Точка зрения

Геннадий Атаманов
Точка зрения.

Философ Александр Зиновьев. "Россия все ближе к гибели и полному исчезновению" - интервью с ним под таким заголовком помещено в петербургской газете "Соборная весть" (№ 34, январь 2007 года). Перепечатано из "Православной газеты", Екатеринбург.

Знаю, знаю критическое, даже резко отрицательное отношение к А. Зиновьеву некоторых образованных патриотов. И я, зная точку зрения Зиновьева на такой-то, скажем, вопрос - тоже иногда в недоумении...

Так-то оно так... Но в данном случае уж очень интересная точка зрения.  Итак, цитата.

- Как вы оцениваете действия по реставрации "Великой России",  предпринимаемые командой Путина?

- Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?

- Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого - начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения - избытия из человеческой истории.

- Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?

- Думаю, что исчезнет.

- Иначе говоря, на просторах Евразии столкнутся новые силы. Вы могли бы их назвать?

- Это будут самые разнообразные силы. Россия - понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово "Россия", что вы имеете в виду - территорию или русский народ?

- Людей, которые ощущают себя русскими.

- Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под "Востоком" я имею в виду, прежде всего, Китай.

- Значит, по-вашему, существуют силы, которые инициировали развал России. Вы могли бы их назвать?

- План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР - синоним слова "Россия". Советская система - естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа...

- Человек жив, пока не поверил в безысходность своей судьбы. Вам не кажется, что ваша концепция не оставляет никакой оптимистической перспективы для нового поколения людей, живущих на территории бывшего СССР?

- Первое. Вы употребили термин "человек". Не объясните ли мне, что это такое? Для меня "человек" - это абстракция. Нет такого явления - "человек". Есть - русские, украинцы, грузины, узбеки, таджики...

Второе. Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, что "выстоим", "выживем", "удвоим ВВП".

Мне 81 год. Вся советская история - это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду? Одни из нас решили: "Мы все умрем". И пошли сдаваться в плен. И погибли. Другие подумали: "Мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь". И действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.

Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное - не хлеб и масло, не "шмайсер" и "тигр". Главное - способность сопротивляться и воевать, воевать, умирая.

Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких,  людей,  способных к смертельной борьбе.

Найдутся такие люди в России - Россия выживет и окрепнет. Не найдутся - Россия исчезнет, совсем исчезнет - нас вытрут из анналов истории.  Да так, что от России не останется и следа...

Все-таки, как видите, философ чуть-чуть оставил надежду. Говоря о смертельной борьбе он, конечно, имел в виду не поле боя в буквальном смысле: не автоматы-пулеметы, не пушки-ракеты. И не топоры. Бой уже идет вовсю - безо всяких внешних признаков боя. Будем умными, мужественными, морально стойкими  -  победим.  Как сказано  -  в смертельной борьбе.

Несколько слов об Александре Зиновьеве. Философ прожил долгую жизнь и умер в 2006 году. (Интервью "Православной газете", видимо, одно из последних его интервью). В свое время  выслан на Запад, где тоже оказался, скажем так, не совсем ко двору. Вернулся в Россию, был профессором МГУ. Выдвигался в органы власти, но... не был даже зарегистрирован. Формальная причина - одна, фактически - другая: власти не могли допустить, чтобы его услышали... Хотя ведь уже точно известно: согласно действующим политическим технологиям, "неправильный", "ненужный" кандидат не сможет набрать даже 1 (один) процент голосов.

В заключение: имея в виду "перестройку", Александр Зиновьев говорил : если бы знал, что всё так обернется - ни строчки бы не написал против советской власти!..