Жёлтый вирус и Зелёный кордон

Виктор Макс
Жёлтый вирус и "зелёный" кордон.

Цикл БУР (Байки Украинского Радио)

Двухкомпонентный текст (стихи с подводкой).

В результате неисповедимых зигзагов судьбы распространение одного из самых грозных по силе вирусов совпало для Украины с правлением одного из самых недееспособных и слабых президентов.
Тем не менее, бывший телекомик Владимир Зеленский решил ещё и насмешить народ, присвоив себе роль главного борца с эпидемией  в стране. Недавнее телеобращение первого лица - борца к народу заслуживает отдельного упоминания.
В течении эфира президент подробно рассказал о том,как надо правильно мыть руки (не менее 30 секунд !), как отличить  симтомы нового вируса от других, что делать в случае плохого самочуствия (обращаться к семейному врачу) и т.п.
Но соловья одними баснями не кормят, и вот, глава государства даёт народу клятвенные обещания: лично обеспечить аптеки медицинскими масками, запустить несколько заводов по производству спирта и средств дезинфекции, а также
дать задание Академии наук разработать тесты для выявления возбудителя заболевания.
 В громадьё планов входят и реальные бонусы от Зеленского,безоговорочно поддержанные в парламенте провластной фракцией "Слуга народа" . Банкам, например, запрещается на время карантина начисление процентов  по кредитам (но не запрещается,заметим, полное прекращение выдачи этих самых кредитов).
Пенсионерам же планируется выплата суммы эквивалентом около 35 $ ,видимо, на поправку здоровья (что соответствует в данное время ,скажем цене упаковки из 50 простейших антивирусных масок). Для сравнеия в США подобные выплаты составят 800 млрд. , а в Великобритании 400 млрд. долларов. Это примерно по 3000 и 8000 $  на каждого жителя этих стран соответственно.
Вместе с тем, украинский президент из усердия перед своими заокеанскими кураторами бежит, вывалив язык, впереди европейского поезда и принимает беспрецедентные карантинные меры. Это  драконовские мероприятия, на которые не пошли ни Англия, ни Германия, меры которые практически остановили украинскую экономику.
Телекомику, если Владимир Зеленский желает считать  себя таковым, можно выглядеть смешно, но нельзя выглядеть жалко и никчемно. Тем более, это касается президента страны.
Одним словом, пан Зеленский, это уже не смешно. Или,как говорил поэт, было бы смешно, если бы не было так грустно.

 

Вновь бродит вирус по Европе,
Подарок из Китая,
И хрупкий мир в калейдоскопе
День ото дня  меняет;

Правительства все повсеместно,
Спасают своих граждан,
Им помогают безвозмездно,
Заботятся о каждом.

В Америке на руки людям
Трамп выдал пачки денег,
Что ж, избиратель не забудет,
И шаг такой оценит;

И тут же президент Зеленский,
Наш телешут внештатный,
Сам опыт перенять вселенский
Решил, смотря ... на Штаты.

Пенсионерам по копейке
Раздал он на аптеку,
На чипсы, бургеры и стейки,
А также ипотеку...

Тем временем, под шум про вирус
Продаст страну сей "Вова",
Чтоб в банке счёт у Вовы вырос,
Домишко вырос новый...

Народ "добро" ещё припомнит
Зелёному ловчиле,
И "позывной" его нескромный
Приправит перцем "чили"...

Фиаско не хочу такого
Стране, врагу и другу...
Но липнет "оскорбленье словом"
К Зеленскому и "слугам".