может торговать 2-3 часа в день».

Ну, и что выясняется?!
Обыватели (обычные жители Петрограда) тогда «сидели на хлебе с чаем, имея на обед щи без мяса из одной капусты, а на второе – селедку», «в любой лавке хозяин жалуется на то, что нечем торговать», а  «отсутствие продуктов бросается в глаза всем и каждому».
И это – не слова из какой-нибудь «революционной прокламации», или «левой газетки», а конфиденциальный секретный доклад начальника петроградской «Охранки»!!!

Такая же ситуация была характерной  не только для продовольствия, но и для других «товаров первой необходимости»:
«То же самое наблюдается и в других лавках, торгующих предметами первой необходимости.
Вновь обострился «сапожный голод»: сапог почти не имеется в продаже, особенно женских, на которые устанавливается очередь; нет в продаже галош, сукна, шерстяных изделий и пр.; холст, полотно дешевых сортов и др. материи также исчезли с рынка; бумага и книги, лампы и грелки аптекарские товары и мыло, и пр. и пр. достаются с трудом, после долгих поисков…

…недостаток продуктов начинает уже серьезно тревожить обывателя: нельзя же каждый день вместо молока читать оппозиционную газету, а вместо мяса ходить в театр миниатюр.
В результате обыватель волнуется и грозит пока неизвестно кому -«рассчитаться по окончании войны».
Хуже и озлобленное настроение многосемейных, где дети голодают в буквальном смысле слова и, где не раздаются другие голоса, кроме: «мира, скорее мира; мира во чтобы то ни стало».


И эти матери семей, изнуренные бесконечным стоянием в хвостах у лавок, исстрадавшиеся при виде своих полуголодных и больных детей, пожалуй сейчас гораздо ближе к революции, чем г.г. Милюковы, Родичевы и К°; и, конечно, они гораздо опаснее, так как представляют собою тот склад горючего материала, для которого достаточно одно искры, чтобы вспыхнул пожар.
 
С каждым днем все большее количество голосов требует в столице: «или обеспечьте нас продуктами, или кончайте войну».
И эти массы — самый благодарный материал для всяческой, открытой или подпольной, пропаганды: им терять нечего от невыгодного мира.»

Обратите внимание, что начальник петроградской «Охранки» вполне буднично отмечает, что в многодетных семьях (а таких в то время было большинство)  «дети голодают в буквальном смысле слова» и «где не раздаются другие голоса, кроме: «мира, скорее мира; мира во чтобы то ни стало»!
И «с каждым днем все больше голосов  в столице» ТРЕБУЮТ «или обеспечьте нас продуктами, или кончайте войну».

А нам-то, в нынешнее время, про дурных баб, от безделья взбунтовавшихся, и "подбивших" солдат на бунт, рассказывают…
 
Теперь посмотрите, что тогда происходило с ценами и как росла дороговизна самых необходимых товаров:
«Наступление Нового года, как известно, сопровождалось новой вспышкой дороговизны: осложнение внутреннего политического положения вызвало сильное колебание рубля, в результате чего оказалось, что многие товары вновь поднялись в стоимости на 50-100 и даже больше процентов…

Еще большую опасность предстоящей дороговизны представляют отношения города и деревни, результатами которых является то, что города рискуют оказаться без хлеба. «Хлебные цены», о которых много и горячо спорили как газеты, так и различные учреждения, не обеспечили городам подвоза хлеба, который разыскивается с большим трудом и уступается крестьянами неохотно.
 
Дороговизна городских товаров заставила крестьян припрятывать деньги, а также и не продавать хлеба, пока на него не будет «настоящей цены»; эти мечты о «настоящей цене», охватившие всю крестьянскую Россию, сделали то, что фактически ни один город не обеспечен в должной степени хлебом…

