Больное и на всё готовое стадо

Вячеслав Абрамов
Психотерапевты и даже многие врачи говорят, что все болезни, даже инфекционные – они идут из головы.
Однако врачи и многие психотерапевты, а психиатры тем более, считают, что психика – она тоже в голове. Ну а где же ещё?

Есть, однако, и другие мнения. Эти мнения зависят от того, кто и где ощущает у себя эту психику. Например, много нашего народу, и почти весь народ американский ощущает психику только через базовый орган восприятия – через задницу, в нашем просторечии – через жопу.
Те, у кого гастритный психоз, чувствуют её присутствие сначала в ЖКТ, и только потом – в месте мышечно-жировой защиты анального выхода. К развитым аналитическим способностям это место не имеет прямого отношения, а только опосредованное, в виде воспитательного или побудительного.
Этот орган более уважительно и взвешенно называют очко, которое, что совершенно точно, не железное, и реагирует ничем не хуже интуиции. 

А «психэ» у народа, известного мифотворчеством, когда-то означало душу. Древняя психология и психиатрия начинались с исследования души. Но со временем, которое все договорились связывать с неким «повышением цивилизованности», души не стало. Всё психическое стало весьма сознательным и якобы пошло в голову. Хотя не у всех и не во всяком возрасте, так как обнаруживались и иные места: у кого головка, у кого – передок.

Но весь прикол, конечно же, не в этом! Какая, в принципе, разница, где что было и куда пошло. Нам бы определиться, куда нас, достойнейших представителей цивилизации, которые назвали себя гомами сапиенсами, это завело.

Сапиенс – это разумный. Но гома на этом не успокоился и порешил, что и разум – он в его голове. Разум типа производится и динамится умом, а ум – это продукт деятельности мозга. Развитие этого мозга – заслуга самого гомы сапиенса, привилегия, добытая в суровых факах эволюционной борьбы.

Да, мы так думаем. А чем мы думаем? Умом, который трудится в работающем на него мозгу. Когда я говорю: ум, то подразумеваю мозг, а когда думаю: мозг – передо мною ум. Сей сложный аппарат есть аппарат мыслительный, он производит мысли, но ещё и думательный, – это когда появляются думы: это мозг на пару с умом эти мысли обдумывает. Делает всему анализ и местами синтез.

Сколько самозабвенно-самоотверженного труда, сколько энергии прикладывает мозг, напрягая миллиарды своих клеток!

А зачем?

Дурацкий вопрос.

А давайте попробуем напрячь, кто ум, кто мозг, – кто как привык, и задумаемся: правда ли вопрос дурацкий?

Поищем для этого вокруг дурацкое и сравним, где оно круче.

Вот то, что в наши текущие дни происходит в стране и в мире – это что? Действие разума? Или его отсутствие?

Нет! Не так, не то пишу! Ведь сейчас каждый скажет: я всё это знаю!

А если ты всё знаешь, то чего ж ты так живёшь?

А, так ты хорошо живёшь? Светлое будущее у тебя впереди? Ну тогда извини… Поживи ещё.

Тебе как-то нехорошо или напрочь нехорошо? Тогда есть прок подумать дальше.

Если ты всё знаешь, а хреново живёшь, значит мало твоего знания. Или всё твоё знание – туфта. Оно, это знание, между прочим, и не твоё. Всё, что ты знаешь, ты от кого-то узнал сам или тебе это засунули в голову. Из всего, чем тебя загрузили, ты способен проверить максимум 0,5%, а остальное берёшь на веру, а потом говоришь, что это истина.

А что в этой жизни вообще твоё? Квартира? В ней тебя и похоронят?

Ежели перестать ёрничать, то у тебя одна собственность – твоя душа. Это то, что тебя делает из животного человеком. Душа оперирует сопереживанием, рефлексией, совестью, она связана с высшими регуляторами, называемыми духовными ценностями или законами.

Если ты душу не чувствуешь и не признаёшь, значит для тебя её нет. Тогда она превращается в точку, а ты становишься животным. Хищным или травоядным – зависит от того, куда и с кем ты попал. Но куда бы ты ни попал, ты попадёшь в стадо. Все мы – быдло, стадо, которое управляется.

Ещё сравнительно недавно для управления стадами требовались особые таланты и значительные силы и средства. Последние дни показали, что для этого достаточно только массовых медиасредств и медиатехнологий.

Ещё они показали, что человеческое стадо стало самым тупым и примитивным, и везде почти одинаковым – это потребительское быдло, заражённое эгоизмом, – от самого примитивного до какого-нибудь утончённо-изысканного, называемого любовию.

Это быдло можно заставить молчать, можно заставить за несколько дней поменять своё мнение на противоположное. Можно направить скупать туалетную бумагу, а можно настрополить убивать соседей. Можно вызвать панику или убедить, что память о том, что было и чего уже нет, называется патриотизм.

А всё – из-за отсутствия души. Мы больны не на голову, а больны духовно, кто полным отсутствием души, кто – её полной импотенцией.

В человеке-сущности душа должна управлять и головой, и телом, иначе и головой, и телом будут управлять другие силы. Которыми, впрочем, тоже управляют.

Разум стремительно испаряется, остаётся даже не ум, а так называемый «здравый смысл», да и этот уже полностью сформирован кому-то выгодными установками и понятиями. Это полная, тотальная зависимость, и она даже не осознаётся и поэтому никем не признаётся, потому что отсутствует руководство со стороны бессильной, непроявленной души.   

Что дальше? Да почему «дальше», если это уже здесь и сейчас?!

Полная утрата адекватного действительности восприятия информации. Управляемые СМИ психозы, потенциально готовые технологии провоцирования каких-то действий не только народов, но и в глобальном масштабе по команде тех, у кого информационная власть.

Если ничего не поменять, то остаётся смириться. И беречь от воздействий свою душу и всё то человечески-душевное, что с ней связано, и связь со всеми близкими душами.