Воспитывают на других принципах

Геннадий Атаманов
...Россия исчезнет...  деградация...

Станем маленькими, хиленькими, деградируем, да исчезнем? Возможно, дело пойдет не так: станем длинными, крепкими да здоровыми, вполне культурными и образованными - а Россия с карты мира исчезнет...

Есть в городе Санкт-Петербурге один очень интересный вуз, университет (сейчас ведь сплошь университеты да академии). Часто упоминаемый, в газетах целыми страницами описываемый. А уж ректор его - суперстар! В академической среде к нему отношение разное, о чем тоже упоминается, но для широкой публики он подается как образец всяческой культуры, светоч прогресса и демократии.

Вполне возможно, так оно и есть!

В университете учебный процесс исключительно налажен, туда собраны лучшие кадры, преподаватели, а его выпускники чрезвычайно востребованы. Подчеркивается: они не только обладают знаниями, культурой, но и ответственны, исполнительны.

Ректор - он и доктор наук, и профессор, и книги пишет, и статьи - в газетах выступает, общественные язвы бичует. Резко пикируется и с журналистами  -  и я считаю, прав он.

Всё так...

Только университет, судя по всему - всем платным платный. На чем и держится, видимо, его благополучие - и суперстарство тоже. Причем, несмотря на платность - требования очень жесткие, и по части культуры тоже: за сквернословие, мат - сразу вон из университета!

Такой принцип.

Однако, попался же мне на глаза как-то один репортаж, по телевизору - о ночной жизни Петербурга. Точнее - о проституции, на Невском проспекте, в той его части, где порхают "ночные бабочки". Так вот, четко сказано: среди "бабочек" большая часть - студентки того самого университета...

Правда, репортаж прошел уже несколько лет назад, и как там сейчас, на Невском, где "ночные бабочки" - мне неизвестно. СМИ на сегодня эту тему напрочь забросили - видимо, надоела "клубничка",  лакомятся чем-то другим.

Насчет Невского - факт, согласитесь, симптоматичный. Студенткам не хватало папиных-маминых денег, ну и... Сокурсники тех студенток, конечно, знали, откуда растут ноги... ноги финансового благополучия сокурсниц, и с чего вдруг пухнут... их кошельки, а потом худеют - у кассы, где надо платить за учебу. (Однако, возможно, кто-то подрабатывал на Невском "просто так".  Деньги всегда нужны...).

Знал ли ректор? А неважно, знал или не знал. Он создал такой университет, со всеми его принципами - и "побочными эффектами". (Кстати, смех и грех: название университета как бы предполагает полную бесплатность - и даже благотворительность. Поменять бы название, да уже и нельзя - бренд!).

Пройдя всестороннюю жесткую обкатку - какими они выйдут в дальнейшую жизнь, студенты университета? Думаю, благополучными. Формально благополучными... Если наступит такое время, когда начнут спускать российский триколор, и водружать на его место какой-нибудь международный, или там "общечеловеческий" символ (да под великий шум о демократии, разумеется), вряд ли у них шелохнется что-нибудь в груди. Ругаться не станут. Они на других принципах воспитаны.

Да и всяческих благ им под это дело наверняка прибавят.

И принцип соблюден...