Картина дороговизны в настоящее время прямо-таки ужасна: молоко достигло 40 коп. (не стерилизованное), мясо 80-85 коп., грибы 6-7 и 8 р. за фунт, леденцы 2 р. (вместо 25 к. в 1914 г.) и т. д., причем в сравнении с декабрем 1916 года изменение цен рисуется в таком виде:
Цены повысились на:
картофель - на 25 %
морковь, брюква, репа - 35 %
капуста - 25 %
мясо - 20 %
колбаса - 50 %
ветчина - 60 %
масло (русское) - 15 %
сыр - 25 %
яйца - 20 %
молоко - 40 %
хлеб-15%
шоколад - 100 %
леденцы - 75 %
печенье и сладкая булка - 100 %
яблоки - 70 %
груши, апельсины - 150 %
материи - 50-60 %
обувь - 30 %
белье - 25 %
и т. д.
Конечно, рядовому обывателю этот новый прилив дороговизны совершенно не по карману: многие продукты совершенно исчезли из обихода даже не низшего класса населения; и обыватель с тоской спрашивает: «что же будет дальше? не настанет ли день, когда обывателю придется действительно голодать?»
Все признаки предвещают, что подобный день может наступить в весьма недалеком будущем…»

И как вам нравится ТАКОЙ рост цен на самые необходимые товары, произошедший всего за пару месяцев?!
Выясняется, также, что пресловутые «карточки» (до которых-де «довели» страну большевики) существовали еще при царе-батюшке.
Тогдашние «бизнесмены-лавочники» даже занимались их скупкой у населения, да и вообще они, пользуясь народной бедой, занимались самой настоящей спекуляцией:

«Оказывается, что хозяева пирожных и вафельных занимаются скупкой карточек на сахар, причем за карточку платят от 1 до 2 рублей; оказывается, что есть скупщики карточек, добывающие каким-то образом по несколько сот карточек на «мертвые души»…

Не меньшее возмущение вызывает продажа мяса: городские мясные превратились в притоны мародеров, где за полтинник «на чай» приказчику, можно всегда купить сколько угодно хорошего мяса без очереди (в пятницу) и где по очереди поступают в продажу лишь кости и неудобные для варки части.
 
Со всех сторон раздаются жалобы на то, что лучшие куски припрятываются приказчиками, что по знакомству с заведующими отпускаются в рестораны целые туши, что публику не только обвешивают, но избивают и пр.
Значительная доля правды в этих рассказах заставляет думать, что слухи верны: никогда мясная «вакханалия» не достигала таких размеров, как в настоящее время; жалобы несутся со всех сторон, причем «продовольственная комиссия», признавая их основательность, уверяет, что она «ничего не в силах сделать»…

Как видим, гайдаровское «учение» о том, что «свободный рынок сам все урегулирует, наполнит прилавки, и снизит цены на товар» полностью провалилось еще в годы Первой мировой войны.
Удивительно, как много «дорогих рассеян» истово поверили в эту ахинею, в конце 80-х годов ХХ века, и как дОрого огромному большинству из них  пришлось заплатить за это…

Не так давно у меня состоялась довольно оживленная дискуссия с одним их нынешних «нью-монархистов», который рассказывал, что при царе-батюшке его дедушка, служивший тогда кочегаром паровозной прислуги, на заработанные деньги сумел купить двухэтажный дом в Оренбурге. Никакие аргументы в виде рассказа ему о реальном размере жалования кочегара паровозной прислуги не помогали. Купил дедушка дом и все тут.

Понятно, что старинная истина: «от трудов праведных не нажить палат каменных» отлично действовала и при царском режиме, и на небольшое жалование кочегара никакого «двухэтажного дома» купить было просто невозможно. (В противном случае, машинисты паровозов, имевшие куда большие  размеры жалования, поголовно жили бы в собственных имениях и дворцах).

Но кроме легально заработанных денег, оборотистые дельцы и проходимцы во все века умудрялись «сколотить себе деньжат» различными криминальными способами.
Об одном из вариантов таких «заработков» в своем Докладе  и сообщает генерал Глобачев:

«Прежде всего, по уверениям купечества, нелегальные способы доставки продуктов продолжают существовать, но пользование ими благодаря деятельности комиссии Савича по раскрытию железнодорожных злоупотреблений стало гораздо дороже: по-прежнему кондуктора привозят в столицу масло, спирт, рыбу, мясо, колбасу и пр. из Сибири, но цена за доставку очень возвысилась благодаря риску операций подобного рода: в то время как до раскрытия злоупотреблений кондуктор брал «за рейс» 200-300 руб., теперь он не хочет и слышать менее 500, уверяя, что ему нужно делиться с «ревизорами»: сливочное масло, получаемое из Сибири, стоило в ноябре «пакет» в 2 пуда 96 руб., теперь то же масло при той же цене на месте обходится в 212 руб.

