Консервная банка

Владимир Шумилов 2
Глава 1

Год   начинался удачно. На крепкие плечи  курсантов уже         легли погоны главного корабельного   старшины.   Еще   каких-нибудь   шесть месяцев, ты уже лейтенант военно-морского флота. А вместе со званием, и новая жизнь, совсем не юношеские заботы.
Чувствуя себя в зрелой поре, курсанты-выпускники решали свои семейные   проблемы. Отношения   с   девушками становились более серьезными -  играли свадьбы,  обзаводились семьями.
Участь стать    "окольцованным"   поджидала   и пятикурсника Петра Мирошниченко, главного корабельного старшину.
В своем дружном кругу курсанты готовились к свадьбе друга уже по проторенной дорожке. Подготовка пригласительных билетов, на которых непременным атрибутом должно присутствовать фото молодых и якорь, как принадлежность к военно-морскому флоту, было традицией в училище.  И как же без сюрпризов и шуток!  Неотъемлемая часть   свадеб - номера курсантской самодеятельности с элементами флотского фольклора, уже не детского юмора...
     За пять   лет учебы все понимали друг друга с полуслова, став поистине братьями пусть не по крови, так по призванию и любви к морю. И  наступила долгожданная дата.
Свадьба была назначена на 27 апреля в одном из уютных и тихих кафе пригорода  Владивостока - на Океанской.
Начищенные и   наглаженные,  в  одиночку  и  группами выбирались курсанты с утра  к  месту  основного  события  предстоящей субботы. Благо,  бегали   по   расписанию   электрички, ходили троллейбусы по удлиненному  маршруту. На  крайний случай можно воспользоваться такси или частным извозом. Езды, от силы, минут сорок, да и  трояк  на  поездку  отыскать в кармане пятикурснику всегда можно,  денежное довольствие ещё никто не отменил.
Место было выбрано неслучайно.  Тихое, подальше от глаз  начальников  и,  патрулей,  которыми  город насыщался по выходным, словно рыболовецкие сети рыбой.
Событий  ждут  долго,  но когда они наступают, проносятся они мимо как сон, одним мгновеньем. Отшумел   первый  день  свадьбы,  хотя  конца ей кажется, не было видно.  Время перевалило за полночь, когда, основательно подкрепившись и, приняв  на  грудь  на посошок, Иван Демин, засобирался восвояси в училище. В воскресенье 28 апреля, то есть уже сегодня, он заступал  дежурным по роте.
Масса  Демина внушала уважение окружающим. Парень, ростом два метра и весом в сто три килограмма, был пропорционально  сложен,  широк в плечах . Фигуру держали  крепкие  ноги,  на которых   сидели  ботинки сорок шестого размера. Руки,  нет скорее ручищи, скрывали футбольный мяч, когда Иван, брал его в ладони.
Время подходило  к  двум  часам  ночи. Иван, в надежде на попутку, вышел на   шоссе.   Электрички  и троллейбусы  уже  не ходили, завершив свои  рабочий  день.  Предстоял марш-бросок по пустынной магистрали  в  стены родного училища,  в надежде, что кто-нибудь подбросит  курсанта.  В  голове  у Демина крутилась навязавшаяся со свадебного вечера  мелодия.
"Я  еду  к морю,  я еду к ласковой волне", - ворчал он чуть слышно,  снова и снова повторяя строки.
Пара километров по освещенной трассе были уже позади,  но попутки, похоже, не   предвиделось. Протопав   еще   пару километров, Иван   услышал  позади  себя  шум  приближающегося автотранспорта.
 Остановившись, оглянулся,  подумал, вдруг повезет, поднял руку.
- Да стой же ты, что тебе стоит, - закричал он, - как будто его могли услышать.
Свет от  фар  автомобиля  ослепил  глаза  настолько,  что увидать, что   движется по дороге, не представлялось возможности. Взвизгнули тормоза,  машина  остановилась.  Иван не раздумывая, ринулся к   дверке  автомобиля,  которая  распахнулась  и, вскочив на подножку, плюхнулся на заднее сиденье, приплюснув  сиденье, а заодно и рессоры самого автомобиля. Еще не владея ситуацией, вынул из кармана платочек, вытер вспотевшее лицо  и  попросил  впереди   сидевшего   притормозить в    районе       училища. Ответа   не последовало. Через пару минут он смог оценить обстановку в УАЗИКе,  а именно в нем сейчас продолжал он свое путешествие, ехал патруль.  Рядом  с водителем, как раз напротив курсанта , восседал майор,  это  Иван  определил  по одной большой звезде между двумя   просветами  на  погонах. Слева от него сидели два патрульных матроса и молча  всматривались в высвечиваемые  фарами  силуэты деревьев и придорожных будок.
