Многовариантность событий. Управлять судьбой

Владимир Добровольский
Вариантность развития событий огромное множество, в этом множестве мы часто запутываемся и от этого судьба у нас складывается не лучшим образом. Иногда кажется, что жизнь была прожита напрасно и, если бы в свое время не допустил ту или иную ошибку, судьба сложилась бы совершенно другим, желаемым образом. Но, увы, что прошло, того уже назад не воротишь и допущенные ошибки не исправишь. С другой стороны, не так важно, какую ты жизнь прожил, как то, что в конечном итоге ты из нее приобрел в духовном плане, насколько смог изменить себя в лучшую сторону. Ведь это то, что ты унесешь с собой после окончания земной жизни и что будет являться твоей основой…. Все, мы, в той или иной степени являемся жертвами обстоятельств. Это может быть и дурная среда, искалечившая нашу жизнь, и плохая наследственность, и страх, под воздействием которого мы предавали, изменяли, льстили, обманывали, были жестокими и все ради выживания и удовлетворения животных инстинктов. Бытие определяет сознание, но не всегда. И сознание может определять бытие, а это уже способность быть хозяином своих желаний и выстраивать свою жить по своему уразумению, то есть влиять на судьбу непосредственным образом. Когда же только бытие определяет сознание, то судьба становится предопределенной, так как настоящее и будущее формируются под воздействием эмоционального опыта, который очень консервативен и изменить отношение к прошлому почти невозможно. Если мы совершили ошибку, то наши последующие действия будут совершаться на ее основе и других вариантов просто нет, так как ошибка получила оправдание и утвердилась как истина, которая не подлежит сомнению. В противном случае, ошибка бы не произошла. Из множества вариантов развития событий мы выбрали тот, который был наиболее выгоден нам в данный момент и в этот момент о последствиях от своей ошибки мы не задумываемся, а потом бывает слишком поздно что-либо менять. Ошибки уводят нас от божественного пути развития, из-за чего мы проживаем не ту жизнь, которую бы нам хотелось прожить. Так хочется быть хозяином своей судьбы, но как в огромном разнообразии вариантов развития событий выбрать правильный? Или это уже невозможно?.. Человек влюбился, а любовь рухнула из-за отсутствия взаимности, и вся жизнь пошла на перекосяк. Как развернуть время назад, чтобы исправить ошибку и восстановить испепеленные чувства, направив тем самым судьбу по иному руслу развития событий? Как алкоголику, наркоману, курильщику изменить свою судьбу, чтобы в ней не присутствовала зависимость от вредной привычки? Как вылечить болезнь, которая возникла в прошлом из-за допущенной ошибки на духовном уровне? Можно ли вообще в этой многовариантности найти правильный путь, который бы позволил жить в гармонии с собой и окружающим миром? Как не заблудиться во всем этом хаосе, особенно когда психика уже искорежена и не в состоянии давать правильные ответы на мучающие вопросы?.. Не все так безнадежно, как кажется. Мозг, во время глубокого сна, с помощью сновидений, которые могут быть и кошмарными, в состоянии разобраться в этом эмоциональном многовариантном хаосе и найти правильное решение. Как это происходит, просмотрим на примере сновидения…. Снилось, будто я нахожусь в одном пространстве со своей женой (бывшей, образ собирательный). Она старается удалить меня от всюду – из квартиры, от общения со знакомыми, с ее родней, с кем только можно, просто вычеркнуть меня. Делает это жестко, даже жестоко, бескомпромиссно. Мне, что делать, как повести себя? Если поддамся, то она сожрет меня с потрохами. Может, попробовать найти компромисс? Нет, ее переклинило (ее действительно переклинивало, когда что-то было не по ее) и на компромисс она не пойдет никогда. Раз так, и я не пойду на компромисс и все буду делать, как я считаю нужным. Передавлю психологически. И от общения с ее родственниками не откажусь, пусть хоть на уши встанет. Везде буду я главным. Раньше я все терпел, чтобы пощадить сына, а сейчас он взрослый, поэтому не уступлю ни пяди. Но, что это? У жены от безысходности истерика. Не видя выхода, она бросилась в реку, чтобы утонуть. Какой кошмар! Такого исхода я не ожидал. Не раздумывая – думать буду потом, прыгнул в реку, вытащил ее на берег и привел в чувство. Что дальше? Если не найду выход, попытку суицида она повторит и меня, чтобы спасти ее, не будет рядом. И не могу же я каждый раз только и делать, что заниматься ее спасением. Надо помнить, что она мать моего сына и он любит ее. Надо искать компромисс. Но как? Всмотрись в ситуацию. Могу не контачить с ее родственниками – это все-таки ее родня. Уже часть напряжения будет снята. Как насчет общих знакомых? Буду общаться с ними, когда ее не будет, чтобы не провоцировать истерику. Жилье…. Жилье…. Да, фиг, с ним, пусть забирает, раз такая крохоборка. Еще и жалко ее. Сыну нужна мать с нормальной психикой. Приобрету другое жилье. Будь мужчиной, а не упертым твердолобом. При таком подходе и себя, свое «Я», душевное спокойствие сохраняю, и конфликт гашу. Было бы из-за чего…. При полноценном сне мозг успевает осмысливать раздражающие ситуации и находить правильные, взвешенные решения. При недосыпе, происходит застревание на одной из промежуточных стадий сновидений, например, на отстаивании своей позиции любой ценой и тогда внутренний конфликт, как червоточина, будет разрушать душу, нервную систему, весь организм и способствовать образованию болезней. Если бы мозг не обладал способностью возвращать себе правильность мировосприятия, то человек и человечество, как вид, сами бы себя уничтожили. Сейчас в развитии человечества произошел сильный сбой, под воздействием которого начали доминировать ложные правильности, а это прямой путь к самоуничтожению. Чтобы этого не произошло, надо включить разум, который позволяет вернуться в божественное русло развития, основанное на двусторонней оценке реальности, на поиске компромисса, а не на противостоянии. 19.03.2020 г.