Ушаков

Владимир Шумилов 2
     Сергей Ушаков,  хотя и носил знаменитую фамилию, но к прославленному флотоводцу никакого отношения не имел. Курсант третьего курса был парнем своеобразным и раскрепощённым. О таких говорят: "Свой парень".
Учился Сергей хорошо, любил спорт. Вместе с товарищами не раз бегал в самовольные отлучки, а при случае, мог крепко "заложить за воротник", то есть – выпить, небольшого роста. О таких говорят: "в корень пошёл"…
     Свадьба однокашника выпала на  8 марта. До окончания увольнения оставалось семь минут, когда перевалившись через забор, Ушаков стал подниматься по трапу, ведущему на плац училища. Стоило поставить ногу на последнюю ступеньку, как из темноты прозвучала команда: "Товарищ курсант! Стойте!"
     Услышав команду, остановился. Со стороны учебного корпуса надвигался патруль. По приказу начальника училища, в праздничные дни дополнительно выставлялся внутренний патруль. Старший лейтенант подошёл   к Сергею. На рукаве виднелась повязка.
-Опаздываете товарищ курсант!
-Никак н..нет. На..а моих,-  курсант поднес циферблат часов к глазам, - На..а моих, двадцать три пятьдесят семь.
Начальника патруля опахнуло спиртным.
-Вы, выпивши, курсант. Задержать. К дежурному, - скомандовал старший лейтенант.
Выполнив команду, патрульные подхватили Ушакова под руки. Метров за двадцать до центрального входа Сергей выдавил:
-Товарищ с..старший лейтенант. Освободите руки, не убегу же.
-Отпустите его, - скомандовал офицер.
     Ушаков только этого и ждал. Ощутив свободу рук, бросил взгляд на часы. Они показывали - без минуты полночь. Сделав резкий старт, словно на стометровке, влетел в вестибюль учебного корпуса. На какое-то мгновенье задержался, поправил съехавшую бескозырку и ремень.
     Столы дежурных по факультетам, а их было три, стояли у центрального трапа  для прохода на второй этаж. Справа,  в вестибюле, стоял часовой у знамени училища. По центру, на палубе была выложена из кафельной плитки мозаика морского румба, проходить через который строго запрещалось. Сделав резкий вдох, во всю грудную клетку и сжавшись, словно пружина задней подвески автомобиля, строевым шагом, огибая румб, Сергей направился к столику дежурного по факультету. Но стоило ему оторвать от палубы левую ногу, как тело повело в сторону. Ушаков припечатал ногу к палубе. Оказавшись в центре вестибюля , курсант отдал честь знамени, успев пропечатать очередной шаг. Наблюдавший за курсантом дежурный по факультету капитан третьего ранга, еле сдерживал себя. Чтобы не рассмеяться. Замерев в метре от столика дежурного приложил руку к виску,  доложил:
- Та..рищ кпитан еть..его ранга ! За время отт..уска меня, зам…чаний не ..мел! курсн.. Уш..ков!
Мутные, почти остекленевшие, глаза Сергея безразлично, но преданно, смотрели на дежурного. Дежурный по факультету был предупреждён о курсантской свадьбе. Подавив смех, откашлявшись, подал команду:
-Свободен курсант. Отдыхайте.
-Ес.., - Ушаков повернулся через правое плечо и заплетающимся шагом побрёл через центр вестибюля, по румбу, к выходу.
     Позади раздался звуковой сигнал корабельных часов. Наступила полночь…
     Над Ушаковым явно летал дух старшего лейтенанта, так незаслуженно обиженного курсантом. Ситуация повторилась на первое мая.
На этот раз Сергей вновь наткнулся на своего знакомого. Все происходило так же, что и восьмого марта, с той лишь разницей, что Ушаков был трезв как огурчик. Старший лейтенант патрулировал по территории училища, будто поджидал Ушакова. Часы показывали полночь, когда нос к носу Ушаков столкнулся с патрулём. Старший лейтенант узнал курсанта.
-Ба..а. Старый знакомый!
      По команде, патрульные взяли Сергея под руки. В сопровождении офицера направились к дежурному. В голове курсанта крутились мысли. Он опаздывал на доклад, а тут ещё этот патруль.
-Товарищ старший лейтенант! Давайте поясню, как всё произошло прошлый раз. Да не убегу я, честное слово. Вы приказали патрульным отпустите руки? Помните.
-Ну и что?
-Нет, вы помните?
-Помню, помню. Давай шагай к дежурному, там разберёмся.
-Нет. Вы точно помните, какую команду подали?
-Отпустить!
    Патрульные, приняв разговор офицера за команду, выпустили Ушакова руки Ушакова. Резко стартовав, курсант-третьекурсник скрылся за углом учебного корпуса. Когда запыхавшийся, он докладывал дежурному
 о прибытии из увольнения, тот постучал по циферблату часов, которые показывали две минуты первого.
-Товарищ капитан второго ранга. Нет. Я же был на территории училища,  не опоздал, нет. Дежурный КПП подтвердит. Не…е, товарищ капитан второго ранга. Я же в училище! Товарищ капитан второго ранга! Не..е .
- Иди философ с глаз моих.
     Выйдя из центрального входа, Сергей понял, что на этот раз Старший лейтенант своего не упустит. И на самом деле…
     Стоило курсанту скрыться за углом учебного корпуса, как офицер скомандовал патрульным следовать за ним. Они разместились в подъезде спального помещения, решив перехватить курсанта, когда тот будет возвращаться в свои покои. Но не зря флот славится смекалистыми и находчивыми. Курсанты были не исключением.
     С тыльной стороны спального корпуса из окна второго этажа свисали две, связанные белые простыни. Дернув за простынь, Ушаков почувствовал, что та пошла вверх. Через пять минут, уложив форменное обмундирование на баночку у кровати, он сладко потягивался в постели.  Не дождавшись курсанта в подьезде, старший лейтенант решил обойти здание кругом. Сердце подсказывало, что здесь что-то не так. Увидав свисающую из окна простыню, дернул за конец. Простыня медленно поползла вверх. Ухватившись за неё, он стал упираться ногами о стену, помогая тянущим. На какое-то мгновенье подъём прекратился. Кто-то перегнулся через подоконник и проговорил: «Офицер!»
     Сообразив, что сейчас его бросят с высоты второго этажа, Старлей взмолился:
-Ребята, не отпускайте, у меня двое ребятишек, маленьких, прошу. 
    Вняв просьбе и пожалев офицера, неизвестные потихоньку спустили старшего лейтенанта на землю.
Как только тот почувствовал под ногами почву, бросив простыню понёсся вокруг спального корпуса в подьезд. Вызвав дежурного по роте, приказал поднять курсантов одного из кубриков, откуда по его расчёту свисали простыни. Сонные курсанты стояли у кроватей, выражая своё недовольство дежурному. Однако связанных простыней и знакомого курсанта среди них не было.
-Черт, как летучий голландец. Ну, погоди, попадёшься ты мне, - в сердцах вырвалось у офицера и, он вышел из помещения.
    Над училищем висела яркая луна. На дворе стояла тихая весенняя ночь. Курсанты спали…