Под монотонное урчание двигателя УАЗИКа подъехали к Морго-родку. Двигатель автомобиля продолжал бодро урчать,  не собираясь  сбрасывать скорость. Будучи дисциплинированным, Демин обратился к майору:
- Товарищ майор, высадите на остановке.
- Высадим где надо, - бросил через плечо майор и снова замолчал.
     Иван внимательно посмотрел на майора и про себя подумал "Метр с кепкой, и откуда ты навязался на мою голову, гражданин майор?" Делать было  нечего,  пришлось продолжить свое путешествие.  И Иван, сообразив, куда клонит офицер,   стал   дожидаться   исхода событий, заранее готовя себя к встрече с комендантом. УАЗИК остановился у здания гарнизонной комендатуры.
-Прибыли, -  выдохнул  майор,  как  будто ждал этого момента, прищелкнул пальцем руки.
Как по команде патрульные выскочили из УАЗИКа, слева, Демин  справа. Поправив гюйс и дотронувшись  рукой до козырька  мичманки, тронул на   плечах   погоны,  вначале  левый,  затем  правый, прикоснулся бляхи, ремня и, убедившись, что все в порядке,  в сопровождении патрульных и начальника патруля, проследовал в здание комендатуры.
Дежуривший по комендатуре подполковник, был на  месте.
-Задержан  в  нетрезвом  состоянии, - доложил майор,  приложив руку к
козырьку,  - кивнув в сторону курсанта - пятикурсника.
-Разберемся, - спокойно ответил подполковник, усаживаясь за стол.
Когда майор  удалился в соседнее помещение,  для написания рапорта о  проведенном  дежурстве, подполковник скомандовал:
- Садитесь, курсант.
По виду Ивана вряд - ли можно было сказать о его  опьянении.
Держался спокойно. Безусловно, употребил на свадьбе, но  не молоко же пить,  да и чтобы  дойти до опьянения, надо ой-ой, сколько!  На спор,  на свадьбе, осушил  налитую  литровую вазу для фруктов, после чего еще сутки развлекал в качестве  тамады  всю свадьбу.
-Доложите  старшина, что произошло?
     Иван встал, принял   стойку   смирно, но подполковник усадил его на  "баночку".  Он доложил о  произошедшем,  что на свадьбе пил не сок и не молоко.
-Так, так, - как бы раздумывая, буркнул подполковник. - Надо быть осмотрительнее старшина,  смотреть к кому садишься в карету, - и  улыбнулся.
-Виноват, товарищ подполковник, - как бы в оправдание промолвил главный корабельный.
-Можете идти.  Больше не попадайтесь, - и подполковник протянул главному - корабельному его  увольнительный.
- Есть, вскочив с "баночки", отрапортовал  Иван и, отдав  честь
подполковнику, повернулся к выходу.
Остальное произошло само - собой.  Увидев обидчика, проходящего
по  коридору, притормозил и,  с угрозой выпалил: «Попадешься ты мне майор еще в темном месте, пыльным мешком пришибу!"
Это была  пусть не роковая, но ошибка. Угроза старшему офицеру могла дорого стоить курсанту.
- Товарищ главный старшина, стойте...
     Вытирая пот   платочком,   Иван  был  уже  не  рад  своей мальчишеской выходке. «Вот влип. Мальчишка, надо  было ляпнуть,» - укорял он себя.
     За окнами забрезжил ранний рассвет. Послышался стук колес первого трамвая. На сердце немного отлегло.
«Может   пронесет,  - затеплилось  в  душе  у  Ивана, -  вроде  подполковник не зверь», - и глянул на дежурного.
Город понемногу пробуждался...
Вспотев, Иван делает попытку вторично покинуть здание комендатуры. И это кажется, удается. Пять метров по коридору комендатуры до выхода он промчался словно метеорит, и  в проеме одной из смежных дверей видел до боли уже знакомую фигуру майора.
Начальник патруля   расположил   себя на перевернутой  "баночке" и, сидя за журнальным столиком, оформлял рапорт о проведенном дежурстве. Тучный зад майора, как тесто из кадушки,   свисал с плоскости  "баночки" . Желание родилось  мгновенно.  Удар ботинка сорок шестого  размера  пришелся ровно в седалище и был настолько сильным, что поверг майора на пол.  Перелетев  через столик, не задев его своей,  он вскочил и, хотел было броситься    на  Демина, но остановился и замер в оцепенении.
Свирепое лицо курсанта, его грозная  фигура говорили: "Не надо, а   то будет еще хуже."
