Случай с билетом

Владимир Шумилов 2
     Женька Юртаев и Серёга Тонких сработали профессионально, сделав предварительно слепок ключей от кабинета и сейфа Сафаргалиева. Капитан второго ранга даже и не предполагал о такой подготовке курсантов к его экзамену. На изготовление дубликатов ключей сбросились всем классом. Всё было выполнено точно и в срок. Дело оставалось за немногим. И вот… последние двое суток до экзамена, а вернее две ночи и день. А здесь, как специально, Сафаргалиев дежурит по училищу. Решили идти "ва банк".
     Стоило прозвучать команде – «Отбой!»,  как незамеченными проскользнули Женька и Сергей через тёмный коридор учебного корпуса на кафедру радиоэлектроники, к кабинету "ТЭРЦ" - теории электро - радио цепей. Неожиданно появился помощник дежурного по училищу. А далее, словно в детективе. Прошмыгнув в кабинет, оба затаились за дверью в надежде может, пронесёт. Капитан третьего ранга заметил, что дверь в кабинет приоткрыта, не входя просунул голову.
Удар поверг его на палубу. На какое-то мгновенье офицер потерял  сознание. Открыв глаза, стал приглядываться к темноте. Никого не было. Встав, потёр ушибленное место. В голове стоял звон.
Вернувшись в дежурку, рассказал Сафаргалиеву, что произошло. Взглянув на голову помощника, тот рассмеялся.
-Вот поросята, отоварили со знанием дела.
-Ещё бы! Сами их на физподготовке учим.
-Ты побудь в дежурке, я погляжу, что к чему.
   
     Сообразив, что их засекли, Женька и Сергей заняли места в кроватях. С билетами решили отложить на утро.
     Оказавшись на месте, капитан второго банка определил: Приходили за билетами. Это уж точно! Ну, сукины дети, устрою я вам.!
     Вынув из сейфа билеты, переложил их себе в портфель. Улыбнувшись, нарезал белых листов, нарисовав на каждом по фигуре из трёх пальцев. Кукиши получились отменными. Даже самому своё художество понравилось. Вложив всё в конверт, водрузил его на место в сейф. Закрыв и опечатав его, довольный  своей уловкой, Сафаргалиев вернулся в дежурку. Караулить уже не было смысла.
     Под утро Женька и Сергей появились в кабинете повторно. Немного поколдовав над печатью и замком, вскрыли сейф. Волнуясь, вынули конверт, достав из него экзаменационные билеты. Дело оставалось за малым - переписать и водрузить всё на своё место. Однако при первом же виде, чуть не поперхнулись от вырвавшегося возгласа. На билетах вместо вопросов красовались огромные фиги. Развернув сложенный вчетверо листок, Женька прочёл: «Будущим флотоводцам от старшего поколения. Успехов в учёбе и боевой подготовке!»
Сергей хотел было рассмеяться но, опомнившись, зажал себе рукой рот.
     Сафаргалиев оказался на высоте своего офицерского достоинства. Экзамены сдали все, сдали успешно.
По прошествии многих лет, Женька и Сергей сознались в своей затее, рассказав в красках, как отоварили чайником по голове помощника и о своей реакции на фиги капитана второго ранга...

     Альберт Сафаргалиев, капитан первого ранга в отставке, встал из-за стола. Смахнув слезу со щеки, поднял стопку.
-Рад, что жизнь не испортила вас и через двадцать пять лет. Рад, что встретил уже не мальчиков, а мужей в больших погонах. Славная получилась преемственность. Думаю, и после вас она не прервётся, флот - буде!