Коммент к Теория струн обречена на списание

Иван Деревянко
Статья «Теория струн обречена на списание»
https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/16334351/

Иван Деревянко

Я вот не могу никак понять, зачем объединять эти теории? ОТО создавалась для одного, а КМ для другого. Если уж кому-то очень хочется их объединить, то надо искать общую физическую основу, а такого нет в этих теориях.

Л.М. Топтунова

Объединять надо потому, что Вселенная одна, а эти теории противоречат друг другу. Например, живое существо не может быть одновременно человеком и носорогом.

Иван Деревянко

Если надо, то не так же надо их объединять.

OldProger

Эти теории никак не могут противоречить друг другу, потому что у них совершенно разные объекты изучения. ТО - механика, изучающая движение макроскопических тел. КМ - механика микроскопических объектов, имеющих совершенно иные свойства. Вы же не будете изучать, скажем, спин-орбитальное взаимодействие для планет солнечной системы. Каждая из этих теорий является основной, базовой в своей области, как бы вы к этому не относились. Однако существуют их "точки соприкосновения", в которых объекты должны быть описаны каким-то "соглашением" между этими науками, более углубленной теорией, причем с обеих сторон, например, физика вещества в точках сингулярности и вблизи этих точек. Или физическая, квантовая природа гравитации. Поэтому и говорят о релятивистской квантовой механике, или о некоей новой науке, объединяющей ОТО и КМ, поскольку для СТО и КМ это уже сделано. Может, это будет теория струн, а может - и нет.

OldProger

Ваша аргументация, как всегда, категорична, но совершенно не соответствует действительности. Как всегда, вы критикуете ТО исходя из вашего понимания этой теории. А оно, как раз, почти на нуле.
«…в ОТО при движении время, одновременное для одного наблюдателя, становится не одновременным для другого.» Время одновременное. Масло масляное. Одновременными могут быть события, а время может быть абсолютным или относительным. Кроме того, ваши слова относятся, не к ОТО, а к СТО, это ее прерогатива. Одновременность или неодновременность событий не являются препятствием для построения релятивистской квантовой механики. Повторяю вам уже в который раз, что релятивистская квантовая механика давно создана, в ней время относительно, а абсолютен 4-мерный интервал между событиями. Непреодолимое препятствие давно преодолено. Да, она создана на основе СТО, а не ОТО. И эта наука достигла огромных успехов, в ее состоятельности никто не сомневается, поскольку она несомненно подтверждена практикой. Взять хотя бы тот же лэмбовский сдвиг.
Насчет «бесплодности» ОТО. Раскройте, наконец, глаза. Наука, ставшая основой современной космологии, бесплодна? Что, огромное количество экспериментальных данных, подтверждающих ОТО, и являющихся неоспоримыми достижениями науки, не считаются? Можно, конечно, зажмурившись, повторять, что это «миф» и «фикция». Но можно и изучить материал. Примеров много. Те же гравитационные волны, то же событие GW170817, та же фотография черной дыры, эффект Сакса-Вольфе, и куча других.
Вы до сих пор считаете, что скорость распространения гравитации в 3576,055 больше скорости света?

Иван Деревянко

Дорогой OldProger!
Постарайтесь отделить "мухи от котлет". Нельзя быть таким категоричным. Разберитесь, что хорошего в теориях относительности и квантовой механике, а что надо воспринимать критически. Поймите, не бывает теорий без недостатков.