О железнодорожных злоупотреблениях ходят по городу целые легенды; особенно популярна история о том, как накрыли в поезде 200 ведер спирта из Маньчжурии: ревизор якобы конфисковал весь этот спирт, но, получив 1000 руб., вдруг увидел свою «ошибку» - конфискованный спирт превратился в «молоко», которое и посейчас продается в одном из ресторанов около Николаевского вокзала по «хорошей» цене 25 руб. за бутылку.
Ввиду того, что в комиссии Савича находились лица с достаточно подозрительным прошлым (кажется, ныне уволенные), в Петрограде сложилась легенда о «честном прокуроре, окруженном 12-ю подлецами»; легенда эта вышла из путейских кругов и рассказывает про невероятные вещи, творившиеся при производстве ревизий: уверяют будто бы доносы на злоупотребления писались самими мародерами, что-нибудь не поделившими; что комиссию обманывали на каждом шагу (под видом «военных грузов» провозились фрукты, под видом «сушенных овощей» для интендантства провезен, якобы, спирт и пр.).
 
Как бы то ни было, публика верит в возможность железнодорожных злоупотреблений: провозимая ежедневно контрабанда (коньяк с Кавказа, масло из Сибири, фрукты из Крыма, спирт из Маньчжурии и пр.) является показателем того, что в вере публики есть известная доля правды…»

Раз уж кондукторы  тогда умудрялись «зарабатывать» по 500 рублей за рейс, «подпольно»  провозя  в своем вагоне продукты и спиртное, то и  паровозная бригада, при соответствующей «оборотистости», могла припрятать куда большие объемы товаров, а соответственно и «заработать» побольше своих кондукторов.
А ведь, кроме продуктов и спирта, тогда вовсю процветала контрабанда опиума из Манчжурии, Китая и Персии, так что нечистоплотным железнодорожникам было где  «развернуться».
В таком случае  и кочегар из «предприимчивой» прислуги, наверное и мог бы накопить деньжат на домик…

Ну да ладно, не в этом дело, конечно.

Чтобы не сложилось впечатления, что проблемы с продовольствием ( и карточки на него) были только в Петрограде, приведем еще пару примеров из московской жизни той поры.
Один из авторов «Прозы. ру», Игорь Семенников к прошлой главе прислал интересный комментарий,  в котором привел такие слова из дневника москвички Л.А. Авиловой:

«31 января 1917 года
Хлеба нам дают по 1/4 фунта в день на карточку. Если мои внуки будут удивляться, как мы остались живы и откуда мы брали столько денег, чтобы все-таки пропитаться, пусть извлекут себе из этого полезный урок: прежде всего никогда, ни при каких условиях не отчаиваться и поэтому ничего особенно мучительно не бояться. Но, может быть, мы еще умрем с голоду, но тогда и внуков не будет».

А вот что записал в своем дневнике проживавший тогда в Москве Л.А. Тихомиров:
«1 марта 1917 года.
  …Народ волнуется у булочных. Он думает о хлебе. Карточками недовольны, говорят, что мало дают. Да и действительно 1 фунтом хлеба сыт не будешь.»

Стало быть, карточки на хлеб уже тогда были в Москве и «отоваривали» их в царское время  не слишком-то богато…

Теперь вернемся к Докладу начальника  Петроградского охранного отделения генерала К.И. Глобачева.
Вот, что он сообщал о настроениях обывателей и росте пацифизма в массах:

«Петроградские обыватели, испытывая особенно сильную нужду во многих продуктах, охотно верят всему, что говорится о «продовольственной разрухе» и, конечно, полны негодования против администрации, якобы виновной за все происходящие непорядки.
Обострение политических выступлений придает продовольственному вопросу особенно важное значение и ставит его в центр многих программ политических партий: недовольный, изголодавшийся обыватель, конечно, настроен оппозиционно к Правительству и левые партии заранее уверены, что им удастся сделать обывателя орудием своих политических выступлений. Всеобщее недовольство мерами Правительства служит залогом того, что пропаганда революционных партий найдет готовую почву.

