Законы РФ как поощрение беззакония...

Геннадий Кандауров
    Попробую начать статью с вопроса о необходимости закона. Итак, для чего и кем пишутся законы? Конечно для упорядоченного и справедливого управления государством, как себе это представляет та или иная форма власти, общественными и государственными органами; территориальными, муниципальными, национальными и иными образованиями в административно-подчинённом поле субъекта, а также каждым индивидуумом в отдельности, в интересах как власти, так и самого сообщества сопричастных народов. И всякая власть исходит из своего понимания и порядка, и справедливости, и государственной необходимости тех или иных ограничений прав и свобод граждан. Ведь никто не сомневается в том, что само государство, как некая административно-политическая система, несёт в себе элементы необходимого насилия как над обществом, так и над отдельно взятыми индивидуумами в обществе. И вот специально созданные общественные, политические и административные институты выплёскивают в недра всевозможных дум, сенатов, советов, комитетов и министерств, зачатки будущих законов. И вот что характерно для современной законотворческой деятельности у нас в России. Первичная преамбула вносимого на обсуждение закона обычно выглядит сыровато, но весьма прогрессивно и достойно, а затем, по мере прохождения комиссий, подкомиссий, комитетов, подкомитетов, обрастает неведомо как и кем внесёнными изменениями и дополнениями, которые напрочь лишают закон своего первородного предназначения и, естественно, практической функциональности. Вместо прозрачной конкретности, закон обрастает сносками с весьма размытыми формулировками, позволяющими двойственное, а иногда просто противоречивое его трактование. Для примера можно сослаться на ст.106 УК РФ или ст.109 УК РФ противоречащие ст.105 УК РФ в части минимального наказания за убийство.      
   Вообще, у нас в России очень своеобразное понимание властью как законности, так и самой, неприкаянно скитающейся по нашим просторам и весям, как "вечный жид", справедливости. И, заметьте, речь вообще не идёт об утверждении в обществе более высоких социальных форм общественных отношений, таких как равноправие или равенство. Что вы! Это вообще запредельно-утопические понятия для власти наших неолибералов! Речь идёт всего лишь о справедливости и только. Я недаром выше сказал, что закон должен твориться и в интересах простого законопослушного гражданина. Именно им и никем другим, ой как востребован запрос на эту самую справедливость. Вместо этого законы РФ скорее выполняют роль жёсткого и безжалостного кнута для народа и некого временного прерывателя карьеры для проворовавшихся взяточников и казнокрадов из всевозможных чиновников Путинской "вертикали" власти. Поясню. Гражданин уличенный в правонарушении по УК РФ обычно получает по максимуму или около того, и коптит небо за колючкой от звонка до звонка. Путинский же чиновник обычно получает либо минимальный срок, либо ниже нижнего предела(!), либо вообще почти весь срок якобы сидит по домашним арестом(!), который затем успешно засчитывается в общее отбытие наказания. Если кто подзабыл, то напомню знаменитое дело Сердюкова - Васильевой. Один, при миллиардных хищениях, вообще стал свидетелем (Вот она особая близость к Путинскому пулу!), а другая, "отбывала" срок в пятнадцатикомнатной квартире в центре Москвы (Кстати, никто из надзорных органов ни на йоту не засомневался в честном приобретении чиновницей данной жилплощади!), иногда шляясь по бутикам и галереям, а затем быстренько вышла по УДО (А это, просто волшебная  близость к телу Сердюкова из Путинского пула, помноженная на близкородственность к Медведеву!). Есть более свежий пример. Бывший главный по "зонам" украв миллионы, легко выходит по УДО. Вот только не помню, дали ему испытать его же электронные браслеты или нет? Они все такие, "птенцы путинского гнезда", воруют миллионами и миллиардами, но при этом сами очень "дисциплинированные и ответственные", а что самое главное - пользующиеся особым доверием у гражданина Путина, что позволяет им через три года снова спокойно занять высокую государственную (!) должность. Сердюков вам в пример. Сегодня разворовывание казны и взяточничество для членов Путинского пула не преступление, а некое хобби, даже если хотите болезнь - клептомания, а с больных какой спрос? Это асоциальный элемент, укравший колбасу, наносит непоправимый вред согражданам и совершает особо опасное для общества преступление. Но он же, одновременно, помогает органам "срубить палку" раскрытых преступлений, а судам повысит статистику жёстких и бескомпромиссных приговоров. И, кроме того, этот асоциальный элемент не спит с Сердюковым и лично никак не знаком с гражданином Путиным! Единственное, что плохо - спит закон и я бы даже сказал, спит просто с убойным храпом ...
