Каждому гражданину - достойное место!

Валерий Дмитриев
Стенограмма заседания Собрания депутатов муниципального образования
               

                Уважаемые депутаты!
       Сегодня мы рассмотрим жизненно важный вопрос – проект положения о  похоронном деле в нашем муниципальном образовании. Он подготовлен  муниципальным министерством демографии в тесном сотрудничестве с представителями науки и ветеранами, на основе передового опыта и анализа демографической ситуации. Приведу статистику: в 1980 году в нашем районе проживало 90 тысяч человек, а в 2020 году - только 15 тысяч. Плановые показатели общей смертности растут: район вымирает, регион вымирает, страна вымирает, а  коронавирус наступает. Налогоплательщиков всё меньше, а налогов всё больше, бюджет же всё тоньше. Надо что-то делать... Выход подсказывает сама жизнь: из смерти мы должны извлечь максимальную пользу!
      Слово для сообщения предоставляется директору муниципального унитарного предприятия "Иной мир" Замогильному.
      - Уважаемые клиенты! Не удивляйтесь, что я вас так называю: все вы - наши потенциальные клиенты. В сфере погребения, как, собственно, и везде, накопилось множество проблем:  новые места отсутствуют, ресурс кладбищ исчерпан, памятники растаскивают на стройматериалы, могилы зарастают травой. Поэтому мы ставим задачу резко увеличить и повысить качество оказываемых услуг в сфере ритуального обслуживания населения, приобщить, так сказать, граждан к цивилизованному похоронному сервису. Это будет иметь определяющее значение не только с финансовой точки зрения, но и в различных аспектах социально-культурной и духовной жизни общества.
      - Господин Замогильный, что конкретно мы можем сделать для улучшения социального самочувствия граждан?
      - Конкретно мы можем построить новое кладбище. А лучше два… или даже три… Каждый должен быть твёрдо уверен, что найдёт себе на кладбище достойное место! Мы обязаны, наконец, решить задачу наиболее полного удовлетворения потребностей населения в комфортном захоронении. В свою очередь, похоронный бизнес будет приносить высокую прибыль и наполнять бюджеты всех уровней.
      - Правильно, согласен. Прошу высказаться по данной теме.  Кто хочет выступить? Слово руководителю фракции правящей партии господину Едреному.
      - Господа, скоро выборы, поэтому выбирать надо не тех, кто лучше говорит, а тех, кто лучше похоронит. Например, господина Замогильного мы вполне могли бы внести в наш предвыборный список. Согласен с его тезисом о необходимости приобщения людей к цивилизованному похоронному сервису. От себя добавлю, что высокий уровень похоронного дела невозможно обеспечить без использования программного метода и всеобщей цифровизации.
      - Само собой! Коллеги, к нам пришёл священник, отец Звездоний. Он просит слова. Прошу, батюшка.
      - Уважаемое собрание! Русская православная церковь за последние 10 лет построила 10 тысяч храмов. Труды великие! Вот если бы и у нас, рядом с планируемым кладбищем, возвести церковь, то в ней было бы удобно проводить похоронные и поминальные обряды.
      - А сколько будет стоить строительство?
      - Средняя стоимость типового храма из кирпича на 500 прихожан – 300 миллионов рублей, а из дерева – от 5 до 30.
      - Где же взять такие деньги?
      - С одной стороны, это пожертвования прихожан, с другой - бизнесмены тоже часто жертвуют, правда, в обмен на преференции от власти. Власть же, соответственно, должна выделить приходу прихрамовый участок земли.
      - Ну что же, понятно, будем думать... Кто-то от оппозиции выступит? Так, товарищ Справедливов, слушаем вас.
       - Товарищи, мы не согласны с таким подходом. Расслоение населения достигло критического, запредельного уровня, это особенно заметно на похоронах, на которые я хожу, чтобы не отстать от жизни. Правильно говорят, что даром даётся только смерть, однако похороны сейчас – это дорогое удовольствие. Посмотрите на памятники, и вам всё сразу станет ясно. В целях обеспечения принципа равноправия предлагаем альтернативный метод – кремацию, тем более что по количеству крематориев мы безнадёжно отстаём от развитых стран. Надо также создать благоприятные условия для посещения мест захоронений, организовать зоны моральной защиты.
      - Насчёт зон - это актуальная тема. Что культура на этот счёт скажет? Так, пожалуйста, слово руководителю управления культуры Кошмарову.
      - Друзья мои, действительно, пришло время, когда погребальная культура должна стать неотъемлемой, важнейшей составной частью нашей общей культуры, но для этого придётся переформатировать общественное мнение с помощью инструментов, хорошо зарекомендовавших себя на практике. Ну, например, проводить конкурсы по копке могил на скорость и глубину... или создать в светской хронике спецраздел "Лучшие церемонии похорон". Можно также отразить данную тему средствами кинематографа - к примеру, сериал "Последний герой" закончить торжественными похоронами победителя. В конце концов, можно написать песню со словами типа "и как один умрём".
      - Спасибо, спасибо, нестандартные, конечно, мысли... А что скажет молодёжь - наши "молодая гвардия", "панки", "готы"? Козлов, прошу.
      - Молодые люди уважительно относятся к старшим, мы стараемся уступать старикам место везде, даже на кладбище. Однако поскольку там теперь мест не хватает, хочу предложить внедрить в сферу ритуальных услуг достижения научно-технического прогресса – запуск праха в  космос: на околоземную орбиту, к Луне, Марсу, Солнцу.
      - То есть куда подальше... Ничего не скажешь, захватывающе, фантастично, даже прагматично! Но - дорого! Слово просит представитель частной ритуальной службы "Райское место" Жохов.
      - У нашего агентства, которое стремится стать законодателем похоронной моды, следующие предложения в проект. Во-первых, хорошо бы организовать выставку достижений похоронного сервиса, где представить новые модели гробов современного, привлекательного дизайна. Во-вторых, провести акцию "При покупке двух гробов третий – в подарок": помните, в старые, добрые времена было принято запасаться гробом заранее. Понятно, что потребуются скидки ветеранам труда и членам профсоюза, но это, разумеется, за счёт местного бюджета. Насчет использования информационно-коммуникационных технологий вот что хотелось бы сказать: давно пора создать всеобъемлющую электронную базу, чтобы не платить за информацию "агентуре" в рядах  медиков и полицейских.
      - Спасибо, дельные предложения. Подведём итоги: обсуждение поднятого вопроса прошло в заинтересованной обстановке и, безусловно, будет способствовать изменению отживающих общественных стереотипов. Действительно, надо смотреть на вещи по-современному: смерть – это новая жизнь, так как даёт надежду на лучшее будущее! С учетом поступивших предложений мы подредактируем проект положения. Также считаю необходимым разработать по данной тематике соответствующие   поправки в законодательство, ну, например, о массовых захоронениях, а также предложения по созданию специальной программы или даже национального проекта. Отдельный пункт по коронавирусу: если кто-то заразится и умрёт в результате нарушения режима самоизоляции, штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей. Все согласны?



Картинка из Интернета