Все это приводит к тому, что продовольственная разруха смешивается в одно целое с политической смутой и грозит России крахом, какого еще не знала русская история: в то время как кучка политиканов в Таврическом дворце не дает возможности работать Государственной Думе, в стране продолжает расти разруха, угрожая всему государственному организму катастрофой.
Недовольство правительственными мероприятиями, распространяясь среди широких масс населения, влечет за собою ту приостановку хозяйственной жизни страны, которая особенно проявилась в первые дни нового года: товарообмен приостанавливается, продукты один за другим исчезают с рынка, меры администрации ни к чему не приводят…

Усиление пацифизма в массах в виде «антиоборончества» привело к тому, что «оборонческие» группы остались в меньшинстве и не могут оказывать заметного влияния на массы…
Ввиду того, что материальные условия жизни массы рабочих, особенно пожилых и многосемейных, продолжают ухудшаться в связи с ростом дороговизны, идея эта пользуется значительной популярностью…»

Оценили категоричность и прозорливость ТАКИХ выводов генерала Глобачева?!
«Продовольственная разруха смешивается в одно целое с политической смутой и грозит России крахом, какого еще не знала русская история… ВСЕОБЩЕЕ недовольство мерами Правительства служит залогом того, что пропаганда революционных партий найдет готовую почву»,  - официально докладывает он своему руководству!!!

Как вы думаете, много ли найдется таких же смелых людей среди нынешних руководителей внутренней политики нашего государства?! Далеко не каждый способен так откровенно говорить своему начальству «неприятную»  и горькую правду.
Тогдашние сановники, руководившие внутренней безопасностью России пропустили все эти предупреждения «мимо ушей», как  своих, так и своего императора.
Результат – известен.

Посмотрите, что генерал Глобачев сообщал о реальном положении и условиях труда рабочего класса столицы империи:
 
«Анкеты, производимые время от времени биржей труда и больничными кассами, показывают, что положение рабочих заметно ухудшается: дороговизна помещений и топлива поглощает значительную часть высокого заработка квалифицированных рабочих; положение чернорабочих лучше в материальном отношении, но сильный взрыв пьянства, наблюдающийся в рабочих районах с сентября 1916 года, заставляет их тратить очень большую часть заработков на ханжу.
Все анкеты говорят об ухудшении санитарных условий как работы, так и жизни, вследствие чего наблюдается огромная заболеваемость рабочих, составляющая во многих предприятиях до 10% рабочих дней (в то время как в 1915 году она составляла 0,5%)…

«Сознательные рабочие» рисуют в ближайшем будущем революцию, как следствие экономического краха в соединении его с политическим: по их мнению, недостаток сырья принуждающий многие фабрики сокращать производство, должен прогрессировать; скоро он достигнет того, что вся хозяйственная жизнь страны, кроме работы на оборону, прекратится; появятся тысячи безработных женщин и подростков, которые собьют плату в предприятиях, еще работающих, и вызовут замену мужского труда женским.
Усиление дороговизны, ввиду прекращения массы производств, приведет к требованию массами мира, который невыгоден буржуазии; вследствие этого произойдут события, распутать которые в силах одна революция.
Эта уверенность, что мирного разрешения продовольственного вопроса не может быть, очень характерна для текущего момента: все партии связывают экономический кризис с политическими событиями и видят лишь в революции разрешение продовольственной проблемы в ее теперешнем запутанном виде…»

Здесь тоже отмечается, что повсеместно «положение рабочих заметно ухудшается», растет дороговизна, прекращается производство, а «ВСЕ партии связывают экономический кризис с политическими событиями и видят лишь в революции разрешение продовольственной проблемы».
Отметим кстати и то обстоятельство, что о партии большевиков во всем обширном и подробном Докладе генерала Глобачева не было сказано НИ СЛОВА!

