Биография госпиталя - СЭГа 290

Лариса Прошина-Бутенко
               
                БИОГРАФИЯ ГОСПИТАЛЯ - СЭГа №290
 

   Давно ставшая известной фраза «У войны не женское лицо…» принадлежит классику             белорусской литературы, фронтовику Александру (Алесю) Михайловичу Адамовичу:
    «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше, резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей».
         
   Лица матерей – безусловно. Но не могли не запомниться и лица врачей, медицинских сестёр, санитарок, санитарных дружинниц, которые оказывали помощь раненым на полях сражений с фашистами, во фронтовых и тыловых госпиталях.
   Одним из фронтовых госпиталей и был СЭГ № 290 - сортировочный эвакуационный госпиталь №290 Западного, а с 1944 года - 3-го Белорусского фронтов.

   У войны, вообще, лица нет. Если женщинам приходится участвовать в военных действиях, убивать; если их убивают и калечат; если они от тяжелой работы потом не могут родить ребёнка, то о каком лице войны можно говорить!
       
   Со дня Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и по сей день, пишется её история. Конечно, для верности всех победных и страшных событий того времени, нужны и важны документы.
   Однако самая верная история войны и её отдельных страниц может составиться лишь из свидетельств тех людей, которые в них участвовали.
   То есть самое правдивое -  «хоровое» описание войны.

   Представляя в 1985 году читателям книгу «У войны не женское лицо…» (автор С. А. Алексиевич; Минск, «Мастацкая литература», 1985), Алесь Адамович использовал слово «хоровое», а также написал:
    «… в подобных книгах очень важен принцип – само исследование. Хатыни, исследующие себя сами (через память, голоса жертв); блокада, сама о себе повествующая; ушедшая в города деревня, озирающаяся назад; женщины-фронтовички, удивлённо спрашивающие себя и других: «Неужели это я, мы это были там, тогда?..».
   Многоголосое само исследование жизни…».

    В названной книге много фотографий участниц Великой Отечественной войны (разных родов войск, партизан), их рассказы о службе в Красной Армии и пережитом.
    Алесь Адамович в предисловии к книге размышляет о том, к какому жанру литературы отнести её?  Если «Репортаж с места исторического события», то:
   «Сила памяти, эмоциональная сила живых рассказов, температура дневников таковы, что для них как бы не существует дистанция времени: будто с тобой это происходит или у тебя на глазах!
   Репортаж непосредственно из дня вчерашнего».

   И ещё у Алеся Михайловича есть потрясающее словосочетание – «люди-зеркала». И если лучи от каждого из этих зеркал собрать, то получится своеобразный луч лазера. Именно он способен волновать наши души, возвращать к историческим событиям – чтобы они не забывались.   

    Биография СЭГа № 290 и пишется «хором» тех, кто в нём работал в годы войны, и ещё некоторое время после Победы.
    Во всех этих рассказах о Великой Отечественной войне - без прикрас.
    Только о том, как работали, что видели, что пережили, кого хоронили, кого вырывали у смерти.

    Госпиталь был сформирован в июле 1941 года в прифронтовом ещё тогда городе Вязьме (Смоленская область).

         НАИМЕНОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ, В КОТОРЫХ ОН УЧАСТВОВАЛ:
    
     1.СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ (10.07.41-10.09.41 г.) Госпиталь располагался на железнодорожной станции Новоторжская (в 3-х км. от Вязьмы (время его дислокации -  07.41-10.41 г.).
     2. БИТВА ЗА МОСКВУ (30.09.41-20.04.42 гг.). СЭГ 290 был развёрнут в опустевших корпусах Коммунистического военного госпиталя; Москва, Лефортово, Госпитальная площадь,3 (работал с 27.10.41 г. по 15.03.43 г.).

        6 мая 1989 года в честь СЭГа № 290 на стене Главного военного      клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко установлена Мемориальная доска. В его музее в документах и фотографиях отражён путь в годы войны этого фронтового госпиталя.
          
    3. СМОЛЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (07.07.43 г.-02.10.43 г.). Дислокация госпиталя – станция и деревня Пыжовка, под г. Вязьмой; 19.03.43 г.-19.06.44 г.

        9 мая 1974 года в честь СЭГа № 290 у дороги около
        деревни Пыжовка установлен обелиск.
        Этот обелиск был возведён на средства школы № 2 г. Вязьмы
        (ребята собирали металлолом) и на деньги,
        собранные ветеранами фронтового госпиталя.
        На обелиске высечены слова «Перед мужеством военных медиков     преклоняемся!».

    4. БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (23.06.44 г. - 29.08.44 г.). Госпиталь работал в деревне Шеревичи (близ станции Гусино Смоленской области) с 22.06.44 г. по 04.07.44 г.

    5. МИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (29.06.44 г. - 04.07.44 г.). Дислокация госпиталя – г. Минск, лечебный городок медицинского института; с 04.07.44 г. по 13.07.44 г.

