Хайшенвей. Владивосток. Иван и Ли Фан

Ирина Мутовчийская
ПРИБЫТИЕ

Жил-был солдат, а рядом жил в фанзе китаец.
Солдата звали Иван, а китайца Ли Фан.
Солдат был чужой на этой земле, да и фанза китайца стояла около берега моря всего полгода. Солдат приплыл в этот край на большом корабле, а китаец привез свой нехитрый скарб на лошади.
Край был чужой, да природа была как своя. Березки, да елки напоминали солдату о той деревне, откуда он был родом.
Солдат вместе с друзьями и командиром прибыл в этот дикий край, чтобы владеть востоком, а китаец мечтал выловить в море огромного трепанга.
Солдат всего боялся, вокруг была тайга. А как же не бояться, если лишь позавчера солдата, что дежурил ночью, взял и сьел тигр.
Загрустил Иван, жалко было товарища, но горем делу не поможешь.

НЕТ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Прошел месяц. За месяц освоились, срубили маленькую церковь, очистили клочок земли под огород. Да вот беда, поливать оказалось нечем. Пресная вода в этом краю была на вес золота.
Позвали китайцев, пришел один Ли Фан. Остальные китайцы не пришли, боялись солдат.
Командир велел Ли Фану принести воды, обещал хорошо платить.
Ли Фан согласился, но попросил помощи, бурдюки с водой были тяжелыми, а лошадь китайца заболела. С китайцем пошел солдат Иван.
Так и повелось, лишь только кончалась вода, как командир отправлял к Ли Фану за водой Ивана.
Ли Фан и Иван подружились. Время шло, на очищенном от деревьев клочке земли появились первые дома, а потом лабаз-маленький магазинчик, где можно было купить продукты.
Ли Фан был немолодым человеком, у которого было большое семейство. Семейство было большое, да вот беда — рождались одни дочки.
Лошадь Ли Фана болела, болела, да пала. Хорошо, что были у Ли Фана четыре помощника, жили они в земле, в огороде. Это были четыре волшебных корешка, которые Ли Фан принес тайком из тайги и посадил в своем огороде. Ценились корешки в этом диком краю дороже золота, и поэтому боялся Ли Фан, что кто-то увидит эти корешки в его огороде. Прятал, да прикрывал старый китаец корешки сорной травой, чтобы в тепле и тени росли корешочки, да никому не показывались! Иногда по ночам эти корешки превращались в маленьких человечков. Но были эти человечки еще малы, и не всегда слушались Ли Фана.

Иван чем мог, помогал новообретенному товарищу.

ДОВЕРИЕ

Видя такое дело, Ли Фан решил показать Ивану тайную речку, откуда можно было принести пресной воды.
Боялся Ли Фан, что выдаст его Иван, и лишится Ли Фан своего скромного заработка, но Иван ничего не сказал командиру о тайной речке.
А тем временем в дом Ли Фана пришла беда.
Ночью чьи-то тонкие голоса разбудили Ивана. Это коричневые человечки решили попросить помощи у Ивана. Пробрались человечки в комнату Ивана, благо дверь была открыта. Услышав просьбу, Иван собрался и пошел к Ли Фану. Пришел Иван и оторопел. Ли Фан лежал избитый.

ЖАДНЫЙ КУЗНЕЦ

Помощник кузнеца — Данила тайком пришел ночью и потребовал, чтобы Ли Фан отдал ему половину тех денег, что платил Ли Фану командир за воду. Помощник кузнеца был пьян и зол. Когда Ли Фан отказался, Данила избил Ли Фана.
Иван как мог успокоил семью Ли Фана, а потом пошел к Даниле. Что уж там говорил Иван Даниле, неизвестно, однако оставил Данила Ли Фана в покое. Лишь гораздо позже Ли Фан узнал, что уговорился Иван отдать Даниле за Ли Фана четверть своего нехитрого солдатского жалования.

БЕДА

Прошел год, и вот однажды в этот таежный край пришла беда.
Хунхузы, краснобородые китайские бандиты решили напасть на русское поселение.
Ли Фан и другие китайцы, жившие неподалеку, знали о готовящемся нападении, но боялись рассказать русским. Хунхузы были свирепы и жестоко мстили всем, кто доносил на них. Краснобородым бандитам было все равно кого грабить и убивать, что китаец, что русский — для них было все едино. Хунхузов интересовала только нажива.
Ли Фан и хотел бы помочь, да знал, что расправа хунхузов будет жестокой.
Однако жалко было Ли Фану Ивана, да и других русских людей было жалко. Пошептался Ли Фан с женой и решил все-таки тайком утром предупредить друга о нападении хунхузов. С тем и отошли ко сну.
Ли Фан заснул, но кое-кто наоборот проснулся. Четыре маленьких человечка снова отправились на помощь. Да вот беда, мстительный кузнец Данила сделал из железа засов на двери, и теперь человечкам было никак не пройти в казарму, где дежурил Иван. Тогда решили человечки сами предотвратить беду.

ХУНХУЗЫ

А время шло, хунхузы должны были напасть к рассвету.
Лагерь хунхузов был как раз возле тайной речки откуда Ли Фан приносил воду. Три раза хунхузы пытались добраться до поселения русских и все три раза никак не могли.
Маленькие человечки попросили помощи у природы!
Сначала ветер разнес в клочья временные юрты хунхузов и раскидал их добро, но только злее стали хунхузы и стали собираться на плохое дело.
Тигр задрал лошадей хунхузов, но и это не остановило краснобородых бандитов, только злее стали хунхузы и стали собираться на плохое дело.
Тогда разлилась речка, возле которой лагерем стояли хунхузы. Лишь после этого ушли бандиты восвояси.
А человечки снова отправились на огород Ли Фана и зарывшись в землю спокойно заснули.
Опасность миновала. Об этом Ли Фан узнал по дороге к дому Ивана. Облегченно вздохнул Ли Фан и вернулся домой.
Так и повелось, как только приходила большая беда, русские и китайцы вместе вставали против беды. Да и что им было делить? Почему бы не жить им дружно? Прислушайтесь, что Иван, что Ли Фан — даже имена звучат похоже!

ХАЙШЕНВЕЙ ИЛИ ВЛАДИВОСТОК

А когда миновало время, и подросла старшая из дочек Ли Фана, Иван женился на ней и стал для пожилого китайца тем сыном, о котором всегда мечтал Ли Фан.
И еще одна мечта Ли Фана сбылась, он выловил таки в море большого трепанга. А помог ему в этом Иван. Соседи приходили, любовались на гигантского трепанга. С тех пор место, где выловили трепанга, так и стало называться по-китайски — Хайшенвей, а потом и весь город китайцы так стали называть.
Благословенна была земля, на которой высадился когда-то русский флот, исполнялись здесь мечты. Мечтали русские моряки и солдаты владеть востоком, и сбылась эта мечта. Не прошло и десяти лет, как на месте тайги появился большой и красивый город. И назвали этот город Владивостоком.

ЗАГАДКА ВМЕСТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

А теперь отгадайте загадку. Что за корешки диковинные принес из тайги Ли Фан? Почему боялся Ли Фан, что кто-то увидит у него в руках эти корешки? Почему ценились коренья, похожие на маленьких человечков, выше золота?