Пассионарная энергия в современном мире

Лев Лерман
(очерк)

1. ВИДЫ АКТИВНОСТИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПАССИОНАРНАЯ ЭНЕРГИЯ

В своих трудах Л.Н. Гумилев неоднократно отмечал, что пассионарность, как он ее понимал и определял, это свойство индивида, которое заключается в наличии у него повышенной нервно-психической энергии, порождающей неудержимую тягу к разного рода деятельности, но не просто деятельности, а такой, какая поднимала бы его в его собственных глазах и в глазах окружающих. Если оперировать более распространенными в современной науке терминами, то можно говорить о повышенном стремлении пассионарного индивида к самореализации и успешности.

Если исходить из такой - наиболее общей - характеристики феномена проявления пассионарной энергии, то тогда можно составить примерный перечень возможных частных (более конкретных) возможных (доступных) способов самореализации и достижения индивидом ощущения личной успешности.

В ряду проявлений успешности как субъективного ощущения следует особо отметить следующие:
- достижение известности, славы;
- обретение власти, в различных ее проявлениях, в том числе путем управления бизнесом.

Самореализация же более ориентирована на сам процесс деятельности, чем на ее результат, который большей частью выступает не как самоцель, а как конкретный побудительный мотив к деятельности.

Стремление к самореализации проявляется, в частности, в таких видах деятельности, как:
- руководство людьми,
- управление бизнес-процессами,
- научно-исследовательская деятельность,
- философия и иное мыслительство,
- различные виды творчества (литература и искусство, техническое творчество и т.п.),
- спорт,
- многие виды криминальной деятельности.

Оперируя современными терминами, можно сказать, что стремление индивида к самореализации однозначно проявляется в его креативности (но не только в ней).


2. ВАРИАТИВНОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ

В тексте фундаментального труда Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера Земли" буквально рассыпаны его мысли о том, что пассионарность индивида может иметь самые различные проявления. От чего зависит выбор индивидом конкретных проявлений его активности? Попробуем объяснить это с помощью общей модели потенциальных барьеров, которая удобна своей унифицированностью.


3. "ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ" И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР СПОСОБА ПРОЯВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ АКТИВНОСТИ

Начнем с "личных". Это потенциальные барьеры внутри самого индивида. Обычно их наличие описывают такими терминами, как личные способности и склонности. Можно сказать, что чем выше врожденная или приобретенная способность/склонность индивида к той или иной деятельности, тем, соответственно, ниже его внутренний потенциальный барьер для занятия ею.

Далее следуют "внешние", по отношению к индивиду, группы барьеров. Их можно выделить две.

Первая из них - группа внутрисоциальных потенциальных барьеров, которые имеются внутри социума, в котором живет индивид. Они проявляются, в частности, как:
   - определенные цензы (возрастной, половой, образовательный, имущественный и т.п.) для занятия определенными видами деятельности,
   - конкуренция внутри своей социальной страты,
   - барьеры, которые необходимо преодолеть в случае использования того или иного социального лифта, перехода в иную социальную страту,
   - барьеры, обусловленные различными внутриполитическими факторами и реальной алгоритмикой функционирования данного социума (политические, идеологические, в том числе религиозные, коррупционные и т.п.).

Вторая группа "внешних" потенциальных барьеров - "граничные". Это политические и социокультурные барьеры, которые проявляются в случае попытки перехода индивида в иной социум, в иную этносоциальную среду. В первую очередь, это государственные требования к мигрантам и языковой барьер.

Очевидно, что, как в случае с любым потенциальным барьером, пассионарная энергия, которая обладает свойством потенциальности, будет искать наиболее "легкий" путь своей реализации, подобному тому, как ведет себя жидкость, стекающая под уклон по неровной поверхности с хаотично чередующимися буграми и впадинами под действием силы тяжести (реализация потенциальной энергии поля тяготения). И точно так же, как в случае с жидкостью, вначале будут делаться попытки преодоления "ближних", "личных" барьеров, затем - "внутренних", и, как правило, лишь потом совершаются попытки преодоления "граничных" барьеров. И точно так же, как в случае со стекающей жидкостью, которая преодолела предыдущий барьер, но затем  наткнулась на непреодолимую преграду, может происходить своего рода "возврат назад", накопление дополнительного ресурса, попытка преодоления иного "ближнего" барьера (например, получение еще одного образования) и следующая затем попытка взятия иного "внешнего" барьера. Эта аналогия крайне важна для понимания сути происходящего процесса, поэтому к ней мы еще будем возвращаться.


4. ПОЛ И ЛИЧНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Как следует из теории эволюции пола В.Геодакяна, эволюция "возложила" на мужские особи (любого биологического вида) задачи ускорения приспособления к изменениям в среде обитания и расширения ареала обитания вида. Представляется очевидным, что связанная с решением этих задач деятельность носит более рискованный характер, чем деятельность, которая связана с сохранением вида (продолжением рода) и возложена природой на женские особи. Основной "наградой" успешным самцам природа сделала повышенную доступность для них самок (как по доброй воле, так и с применением насилия) и, соответственно, возможность оставить после себя более многочисленное потомство. Поэтому неудивительно, что личностная социальная активность самцов Homo sapiens вполне коррелирует с их сексуальной активностью. Следует подчеркнуть, что связь здесь именно корреляционная, то есть вероятностно-статистическая, а не функционально-детерминистическая. Тем не менее, при статистическом анализе ситуации с личностной активностью этот индикатор вполне может быть использован.