    6. ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (05.07.44 г. - 13.07.44 г.). Госпиталь располагался в г. Вильнюсе с 13.07.44 г. по 01.08.44 г.

    7. КАУНАССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (июль - август 1944 г.). Дислокация СЭГа 290 в г. Каунасе, с августа 1944 г. по январь 1945 г.  В январе 1945 г.- в г. Кибартай Литовской ССР, на границе с Восточной Пруссией.

    8. ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (13.01.45 г.-25.04.45 г.) Госпиталь располагался в  городах Инстербург (потом – г. Черняховск), Бартенштайн ( позже - г. Бартошице, ПНР), Тапиау (затем  – г. Гвардейск), под г. Кёнигсбергом (ныне – г. Калининград) с 15.01.45 г. по май 45 г.
   
    9. КЁНИГСБЕРГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. Госпиталь работал в г. Тапиау с марта по май 1945 г.

   10. ЗЕМЛАНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (май 1945 г.)

   11. ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФРОНТ, МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (09.08 - 02.09.1945 г.).
       Земландскую и Маньчжурскую операции обслуживали и группы врачей, медицинских сестер и санитаров, выделенных из СЭГа № 290.
       
       СЭГ № 290 включён в список частей, получивших медаль «За взятие Кёнигсберга». Некоторые «сэговцы» имели такую награду, но большинство не получили её в своё время, а позже медаль перестали выпускать.
       Среди наград у некоторых ветеранов госпиталя была и медаль «За победу над Японией».
   
   Великую Победу над фашистской Германией и её безответственными, жадными союзниками, СЭГ 290 встретил в Восточной Пруссии, в местечке Тапиау.
   Последний причал госпиталя - белорусский город Бобруйск. Демобилизация персонала началась далеко не сразу, так что не все "сэговцы" смогли расстаться с военной формой сразу же после окончания войны.
   
     Долгое время, начиная с 60-х годов, 9 мая – в День Победы над фашистами – ветераны госпиталя собирались из года в год в Москве в Центральном доме  медицинских работников на улице Герцена. Съезжались со всех республик Советского Союза.
   В большом зале, как говорят, негде было яблоку упасть.
 
   Они - персонал бывшего фронтового СЭГа № 290 - были молодыми, энергичными. Опалённые страшной войной, они хорошо знали, что такое счастье мирной жизни. На тех встречах танцевали, пели, читали стихи, обменивались фотографиями.
   И, конечно, где-то в кафе или ресторане ветераны войны молча выпивали за тех «сэговцев», кто погиб в годы войны, или умер после.
 
   Время неумолимо. Распался Советский Союз. Москва перестала быть его столицей. Уже нет Дома медицинских работников, теперь то здание принадлежит музыкальному театру «Геликон-опера». А улица Герцена вернулась к прежнему названию «Большая Никитская». Но, к счастью, театр «Геликон-опера» предоставлял фронтовикам для встреч свои залы.
  По разным причинам, всё труднее было приезжать на встречу тем «сэговцам», кто оказался «в ближнем зарубежье». Годы брали своё. Московские «сэговцы» собирались на встречи до тех пор, пока были силы.

   Много лет их встречи открывал бессменный начальник СЭГа № 290, хирург, полковник медицинской службы Вильям Ефимович Гиллер (1909-1981). Однажды он сказал: «Я уверен, что, пока будет жив хоть один из нас, «сэговцев», такие встречи в День Победы будут проходить».
   Примерно с 2017 года уже некому выполнять тот наказ.
   
    На одной из встреч (первая была в 1957 году) однополчан именно В. Е. Гиллер предложил: «Давайте напишем воспоминания. Каждый пусть опишет, где работал, что пережил; вспомнит однополчан, которым не посчастливилось дожить до Победы.
   Молодое поколение России должно знать о пережитом нашим народом в борьбе против фашизма».

   Такие воспоминания были написаны. Далеко не всеми, кто работал в СЭГе № 290. Большая подборка воспоминаний персонала этого госпиталя, к сожалению, утеряна; или кто-то выбросил, как не нужные бумаги, или лежат где-то они и ждут своего часа.
   Совет ветеранов СЭГа 290 бережно собирал всё о путях-дорогах своего родного госпиталя и о тех, кто в нём работал и самоотверженно спасал раненых, обожжённых, обмороженных, контуженных, больных советских воинов.
   Активистам Совета удалось разыскать более 400 однополчан.
   Есть фотографии, письма.

  Уже не один год на литературном портале Российского союза писателей Проза.ру публикуются  воспоминания ветеранов и о ветеранах названного госпиталя. Это была воинская часть, только медицинского профиля. Её полевая почта – 43177 Д.
   Их воспоминания – и есть хоровой рассказ о мужественной борьбе народов СССР с фашистами разной масти.
  Медицинские работники внесли весомый вклад в Победу над врагами.

  Хочется верить, что ничто не забыто и никто не будет забыт.
  Пусть земля будет пухом для тех, кого уже нет на этом свете!
        Пусть продлятся годы тех, кто ныне здравствует!