   Ещё хуже, когда закон прямо или косвенно поощряет убийство. Да, да, я не ошибся! Сейчас, когда в СМИ трезвонят о заказных убийствах, я нахожусь в полном недоумении. Ну, на кой ляд, городить огород?! Искать исполнителя, платить бабки и дрожать от страха разоблачения. Зачем?! Берёте автомобиль, ждёте недруга на каком-нибудь перекрёстке или пешеходном переходе, на худой конец просто в нужном месте и, "бац!", ДТП со смертельным исходом. Поверьте мне, а ещё лучше статистике МВД, вам грозит статья за непредумышленное или непреднамеренное убийство, со смешными, а по сравнению с человеческой жизнью, никчемными сроками, вплоть до спецпоселения. Думаете вряд ли?! Пожалуйста. На "колёсах" одного полицейского начальника пять трупов, а он вообще невиновен. Ехал слишком быстро? Так спешил по служебной необходимости. Пьян? Что вы! "Впопыхах" соратники "забыли" сделать медицинское освидетельствование, а через три дня был как "стёклышко"... Другой случай. Обличённый властью депутат сбил двоих парней прямо на дороге. Скрылся. Дело мнут который год. А и правда, чего это пешеходы по дорогам ночью бродят?.. Что вы говорите?!.. Тротуаров в этом посёлке нет?!.. Ну, вы даёте, водитель, да ещё и депутат, тем более за тротуары не отвечает... Можно найти ещё массу примеров в Москве, Кемерово, Иркутске и т.д., когда "уважаемые" и не очень люди, облечённые властью или депутатскими полномочиями или их отпрыски, совершают особо тяжкое преступление на автомобиле, а по другому убийство назвать никак нельзя, и с лёгкостью уходят от сурового наказания, то как иначе можно трактовать закон?! Правильно, закон, поощряющий убийство, а конкретнее - ст.264 УК РФ... А когда вера в справедливость и торжество закона подорвана, и не просто подорвана, а вмазана в грязь холуйствующими следствием и прокурорами, то справедливость становится или может стать катализатором мести, ведущей к самосуду и появлению новых Колоевых. Вы этого хотите, господа неолиберальные мизантропы?!   
   Сегодня есть высочайший запрос нашего общества на справедливость. Это уже давно аксиома, то есть знание не требующее доказательства. И есть власть, которая должна непременно реагировать на подобные требования общества. И что власть?! Да ничего, так, пустопорожний "базар", как говорят на городском сленге. Власть увлечена формированием определённого круга из лиц с особой статусностью и полномочиями, льготами и "неприкосновенностью". И именно этот круг из высших эшелонов власти должен удовлетворять запрос общества на справедливость, но как вы сами понимаете, разве могут они "пилить сук на котором сидят"?! Поэтому, до сих пор, не принят реальный закон предусматривающий конфискацию имущества нажитого преступным способом. Нет, конечно статья подобного содержания как бы есть - ст.104.1 УК РФ, но по факту она какая-то "стеснительная" и весьма лояльная к казнокрадам и взяточникам, ибо никоим образом не затрагивает многочисленную рать из необыкновенно одарённых жён, детей, тёщ, зятьёв, племянников, дедушек и бабушек и т.д., увы... А ведь это краеугольный закон для действительно справедливого осуждения воров и мздоимцев всех рангов и уровней, кропотливо переписывающих всё "законно" уворованное на родственников! Чтобы понять почему так происходит, надо прежде всего осознать, что нынешняя власть есть абсолютное и неотъемлемое продолжение ельцинизма, как апофеоза политического и экономического разрушения государства и разграбления природных и ископаемых ресурсов страны, с обращением народов России в рабскую зависимость от финансовых спекулянтов и мошенников с полным попранием и уничижением прав и достоинства трудящихся. Принятие закона о конфискации в более широком прочтении неизбежно может привести к искам против столь значимых для сегодняшних неолибералов во власти олигархов и подобных им представителям "деловых", а на деле пост воровских кругов типа Потанина, Тимченко, Прохорова, Абрамовича и многих других. Ведь всё приватизирование и акционирование в 90-е совершалось с неправомерными нарушениями действующего законодательства. Следовательно, без пересмотра итогов приватизации (О чём неоднократно и громогласно заявлял Путин), всё равно может возникнуть юридический казус деприватизации и перехода активов от так называемых "олигархов", к государству или, существовавшим на тот момент, трудовым коллективам. А они же (олигархи) только вошли во вкус и вырабатывают стратегию для передачи своих активов наследникам. Вот такая незадача, дорогие мои сограждане. Собственно и изменения в Конституции РФ отчасти продиктованы  именно существованием вероятности подобного развития событий, хотя какие будут изменения и в каком изложении - можно будет говорить только после их опубликования.   
   Таким образом можно подытожить, что ныне действующая в РФ власть, отстаивая свои мелко местнические и корыстные интересы, не заинтересована в создании действительно справедливых и "прозрачных" законов в интересах большинства и продолжает саботировать принятие оных как на уровне министерств и ведомств, так и в Совете федераций, порождая двоякость прочтения и трактовки законов в отношении определённого круга лиц и, тем самым, поощряя беззаконие. 

10 марта 2020 г.                г. Хабаровск