В методологическом плане факт природной повышенной склонности мужчин к рискованной личностной активности полезен тем, что зачастую, в зависимости от целей исследования, оказывается достаточным исследовать лишь статистические данные о мужской активности, что нередко упрощает задачу.


5. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ПАССИОНАРНУЮ СИТУАЦИЮ, НА ПРОЦЕССЫ ЭТНОГЕНЕЗА И СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Перейдем теперь от общих теоретических рассуждений к более прикладному анализу.

Глобализация современного мира заметно понизила "граничные" потенциальные барьеры для проявления личностной активности. Население Земли стало гораздо более мобильным, чем, скажем, 200 лет назад. Взрывное развитие средств транспорта и связи, глобализация научного и технологического прогресса, естественным образом привели к общему (в среднем) росту уровня образованности в мире, к заметному снижению языковых, а в ряде случаев - других социокультурных барьеров и даже нередко к смягчению условий миграции из страны в страну. (Есть яркий, хотя и весьма экзотический пример этого процесса: министром национальной обороны Канады в 2015 году стал этнический сикх Харджит Сингх Саджан.)

Всё это также естественным образом облегчает переток наиболее активных индивидов из стран и регионов, где они оказываются не в состоянии удовлетворить свои стремления к самореализации и успешности, туда, где они надеются найти более благоприятные для этого условия. Соответственно, социумы, из которых такие индивиды уходят, утрачивают часть своего людского актива и связанного с ним пассионарного ресурса, аналогично тому, как испарение с поверхности жидкости, то есть выход из нее наиболее "быстрых" молекул, приводит к снижению температуры жидкости в целом.

Достаточно ярко этот процесс можно наблюдать в современной Украине.

В ходе известных событий 2013-2014 гг. в стране резко активировался "дремавший" пассионарный ресурс. В связи с новой политической ситуацией у многих активных людей возникли новые ожидания. Буквально в режиме реального времени можно было наблюдать, как многие активные люди делали новые попытки самореализации в новых условиях и как эти попытки, большей частью, увы, проваливались из-за отсутствия надлежащих социально-политических условий.

Эмпирически установлено, что подавляющее большинство всех революционных всплесков дает результаты в интервале от полугода до двух-трех лет после своего начала. По прошествии этого времени реформы могут продолжаться лишь за счет целенаправленной государственной политики, но не за счет давления масс. Этот феномен связан, по-видимому, с одной стороны, с инерционными процессами в общественном сознании (точнее - в общественной психологии) и инерцией процессов создания соответствующих общественных структур, и отсюда полугодовая задержка с началом реальных изменений, а с другой стороны - с психологической усталостью людей после двух-трех лет социальной встряски.

Личные наблюдения и интервью, взятые автором у ряда жителей некоторых регионов Украины, материалы из соцсетей и украинских СМИ показывают четкую картину: немало граждан Украины, которые активно поддержали революцию 2013-2014 гг и приняли в ней активное личное участие, утратили веру в возможность своей самореализации и достойной жизни на родине и взяли курс на эмиграцию на Запад. По некоторым данным, такая тенденция сейчас явно обозначилась среди наиболее активной и перспективной части студентов и выпускников украинских вузов. Но этим дело, увы, не ограничивается. По вполне понятным причинам работодателям в большинстве случаев (снова необходимо подчеркнуть - в большинстве, но далеко не во всех случаях) удобнее иметь дело с юношами, чем с девушками: с последними довольно быстро возникают проблемы, связанные с замужеством, беременностью и воспитанием детей, так что девушки имеют преимущество на ограниченный перечень позиций, где критическое значение имеют такие природные женские качества, как аккуратность, усидчивость и т.п. Соответственно, возникает демографический дисбаланс полов в этой социальной страте и неизбежный психологический дискомфорт у девушек, что, по утверждениям источников, приводит к росту употребления ими алкоголя и наркотиков.

Украина - не единственная страна с такими процессами. То же наблюдалось ранее или продолжает наблюдаться в странах Балтии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, странах бывшей Югославии и т.п.

Таким образом, отсутствие надлежащих условий для самореализации внутри страны (или даже распространенное субъективное ощущение их отсутствия) в сочетании с облегчением условий выезда на ПМЖ в более благополучные (в смысле представления о перспективах самореализации и достойной жизни) страны приводит к утрате этносоциумом едва ли не лучшей части своего человеческого потенциала.

Насколько это опасно для страны и ее будущего? Может быть, как говорится, скатертью дорожка? Продолжим анализ.