А вот  какие слова, в качестве примера «думского» анализа складывавшейся обстановки там приведены:
«…трезвее других смотрит на текущий момент депутат Александров, один из немногих кадет, не ушедших от реальной обстановки в политической «империи»; по его словам, «в России много накопилось материала для взрыва: недовольство политическим бесправием, цензурно-административные неурядицы, а главное - продовольственная разруха - заставляют миллионы людей протестовать против политики Правительства и выражать свое недовольство;
но от этого недовольства ближе до монархическо-патриотического погрома евреев и "инородцев" и эксцессов "голодного бунта", чем до всероссийской революции; Россия идет к ней верными шагами, не предсказывать революцию через несколько недель значит не понимать исторического процесса; в этом и заключается ошибка левых...»…

Как мы теперь знаем, надежды кадетов на то, что грядущая  революция выродится в «монархическо-патриотический погром евреев и "инородцев" и эксцессы "голодного бунта"», полностью провалились, а вот их предсказание о том, что «Россия идет к революции  верными шагами, не предсказывать революцию через несколько недель значит не понимать исторического процесса», - напротив, полностью оправдались.

Генерал Глобачев в своем Докладе демонстрирует отличное понимание психологии российского обывателя и причин того, из-за чего все ждали введения карточек и строго распределения продуктов.
Посмотрите, как он это мастерски объясняет:

«Обыватель мечтает о том, чтобы была создана в столице центральная распределительная комиссия, которая изыскала бы способ правильного распределения продуктов, хотя бы путем введения карточек или особой отметки о получении продукта на паспортах и т. п.
 
Это первое и главное желание: обыватель скорее согласится сидеть без мяса и масла, если будет знать, что его соседи тоже сидят без мяса и масла; но обыватель возмущается тогда, как сейчас, например, - когда он сидит без масла и мяса, а его сосед объедается тем и другим продуктом, полученным путем, недоступным для всех и каждого.
«Справедливое распределение уже имеющихся продуктов» - является давнишней мечтой обывателя и об этом больше всего вопит мерзнущая в «хвостах» и все более и более озлобляющаяся публика…

…обыватель мечтает о времени, когда Правительство прекратит доставку на имя ведомств поездов со спиртом (под видом «селедок»), фруктами, персидскими коврами, шелковыми материями и т. п. «предметами первой необходимости».
Наряду с этим обыватель хотел бы, чтобы были прекращены злоупотребления с доставкой по железным дорогам, но это желание, в исполнимость которого большинство петроградских жителей не верит…

…Необходимо, по мнению обывателей, устроить перепись и вести точную регистрацию имеющихся в продаже товаров; после этого возможно ввести таксу, которая была бы действительно обязательной для торговца, а не служила бы украшением стены.
Рост цен за время войны, достигающий 3000 %, превосходит всякое человеческое понимание и ничем другим не может быть объяснен, как стремлением каждого мародера «не отстать от других»…»

И, в заключение рассказа об анализе ситуации в Докладе генерала Глобачева, еще несколько примеров роста дороговизны из него и его грозные заключительные предостережения, проигнорированные «сиятельными» руководителями империи:

«… ввиду того что оптовики ежедневно повышают цену на продукты, обыватель со страхом ждет момента, предсказываемого Шингаревым: «Пара сапог будет стоить 5000 руб., а фунт хлеба - 3 руб.»
 
Мародерство, по признанию самого купечества, царит невероятное: достаточно вспомнить, что банки считают убыточными операции, давшие за год меньше 150 %; и если булочник, имевший до войны 8000 р. капитала, теперь оценивается в 150 000 руб., то можно ли говорить о «честной прибыли» торговца…

…положение обстоит действительно так, что большинству петроградских жителей при новом подъеме цен будет буквально нечего есть: дрова по 42 руб. за сажень заставили чуть ли не третью часть населения отказаться от мяса и масла, ибо дилемма - замерзнуть или питаться впроголодь - разрешена большинством в пользу сокращения питания ради отопления помещений…

Если население еще не устраивает «голодные бунты», то это еще не означает, что оно их не устроит в самом близком будущем: озлобление растет и конца его росту не видать...
А что подобного рода стихийные выступлений голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех - анархической революции, - сомневаться не приходится.