Их взгляды встретились. Молчание продолжалось несколько секунд.
В какое-то мгновенье, осознав суть произошедшего,  главный корабельный старшина проронил: "Надо делать ноги."
Не произнеся  ни слова, быстрее лани, юркнул в проем двери.
- "Вот она свобода. Всего- то два часа, а будто десять суток отсидел на
"губе". Ну и дела,"
Очутившись за забором, поправил ремень, отряхнул брюки   и   ускореннымшагом направился к трамвайной остановке, к  которой  при  свете  лобового фонаря приближался трамвай. Город просыпался от   спячки…   

Глава -2

     Самолет ТУ-154  набирал высоту. Борт "Владивосток- Магадан"  ушёл из аэропорта города Артема строго  по расписанию. После  набора высоты можно было позволить себе расслабиться Капитан второго ранга Иван Демин снял тужурку, вывернул на левую сторону, уложив на верхнюю  полку над своей головой.
Командование флота направило его и еще несколько офицеров провести плановую проверку  состояния  боеготовности соединение дизельных подводных лодок, в одной из бухт Магадана.
Получив предписание,  командировочные, накануне зашел к начальнику управления связи флота, где и  получил  последний инструктаж. В командировку собрался с охотой.  Еще бы. Вот как  десять лет не видел своего друга по выпуску, со штурманского факультета,  Петра Конева,  командовавшего подводной лодкой.  Позвонил накануне Петру,  чтобы тот организовал встречу.
Прошел час полета.  Все  шло  по штатному расписанию. Тонким писклявым голосом проводница объявила: "Товарищи пассажиры,  приведите спинки кресел в  вертикальное положение. Через несколько минут, вам будет предложен ужин."
     Поужинав и попив водички, пассажиры потянулись до туалета. Ивану показалось до боли знакомым лицо мелькнувшее мимо его.  Что-то   подсказывало,  они знакомы. Прикрыв рукой глаза, Демин стал вспоминать: "Где   могли встречаться, где видел это лицо" ЗА время службы появилось много знакомых на флоте.
     Минут через пять военный вернулся, показав свой зад сидящему Ивану. Пройдя  два  ряда  вперед, майор  сел   в   кресло   на противоположной стороне.  Грузный,  невысокого роста, он сразу же провалился в мягком кресле и, Демин увидел звезды на погонах.
"Капитан второго ранга", - мысленно произнес Иван. "Впрочем нет, подполковник", - исправил  свою ошибку Демин, когда тот протянул руку за газетой лежавшей на  полке  и  на  рукаве тужурки не обнаружилось  нашивных  регланов,  -  принадлежности к морскому званию.
"Подполковник,  подполковник",  - забарабанил пальцем по своей ноге Иван. - "Подполковник"...
Демину явно хотелось встать, подойти к нему и взглянуть в глаза, удовлетворить свое любопытство. Тучная фигура,  голова  "босиком".  Да  и  эти неординарные, судорожные движения рук с зажатым в пальцах платочком, которым подполковник то  и  дело  вытирал  капельки  испарины на своей лысине. "Подполковник, подполковник, знаю ты не уголовник. Уголовник,   дядя Федя, он в наручниках к вам едет!"-  Мысли  бегали по клеточкам мозга, вспоминая,  где это было.
В проходе самолета появилась стюардесса, неся на подносе газированную воду. Она  уже  прошла  подполковника,  когда   тот   резко повернув голову в ее сторону:
-Девушка, будьте добры, стаканчик воды.
Да, да, это был он, тот самый майор. Теперь Иван Демин, капитан второго ранга, узнал его.
"Мать  мая,  радость!  Майор  уже  подполковник!"- чуть   не слетело  с уст, но Иван сдержался. "А прошло всего каких-то двенадцать лет лет. Главный корабельный старшина стал капитаном  второго ранга,  а майор, аж - подполковником,  надо же!  Ах ты, судьба - судьбинушка,  шутки однако откалываешь  с нами, - заключил Иван и улыбнулся. Перед глазами промчался тот далекий год, Владивосток, Майор. В сознании снова всплыла картина: -Задница Майора на "баночке" в гарнизонной комендатуре, сияющий, будто тесто из кадушки, курсантские ботинки, сорок шестого размера и глаза испуганного Майора. Видно так судьбой определено,  увидеть своего обидчика в таком месте и через столько лет.
Комиссию встретили в Аэропорту Магадан. Автобус доставил всех в  штаб  флотилии.  После уточнения отдельных вопросов по предстоящей проверке,  приняли  решение ехать в бригаду лодок, переночевать и с утра приступить к работе.