Согласно Л.Н. Гумилеву, пассионарная энергия необходима, в частности, для развития этноса и, если продолжить его мысль - для формирования на его, этноса, базе соответствующей нации, со своей политической структурой и государственностью. Если посмотреть детальнее, то пассионарная энергия в современном демократическом обществе необходима для формирования и функционирования разветвленной системы гражданских структур и институтов, которые одни лишь могут являться надежным фундаментом демократии и правового государства. Примеры тому - США, Канада, развитые страны Западной Европы, где, при всех политических бурях, именно гражданские структуры (профессиональные союзы и ассоциации, бизнес-ассоциации, организации потребителей, огромное число других общественных объединений) служат необходимым политическим стабилизатором. Разумеется, всё не стопроцентно: пример социально-политической катастрофы Веймарской Республики и сменившего ее Третьего Рейха еще не забыт, но тем не менее...

Итак, если в социуме нет достаточной системы гражданских структур, то есть социум в значительной мере остается атомизированным, то демократия и правовое государство останутся лишь в мечтах: даже если формально будет провозглашена демократия и будет принята демократическая Конституция, то на деле это всё равно будет диктатура олигархии. Пример одного из ближайших соседей Украины настолько очевиден, что даже нет нужды называть эту страну. А если многочисленные попытки создания таких гражданских структур на протяжении ряда лет продолжают оставаться безуспешными, то неизбежно возникает вопрос о наличии в социуме "людей, для оного дела умом пригодных", а точнее - достаточного числа индивидов с необходимым личностным пассионарным ресурсом. И если в такой ситуации происходит еще и "вымывание" пассионариев за рубеж - это уже явно не comme il faut...

Влияние уровня цивилизованности на процессы этногенеза и становление новых наций можно проследить и на других примерах.

Наиболее интересным представляется пример народа курдов. Это мощный 70-миллионный народ, который до сих пор так и не обрел своей государственности, но активно стремится к ней. Курды компактно проживают на территории Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Армении, а также в диаспоре в ряде других стран Европы и Азии. По версии, ранее изложенной автором(см.:"Пассионарность и ее проявления" http://www.proza.ru/2013/03/27/1586), районы компактного проживания курдов попадают в зону влияния т.н. действующей японско-пиренейской полосы пассионарного подъема. Кроме того, социокультурные потенциальные барьеры, отделяющие курдов от развитых стран Европы и Америки, достаточно существенны, чтобы быть заметным препятствием для массового оттока в эти страны активных элементов из курдских общин стран этой полосы. Вот и получается, что пассионарная энергия активных курдов находит заметный выход в укреплении национального самосознания и стремления к национальной государственности.

Еще более существенными являются социокультурные барьеры, отделяющие от развитых стран такую страну, как Мьянма, которая тоже, по версии автора, попадает в зону действия той же полосы пассионарного подъема. И что мы сейчас, в 2017 году, наблюдаем? Чудовищную междоусобицу, этнические чистки, которые устраивают приверженцы самой мирной, как считалось, религии - буддизма. (В скобках отметим, что этот пример подтверждает мнение автора о том, что не ислам является причиной агрессивного поведения ряда его приверженцев. Наоборот,  индивид с повышенной личностной активностью и низким уровнем культуры найдет себе идеологию, подходящую для оправдания проявлений своей агрессивности. В большинстве случаев  в современном мире для этого наиболее подходящим оказывается ислам с его неоднозначностью толкований священного текста Корана и очень высокой ролью духовных вождей. Но, как видим, если ислам уже "занят" противоположной стороной конфликта, то в ход идет и буддизм.)

О регионе Центральной Африки можно даже и не упоминать: там и так всё очевидно. Отметим лишь, что по версии автора (см. там же) этот регион попадает в зону влияния другой активной полосы пассионарного подъема - африканско-финской.

                Выводы.

1. Глобализация и общее развитие мировой цивилизации оказывают весьма серьезное влияние на процессы расходования пассионарного человеческого ресурса. Как объективно, так и политически обусловленное снижение потенциальных барьеров на пути миграции высокоактивных индивидов из "родных" социумов в социумы, которые могут предоставить им более приемлемые условия самореализации, успешности и достойной жизни, может приводить к утрате "родными" социумами весьма ценной части их пассионарного ресурса. В ряде случаев это может приводить к замедлению и даже прекращению процессов становления и формирования нации, нанести серьезный ущерб становлению национальной государственности. Выгодоприобретателями же в таком случае становятся социумы, получающие в свой состав новых активных и перспективных членов, а также их потомков.

2. Создание высокоактивным индивидам внутрисоциальных условий для самореализации, успешности и достойной жизни в их"родном" социуме, особенно если перед этим социумом стоит актуальная задача формирования нации и укрепления собственной государственности, должно быть одной из важнейших задач подлинно патриотически ориентированной государственной власти.

3. Можно проследить отрицательную корреляционную связь между уровнем общего цивилизационного развития населения той или иной территории и процессами этногенеза, формирования наций и становления государственности на ней же. Иными словами, чем выше цивилизационный уровень на данной территории, тем больше пассионарной энергии индивидов может быть направлено на деятельность, альтернативную деятельности по формированию на той же территории (в том же регионе) наций и становления государственности.

2017 г.