Дать заработок (доставить на фабрики и заводы сырье и топливо) для пролетариата Петрограда и Москвы и накормить население двух названных центров - в настоящий момент - значит предотвратить неизбежность катастрофически надвигающейся опасности для всей страны и лишить сплотившиеся ныне оппозиционные и революционные силы возможности воздействовать на массы, так как наличность - фактически невозможная - голода во всей остальной России, «при спокойствии и сытом состоянии столичных обывателей», ни в коем случае и никогда поводом для революционных выступлений и каких-либо иных неожиданностей - до пресловутых «переворотов» включительно - не послужит и служить не может.
(Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. М., 2009. ГА РФ. Ф. 102.00. 1917. Д. 20. Ч. 57. Л. 23-32 об.)

И еще несколько свидетельств той поры от ОЧЕНЬ информированных и авторитетных современников.
Посмотрите, что писал о ситуации в России  Николаю Второму его дядя, великий князь Николай Михайлович:
“Ты неоднократно выражал твою волю "довести войну до победоносного конца". Уверен ли ты, что, при настоящих тыловых условиях, это исполнимо? Осведомлен ли ты о внутреннем положении не только внутри империи, но и на окраинах (Сибирь, Туркестан, Кавказ)? Говорят ли тебе всю правду или многое скрывают? Где кроется корень зла?..
Ты находишься накануне эры новых волнений, скажу больше - накануне эры покушений. Поверь мне: если я так напираю на твое собственное освобождение от создавшихся оков, то я это делаю не из личных побуждений, которых у меня нет”.
(Письмо великого князя Николая Михайловича Николаю II 1(14) ноября 1916 г.. «Николай II и великие князья. Родственные письма к последнему царю». М. -Л., 1925)

Тревожные письма шли царю и от других Романовых.
Так, великий князь Георгий Михайлович 11(24) ноября 1916 года писал ему:
«Положительно, у всех заметно беспокойство за тыл, т.е. за внутреннее состояние в России. Прямо говорят, что, если внутри России дела будут итти так, как теперь, то нам никогда не удастся окончить войну победоносно, а если это действительно не удастся, то тогда конец всему. Ненависть к Штюрмеру чрезвычайная.
Тогда я старался выяснить, а какие же меры могли бы излечить это состояние? На это могу ответить, что общий голос - удаление Штюрмера и установление ответственного министерства для ограждения тебя от обмана различных министров.
Эта мера считается единственною, которая может предотвратить общую катастрофу.

 Если бы я это слышал от левых и разных либералов, то я не обратил бы на это никакого внимания.
Но это мне говорили и здесь говорят люди, глубоко преданные тебе и желающие от всей души блага только тебе и России нераздельно; вот почему я решился написать это тебе.
 
Признаюсь, что я не ожидал, что я услышу здесь, в армии то же, что я слышал всюду в тылу. Значит это желание всеобщее - глас народа, глас Божий, и я уверен, что Господь тебе поможет пойти навстречу всеобщему желанию и предупредить надвигающуюся грозу из нутра России" .
( Письмо великого князя Георгия Михайловича Николаю П 1(14) ноября 1916 г. -  Николай II и великие князья. Родственные письма к последнему царю. М. -Л., 1925, с.123-124.)

Французский посол М. Палеолог записал в своем дневнике на следующий день после убийства Г. Распутина: "Убийство Григория - единственный предмет разговора в бесконечных хвостах женщин, в дождь и ветер ожидающих у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и проч."( Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1991, с. 409.)

Как видим, о существовании в Петрограде «бесконечных хвостов», еще в самом начале зимы 1917 года, в которых женщины, в дождь и ветер стояли в ожидании РАСПРЕДЕЛЕНИЯ «мяса, чая, сахара и проч.", - знал даже французский посол в России М. Палеолог.

А вот многие нынешние публицисты и историки, рассказывая о близкой победе царской России над супостатом этого стараются этого вообще не замечать и не упоминать.

В следующей главе поговорим о Петроградской союзнической конференции 1917 года.

На фото: "Хвосты" и карточки зимой 1916/17 года

Продолжение:http://www.proza.ru/2020/03/28/705