Демина не   удивило  присутствие подполковника в Автобусе.
Одно удивило, что тот  так и не признал в капитане второго ранга бывшего молодого главного корабельного  старшину. Радовало и тревожило, - "Неужели так сильно изменился?"
-"Что делает с нами время", - и Иван прикрыл глаза.
Расквартироваться решили  по лодкам. Иван Демин выбралэкипаж своего   друга.  Хотелось  пообщаться,  вспомнить  годы молодости после стольких лет разлуки.
Как за иглой снует нитка, так сегодня за Иваном следовал подполковник, ничего  не подозревающий,  не ведающий,  что его ждет впереди.   Встреча  была  теплой.  Объятия, рукопожатия, традиционное  хозяйское застолье с говяжьими языками, "шильцем". Командир лодки,  в ранге капитан второго ранга, улучшив момент, спросил:
-Ты Иван, одну каюту займешь с подполковником,  или в разные расселить?
 Не  успел подполковник и глазом моргнуть, как услышал ответ Ивана:
-Ты, Степаныч, - обратился он к командиру, - сильно не гоношись. Постели мне в каюте, а подполковнику шинель под трапом и, смотря в  глаза   капитана   второго   ранга,   незаметно   для подполковника подмигнул ему.
После минутного замешательства,  сообразив, что произошло, покраснев до кончиков ушей, подполковник выдавил из себя:
-Ну и борзости, я Вам скажу, в молодых да ранних!
-Не   нравится  товарищ  "под- пол-ков-ник", - Иван медленно протянул слово  «подполковник».  И  это  заставило подполковника насторожиться.
-А мы ведь  старые знакомые, -  усмехнулся Демин.
-Неужто, в самом деле, не узнал или притворяешься? Вспомни Владивосток, комендатуру,  главного корабельного старшину. Или твоя задняя  половина все забыла?  Надо бы поправить твою память пыльным мешком, да жаль твою лысину!
Только теперь  в  сознании  подполковника   всплыл эпизод далеких лет.  Посмотрев на Ивана, он оторопел. Да, это был тот самый главный корабельный старшина, теперь уже капитан второго ранга.  При  мыслях  о  комендатуре,  немного засвербило,  по телу пробежал холодок, затем появилась испарина. Демин бросил товарищу :
-Слушай, Степаныч, попроси приютить подполковника  у соседей, ведь все же коллеги.
Когда инцидент   был   исчерпан   и,   некоторые   страсти улеглись, Демин поведал    историю    его    знакомства     с майором, ставшим через двенадцать лет службы уже подполковником. Степаныч грохотал зычным басом, пока Иван пересказывал все свои приключения. Демин уточнил, что подполковник прибыл по линии радио-технического  вооружения,  смежного  ему управления штаба  флота, которым  руководил  знакомый  Демину капитан первого ранга.
-Вот оно как поворачивается, - и  Иван  погладил  свою  пышную шевелюру.
Через пару   недель  комиссия вернулась  из  Магадана. Потекли флотские будни. Казалось, была поставлена точка  на всплывшей истории, но судьба распорядилась по-своему.
Капитан 1   ранга   Смирнов    вызвал    по    селектору подполковника  3ахарова.
- Илья Николаевич,  сходи в управление связи, подпиши у Демина заявку на коммутатор телефонной связи.
У Захарова начал  медленно  меняться  цвет  лица.  Через несколько секунд   оно  стало  красным,  а  на  лбу  появилась испарина.
- Товарищ капитан 1 ранга,  не могу я  к  нему,
- Да что с тобой, не съест же он тебя ?
- Виктор Васильевич, - умолял подполковник, -  богом  прошу. Хоть
куда пошлите, только не к Демину.
- Ладно, ладно, успокойся. А все-таки,  он мужик, что надо ! Зови
мичмана  с вахты, а сам побудь за него.
В кабинете у Демина раздался телефонный звонок.
- Смирнов,   из   управления   радиотехнического  вооружения. - Иван   Викторович,  не  могу  взять в  толк.  Посылаю  своего подполковника к тебе подписать заявку,  хоть режь,  говорит,  не пойду.
-Какого подполковника , Виктор Васильевич?
-Захарова Илью Николаевича. Что там у вас за шуры-муры?
-Понятно, понятно: - засмеялся Демин в трубку.
- Виктор Васильевич,  ты лучше пришли ко мне своего матроса,  я ему быстрее подпишу  эту заявку, только не подполковника.
Положив трубку, Демин выпалил: "Черт бы побрал этого Майора-подполковника!»
     Точно земля круглая и мир тесен,  что консервная банка!..