OldProger

Физическая теория - не женщина, чтобы выискивать в ней, что хорошо, а что плохо. Физическая теория может что-то уже проработать, а что-то еще нужно исследовать. ТО и КМ - теории с разными объектами исследования. ТО - это механика, а КМ - это физика вещества. Речь идет о самом трудном - исследовании на стыке наук. В случае СТО и КМ это удалось, причем, весьма успешно. В случае ОТО и КМ - пока не удается. Вполне возможно, потому что гравитация есть особая сила, взаимодействующая с пространством-временем, чего нет у других видов взаимодействия. Поэтому, может быть, стандартный подход - поле - квант поля как  переносчик взаимодействия, сюда не подходит. Поживем - увидим.
Что же касается успехов обеих теорий не на их стыке - то они, несомненно, таковы, что науки эти безусловно являются базовыми, каждая в своей области. Я, как вы говорите, категоричен, когда ОТО объявляют бесплодной, сознательно закрывая глаза на ее фундаментальные достижения, что на мой взгляд есть просто шельмование науки в попытках подменить ее лженаукой. Отсюда и категоричность. И она не имеет ничего общего с неуважением взглядов других. На том стоим.

Иван Деревянко

Сомневаюсь, что Вы на правильном пути. Теория хоть и не женщина, но воспринимать ее надо все-таки критически, а не категорически.

OldProger

Сомневайтесь. Я же считаю правильным путь науки. А критическое восприятие теории у вас выродилось в категорическое ее отрицание. Да и еще раз подчеркну, что адекватная критичность к какой-то теории подразумевает хотя бы ее общее знание, хотя бы знакомство с ней. В противном случае и возникает немотивированное и полное отрицание.

Иван Деревянко

Мне не хотелось бы втягиваться в бепредметный спор с Вами, но Вы не поняли моего отношения к науке вообще и к теориям, в частности. Прочтите мои статьи о СТО, ОТО и КМ на моей страничке (http://www.proza.ru/avtor/vander45), где я не отвергаю их, а выделяю ценное и предлагаю, как устранить недостатки. Может быть тогда поймете. Можете не сомневаться, я знаю их содержание.

Иван Деревянко

Людмила Михайловна!
А что, если струны представляют собой космические волны, которые на излете становятся тонкими, как струны? Переплетаясь они создают ячеистую структуру в пространстве. Ведь увидел же, по-моему, хабл такую структуру. Такого не может быть?

Л.М. Топтунова

Иван, по определению струны не могут быть космическими волнами. Теория струн потеряет смысл.

Иван Деревянко

Я, в принципе, не об этом, а о том, что похожий процесс все-таки, видимо, происходит во вселенной. А потеряет смысл теория струн или нет, это дело десятое. Ячеистую структуру в пространстве ведь надо чем-то объяснить с научной точки зрения.

anatolii660

Ваня Не надо пытатся кухонными терминами объяснять структуру пространства и вселенной ! Это некошерно ! Кстати про изиерения в кол -ве 10 штук Это не измерения а СТЕПЕНИ СВОБОДЫ  ! И время не измерение Измерений реальных всего три и они перпендикулярны  друг другу Можете объяснить что такое перпендикулярное время ?

Иван Деревянко

Я что-то не понял: это вроде ко мне не относится. Я ничего не говорил о структуре пространства. Я говорил о структуре в пространстве, а это две большие разницы. И причем здесь измерения?

anatolii660

К вам к вам ! Вы ообще где учились то ?

Иван Деревянко

Вообще-то я удивлен, что ко мне такие претензии. Ну да ладно, не впервой. А учился я много и долго, кстати, с удовольствием. И до сих пор учусь у умных людей и у природы, несмотря на преклонный возраст. Так что, у меня супервысшее образование.

anatolii660

Век живи век учись  Вы конкретно чему учились ? Может ... науке страсти нежной ? Но физику вы точно не учили Особенно космогонию ! Ну и теорию поля то эе однозначно Вы живая иллюстрация анекдота про экзамены Гле препод говорит студенту  ! Хватит хватит !! А то вы всю физиеу к х....м   сведёте !

Иван Деревянко

Никак не могу понять, чего Вы добиваетесь? Хотите доказать, что Вы умный, а я дурак. Не получается. Ваши комментарии свидетельствуют о том, что Ваш научный уровень, мягко говоря, не очень. И перестаньте ёрничать, не смешите людей.